首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章

 陈士东居士:漫谈观音的示现


   日期:2021/1/10 21:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

漫谈观音的示现

陈士东

  观音菩萨是体现佛教大慈大悲的典型人物,古有家家阿弥陀、户户观世音之说,观音之影响在我国佛教界实在是很大的。这种影响的来源得力于《法华经》,佛在此经中专列一品――《普门品》,使学人体察其慈悲的胸怀,同时也表明了佛对观音的赞叹。《楞严经》中,佛使二十五位弟子各述其修行法门,命文殊菩萨加以评定,最终文殊评观音耳根圆通法门第一。观音菩萨不仅有修,而且有行,不仅上承教法,还能下化众生,其以闻声救苦而普渡天下一切众生,故被世人美誉为“慈航普渡”。历代学子,对其赞叹已至无以复加,今人更只有仰崇,复有何言!

  然如此一位声名赫赫之大菩萨,尚有人对其存有疑惑,这是很不应该的,所以应加以解释而勿令其迷途不返。今人对观音的疑惑是,观音究竟是女身还是男身,更有甚者谓观音起源于古印度婆罗门教一对孪生小马驹(又叫双马童神,象征着慈悲和善)。前一种问题,似乎表面上已经解决,有学者考证,东晋前我国所塑和绘制的菩萨像,几乎都是男性,其形象多为一个大丈夫,不穿僧衣,裸露上身,蓄髭须,留长眉,颇似佛经有关菩萨都是“善男子”的记载。东晋后,出现了女像观音。明代胡应麟《少室山房笔丛》云:“女像观音造相,始于南北朝”。河南洛阳龙门石窟中,北魏时的“杨柳观音像”已是女身。唐代吴道子笔下的观音则是唐装,端庄秀美的女性。另外,隋文帝的独孤皇后就自比观音;陈后主的沈皇后出家后,法名观音;唐太宗的长孙皇后,小名便叫观音婢。元代管仲姬编《观音菩萨传》,又将观音说成是妙庄王的三女儿,叫妙音(亦名妙善)。若由此则得出,观音应是男性,一些佛学者亦因“女身有五障”而认同此说(按:“女身有五障”并非确立观音是男身的证据,因此点尚存争议,我在下文《女人可否作佛》中将详论此事)。观音是男身的观点应该已是确定无疑的了,因这在经文中已有明确记载,《悲华经》中曾指出:“观音名不眗,是转轮王无诤念的儿子”。但为何会出现观音是女身的说法呢?印光大师指出:“但以菩萨之像,微妙庄严,世人不能形容,以故多类女像,非菩萨原是女身也。”我详加查阅文献记载,盖观音现女身较为多也,历史上一些有名的典故如“马郎妇”、“观音救水溺”(出《夷坚志》)、“吴士启之孙脱险”(出《观音经近证》)、“宋人马处伯见三圣去病”(出《冥祥记》)等等,皆记载有观音现女身。观音为何多现女身呢?我思之,当今世界人口57亿,妇女占有半数,宗教徒占有三分之二以上,这不是很能说明问题的吗!这么多女人信佛,又虔诚念观音,观音理当现同类身(女身)而度之。又及古代,女人信佛学法较男子为难,儒家礼法束缚较重,女人出游参访很是困难,观音现同类身加以度化正显出其之慈悲博爱呀!“你看观音是女身不也成就了吗?我们还疑惑和自卑干什么?”这一个方便示现就为女人增添了无数的信心啊!另佛菩萨度化众生又有两种方便,即顺逆二化。顺化谓顺众生的爱欲满其所愿,如“先以欲钩牵,后令入佛智”之类,“马郎妇”之故事不就是此类吗。是以女身不仅能广度女人,更令无数男人脱离苦海。

