首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 陈士东居士:探水知源——噶当塔之起由及表意


   日期:2021/1/9 12:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

探水知源——噶当塔之起由及表意

天晟传统文化研究所 陈士东

塔是佛教中一种独特的建筑形式,在藏语中,塔称为“却丹”,在梵语中称为“苏堵波”,意译为方坟、圆冢、高显处、灵庙、功德聚等。我们常说“救人一命,胜造七级浮图”,这个浮图就是指佛塔,而浮图其实就是佛陀之变音。佛塔原为埋藏佛和僧尼遗体、舍利之圆冢,后来也供奉安置经文、法物。另外,还有一种不供藏舍利的,称为“支提”,意即灵庙。噶当塔为佛塔之一种,在西藏之经论记载中,广大的西藏地区有各种式样的众多佛塔,如有自然形成之佛塔,还有加持之佛塔,成就之佛塔、各教派之佛塔、各续部之佛塔,还有用于调节风水用之镇压塔等。在《律部》中,对于佛、独觉、阿罗汉、上士、随佛弟子、不还果、一来果、预流果等等,这些证果之人的佛塔度量均有专门论述。但是,除了噶当塔与极少数之异形塔外,藏区所有的佛塔都可归入八大类型中,此即为本如来八塔。如来八塔是纪念释迦佛一生事迹的,如纪念释迦佛诞生的塔名“莲聚塔”,就是纪念释迦佛降生时行走七步,每一步足踏一莲花故;纪念释迦佛修行成正觉,而建的“菩提塔”,表无上菩提;纪念释迦佛初转*轮,而建的“四谛塔”,因佛初转法即四谛法门;纪念佛用十神变降伏外道而有的“神变塔”;纪念佛由天宫下降人间而建的“天降塔”;纪念佛劝息诸比丘之争端,而建的“息诤塔”;纪念佛战胜一切恶魔,而建的“胜利塔”;为纪念佛入涅槃而建的“涅槃塔”。

噶当塔其造型与如来八塔均有别,它不仅在今日之西藏很少见到,就是在佛教之乡之印度也不多见。而物以稀为贵,极少见的噶当塔,也就成了收藏品,在布达拉宫内,各殿收藏最多的就是金铜制成的小型噶当塔。此塔曾盛行于十二世纪前后,随着佛教大师阿底峡尊者入藏之传法,此塔亦于西藏风行一时,但后来建造者少,变成了一些地位高的僧人和贵族以此赠送人之高贵礼品,比如明朝格鲁派领袖宗喀巴大师,被明朝的皇帝欲迎请入汉地,而大师辞而未来,而是派一个著名的弟子入汉地弘法,并随送一些礼品回赠皇帝,其中即有噶当塔。

阿底峡尊者本是印度人,他受藏王遣使之邀请,而入藏地弘法,随着他在西藏的弟子日多,就形成了一个以阿底峡尊者为中心之弘法团体,尊者圆寂后,即由尊者指定之仲敦巴大居士接任法主,继续带领那些尊者的信众们,由此形成了西藏第一个教派,称为噶当派。噶当派之意,即是以一切佛理皆为教授传承故,此门中不舍一法,佛之教法皆含其中。“噶”即佛法之意,“当”即传承。顾名思义,噶当塔就是在噶当派中盛传之塔,此塔乃阿底峡尊者入藏传法后西藏才有的,而且一直流传于噶当派中,所以这种塔就冠以“噶当”之名,称为“噶当塔”。后来,更以此作为阿底峡尊者之一大标志,只要在阿底峡尊者唐卡、壁画等图案上都可看到,以致我们分别是否阿底峡尊者唐卡时,可以将此标志做为一个考量办法,如果某位尊者身边有一个古式佛塔,那就有可能接近是阿底峡尊者了!

