首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 妙量法师:佛学问答(吉林榆树永慈念佛堂开示)


   日期:2021/9/17 21:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

问:我念阿弥陀佛,再念《阿弥陀经》,这个算不算夹杂?

答:再念《阿弥陀经》,这个呀不夹杂,不夹杂的。请坐下吧,坐下,不夹杂。那我们出家的师父,早上念《楞严咒》、《十小咒》、最后《心经》、《大悲咒》等等;晚上呢,《八十八佛》、《阿弥陀经》等等的;又放蒙山,平时又放焰口呀,这个那个,那夹杂吗?不夹杂。

所谓的“夹杂”呀,是三天打鱼,两天晒网,这个叫“夹杂”。“不夹杂”就说你能够持之以恒,你选定了目标,持之以恒地去做,就不夹杂。

问:诵《地藏经》,每天诵一部的话,在家可以吗?

师父问:你问的是在家可不可以诵《地藏经》?

答:对。

师父答:好,请坐下吧。不但在家里可以诵啊,在公共场所你坐车都可以诵。这个问题很多人,在很多地方都问过我。有人说,在家里不能诵《地藏经》,一诵《地藏经》把那个鬼呀都叫来了,这地狱里的鬼都出来了。这种方法是错误的。

众生无处不在,就象我们这个房间、空间,都有很多的众生。我们平时念佛,我们在这坐着,这个空间都有很多的众生,只是呀你们没看见。那为什么我们出家师父做早课的时候,念《楞严咒》选择早晨念呢?天上的众生哪,它从这一飞过的时候,它都要跪下来、停下来听经,听完了以后,顶礼走了。这是早晨天上的众生,所以我们念《楞严咒》,选择的是早晨。

那我们念《地藏经》、其它经,都是一样的。就是我们不念,念佛也是一样的,这屋里都有众生。现在我说话的时候,这前边、这道路、你身边,可能都有很多众生。有的人说,这不吓一跳嘛!它呀没有恶意,和我们一起听经说法,所以说念《地藏经》可以念的。

如果真的你要是能把地狱打开的话,众生全出来,让它们离苦得乐,那我也随喜你的功德。地藏王菩萨,“地狱不空,誓不成佛!”那他成佛了。很简单的现实例子,我们人间的监狱,有人说,哎呀,我那个亲戚,那个表哥犯法了,出来吧,天天喊:“出来吧,出来吧。”他能出来吗?出不来。为什么?有监狱的大门、有高墙、有铁丝网、有警察在看着,不到刑满释放他不会出来。

地狱里也是一样,有狱卒,它们的头儿都是佛菩萨变化的,大菩萨变化的,也不可能出来。地狱里的众生呀,它无时无刻在乞求着我们阳上人为它做功德,念经念佛。当我们念经念佛的时候啊,地狱里面的火炕变莲池,一切的刑具都停止下来,所谓的刀山火海、下油锅,全部停下来,变成了莲池。它们所谓的铁链呀、手铐呀、夹子等等的,全部卸掉,《普门品》有说。然后这些众生都跪下,虔诚地听你念经。感恩的心,哎呀!菩萨,多念点吧,多念点吧,感恩你呀,求你呀!为什么呀?你一念佛,没有痛苦呀,变成莲池了,所以说它怎么能害你呢!就像你做功德,做好事一样,有功德不会害你。

平时说,哎呀,不要在家里念《地藏经》,晚上不要念,这些众生来了,你把它招来你能送走吗……等等的,说这些话语呀,他不负责任的!这人哪,我不管他有没有多大的修行,我认为他没有修行。《地藏经》什么时候都可以念,不但《地藏经》,什么经都可以。什么时候都可以念,一天二十四小时都可以念。《炉香赞》里边说,“炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻,随处结祥云。”它没有说,经典一念,鬼就听见,就来欺负你等等的。我们要依法不依人,经典上这么说的,有例子是可以念的,是吧,所以说我们要老实的去念。

