首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 陈士东居士:漫谈观音的示现


   日期:2021/1/10 21:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

漫谈观音的示现

陈士东

  观音菩萨是体现佛教大慈大悲的典型人物,古有家家阿弥陀、户户观世音之说,观音之影响在我国佛教界实在是很大的。这种影响的来源得力于《法华经》,佛在此经中专列一品――《普门品》,使学人体察其慈悲的胸怀,同时也表明了佛对观音的赞叹。《楞严经》中,佛使二十五位弟子各述其修行法门,命文殊菩萨加以评定,最终文殊评观音耳根圆通法门第一。观音菩萨不仅有修,而且有行,不仅上承教法,还能下化众生,其以闻声救苦而普渡天下一切众生,故被世人美誉为“慈航普渡”。历代学子,对其赞叹已至无以复加,今人更只有仰崇,复有何言!

  然如此一位声名赫赫之大菩萨,尚有人对其存有疑惑,这是很不应该的,所以应加以解释而勿令其迷途不返。今人对观音的疑惑是,观音究竟是女身还是男身,更有甚者谓观音起源于古印度婆罗门教一对孪生小马驹(又叫双马童神,象征着慈悲和善)。前一种问题,似乎表面上已经解决,有学者考证,东晋前我国所塑和绘制的菩萨像,几乎都是男性,其形象多为一个大丈夫,不穿僧衣,裸露上身,蓄髭须,留长眉,颇似佛经有关菩萨都是“善男子”的记载。东晋后,出现了女像观音。明代胡应麟《少室山房笔丛》云:“女像观音造相,始于南北朝”。河南洛阳龙门石窟中,北魏时的“杨柳观音像”已是女身。唐代吴道子笔下的观音则是唐装,端庄秀美的女性。另外,隋文帝的独孤皇后就自比观音;陈后主的沈皇后出家后,法名观音;唐太宗的长孙皇后,小名便叫观音婢。元代管仲姬编《观音菩萨传》,又将观音说成是妙庄王的三女儿,叫妙音(亦名妙善)。若由此则得出,观音应是男性,一些佛学者亦因“女身有五障”而认同此说(按:“女身有五障”并非确立观音是男身的证据,因此点尚存争议,我在下文《女人可否作佛》中将详论此事)。观音是男身的观点应该已是确定无疑的了,因这在经文中已有明确记载,《悲华经》中曾指出:“观音名不眗,是转轮王无诤念的儿子”。但为何会出现观音是女身的说法呢?印光大师指出:“但以菩萨之像,微妙庄严,世人不能形容,以故多类女像,非菩萨原是女身也。”我详加查阅文献记载,盖观音现女身较为多也,历史上一些有名的典故如“马郎妇”、“观音救水溺”(出《夷坚志》)、“吴士启之孙脱险”(出《观音经近证》)、“宋人马处伯见三圣去病”(出《冥祥记》)等等,皆记载有观音现女身。观音为何多现女身呢?我思之,当今世界人口57亿,妇女占有半数,宗教徒占有三分之二以上,这不是很能说明问题的吗!这么多女人信佛,又虔诚念观音,观音理当现同类身(女身)而度之。又及古代,女人信佛学法较男子为难,儒家礼法束缚较重,女人出游参访很是困难,观音现同类身加以度化正显出其之慈悲博爱呀!“你看观音是女身不也成就了吗?我们还疑惑和自卑干什么?”这一个方便示现就为女人增添了无数的信心啊!另佛菩萨度化众生又有两种方便,即顺逆二化。顺化谓顺众生的爱欲满其所愿,如“先以欲钩牵,后令入佛智”之类,“马郎妇”之故事不就是此类吗。是以女身不仅能广度女人,更令无数男人脱离苦海。