那么,为何噶当塔样式特殊,与西藏众多佛塔皆不同耶?它的来源是何处呢?此塔来源于噶当派,始自于阿底峡尊者,考究它的来源当然还要求证于阿底峡尊者。阿底峡尊者身边那个舍利塔,正是噶当塔之来源,它的出处考量出就可知噶当塔之来由。那个舍利塔,是阿底峡尊者由印度带来的,是他的上师那若巴大师的舍利塔。那若巴大师是超岩寺一流密法大师,超岩寺是当时印度密法最高学府,而那若巴是超岩寺中密法大成就者中第一流之人物,著名的“那若六法”(即“六成就法”:拙火成就、幻身成就
、光明成就、梦观成就、迁识成就.中阴成就,)就是由那若巴所传下的。有人以为玛尔巴依止那若巴学法,故将那若巴算到噶举派中,其实那若巴不能算是西藏任何一派的,并且玛尔巴也不能算是那若巴的接法弟子。玛尔巴到印度去学法时,正逢阿底峡尊者由印度入藏弘法,他们相逢于中途,玛尔巴曾向阿底峡尊者求法,阿底峡告知他那若巴已示寂,此事于《阿底峡尊者传》及《玛尔巴大译师传》上均可见到。玛尔巴于印度所见到的只是那若巴的显圣身(光身),并不是肉身之那若巴,因为肉身之那若巴已示寂了,肉体早已火化,不然阿底峡尊者所带来之舍利何处来哉!于《阿底峡尊者传》上,记载得十分详尽,谓:那若巴来到超岩寺,一切人皆出来迎接,大尊者阿底峡挽着其右手,超岩寺另一位大师挽着其左手,从轿子里出来。而此时至尊那若巴付与了佛之授记说:“燃灯智(阿底峡尊者之法名)今后你是主持佛教的人了!”阿底峡尊者说:“您正如日月安住,弟子像萤火虫光,怎能照耀世界?”实际上这是阿底峡尊者为请上师住世,说的自谦之词。那若巴说:“因为我住世不久了,主持佛教的是你。”这就是把他法主之位,授记给阿底峡之证明。因为只是道别而来,那若巴在那里住了二十来日,阿底峡与那若巴谁也没向谁求法(此是传上原文,可见尊者并不只是其弟子,功德已与其相等)。后来,至尊那若巴到南方去了,又过了二十日左右,就圆寂了。阿底峡尊者请了舍利,带到了西藏,现在聂塘。这就是那个噶当塔之来由,那塔就是为供奉至尊那若巴的舍利而造的,我们看那若巴大师的舍利塔就可知道,那个塔的式样就与噶当塔了无二致。佛尊还做了一个小塔,常常带在身旁,一是做为供养培福之所依,二来也为时时怀念上师那若巴,所以后世之人才将噶当塔绘在阿底峡尊者身旁。

