首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:对普至念佛堂开示—发真心念佛求生净土


   日期:2016/3/1 22:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位同修,大家好。我们回到澳洲,看看澳洲这边,还是个福地。地球上像这样的地方不多了,诸位在媒体、在报章杂志上看到,这个地球上每一天有多少灾难!往后社会会变成什么样子?我们看前面就能了解后面。过去这十年,社会上的冲突、地球灾难确确实实一年比一年在增长,没有衰退。往后十年肯定是年年都在增长,怎么知道?看看现在媒体报导就知道了。电视里面、电脑里面、小朋友游戏机,全都是负面的,把人从小到老全都教坏了,还天天不断在教。伦理道德没有了,因果没有了,宗教教育跟圣贤教育也没有了,这就是因。因不善,果没有善的道理。我们生在这个社会,最重要的头等大事就是信愿持名、求生净土,对这个世界没有留恋,这世界太苦了!

  今年,在这段期间当中,我们看到各地方对汉学慢慢产生兴趣了,这是个好现象。有这个认识好,但是学汉学的人毕竟是少数。能教汉学的老师找不到了,但是老祖宗教给我们求学的这些理念、方法还在,那就是「一门深入,长时薰修」、「读书千遍,其义自见」。我们同学当中有两个人做出来榜样给我们看,一个是刘素云居士,她一生就是一部《无量寿经》、一句佛号,念二十年了。念到什么样子?我们不敢说大彻大悟,大彻大悟是明心见性,大悟她得到了。没有学过的经典、没有看过的经书,拿去问她,她有能力知道,把它讲清楚、讲明白,这不是大悟做不出来。

  我们这些年来,在经教里得的信息,修行,清净心现前,小悟;平等心现前,大悟;破迷开悟,这是大彻大悟。大彻大悟是法身菩萨,大悟就是三贤菩萨,小悟是二乘。可以做得到,不是做不到,海贤老和尚,一句阿弥陀佛念到大彻大悟。我们看他的光碟、看他的《永思集》。他没有念过书,不认识字,农民,种庄稼出身的。出家之后,二十岁出家,师父只教他一句阿弥陀佛,告诉他「一直念下去,明白了,不能乱说,不能说」。师父只教他这几句话,这几句话用意很深。换句话说,这个人很年轻,二十岁,他师父一见到就知道,这个人可以造就,他是个人才,他具备大才的条件。大才是什么?大才就是决定成就,没有不成就的。他的条件是老实、听话、真干,非常难得,到哪里去找这种学生?找到这个学生,那就不能放手。所以,指导他的,言简意赅,大道,简单,不麻烦,一句佛号。你看他听话,叫他一直念下去,他念了九十二年。像这样的人,他心是清净的,他没有染污,他没有名闻利养,他也没有是非人我,看一切人都是菩萨、看一切事都是好事。这样的人念佛,我们看《净土圣贤录》、看《往生传》里面不少,应该有一半以上都是这样的人。

  念到功夫成片就是小悟。什么叫成片?心里除阿弥陀佛之外,什么念头都没有了。没有妄想没有杂念、没有分别没有执著,叫功夫成片。这种程度就具足往生的条件,一般决定能够得到阿弥陀佛把信息送来,也就是告诉他,或在梦中、或在定中见到佛,佛告诉他,你的寿命还有多少年,时候到了,佛来接引他往生。他踏实了,极乐世界已经注册,已经有他一分了。在这个时候,很多人抓住这个机会不放,求阿弥陀佛,我的寿命不要了,我现在就跟你走。佛很慈悲,绝大多数的状况之下,都能够接受,就带他走了。那个并不是他的寿命,好像念佛三年他就往生了,其实不是的,三年到功夫成片,他不要寿命,是这样往生的。这些理事,我们都要明了。那他没有往生,不求往生,或者是佛劝他住世。像海贤老和尚,他活那么大年岁,不是他的寿命,实际上他的寿命也跟一般人一样,七老八十,七十几岁、八十几岁,这很正常的,一百一十二岁,阿弥陀佛延长的。为什么延长?阿弥陀佛要他长住世间,给念佛人做个好榜样,给佛弟子做个好榜样,他完全做出来了,做得好,就劝他多住几天。他也很听话,知道住世是表法,做好样子给别人看,这就是积功累德。