但是也有的说:“法师,那我怎么这么一念,就感觉好像我身边在动,好像身边有众生。”不要害怕。有没有呢?可能有,它没有恶意。甚至呀,它即使真的有,我们都知道皈依的居士,有二十八位善神护持你,日夜地护持你;受五戒的,有六位大菩萨,咱们所说保镖。皈依的有二十八位神啊,善神给你当保镖哇!现在我们社会请保镖,拿枪拿炮的,会什么?会武功的。那有什么用?我们有神啊,善神给我们当保镖啊!五戒的呢,菩萨呀!那咱们都知道,简单地说吧,观音菩萨厉不厉害?杨柳枝一洒,众生……啥都吓跑了,我们有六个呀!那我们受了二十八轻、四十八轻、我们受了具足戒的法师们呢,你可想而知,又有多少呢!

所以说不要怕,把这个忧虑打消。以后谁再问你的时候,你说都可以念,他说谁告诉你的,你说我说的,让他到湖北找我去,找不到我可以打电话呀,是吧,和我俩辩论辩论呀,没关系的啊。所以希望放心、大胆地念,众生感恩你。这个问题呀,就简单地回答到这里。

顺便呀,我再说一个,也是个例子。我在闭关的时候,我的护法居士呀,在这个楼下,我是在三楼闭关,他们在一楼做课念佛。这外面的那个众生呀,所谓的鬼呀,它就到我的关房去找我,祈求我。它说:“你告诉你的护法多念点,我们不用打工了,能吃饱了。”你看!在我的关房前边呀,大概院子前边五六米,就是个大院墙。院墙晚上就这些众生,咱们所谓的这些众生,鬼呀等等,满墙都是,这是它们的广场,一念佛就是这样的。就说我们这都是一样的,晚上这都是众生,它们听经呀!这个鬼它就求我,让我告诉我的护法多念点回向给它们,不用打工了。它们所说打工就是不饿了,不用到处跑了,能够听经,在这听经受益。那我就写字条了,写字条告诉他们多念,所以它们都感恩。在墙上,依附在墙上,以墙为广场,这是闭关里面的,就是这样。

很多的那些众生都求我,甚至它们让我去给它们讲法。我在关房里,那些众生来求我讲法,让我到它们的加洲去讲法,都有哇,所以也都给它们讲过的。我们知道那个加洲,我在光碟里不讲到了嘛,加洲的众生,它来找我,魔女来找我,最后呢,我到加洲去给它们讲法。当时我讲的是《百苦经》,我从来都没听说过这个《百苦经》,我也不会讲,这不知道这个……佛菩萨一加持呢,智慧就来了,这个百苦就能讲出来了。讲了,然后……很多例子,所以希望我们哪,什么时候都可以念经念佛。

念佛念经,我都做加持的,十方诸佛出广长舌地加持你、赞叹你、随喜你!《阿弥陀经》上有哇,一定要相信佛、相信法。相信佛说的、相信祖师大德说的,不要相信我们现在这些人所说这些。哎呀,不要念了,有鬼呀,这个那个的,招来了,请神容易送神难。没有这说法啊,放心!好,这个问题,疑惑就解决了。

问:家里有躺着睡觉的,可以诵经吗?可以念佛吗?

答:这个呀,以前也有人问过我,甚至在以前的书籍上,我也看到过。好像就说有人躺着,念经念佛不好,书上也有过。到底好不好?你认为好,它就好,你认为不好,它就不好。有那么一句话,“应观法界性,一切唯心造。”这是经典上说的。心命,你心好什么都好。他在那躺着,你把他当做佛,这佛在那躺着,卧佛嘛,那怎么就不好呢!你心,心念不好,那你这个念头,因,产生了以后,果,它就会产生。“菩萨畏因,众生畏果。”这样一点一点的,麻烦了,恶果现前,恶报现前,就这样产生的。所以说我们依法,法上说呀,“应观法界性,一切唯心造。”我们看那图,心法图。 

那甚至还有人说,这个经念错了,法念错了,将来能不能到地狱里面去补经啊?是不是?有过这种念头的,甚至也有过这种例子的,也有过这种书籍的。所以说不明真理呀,就在这里。哎呀,我念错了,我要去补经。你有了这个念头,地狱嘛,造成了。本来没有地狱,你硬要去造地狱,造出来了,那你就错了,那你将来就去补。

在这里呢,顺便讲一下关于烧纸钱。很多人爱烧纸钱,这个烧纸钱就是这样。简单地说,我给你一百块假钱你都不要,何况烧纸钱,全都是纸,给你,你要哇?人活着时候给你一百块假钱都不要,死人,你给他烧那个纸,他就要了?不可能的,只有鬼才会要的。所以你烧那个,只有鬼道,哎呀,你拿点钱,快去买彩电,买车去,买点衣服,不要来了,不要……脱离不了!