  当然,观音的示现也绝不仅仅是女身和男身,印光法师言:“《普门品》谓,应以何身得度者,即现何身而说法。不但现有情身(指一切有生命的众生),即山河船筏、桥梁道路、药草树木、楼台殿阁,亦随机现”(见《印光法师法语》)。这一点便足以破观音起源于婆罗门教孪生小马驹之邪说,若说观音起源于印度婆罗门教小马驹,那么在这一前提下的观音其人及其事无疑是一个虚构的神话,并不是确有其人了,这是不符合佛家教义的,因此必须摧破之。经典之中记载,观音于无量劫前久已成佛,号正法明。观音是他方世界的佛,倒驾慈航来此世界辅助释迦教化群生,既便是菩萨身,也是一种示现,学子岂可以凡情猜度之,倒驾慈航的佛菩萨又何止观音乎,布袋和尚(契此)是弥勒菩萨之化身示现,他曾说诗云:“弥勒真弥勒,分身百千亿,时时示时人,世人自不识”。维摩诘居士就为金粟如来化现,佛门称其为在家之大菩萨,我们能说维摩诘的本原之身是居士吗?《宋高僧传》卷十九所载的“太守闾丘胤入寺拜求,寒山与拾得缩身入岩石缝中,石穴混然而合,沓无踪迹”,寒山与拾得此二人是文殊与普贤菩萨的化身,你看他们多么自在,可曾执着自己的身份吗?有的人只读一两本书,于全部教理尚不能融会贯通时,就大肆宣扬佛教教理有自相矛盾处,这不是很悲哀的事吗?佛既证到“正遍知”的境界,哪里会讲自相矛盾的教理呢。过去曾有人向我提出疑问:“天下修佛法者甚多,每日都有很多人往生,观音接得过来吗?天下受苦者甚众,每日各地都有人在求菩萨,观音救得过来吗?”我答:“《普门品》云:‘佛告无尽意菩萨善男子,若有无量百千万亿众生受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名观世音菩萨,即时观其音声,皆得解脱’。”佛是真语者,这话不会有假的。喻如,开一灯则满堂皆亮,灯虽是一,又何处未被照呢?佛光何时离开我们这个世界呢?只不过众生业障深重,不得感应罢了。众生一心称名观音,即如多光纷射于一大明镜,其折回之光则更大矣,同一时异其地也俱得感应矣。另一方面,观音能分身百千亿,有谁不可得度呢?

  《法华经·普门品》说观音有三十三种身,《楞严经》卷六说有三十二种应化身,这三十三身与百千亿化身也不矛盾。因为这三十三身只是三十三种形式,而每种形式中又可现无数化身,即如现居士身,但又可现男居士或女居士身而宣法,这是事实不是神话。我们现在可见到的观音有多种,如六观音:圣观音、马头观音、准提观音,是依次主破饿鬼、地狱、阿修罗、天、畜、人六道之障而示现的。其中马头观音在密宗至今仍存在其形,又叫马头明王,造型愤怒威猛,头有四面,分别为菩萨面、大瞋怒面、黑色面、大笑颜面,顶上是碧马头。马头观音乃菩萨为度畜生道所现之身,此即为佛门所谓之“同类身”。观音虽现众相,但不要认为这些相便是观音,有人就是因执于此诸相,因而时时惊谓:“咦!观音怎么由男相变做女相了,怎么由马头观音变成人身了?”由于悟性有限,在无可解释之下,只好以世间凡俗之“进化论”的观点来看待这一问题,因而错误理解了佛法。古云:“依文解义,三世佛冤”。这种人就是因为执着于菩萨的示现缘故,虽然口念着“凡所有相,皆是虚妄”、“若以色见我,是人行邪道”,但却不去理解它的真正含义。其实,佛菩萨的相好庄严,实非文笔所能描述,纵有利口巧舌亦枉然。又如法身大士,无世间相可寻,若以为一些塑像中的某女身或饿鬼身是真佛菩萨,那真是“泥塑木雕兼彩绘,涂青描绿又装金,若言此是如来相,笑煞南海观世音”。

  我们知道,观音现了很多“同类身”,如畜生身、饿鬼身、人身、天人身等等,但为什么要现“同类身”呢?《无量寿经》云:“作斯示现,顺世间故。”古语说“方以类聚,物以群分”,一个人与一只蚂蚁是很难交流的,蚂蚁对人也许存在着恐惧及不信任感,另外又有形体、语言、爱好等诸多难以沟通的障碍,故若以人身,而度脱动物是很难办到的。观音的现“同类身”,便是《易经》中所谓的“同声相应,同气相求”道理的体现。一鸡啼而百鸡鸣,一犬吠而万犬狂,我们不能否定“同类身”之间的感应。说了这些,我所要表达的只是观音现“同类身”的必要性,这是顺世间啊!然而有时佛菩萨的示现又不完全于此,如《无量寿经》中所载:“世尊能演一音声,有情各各随类解,又能现一妙色身,普使众生承类见”。这个是很妙的,他只发一种音声,现一个身,而鬼道、畜生道、人道、天人道各类众生却均能以“同类身”见之,这种度化方式是很殊胜的,这便是法身大士的示现。总之,佛菩萨的示现都是为了度脱众生,完全是慈悲有情的体现,这是佛门的方便与自在。

 原载于《上海佛教》1998年第1期

 



下载DOC文档     微信分享