首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 四


   日期:2021/9/22 21:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2007年12月29日上午

我们念佛得力,念得虔诚如法,就与佛感应道交,佛菩萨这么慈悲,光临我们道场加持我们,我们一定要把佛号提起来。在《佛说阿弥陀经》里讲到,若一日,若二日,一直到若七日,一心不乱,我们今天已经是第四天了,我们的心还在乱,我们生活在这个末法时期,从福报来讲可以说是有福报,但是从佛法来讲我们是悲哀的,业障深重,我们就要好好念佛,一定回极乐世界老家,但是话又说回来,我们虽然没有亲近佛陀,但是有佛像留在这里同样也是亲近佛陀,只要经声佛号所在之处,就是正法所在之处,所以也可以说我们仍然是在正法时期。

在座的居士菩萨们以前可能没有听说过,今天我可以告诉你,只要经声佛号声所在之处,就是正法所在之处。当我们这一批的众生全部度完以后,也就说这个劫运过去了一百年,仍然还留的是《无量寿经》。佛慈悲,还度一百年内一些可度的人,再过一百年,那就是佛号,就留下来一声佛号,再过一段时间,这佛号也没有了,这批众生就度完了,这一劫的众生就度完了。也就是说,释迦牟尼佛这个法运就结束了,慢慢地地球,娑婆世界从成、住、坏、空一直到弥勒佛出世成佛,这一段时间没有众生可度,没有佛菩萨示现,那是多么可怕的世界啊!那时候的人,正因为业力所感,人的个子越来越小,小到什么程度,我们看见外面那个狗,小得象狗那么大,业障深重啊。

两个人见面了,你看我不顺眼,我看你不顺眼,使一个眼色,就把你给杀了,杀人成狂。还不象现在这样,打人杀人还得拿刀、拿枪的,那时候拿个草就可以杀人,你说多么可怕!看你不顺眼,顺便拿个路边的草就把你给杀了,就这么可怕!那时的人们还没有草高,这是业力所感。当一点一点地这个劫运、那个劫运,水运、火运、风运过了以后,佛菩萨怜悯我们众生,看着众生可怜,再慢慢地示现,再下来救度我们,为什么那时候再下来呢?因为那时候众生才知道苦哇,苦得实在没办法了,才知道回头,这叫做“苦海无边,浪子回头”,才开始回头。回头了又开始天人示现,又开始度,那时候都没有人了,人都已经杀光了,就象那动物世界一样,很可怕的,变成什么恐龙啊,或者是猫、狗、大象等等,都变成动物世界没有人了。这个时候天人下凡了,到我们娑婆世界来,慢慢地还是示现,然后天人在我们地球上又开始繁殖,也就说生儿育女示现嘛,度我们这些苦难的众生,佛菩萨才慢慢来。

我们都知道,弥勒佛降世的时候,一佛出世,千佛呼应。一个弥勒佛出来的时候,千佛都会来护持帮助,龙华三会。那个时候的人们那么苦,所以现在一定要抓住机遇,好好念佛,今生一定成就,往生极乐世界,到那时再同弥勒佛,龙华三会来度众生。我们一定要发愿乘愿再来,不要认为这里这么苦,哎呀,我可不来了,我往生了千万可不来了,我们往生了以后,还有比我们更苦的众生呢,我们这里是人道众生,那不是人道的呢,畜生道的众生呢,鬼道呢,地狱呢,更苦。地狱里面的众生,苦得啊,真是无话可说,形容不出来,一日一夜千生万死,当我们念起佛号的时候,地狱里的众生,他都虔诚地跪下来合掌听我们念经声、佛号声,恭恭敬敬地听我们念。经声佛号声响起,地狱里边火坑变莲池,一切刑具都停止,刀山、火海,剑树等等都停止,全变成了莲池。当我们佛号一停下的时候,他们又开始上刑了,又开始受业报,这都是业力所感,所以地狱里的众生无时无刻在盼望着我们阳上人做功德,念经念佛救度他们,地藏王菩萨大慈大悲,发大愿,地狱不空,誓不成佛!