所以说我们往生的菩萨不要烧这个。烧了以后,假设说你真的往生了以后,你烧这个,他会变一个人,我们都知道千百亿化身,他会变化一个身,菩萨嘛,有求必应啊,他会变化一个你,到这个道来,鬼道来享受。你给他烧的纸钱也好哇,给他烧的衣服也好,等等等等,变化,他要去享受。为什么?他本来不去享受,自身在极乐世界清净身。因为有求必应呀,所以他就要变化。没办法,是我们求来的,所以说希望我们以后要记住啊,不要再烧了!烧都烧错了,给那个鬼烧了,但是鬼听经闻法以后才能出离呀!

那我们做法会也好,做超度也好,烧一大堆元宝,金元宝,这个宝那个宝的,烧一大堆。法师累了半天,累得够呛,嗓子都累痛了,念经啊,嗡嘛呢呗咪吽……念啊,念啊,超度。可这边又烧一大堆,能走吗?富贵学佛难,《因果经》上讲了,富贵学佛难。富了,你让他学佛,你看象我们现在那些富人,很难啊。让他学佛,不信!这也是一样的,你超度它,你怎么念经,它走吗?不走。

那有的人,我跟他说:“到极乐世界去。”在我当地的居士就有,他说:“我不去,我要上天。”我明知道极乐世界好,我也不去,为什么?那升天我可以享福哇!这是一样的,所以说富嘛。希望以后不要再烧纸钱了,没用,我们要到极乐世界去,最多我们烧那个牌位就可以了。建议我们啊,以后要记住。那记不住的话,你们再烧,再富有,再富贵的话……那也没办法了,是吧。

问:请问师父,为什么香菜不能吃?

答:这个香菜,昨天晚上吃饭的时候我没吃,呵,没吃这个香菜。李大菩萨提出这个问题呀,香菜,它是荤之一。我们酒呀、肉呀、蛋呀,都能忌了,为什么这个香菜就忌不了呢?经上有记载,香菜不能吃的,我们戒律上也有记载,也是不能吃的,经上有记载咱不能吃啊!香菜,还有香烟,它都是狐狸尿变化,种子变化的。业障啊!人就愚痴,这是有经典记载的,戒律上都有。

那我们以前不知道,吃了,犯了错了。错就错了吧,所以现在知道了,那我们在座的都受了菩萨戒了,鸡蛋都不吃,净口素多年了,希望以后能把这香菜戒掉。都能戒掉,为什么它就戒不掉?所以就一定要戒掉。狐狸尿变化的,业障,魔啊,魔女啊,香烟,抽的香烟啊,都是一样的。魔女,魔,甚至那个魔女呀,一有是尿,再就是她的那个乳汁,魔的乳汁,那你吃了以后,你就一点点地入魔了。口臭,口臭善神远离,恶神亲近。看这个人脸色黑黑的,气色不好,咱们最多知道这个,但是不知道是业障啊,你看这个人,满面红光,修得这么好,业障少。所以戒律上有的,香菜不能吃的,魔呀,魔的尿变化的,记住,以后不要再吃了。

昨天晚上在吃饭的时候,我没吃那香菜,这汤里面也有,我就没吃。所以以后我们互相转告,再来到道场也好,来到哪里,不要买香菜。那个酒呀、烟呀,我们都知道酒不能喝,烟也是一样。造酒的人,将来要入酒海地狱;卖酒的人,将来入酒江地狱;喝酒的人,入酒河地狱。那你看看,我们这抽烟的,这都是一样的,罪过很大,小小的事就造了罪业,以后记住香菜不能吃的。