那么,噶当塔之来源我们知道了,可是为什么要建造成那个样子呢?为何与西藏传统的如来八塔式样都不同呢?既便是与形状独特的时轮塔、五轮塔等,也是存在很大的差异,这又是为什么呢?它的风格来自于何处呢?我们要破析这些,就要探水知源,找对思路,才会理清头绪。阿底峡尊者是印度人,他在到西藏后就已传出了噶当塔,而又从无记载说此塔式为他所创,那么就说明这是他继承古式传统的。哪里的传统?当然应是古印度之传统。但是,我们放眼今日之印度,却很少能发现与噶当塔相似之塔,这又是为什么呢?所以这里我要先提醒大家,现在之印度版图与过去阿底峡尊者时是有所不同的,现在的尼泊尔、斯里兰卡在过去都属印度国境。而在今日的印度尼西亚,这种类似噶当塔的古塔就有一些,而当年阿底峡尊者即曾到过金洲(即今印尼)学法,他很可能见到并学习过此种佛塔建筑方法,后来传入西藏,依此而变成了噶当塔,古之金洲即在今之印尼苏门答腊。阿底峡尊者到金洲学法时是他三十岁之后,听闻金洲之法称大师是佛教大成就者,便率团去学法,四十多岁才返回超岩寺任首座。阿底峡尊者有157位上师,但是在这些上师之中,阿底峡尊者对金洲法称最为怀念,每次听闻上师之名均合掌于顶上,以示敬重,因为入大乘之门的菩提心,是由金洲大师教授的。法称是他的法号,而他住的岛因地下多黄金,故称金洲,后人称金洲大师,反而忘了他的号。法称大师是佛教一大法主,《阿底峡尊者传》上称“他的名誉遍于瞻部洲,好象所有佛教徒顶上的宝贝”。阿底峡尊者历经万苦到金洲学法,住十二年学修显宗一切教法,金洲大师尤其是将《命中仇敌之心的利器之轮》一书,传给阿底峡尊者,此为修菩提心之秘要。另外,《清洁圆满教诫全寝室放光法规》,这种事部修持规范,也是法称大师传给尊者的。据说,上师寝室的清洁和对三宝的供养等等,是一般人做不好的。上师和尊者住在一屋中,只隔着一面帐幕,有一次上师掀起帐幕对尊者说,你的施食不好,是母续的施食法吗?后来他传了最好的施食法给尊者。神通广大,西藏希解派、觉域派祖师的当巴桑结尊者,他也是金洲大师的弟子。金洲大师也将法主之位授予了阿底峡尊者,他送给尊者一个金的释迦佛像,授记说:“这是授权你主持佛教的一个缘起”。尊者后来将此像带到了西藏,现供于热振寺。遵一切本尊之授记,阿底峡尊者把那个修心法要《利器之轮》传给了观音化现的居士仲敦巴弟子。那个释迦佛像,后来传给了三大著名弟子仲、俄、枯中的枯(枯敦)。

阿底峡尊者在金洲学法时,一定是留意并学习了噶当塔式的制造方法,何况本来阿底峡尊者本就是一个精通工巧、声明等五明学之大班智达。我们看与印尼相临之佛教地区,其佛塔也与噶当塔有着相似之处,如泰国等一些信奉上座部之佛教国家,他们有许多的佛塔就与噶当塔很接近,这可能就是因为地处接近印尼(过去之金洲),所以有噶当塔之形状之佛塔传入。所以,我们有时看泰国、缅甸等一些地方之佛塔,觉得与我国汉地之佛塔不甚相同,很奇特!其实不知这些塔才是古佛塔之原貌,而我国之佛塔受汉化太厉害了,多向楼阁式方向发展,而没有了佛塔表法之本意。佛塔有何表意呢?例如,噶当塔的象征意义可以与三士道次第相结合起来。佛经上说,塔就是佛,表佛之法身,礼佛塔即如同礼佛法身一般,这不是空泛说说的,因为它确实具有法身之意义。佛塔高耸于大地,下起于地,上接于天,为顶天立地之一沟通之桥梁,再加上内中地宫所置之舍利子等宝物,天宫中所安放之经文、佛像等法物之加持,礼拜之确能增大福德。显宗《法华经》上言:“若人入塔寺,一称南无佛,皆共成佛道。”密宗也讲,佛像为修行者身之所依,佛经为语之所依,佛塔为意之所依,所以密宗行者多供有小的铜制舍利塔。塔表佛之法身,绕塔如绕佛,显宗是经行,而密宗即是绕塔,经行只是于空地来回行走,而绕塔却能不仅有经行之作用,而且还增福报。我曾于一位上师处学《绕塔寺仪轨》,知道绕塔之出处完全来源于佛经,如佛经上佛讲经时,通常是弟子右绕三匝,以示对佛敬意。佛塔表佛法身,绕塔即是绕佛。如阿底峡尊者最喜欢转塔寺,曾有弟子见尊者在桑耶寺绕塔转时,身体腾空而行走,他便将此事记在心中。又一次,他又见尊者又于半空中转经,便说:“尊者您在半空中转经呢!”尊者说:“印度也有人如此说过。”后来,以大弟子仲敦巴为首的西藏一些大师们,向尊者请求传《绕塔寺仪轨》。尊者指出,有为法的善事,没有比转经福德更大的了,能转身、口、意三业,在印度因为转大城市获得福报,转寺庙获福报,讲了很多事例,还说有的脚气病也转好了等等。