  功夫成片再向上提升,我们觉得五年到十年的时间足够了,提升到事一心不乱。事一心不乱等於阿罗汉,往生方便土上辈,不是在同居土。再向上提升,我们就预算给他十年,再向上提升。所以海贤老和尚念到理一心不乱,理一心不乱是大彻大悟、明心见性,也就是说世出世间一切法他全明白了。这就是师父早年剃头的时候教他,「明白了」,什么明白了?大彻大悟,明白了,「明白了,不能说,不能乱说」。为什么?时节因缘不对,你要说,人家说你胡说八道、说你造谣,加上罪名,麻烦就大了。所以要知道,唐朝时候,惠能大师大彻大悟要到猎人队里去躲藏十五年,缘不成熟,你要是露身分,害你的人很多,所以要躲避十五年。海贤老和尚要躲避一辈子,一辈子都不敢说,但是偶尔露一点,细心的人看出来了。譬如谈话当中,曾经说过这么一句话,「我什么都知道」,就是不讲。这什么都知道就是大彻大悟,如果不是大彻大悟,说「什么都知道」,这叫大妄语。大妄语是阿鼻地狱,他是老实人,决定不敢说这个话。他真知道,过去现在未来、此界他方,他没有不知道的,还是装得像平常一样,什么都不知道。老老实实种他的地、种他的菜,他每天干这个。

  看到《若要佛法兴,唯有僧赞僧》这本书,我们有理由相信,阿弥陀佛告诉他的,你什么时候看到这本书,我就来接引你往生。这个问题他不开口,谁送书给他看?老和尚不认识字,没有念过书,从来没有听过经,也没有进过讲堂,谁会送书给他?所以不可能有人送书给他。二O一三年一月,有几个信徒真的带了这本书上山,稀奇。他看到有人带书给他,问他那是什么书?别人告诉他,这本书叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。他听了之后非常欢喜,到房间里面,穿袍搭衣,恭恭敬敬拿著这本书,要求别人给他照相。三天以后就往生了,自在往生,没有生病。往生那天,是晚上,白天还干了一天活,从早晨太阳出来,到太阳落山,一整天在菜园里面,整地、拔草、浇水,干一天,晚上走了。你看他表法,所谓大道至简,一句佛号能圆满成就,哪里要多?你们又要这个、又要那样,把悟门全堵死了,不可以。

  我现在介绍同修,就是三本书,第一本书《无量寿经》。一本书够了,别找麻烦了。第二本书,黄念祖老居士最后的遗教,《净修捷要报恩谈》。这本书,费了很长的时间才把它整理出来。因为老居士晚年,他是跟人谈话,学生大概只有五、六个人,在家里面,没有任何仪规,在一块,拿著《净修捷要》,聊天,想到哪里说到哪里,所以把它整理成一本书很不容易。这个我们做出来了。这本书,我们可以说是小本《无量寿经》,它是《无量寿经》注解的补充,《无量寿经》他作出注解,这是注解的补充。你看不懂注解,你先看《报恩谈》,《报恩谈》看完之后再看注解就懂了,你就可以看懂了。《报恩谈》也可以说是佛学概要,他在这一点点东西里面,把佛法大乘小乘、宗门教下、显教密教全部都收在里头,你对整个佛法有个轮廓的认识,好,非常之好!所以这本书重要。我看了将近一百遍,愈看愈欢喜。第三本书就是来佛寺这三位大德的《永思集》。这是什么?这给我们做证明的,证明极乐世界真有、阿弥陀佛真有,弥陀四十八愿度众生不是假的,是真的。最贴切对我们的帮助,为我们证明夏莲居老居士的会集本是真经,字字句句,释迦牟尼佛讲的,他没有改动一个字,证明黄念祖老居士的《大经解》。你看看他搜集的八十三种经论、一百一十种祖师大德的注疏做成这一部《无量寿经解》,我们可以用四个字来肯定它,这个注解「正知正见」,没话说的。他字字句句下面注明出处,从哪个地方节录过来的。《报恩谈》就是《大经解》的补充,说得更清楚、更透彻,让你不能不信。这三样东西,海贤老和尚给我们作证转,让我们断疑生信,依照这三种东西来修。三种东西,以《无量寿经》为主,每天读个几部就可以了,要在《报恩谈》上下功夫,《报恩谈》上真正得利益,回过头再看《大经解》很容易,你全明白了。这部经可以帮助我们决定得生净土,没有丝毫怀疑,帮助我们度一切众生,帮助一切有缘人往生极乐世界。最难最难的是信,信字太难了!