打个简单的比喻吧,没有文化,我犯法了。我犯法了以后,难道我就不受法律制裁吗?这是肯定现实了,受法律制裁。再说个简单的道理,我们在没学佛之前,不懂得因果,造了很多的恶因、恶果,受了这个果报。那我们现在学佛了,知道了这个因果以后,我们要怎么办?就要忏悔。所以说现在,我告诉你们了,那你们就不要再吃了,再吃就是造了恶因,得了恶果。那怎么办呢?三途六道向你招手,来吧!极乐世界就去不了,所以一定要记住啊!再吃的话,那没办法了。

问:师父,再问一句,有人说,红的不能吃,白的能吃?

答:呵呵,红的不能吃!那胡萝卜还是红的呢,是吧,那我们咋都吃了呢。

问:师父,我有个疑惑,我在大连一个念佛堂的时候,看到他们办大型法会,供在地藏王前边的那个供品啥的,撤下去的不给人吃,拿外头给狗吃去,喂别的众生,我这心里疑惑,但讲不出道理来,这是怎么回事?

答:刚才法师呀,提这个问题挺新鲜,我第一次听到,真是南方北方不一样。他为什么给狗吃?我也不知道,这可能呀,可能只有这个当地的居士和当地的人明白。

我猜测,他可能是这么想的:地藏王菩萨啊,大慈大悲,这供品呢,供了佛的这些供品,可能给狗吃,给这些低级动物吃呀,让它们也结一个好缘,也让它们得度。我们人呢,我们本身就是人了,本身就很好的善根了,闻到佛法了,所以不吃就不吃吧,这是向好的方面去理解。如果向坏的方面理解呢,偏了,他可能是这么想的:地藏王菩萨这里供的这些东西,假设说饿鬼呀,这些乱七八糟的众生来吃,人吃了以后可能不好,得病,甚至呀……这是恶的念头,坏的思想。

不管是供佛的也好,供菩萨的也好,这供品呀,我们谁吃了以后都结佛缘。这经典上是说,戒律里要求我们,供佛的,这就是佛主物。这个水果是谁的?是佛的,当时你拿的时候,它是你的,我们供了佛以后,这就是佛的,佛的东西。佛的东西,那我们撤下去以后来结缘,佛和我们结缘哪。这是我们在戒律上有的,有主物,上品众生、佛、父母、阿罗汉的,这东西我们不能偷。这个水果这么好,给我拿回家去,偷佛的!所以发下去以后,我们给每个众生分了以后,结佛缘、结法缘是可以的。这当地的居士,他这种想法真是纳闷!以后我们不要向他学习,我们都统统供养。

可以,人都可以吃,我们一部分分给它们,这些众生啊,低级动物啊,也可以。得度的因,不是不可以,但是他这么想是错误的,这是我第一次听说。等有机会,咱们也去采访采访,看到底他是怎么想的。我想的这两个观点呢,一个是好,一个是坏,无非就这两个观点。

问:我没有文化,我能念什么呢?我记不住。

答:好,这位老菩萨请坐下吧。你昨天来了吧,今天早晨做早课了吧,那你念什么了呢?嗯,念的阿弥陀佛。

没文化的念阿弥陀佛,有文化的也念阿弥陀佛,都一样。念阿弥陀佛最快、最把握、开智慧。无量光、无量寿、无量觉、无上大医王、佛中之王、光中极尊。你看,这是念阿弥陀佛,那阿弥陀佛都会念,谁都会念。但是南北差异呀,有的地方念阿(a)弥陀佛,我们念阿(e)弥陀佛。就像今天早晨念那个《阿弥陀经》一样,念《阿弥陀经》南北就不一样,我们南方就念那个半唱半念,很轻松;这边是念经,念经,就是念,嗓子都疼,不习惯。也许你们习惯,一个地方一个规矩吧,我也随喜你们,南北差异不同。

