首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 陈士东居士:依同修之嘱谈慈悲喜舍


   日期:2021/1/10 9:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

依同修之嘱谈慈悲喜舍

天晟传统文化研究所  陈士东

    现今许多学佛者不易证果,勿论即身成就大觉位的法身成就,既便是不断惑业的净宗下品往生,也是很难获得的。其实,这不仅是现代学佛者的问题,也正是古往以来历代人的共通问题,正如俗语有云“修道者多如牛毛,得道者少如麟角”。

    是佛法只能有一部分人才能获益,还是另有说法呢?有一些人询问过我,但因我近来有很多事务缠身,一直未有正面地回复过。今遇因缘,正巧突遇现主编《妙莲华》杂志的郭同修,她与我早于《菩提心》刊时便相识,现主办这一慈善杂志。她请我抽闲谈一下慈悲喜舍,考虑这与答案正相符合,可借机答复一下,故爽口应允了,这便是我写出此文之缘起。

    那么,不易证果又与这个慈悲喜舍有什么关系呢?下边我就来分析一下。我们学佛就是由人成佛,由烦恼至菩提,而由此岸苦海到彼岸乐土有六波罗密(六度),这六度是:布施、持戒、忍辱、精进、禅定和般若波罗密。

   诚然,我们是要证般若智为目的,佛智即是般若智的体现,因此我的师公能海上师说:“我们是学般若的,以般若为宗。”但是,这个般若智不是一蹴而就的,没有一些前行基础是很难证到的,因前五度修福,称方便度;第六度修慧,为智慧度。

   第六度为前五方便度的导首,称“般若如目,五度如足。”因此,学佛应福慧双修,六度俱作,不可只修慧不修福,那么这个般若如万仞山头而无阶梯可循升上;亦不可只修福不修慧,那么这个五度如只有船和水而无终点,你将永远在苦海中漂泊。

   藏地噶当派的祖师阿底峡,在其名著《菩提道灯论》中指出:“大菩提资粮,福智为自性,资粮圆满因,一切佛共许。”又云“般若离方便,方便离般若,俱说为系缚,故二不应离。”我们具般若正见如有目,自能看清了行动的方向才可走,但走路要有脚,般若如目,五度如足,如无这个前五度的“足”,是无法走的,更不可能走到般若智的彼岸。

     然而有人也许会问,这个六度又与慈悲喜舍有什么关系?其实这里边关系可大了,因为慈悲喜舍就在六度中,如布施就是大慈、大悲、欢喜及施舍,简言之,前五度都包含了一定的慈悲喜舍,而般若度则是慈悲喜舍的证果。

    佛教界有一句话,是说“无缘大慈,同体大悲”,意思就是说对人慈爱不要讲缘份,不要说我喜欢这个人才关心他,不喜爱则去嗔他,这是不对的,布施不要讲缘份,要大心去关爱一切应关爱之人。假如你有能力,而你喜爱的人又都不需要帮助,嗔他的人却正要等你来帮助,你会因无缘而不去管他吗?看着他受苦而置之不理。

    我们是学佛,那么佛他会怎么做呢?如歌利王昔日伤害释迦佛的时候(那时是释迦佛的过去生名忍辱仙人),佛不仅未曾动怒,且发愿成佛后先去度化他,正因为他无知才犯错故。又如佛昔日割肉喂鹰,以身饲虎,又何尝计较过有缘无缘呢!那为什么会要“无缘大慈”呢?正是因下一句“同体大悲”故。你如果以自身去感受对方的痛苦,你就不愿再加痛苦于他人身上了,“谁肯将刀割自身”耶!有了同体大悲,你便能无缘大慈。

    说到这里,想到阿底峡尊者的一位师父,是传他菩提心修法的一位上师,有一次正在座上讲法,有一人追狗而打,狗无事而尊者的上师却应声从法座上跌下来,有人以为上师太过夸张,然上师解衣给大众看时,却见在狗被打的相应之处,上师身上有一道重重的伤痕,这也许就是真正的同体大悲吧!在藏传佛教中,慈悲喜舍是含括在菩提心修法中的,在它之前是出离心,在它之后是中观空性见,这是三主要道,又称圣道三要,即学佛过程中的三个主要方法,三个心要。其中出离心是小乘成就,罗汉一心欲出离尘世,自我解脱,故是出离心境界。大乘成就是菩提心,菩提心其实就是菩萨心,菩萨发心利大众,舍己救人,所谓大小不在法上,而是在心量上。