  我们到这个地方来也是缘分,到这边来还有几次学习大经,正好学习发菩提心这一段,这个不容易。道绰禅师这四段,我们细说什么叫菩提心,第一段菩提心的作用,说过了;第二段,我们底下一堂课就讲到了,菩提心的名、体,这个名称、体是什么?难得!

  我们现在的心是散乱心,这样也好、那样也好,这个也想学、那个也想学,结果是一事无成。本来就有问题,为什么?我们没有根,这是现在求学之难。根是什么时候扎的?根是你母亲怀孕的时候扎的,胎教。你没有这个根,你母亲没教你。出生之后,从睁开眼睛,你所看的、你所听的、你所接触的,负面多於正面,现在可以说完全是负面。这都要扎根教育,扎根教育是父母,不是别人,特别是母亲。母亲,从你生下来到三岁,这一千天没有教你,换句话说,根没有了。怎么能跟古人比?古人无论是贫富贵贱,乡村、都市,小孩多多少少都会有这种教育,有这个机会,母亲真把培养下一代这个使命做到了。我们国家动乱,满清亡国之后,这一百多年来,没有安定过,是个动乱社会,所以教育丢掉了。现在这种年龄再来补习,没办法,这是真的不是假的。

  真正想干,那要学胡小林、学刘素云。行,一部经,一天念十遍,念上二十年,成功了。她心清净,她什么都不想、什么都不要,名闻利养边都不沾,自己过那种清苦的生活过习惯了,快乐,这种快乐就是法喜充满。第二个,胡小林。昨天晚上我看了他一段报告,录像,《大乘起信论》,讲三细六粗,看了一小段,讲得好。今天,出家在家里面,能够找到讲《大乘起信论》讲得像他那么透彻、清楚明了的很难,找不到了。他告诉我,他用了六年时间,《大乘起信论》读了三千多遍。就是一部,就是一样,不能搞第二样。今天是《大乘起信论》的权威。我们在英国办汉学院,汉学院里头有四个学系,第一个是汉文,文字学,汉文;第二个是佛学系;道学系;儒学系。那我就推荐他到佛学系里面讲《大乘起信论》,他可以做兼任教授,这学校特约教授。六年,成功了。

  我在四十几岁的时候,佛光山,我在那里教佛学院,星云法师找我,我担任教务主任。我跟他建议,那个时候有一百三十多个学生,三个人一组,分成一组,专攻一部经,时间十年。我告诉星云法师,十年之后,佛光山至少会有二十到三十个讲经的法师,他们的水平在我之上,不会在我之下。他不能接受,他说这不像学校。我说像学校,不出人才;不像学校,出人才。他不相信,那我也就离开了,我在佛光山住了十个月。晚年后悔,晚年谈到这桩事情非常后悔!如果那个时候佛光山真有二、三十个这样的法师出来,那佛光普照全球。可惜,很可惜!所以时节因缘一定要掌握到,成功失败就在这个地方。好了,时间到了。

  摘自:对普至念佛堂开示—发真心念佛 求生净土  (共一集)  2016/2/16  澳洲普至念佛堂

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:求生净土       念佛堂)(五明学佛网:求生净土       念佛堂)  

 净界法师:我们不求生净土,会产生二种过失 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 一 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 二 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 三 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 四 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 五 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 六 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 七 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 八 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 九 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 十 

 妙量法师:佛学问答(吉林榆树永慈念佛堂开示)