首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 一


   日期:2021/9/23 17:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

藁城妙量念佛堂佛七开示

讲于河北省藁城妙量念佛堂

2007年12月27日上午 

阿弥陀佛!诸位菩萨,今天我们相聚在河北藁城妙量念佛堂,与诸位善知识共修,以阿弥陀佛圣号为行持,精进念佛,打“弥陀佛七”。这是我们多生多劫的缘分,无缘不相聚,我们有缘走到一起来,我们要珍惜这殊胜的因缘,办我们自己的事,了脱生死的大事。这个事取决于谁?我们都知道,知恩报恩,我们感恩于河北藁城妙量念佛堂的负责人,胡素艳居士和于梦文居士,在这么短的时间成立了这个念佛堂,给我们提供这么好的环境,这么好的场所,真的是功德无量,所以我们要对得起这个环境,对得起两位居士的一片苦心,也为了自己能了脱生死,我们一定要好好地念佛。一部《无量寿经》、一句佛号念到底,今生一定往生极乐世界。

在念佛的时候,我们想着自己都是清净大海众里的成员,坐在清净大海众当中的莲花上,这样一想你坐在这里就很自在,我们绕佛的时候,也是一样,想我们是在极乐世界经行,绕佛嘛叫经行。我们既来之就安之,把家里的事情统统放下,一定要看破放下,思想杂念统统放下,手机你可以调到振动甚至关机,就是老老实实地好好地念佛,这样才能得到三宝的加持。

在六波罗蜜当中,布施、持戒、精进、忍辱等等,忍辱为第一。寒山问拾得曰:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骗我,如何处置乎?”拾得告诉他:“只是忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他,再待几年,你且看他。”我们学佛就是这样,念佛的目的就是要象佛一样,寒山拾得是文殊普贤的化身,那我们念阿弥陀佛,我们就向阿弥陀佛学习,你看每一个人都是阿弥陀佛,那你就是阿弥陀佛,你看每一个人都是菩萨,那你就是菩萨,你看每一个人都是凡夫,那你就是凡夫。就看你心量有多大,心包太虚,一定要心包太虚,发大愿,一定要对人恭敬如佛。人人都是未来佛,即使是我们在这的同修给你出难题,或者在家庭当中,朋友、家庭成员为难你,你要想,噢!这是阿弥陀佛考验我,当遇到烦恼的时候,要自我忏悔,阿弥陀佛在考验我。我们能够这样老老实实地念佛,家里没有不顺利的,一切没有不如意的,所以我们在这里念阿弥陀佛,一定要求生极乐世界上品上生,我一直在强调,我们要求的是上品上生。

如果认为我能往生就可以了,我不要求高,能往生到下品下生那也不错了,有这种心理是不对的,万一下品下生往生不了怎么办?到哪里去了?那就不知道了,所以说要发上品上生的愿,如果上品上生达不到,我们可以上品中生或者是上品下生都是上品。你有多大的愿,你就会向这个目标前进,付出多大的行,一定要上品上生,而且回向我们也要上品上生,这是我提出来的。

我们在座的有穿皮鞋的,如果你认为绕佛的时候累,可以换成布鞋,或者换成运动鞋都可以,再就是大家静坐的时候,个别人有事在佛堂走动,一定要轻轻地,恐怕打扰他人。有那么一句话:“宁搅千江水,不搅道人心”。我们在这里念佛,这就叫修行,以前叫“道人”,你看那江多么大呀,我宁可把千个江的水都搅混了,也不愿意去搅道人心,道人一起嗔恨心,惊天动地,是这样的,特别是大修行人,如果他一起嗔恨心,大地动摇,所以我们都要互相尊重、忍辱谦让,再一个我们要发心。

昨天我说了今天要讲发心的功德,我们发心,就是看每一件事情都要去做,做佛事嘛,扫地这也是佛事,不能认为念经拜忏是佛事,其他的事就不是佛事不去做。发心功德无量,我们这佛堂的地就代表着极乐世界里的黄金铺地,你这样去想,那扫地多好呀。厨房的居士们发心给我们做饭,他们的功德是最大的。你们不知道,我今天可以告诉你们,我们一天的修行,打个比喻,我们一天的修行如果打十分为满分,不管你回向不回向给他也好,你吃了他做的饭,你就得把你一天的功德给他三分。有的人说我自私,我可不给他,我功德这么小,这不是你说的算,是护法神说的算,给你记着呢,所以说做饭的人功德最大。每个人都要回向给他三分的,护法神都给你记着的,然后我们起了嗔恨心去掉一分,我们起妄想杂念去掉一分,或者是无意中杀了虫子等等,又去掉一分。这一天当中你如果能得到一分或者是零点五分那你就是很有修行的人了。

《地藏经》里说:“南阎浮提众生,举止动念,无不是业”,所以我们在这念佛堂就是忏悔业障,念出清净心,求生极乐世界,一定要时刻想着阿弥陀佛来接引我们,也时刻准备着阿弥陀佛来接引我,要有这种心,我如果能在这念佛堂念着佛往生多好哇!这么多佛友为我送行,要有这种心理才好呢!可是我们呢,有的人念佛为求人天福报,福报多了仍然会堕落的。昨天在浴阿弥陀佛的时候,当我浴完第一勺,天上的太阳出来了,非常的好。去年我在北京浴佛的时候,浴佛之前是阴天,也是在浴完第一勺的时候,突然太阳出来照进大殿里面,佛就是阳光哪,一直到所有的人都浴完佛,真的很好。

昨天晚上夜里十二点多钟,摄像师给我打来电话,他回家看到这个录像带上面,就是我们白天所浴的这尊阿弥陀佛像,白毫放光,放射出五颜六色的光芒,闪烁不断,我们肉眼看不见,摄像师在录像带里看出来了,都激动得落泪,以前没有见过,这也不是作弊,也不搞特技,摄像师打来电话就是这么回事。这就说明什么呢?阿弥陀佛加持我们,阿弥陀佛慈悲啊加持我们。

以前不讲过吗,阿弥陀佛一站十劫,十劫啊!苦苦地站在那里,盼着孩子们回家,呼喊“孩子们哪,快回来吧。”可是我们就是不回去,所以我们在这念佛堂,就是念阿弥陀佛,我们就是苦苦地呼唤,“阿弥陀佛!”用我们的俗话说:“娘呀,妈呀,我一定要今生回家。”就是这个道理,用这个简单的比喻我们能明白,所以我们一定要虔诚,提起正念,把所有的事都放下,没有文化不要紧,只要好好念佛,互相尊重就可以。佛嘛,念阿弥陀佛我们都是佛,你这么想我们都是佛,都是未来佛,师父每天给你们加持,佛菩萨也在每天给你们加持,多好啊!一定要惜福,珍惜这个缘分,放心,闲话少说多念佛,现在我们大众提起正念,同我一起继续念佛。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:妙量法师)(五明学佛网相关文章:妙量法师)  

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 二 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 三 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 四 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 五 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 六 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 七 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 八 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 九 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 十 

 妙量法师:临终成功助念往生开示 

 妙量法师:培训助念 

 妙量法师:妙量法师-佛学问答