    中观空性见正是般若智的境界,是佛之正见,佛既要自度还要度他,并将两者都做得圆满,而不偏重一边,故是为中观。般若空性见在慈悲喜舍的菩提心之后,这一点上显密佛法皆同,也可知先发心后才能入大智。

     那么,这里还要解释一下,不要认为我引用密宗的经句多就认为这只是密法的要求,要知道这是佛教各派共通的。弥勒是大慈,观音是大悲,喜舍是势至(此语出自《坛经》),请问他们三位是何宗派?因为我的根本上师是密宗的,故我引文时多谈密典,其实在我请教的老师中,还有专倡净宗的郑颂英老师和喜禅法的蔡惠明老师(他是太虚大师最后一位皈依弟子)。

    以密法来讲,唐密的《大日经》上有“菩提心为因,大悲为根本,方便为究竟”。藏密的发菩提心法,更是以慈悲喜舍这四无量心为前行,谓欲发菩提心,先具此四无量心。一切的仪轨上莫不有此四无量心,我每日都要念:

愿一切众生具乐及乐因(是慈无量)
愿一切众生离苦及苦因(是悲无量)
愿一切众生永具无苦之乐,我心愉悦(是喜无量)
愿一切众生远离贪嗔之心,具平等舍(是舍无量)

   为何说此是四无量心?因发了它你就具备了无量功德。菩提心为入大乘之境,而发四无愿心又是入菩提心之门。净土宗是不是也如是呢?有的人认为净土宗的人不必去布施培福,只专修净业,念一句佛号就可以了。其实这是大错的,佛在经中广宣布施、持戒等功德,你如不去做,而只专想以一句佛号就成就,那么你岂不是聪明过释迦佛了吗!既便净宗再是易行道,可净宗的大经中也明确指出“不可以少善根福德因缘往生我国”(见《阿弥陀经》)。你若少了福德都不可,更莫说舍之勿做了!如同我们诵的课颂里有:

“诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依,
我以施等诸善根,为利有情愿成佛。”

  “我以施等诸善根”即是说我以布施、持戒、忍辱等诸善根资粮,为利益一切有情众生而成佛的,并不是“我以无作无福报,自私自利而成佛”哉!

   说到这里,我想可能还会有人问,谈慈悲喜舍与你开篇说证果不易有何关联呢?我认为上根之人应已明白了,为了说得更清楚,就再费些唇舌。按,学佛的人大都有一种所执,那就是好高骛远,贪多求大。于是,净宗信众每日只求往生这一果位上的事,而因地上的放生、布施等善行就不去做了;而密法的行人,更是舍加行于不顾,直求什么大威德、大手印、大圆满,他不知密法中早有云:“法是不是大圆满并不重要,重要的是看自己是不是大圆满的根器。”

   禅宗学子更是学什么不该学的狂禅,什么五戒十善,老子家中无这些玩意,万法皆空!唉!唉!唉!万法皆空,因果不空,你已真能空得了一切吗?如果还有执,那还是要落入因果中的,为何不肯消罪积福从基础开始呢!

   佛法里边讲“最初的就是最后的”,其实基本的才是成佛最坚实的必需,希望大家不要再忽视这些加行了。万丈高楼从地起,没有坚固的地基,高楼筑的越高也就越危险!换句话说,若无一楼,就没有三楼、五楼,如果没有慈悲喜舍这四无量心,何谈发阿耨多罗三藐三菩提心,没有菩萨心肠,更勿庸说成佛了!所以我的结论就是,大众学佛,只看高位,而却不肯去做力所能及当下该做的事,直如同太虚大师所说:“汉地是大乘佛法之地,但汉人多学大乘法,发的却是小乘心。”

原发表于河北慈善功德会会刊《妙莲华》2006年第4期

 



下载DOC文档     微信分享