首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 陈士东居士:潜意识不是修持的目标


   日期:2021/1/10 12:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

潜意识不是修持的目标

陈士东

    时下,气功界有一大群人大力提倡感觉,认为修持应“跟着感觉走”,一切的一切让潜意识支配。感觉可信吗?潜意识万能吗?更有甚者,提倡什么“一无所知、一无所求、一无所有”的傻子功,引导初学者走向了误区。我在《气功纵横》九五年第四期上发表的《顿悟与人天相应(一)》一文中,早已指出了这种修持方法的弊病,气功态不是傻子态,如是则天下的傻子岂不都成了不修自得的气功大师。无为也不是消极地遁世,而是一种寂然不动、感而遂通的精神状态的高极境界。修持是什么?其实修持亦不外乎是一种方便法门,是用来解脱人而不是用来束缚人的,修持者切不要自造执著,不要作茧自缚。

    佛家指出,勤于修持而又抱住理论不放的人是“我空法有”的偏见,禅宗说这是在研究古人脚印,这种人只会是一个知解门徒,一生也不会见到自己的“本来面目”。当今气功界虽有人证悟到“我空法空”,但亦有偏颇,知道什么都舍,但你那要舍的念头又怎舍得了。他们虽知坐忘和忘我是真空,却执著忘我是什么都没有,事实上这种见解和修持十分有害于人,这样达到的空是顽空,修持久了会使人变呆变傻,那可真的成了名副其实的傻子功。修潜意识者的弊病亦在于此,整日无知无想,压制意识等待潜意识出现,连走路甚至工作也混混沌沌的,使人成了一群行尸走肉。为什么有的功能者在表演完功能后神情恍惚,一段时间内拿着水瓶却忘了倒水,并且在表演时会有一个沉寂的等待过程,就是因为他修的是潜意识。而修显意识的人,表演功能时则不受时间、场地等环境的阻碍,随时可做且谈笑自如。另外,修潜意识的人与修显意识的人所表现的功能功力也是不同的,同样的开天目者,看到的景象是不同的,修潜意识的人就看不到修显意识的人所看到的层次。潜意识存在着功能这是肯定的,一切意识皆具有功能,只不过有大小之别,若将显意识修持成就,功能则更为显著,佛家称此类人为大善智识。潜意识又称下意识,因其在意识之下伏藏故名之,国外一些学者又称其为无意识。潜意识有与宇宙沟通信息的功能,由它传递的信息往往超出未修持时显意识的认知范畴。心理学家荣格说:“个人化的人通过他对无意识的领受,而与一切有生命的东西甚至与无机物,与日月星辰建立起一种亲缘关系来。”所以,潜意识虽具神通,但它亦有人我执、法我执的缺点,凡事凡物俱以“我”为中心,因为它的下面还有一个幕后总管――“我”(种子识)。我在《顿悟与人天相应(一)》中已说过,若没有种子识这个知识宝库做为根源,潜意识的神通是绝对无法实现的。另外,潜意识也不是道家所说的元神。而在佛家来说,潜意识不过是妄心,种子识才是相对的真心,《西游记》中真假猴王即是真心与妄心的写照。代表妄心的六耳猴善听善言,但在佛光普照下仍现了原形;表示真心的美猴王(意马心猿故喻心)虽神通广大,但也要有紧箍咒来管制它,而观音传唐僧紧箍咒即定心真言。真心不觉亦不能成就,只有到了西天见到佛(佛者觉也)后,才得了个金身正果(转识成智)。《西游记》中美猴王名悟空,有诗云:“鸿蒙初辟原无姓,打破顽空须悟空”。为悟空命名的是他的老师须菩提,须菩提是佛的十大弟子之一,以论证“诸法皆空”著称,故又叫“解空第一”。他赐给悟空的法名,是希望早日领悟佛门要旨,而悟空又非心和菩提莫属,心能生智,菩提就是智。通过感官得来的认识称之为识,亦名俗智;佛智亦称圣智,或称真智。识与智有什么不同呢?简单地说,智就是不执著,识就是执著。佛家经典极力反对追求识的修持和见解,《诸佛要集经》卷上云:“唯归于慧,不取识着”。《阿差末菩萨经》卷六指出:“入于佛慧,消除俗智。”佛教有四依之说,即依智不依识、依义不依语、依法不依人、依了义不依不了义。八识虽各具神通,但其仍为识,是识就是辨别执著,故有转识成智之法。《大智度论》指出:“智乃心照明之德,可与法性契合。学人宜定止妄识,策发真智。佛门大法诸层次的第一阶段便是“假借修真”,身假心真,心假性真,故借假修真。练功要知道自己在练功,这样才能保持功在自身,永不退失。同时利用第六意识观想熏习第八种子识,使其转化为大圆镜智,现出种种幻想,这是因为人都具有的妄想心在显示,藏密功认为意识底层有“八十性妄”――八十种生来便有的具迷妄性的心理功能。显示这些幻想(妄心)的原因,就是要认知它们,以圣心破凡心,达到主(种子识)客(显意识)合融的境界,使显意识具有无穷的功能。圣心破凡心的过程即心杀境的过程,心杀境则圣,境杀心则凡。凡心未破的人有八十性妄,又怎么可信感觉是真呢?当今世人不能成就大智慧就是留恋潜意识带来的小神通,神通只是修持中会出现的证会物,而我们的目标是彻悟。

 此文原刊登于《气功与体育》杂志

 



下载DOC文档     微信分享