我们一定要好好念佛,感得地狱里的众生,火坑变成莲池,闻到佛号声得以救度。可是我们阳间的菩萨们呢,有的人说在家里不能念《地藏经》,晚上不能念,下午不能念,说会把鬼给招来的。我今天郑重地告诉你们,你们没那个本事,如果你真有那个本事的话,地狱就空了,地狱空了,地藏王菩萨就成佛了。

打个比方,我们人间的监狱,你想随便去把一个人放出来,你能放出来吗?你就是在外面喊着:“哎呀!快出来吧。”他能放出来吗?出不来,为什么出不来呢,有高墙、有铁网,还有监狱里的武警、警察,还有枪支。这么多人看着出不来,你跑就打你一枪。地狱里面是石头,是火,是铜,是铁。渴了,你看我们现在放着有水,有水喝的,地狱里渴了喝什么?给你喝铜汁、喝铁汁,等你喝下去的时候,马上肠子肚子全是烂的,肠肝寸烂,都一段一段的,当你饿了,我们现在有馒头吃、大米饭吃,那地狱里饿了吃啥?吃铁丸,红红的铁丸,渴了喝铁汁,饿了吃铁丸,地狱里冷让你穿铁衣,这都是业力所感。那话又说回来,有人会问了,这么苦啊!这么狠啊!一点人情味都没有。是的,谁让你造罪了,就让你受报。那我们在人间的监狱里,犯罪了,还要判死刑呢,还要判无期徒刑,这都是犯罪所感的,地狱也是一样,一失人身,万劫不复。

今天是佛七第四天,一定要把我们的正念提起来,当我们念佛有妄念的时候,你想一想地狱里的苦,苦不苦,想想地狱,有人说我不知道,我没去过地狱,没去过不要紧,我可以告诉你,我们人间哪里是地狱,菜市场,那就是示现的缩影。你看那个猪啊,肉啊,或者是这个动物那个动物在那挂着,那个活鱼,卖鱼的人拿着棒子,“啪”一棒子就把鱼打死,或者一刀就把头给剁下来,我相信在座的都看过这个场面,或者小鹿啥的,在市场上就开始扒皮。菜市场上那股味道,好不好闻都知道,所以说菜市场就是地狱里的缩影,那卖猪肉的拿个菜刀,“咔咔”地直砍,一块一块地砍。市场上卖肉的地方,他那肉板周围都是孤魂野鬼,都是谁呢?都是所杀所害的那些众生的灵魂。卖猪肉的,那你这一圈都是猪,它们就一直等,等机缘成熟它们就报复你。不一定就先去报复杀猪的人,或者是卖猪的人,买肉的人也是一样,谁只要吃了一口肉,它就会千百亿化身的跟随着你,一个肉切割多少块,这个猪你吃了多少口,那它就有多少个千百亿身体,也就是灵魂找你,它认为这个肉就是它的身体,你买一斤肉,这一斤肉里面切成十块,可能十个人吃了,那它就十个灵魂跟着这十个人,只要因缘成熟它就会报复,所以说我们一定要好好念佛,到菜市场的时候心里念着佛,或者念《往生咒》救度他们。

人世间里那些喜欢偷奸犯科的人,用我们大白话说,就是有小秘的,自己老婆不理,跟着别人的女人到处走的、睡觉的,这叫什么?叫邪淫,将来的果报是到地狱里抱大铜柱,大铜柱象这个柱子这么粗,是铜的,火烧得红红的。你一看,啊!很漂亮,这是美女,赶紧去抱,这一抱,马上就变成大铜柱子,一下子就烫焦了,千生万死,你死了以后,并不是死了就了了。你死了地狱里的巧风马上又给你吹活,看到美女又去抱,抱完又死,又反复,就这样千生万死,这是那种偷奸犯科的。喜欢跳舞的人呢,“噔噔”地跳哇,好哇,地狱里铁板烧得红红的,就站在上面,你一热了,这个脚自然就抬起来。

人世间看到这种种的人,遇到这种种的事,要想到这都是阿弥陀佛考验我,看我的忍辱力,看我的定力。啊!我知道我修持不够,定力不够,考试这一关没过,没过怎么办?那我们就要发奋努力,念佛念佛再念佛,就是让我们老实念佛,不夹杂,不怀疑,不换题目念到底,恭恭敬敬地念,所以大众菩萨们提起正念一同念佛。念得妄念死,念得法身活。好,我们现在起来共同念佛。阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享