  当然,观音的示现也绝不仅仅是女身和男身,印光法师言:“《普门品》谓,应以何身得度者,即现何身而说法。不但现有情身(指一切有生命的众生),即山河船筏、桥梁道路、药草树木、楼台殿阁,亦随机现”(见《印光法师法语》)。这一点便足以破观音起源于婆罗门教孪生小马驹之邪说,若说观音起源于印度婆罗门教小马驹,那么在这一前提下的观音其人及其事无疑是一个虚构的神话,并不是确有其人了,这是不符合佛家教义的,因此必须摧破之。经典之中记载,观音于无量劫前久已成佛,号正法明。观音是他方世界的佛,倒驾慈航来此世界辅助释迦教化群生,既便是菩萨身,也是一种示现,学子岂可以凡情猜度之,倒驾慈航的佛菩萨又何止观音乎,布袋和尚(契此)是弥勒菩萨之化身示现,他曾说诗云:“弥勒真弥勒,分身百千亿,时时示时人,世人自不识”。维摩诘居士就为金粟如来化现,佛门称其为在家之大菩萨,我们能说维摩诘的本原之身是居士吗?《宋高僧传》卷十九所载的“太守闾丘胤入寺拜求,寒山与拾得缩身入岩石缝中,石穴混然而合,沓无踪迹”,寒山与拾得此二人是文殊与普贤菩萨的化身,你看他们多么自在,可曾执着自己的身份吗?有的人只读一两本书,于全部教理尚不能融会贯通时,就大肆宣扬佛教教理有自相矛盾处,这不是很悲哀的事吗?佛既证到“正遍知”的境界,哪里会讲自相矛盾的教理呢。过去曾有人向我提出疑问:“天下修佛法者甚多,每日都有很多人往生,观音接得过来吗?天下受苦者甚众,每日各地都有人在求菩萨,观音救得过来吗?”我答:“《普门品》云:‘佛告无尽意菩萨善男子,若有无量百千万亿众生受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名观世音菩萨,即时观其音声,皆得解脱’。”佛是真语者,这话不会有假的。喻如,开一灯则满堂皆亮,灯虽是一,又何处未被照呢?佛光何时离开我们这个世界呢?只不过众生业障深重,不得感应罢了。众生一心称名观音,即如多光纷射于一大明镜,其折回之光则更大矣,同一时异其地也俱得感应矣。另一方面,观音能分身百千亿,有谁不可得度呢?

  《法华经·普门品》说观音有三十三种身,《楞严经》卷六说有三十二种应化身,这三十三身与百千亿化身也不矛盾。因为这三十三身只是三十三种形式,而每种形式中又可现无数化身,即如现居士身,但又可现男居士或女居士身而宣法,这是事实不是神话。我们现在可见到的观音有多种,如六观音:圣观音、马头观音、准提观音,是依次主破饿鬼、地狱、阿修罗、天、畜、人六道之障而示现的。其中马头观音在密宗至今仍存在其形,又叫马头明王,造型愤怒威猛,头有四面,分别为菩萨面、大瞋怒面、黑色面、大笑颜面,顶上是碧马头。马头观音乃菩萨为度畜生道所现之身,此即为佛门所谓之“同类身”。观音虽现众相,但不要认为这些相便是观音,有人就是因执于此诸相,因而时时惊谓:“咦!观音怎么由男相变做女相了,怎么由马头观音变成人身了?”由于悟性有限,在无可解释之下,只好以世间凡俗之“进化论”的观点来看待这一问题,因而错误理解了佛法。古云:“依文解义,三世佛冤”。这种人就是因为执着于菩萨的示现缘故,虽然口念着“凡所有相,皆是虚妄”、“若以色见我,是人行邪道”,但却不去理解它的真正含义。其实,佛菩萨的相好庄严,实非文笔所能描述,纵有利口巧舌亦枉然。又如法身大士,无世间相可寻,若以为一些塑像中的某女身或饿鬼身是真佛菩萨,那真是“泥塑木雕兼彩绘,涂青描绿又装金,若言此是如来相,笑煞南海观世音”。

  我们知道,观音现了很多“同类身”,如畜生身、饿鬼身、人身、天人身等等,但为什么要现“同类身”呢?《无量寿经》云:“作斯示现,顺世间故。”古语说“方以类聚,物以群分”,一个人与一只蚂蚁是很难交流的,蚂蚁对人也许存在着恐惧及不信任感,另外又有形体、语言、爱好等诸多难以沟通的障碍,故若以人身,而度脱动物是很难办到的。观音的现“同类身”,便是《易经》中所谓的“同声相应,同气相求”道理的体现。一鸡啼而百鸡鸣,一犬吠而万犬狂,我们不能否定“同类身”之间的感应。说了这些,我所要表达的只是观音现“同类身”的必要性,这是顺世间啊!然而有时佛菩萨的示现又不完全于此,如《无量寿经》中所载:“世尊能演一音声,有情各各随类解,又能现一妙色身,普使众生承类见”。这个是很妙的,他只发一种音声,现一个身,而鬼道、畜生道、人道、天人道各类众生却均能以“同类身”见之,这种度化方式是很殊胜的,这便是法身大士的示现。总之,佛菩萨的示现都是为了度脱众生,完全是慈悲有情的体现,这是佛门的方便与自在。

 原载于《上海佛教》1998年第1期

 



下载DOC文档     微信分享