为什么佛塔表佛之法身呢?因为法身是由法性组成的,而佛塔所表的正是佛法的基、道、果。塔基象征十善之土地,佛法以十善为基,最下之莲瓣表出离心,我们学佛是为了离苦得乐,而以行善止恶为基础,不是为了生活得更好,而是为了积出世俗之福报。另外,从修持自身上来说,塔底座(装藏处)和塔顶,还象征六脉轮,即是其中的海底轮和顶轮,海底轮为拙火生发处,顶轮为迁识之处。塔阶象征四随念,在塔瓶之上,是小须弥座承托之相轮,上有十三层阶,代表十三天,这是因为我们娑婆世界位在整个法界的第十三层,所以汉地佛塔也一般多是十三层。密宗讲证得法身果位有十三地,显宗只讲了十地,但那只是化身佛的果位,应该还有十一地后补佛位,十二地报身佛位,十三地法身佛金刚持果位。所以十三层之上才是顶轮,有的塔顶不仅饰日月等,还有烈焰三宝。日月代表明空之境,就象密法圆满次第观修之“那打”,渐渐归于空性。

而中间的塔身部分,有的书中形容塔瓶如覆钵状。有的人以为那个是覆钵,其实不对!覆钵有什么作用?那样解就会将噶当塔的奥秘完全抹灭了。为什么说佛塔是修行者意之所依?因为这个塔瓶不是覆钵,而是表佛头上的那个灵力肉髻,上面的尖表佛三十二相中的无见顶相。这是中脉之顶,是佛顶,是头部的中心,而头顶为思想之处,故佛塔才说为表意之所依。所以,其实那个塔瓶就是仿照佛顶髻之状而造的。我们知道,佛说法多有先放光动地之举,而放光之处是不同的,有手放光,有身放光,有头顶放光,而这些放光部位之不同正是表所讲之经法之层次不同。如佛顶放光,有《楞严经》,讲佛之弟子阿难被外道施恶咒咒迷,险些破其戒体。佛于顶上放光,光中现本尊,宣大明咒,敕文殊前往救护,这就是“光中化佛无数亿”。《楞严经》又称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》,这个“大佛顶”就是指顶上化光之事,所以,楞严咒又名“佛顶光聚悉怛多般怛罗”。有人不明此事,谓《楞严经》是伪经,其实《楞严经》是属灌顶部,为佛顶秘密,岂是凡俗所能解之!于西藏,有一部大白伞盖佛母法,其心咒就与楞严咒咒心一样。佛顶化光的还有很多次,如密法中有“一字金轮咒”,出自《一字佛顶轮王经》;还有《佛顶尊胜陀罗尼经》,谓帝释见善住天子有受七度畜生身之业因,请佛救度,佛入除障三摩地,从顶上现“尊胜佛顶”,状如轮王,白色,戴五佛冠,说尊胜佛顶真言,消灭善住天子之业障。噶当塔之境界正表此佛顶化光之境界,佛顶放光、光中化本尊,佛塔就是佛顶上的不可思议之果境。这都是观想之境界,是意之神髓,是心量广大之道果,所以说佛塔是修行者意之所依,故密法云“不供佛塔,意无所依”!大家可以参照一下泰国的一些佛像之顶部的图案,与佛塔之相互比较,就可一目了然。那完全就是依佛顶髻形式来造塔的,以表由佛塔而进入佛之无见顶相!

 



下载DOC文档     微信分享