所以说没文化的,一样的念阿弥陀佛。你呀最容易成就,你比我们还容易成就,所知障少。有文化的,这个经也念得多,那个经也念得多,甚至好像比谁都聪明,他也懂似的,真懂吗?不知道。可能一瓶不满,半瓶晃。真的不懂!他就自我、后天的意识去理解,错了。不可思、不可议、不可量,不可解,经上有的,我们谁也不知道这个智慧。那我们后天的去理解,去理解,说出来就错,经典上有。那我们没文化就阿弥陀佛,这么老老实实地念,我们所知障少、没有,这样容易成就。

那往生的菩萨们啊,大部分都是没文化的多,那有文化的呢,他都是思想家、教育家,这也通、那也通、啥都通,文学。希望我们没文化的老菩萨呀,你们应感到自豪,好好地念佛!就一句阿弥陀佛,一部《阿弥陀经》;不会《阿弥陀经》,就一句阿弥陀佛,每天四万声、六万声、八万声,拿着念珠念啊。

那有的说:“法师,我就不拿念珠,我拿计数器。”也可以,不是不可以。现代化嘛,先进。拿念珠啊,还有好处,它也加持你。我们成天念阿弥陀佛,阿弥陀佛,它就加持你。也就相当于第二个你,当有什么困难,有什么事儿的时候,你拿着念珠,相当于第二个你。佛菩萨加持,念一声阿弥陀佛,佛菩萨加持一下,念一声,这个念珠它就有一声功德。这个持念珠功德经上说呀,我们拿着念珠不念都有十种功德,不知道你们看没看过这部经。

打个最简单地比喻告诉你,刚才我说佛法生活化嘛,拿着念珠,我们身体不舒服,腰痛啊、肩膀痛啊,敲一敲,敲一敲它就好使。哎,它就有加持力,你拿着计数器,你怎么敲,敲别敲坏了,零件别敲坏了,麻烦了,是吧。这个念珠哇,古大德,为什么古大德都选择念珠呢?那为什么佛咋选择礼拜呢?他没选择我们见面了就拥抱呢?外国人一见面就拥抱,我们见面就问讯、礼拜呢?表法不同。这是佛告诉我们的方法,念珠。没文化的要记住,好好地念佛,特别我们年纪大的老菩萨,没文化不要紧,多念佛,拿着念珠念佛。可能你孩子呀,孙子呀等等,感冒的时候或者说头痛的时候,拿来加持加持,就好使。不信,你去试一试。所以说希望我们一定好好地念佛,多念佛,精进地念。佛法生活化,用功。

问:请教法师,什么叫带业往生?

答:什么叫带业往生,这个问题讲深了吧,我们听不懂,讲浅了吧,又不明白。简单地说吧,带业往生,就我们现在,我们没有达到一心不乱,没有达到身心清净,我们将来往生的时候,也就说死的时候哇,肯定是痛苦的,然后通过助念走了以后,把这些无始劫以来的业障、冤亲债主,统统地送走,一起往生,这叫带业往生。这个跟助念有关,我们助念,我的助念团就是这样的。不知道你们参加助念是怎么样的,你们助念可能就是给这个人助念,让他往生。

我助念不是这样的,我的助念团啊,这个人不但要往生,而且他的无始劫以来的业障、冤亲债主都要跟着往生,我是这样助念的。所以说,要不我就不答应,答应我就要成功。打仗,打胜仗、打把握之仗。平时功夫我们也要多下,但是法会呢,也要多参加,要多做。我们法师呀,经常领着我们做法会,有吉祥法会,超度法会,我们都经常地做,要随喜。每做一次法会,那你就收获不小,消业障,这我们无始劫以来的业障啊,无量无边,冤亲债主也是无量无边。

我在零五年,零五年到零六年这个时间,我写了一个冤亲债主三皈五戒证,给我们无始劫以来冤亲债主,也给它们授三皈依,也给它们授五戒,也给它们发个证。我们皈依了有皈依证,我让它们也有皈依证,也欢喜欢喜。做法会,超度冤亲债主。那我们女菩萨们呢,堕过胎、刮过宫,杀生害命,直接杀,那超度婴儿这个法会,我这几年都做,都经常做,而且每一次都是不可思议的。

去年在河北的时候,那一次最多,两千多人,做这个法会要忏悔,带着我们众菩萨们忏悔。忏悔,而且要把这个无始劫以来的业障、冤亲债主都叫过来,叫到前头。对账啊!面对面地对账啊!那有的害怕呀,那一叫过来的时候,那头发都发炸。哎呀,来啦,叫来了,面对面地对账啊!你什么时候杀我的呀?杀鱼,这条鱼,你什么时候杀我的呀?不一样嘛,你什么时候用脚给我踩死的?对账地时候,把它们叫过来。

冤亲债主要来,甚至我们女菩萨堕胎的婴灵,婴儿,也要把它叫来。亲人相见哪,痛哭流涕,肯定的,孩子啊,孩子一见面了,你说能不哭吗?现在我们都看了《另一个世界的呼唤》,看了堕胎那个过程的光碟,都看了。所以说吉祥法会等等的,超度这些冤亲债主也好,都要经常地参加。法师慈悲,带着我们经常参加。所以带业往生就是我们往生的时候,这个业障没消了。要好好地念佛,把我们这些业障一起带着往生,是这样的,这叫带业往生。

问:受了菩萨戒的人,家里来了客人,这些肉呀、蛋呀能给他做吗?

答:好,请坐下。这个问题呀,比较有代表性,而且比较现实。我们受了菩萨戒了,甚至受了五戒的,家里来了客人,来了客人到底给不给他做呢?甚至说买点猪肉,给不给他切呢? 给不给他炒呢?

这个问题,无缘大慈,同体大悲。就说众生肉就是我肉,我肉就是众生肉,同体大悲是一样的。不管你吃还是你不吃,不管怎么样,你去拿刀切割它,就结了恶缘。结了恶缘,那我们将来就要种子成熟,怎么办?那我们在没有这种情况下,那我们有的时候吃三净肉。三净肉,然后一点点地断,那我们受了菩萨戒了,我们还要去杀!不好,所以跟家里人说,来了,吃素。我当地很多居士都是这样,要不就吃素,来到我家,我就是这个条件,吃素。要不就不来,要不你就到饭店去吧。

这个众生啊,它报复你的时候,它并不是说你先杀猪的,我先去找这个杀猪的去报复,不是这样。因缘成熟,人人都知道千百亿化身,每一个细胞它都有一个生命,它都有一个灵魂,都有一个它的身,分的身。不管你这一块肉,你切它的时候,你切多少块,切成一段一段的多少块,然后你再尝、再吃,多少人吃,它都会变化成多少位。你十个人吃了这一块肉,那它就会找你十个人,不一定说先去找杀、卖肉的那个人。因缘成熟,不管你是杀、卖、炒、吃,不管哪个,因缘成熟,它就找哪个。找你了,你不是这疼痛,就是那疼痛的,所以说不要结这个恶缘。经里都有,无缘大慈,同体大悲,这都有,不能结这个恶缘。

那你到什么时候可以去杀,可以去吃呢?都有开遮,这个戒律上都有,但是这是有条件的。你真的能够把这个度化,可以。我们所说那个志公,现在叫济公,那你真的能有济公那样,或者是志公那样,志公禅师,历史上有的。志公禅师,他吃一个鸽子,他能吐出一个活鸽子,我们真的能达到那种境界呀,你可以。达不到!所以我们还是不要做。如果你杀了以后就会结恶缘的,结恶缘就要受恶报哇,希望我们菩萨要记住。

不管是你杀,还是说我受五戒了,我受菩萨戒了,我不杀了,我家来客人了,那我让我孩子去杀那个小鸡去,杀那个鱼去。你让他杀,杀业里面叫做指使。他的那个罪比你这个罪轻一点,你比他还要重,这叫指使所杀。一样的,戒律里有的,你们不信的话,可以问法师呀,这个戒律,杀,杀盗淫妄酒,这个杀等等,每一戒得什么果报,什么罪。那杀了以后又得什么罪呢?叫做断头罪,波罗夷,我们戒律上叫波罗夷。波罗夷就是断头罪,头断了那能活吗?那就是死罪,所以说不管你是杀,你让他杀,一样的。我们既然学佛了,要有一个慈悲心。实在没有受戒的,所以佛开恩,让我们吃三净肉,慢慢地一点点开始。

在这里顺便讲一下这个鸡蛋。哎呀,有的人说,现代人呀,没公鸡交配的可以吃,有这种现象吧?在座的肯定有,就吃,吃了怎么办呢?有的说不受报,可以吃。谁说的可以呢?哪个佛说的呢?经典上有吗?有证可查吗?好像在经典上是这样说的,胎卵湿化,经典上有这么说的,这是《金刚经》上说。不能吃,不管它是有公鸡交配的,还是没公鸡交配的,它都是符合这四类,胎卵湿化,是不是?没有说有公鸡交配的就不能吃,没有公鸡交配的就可以吃呀,经典上没有说,只是说胎卵湿化,所以说以后要记住。胎卵湿化,我们要和经典上对照,不能吃,那你要是严定要吃,怎么办呢?没办法了,地狱向你招手哇。

地狱无门偏往里闯,极乐世界大门敞开,无人去呀!去的寥寥无几,就像这广场一样,很宽的广场没有人。地狱无门,这人这么多!硬往里头钻啊。

记住,不管是什么鸡蛋,什么蛋都不能吃。只要符合胎卵湿化的,就不要吃。以后记住了,什么人工造的鸡蛋呀,或者什么等等,记住了都不能吃!这是顺便在这里说一下,可能我们在座有的人想到了,没提问,在这呢,我就自己给讲出来。

问:上妙下量法师您好,有一个问题需要请教法师。《无量寿经》有几个版本,我们常见的有曹魏康僧铠本子和汇集本,我们应该诵哪个版本为好呢?请法师慈悲开示,阿弥陀佛,谢谢法师。

答:阿弥陀佛。这位善知识提问的问题呀,也有代表性,到底诵哪一个版本?版本是多,这个经典上记载有十二个版本,现在流传下来的有五个版本。你如果诵哪一个都坚持的话,不是不可以,都可以。

我建议你,这是我自己的观点。我建议你,我念的就是汇集本,就是夏莲居汇集本。这一本通俗易懂,还顺口溜,符合我们现代人的口味,这是我念的,但是也有的人念其它版本,也可以,只是发心。象我们念那个《阿弥陀经》一样,我们很多人都喜欢谁念的呢?两个人,一个是唐三藏,一个是鸠摩罗什。我们现在大多数念的都是鸠摩罗什的,唐三藏呢,都是翻译家,所以都是一样的,我们现在选择是两个。那我们念《无量寿经》也是一样的,我念的是汇集本,所以我建议我们呢,建议嘛,还得自己决定,我建议你们也念汇集本。

那我念得,我都说了,每一天都念十二部到十六部,效果也非常好啊!我要说句不客气的话,那极乐世界我也游过,七宝池、八功德水呀,就说七宝讲堂,我也在那里面坐一坐,也去了!那里面的现象,每一个让我讲七天七夜也讲不完,菩萨高八十亿由旬,那里的人,极乐世界里的人高八十亿由旬,这是最普通的了,那也都见到了,难道错了吗?没有错呀,跟经上都一样啊,所以说有事实证明,我念这个汇集本是对的,也建议你念汇集本。

选自2008年9月《吉林榆树永慈念佛堂开示》

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:妙量法师)(五明学佛网相关文章:妙量法师)  

 妙量法师:佛学问答(广东阳江大八吉水寺开示) 

 妙量法师:佛学问答(河北高碑店弥陀村开示) 

 妙量法师:石家庄位同庙培训助念 

 妙量法师:石家庄位同庙助念开示 

 妙量法师:妙量法师2009年大庆开示 

 妙量法师:广东阳江闸坡念佛堂开示 

 妙量法师:武汉慈同兴敬老院开示 

 妙量法师:玉树 我们在一起 -- 为玉树兄弟姐妹祈福超度 

 妙量法师:妙量法师河北辛集念佛堂佛七开示 八 

 妙量法师:妙量法师河北辛集念佛堂佛七开示 七 

 妙量法师:妙量法师河北辛集念佛堂佛七开示 六 

 妙量法师:妙量法师河北辛集念佛堂佛七开示 五