首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 慈法法师:仗佛慈力与唯仗自力


   日期:2014/2/13 22:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

仗佛慈力与唯仗自力

慈法法师

仗佛慈力,与唯仗自力,其难易固日劫相倍。

这段文字对我们学习净土法门是指导性的,是决定性的依止。若不这样做,想得到现前利益极难。仗佛慈力,就是依靠阿弥陀佛万德给予,仗佛愿力加被,仗佛慈悲接引,可以迅速出离生死苦海,迅速得到了生死、觉悟、转相教化的功用。因为佛法就是讲现世的利益、当下的利益。

《金刚经》反复告诉我们,过去心、现在心、未来心,不可得。但现在很多人,念佛只是为了以后临终(寿终)那一念不颠倒作准备,真是可怕的修持方法,这是误导无量众生之处。因为现在尚不能明确知道自己,怎么能把握临终?这是个大妄想所在,无量人在引导这个妄想,引导大家误入歧途,发生不了法益。佛说三心不可得,《金刚经》是顿教之说,我们所学的净土法门是圆教了义教彻底之说,怎么还有未来心?这真是一个可怕的误导。佛法什么都不怕,就怕误导众生。一盲导众盲,相续入火坑。念着万德而不知万德的功用,念着万德寻求万德,头上安头,法外求法,了生死之外追求一个了生死。

称闻南无阿弥陀佛,即是了生死,即是万德具足,即是光明遍照,即是一切众生同得往生无一遗漏,所以是为万德洪名。若不如是,万德洪名这四字就被我们委曲、染污、诽谤掉了。

此万德是真正的万德,是不可思议的万德,是诸佛所证的万德,是诸佛甚深行处。此名号功德,唯佛与佛乃能知,一切凡圣不能知其究竟。这个地方,若不把这万德彻底地、无遮掩地回施给大家,那就是遮佛慈悲,障人成佛。因为净土一法是万修万人去、万闻万人成。阿弥陀佛这种大愿力,就是为了使一切蜎飞蠕动之类咸得度脱而发起的大圆满究竟回施,是一切诸佛出世普度众生本怀之教,就是以这万德洪名作为善巧给予,使我们得到一个易行的出离方法。若不如是,妄自情计,来遮佛慈悲,障人成佛,真是罪恶滔天。

这是诸佛彻底悲心所在。《无量寿经》五种原译本上都有这样一段话:“佛以无尽大悲矜哀三界,欲惠以众生真实之利”。惠以众生真实之利,就是这易行万德洪名的给予。惠以众生真实之利,是惠利之利,不是修行之利,不是买卖关系,不是对我们有所求。犹如父母对一子,诸佛如来视一切众生视若一子。阿弥陀佛乃至十方诸佛出世本怀,欲惠以众生真实之利,惠以真实之利,是给予。

但是现在很多人在净土法门上引导大家,不作报恩念佛,不作报恩之行,只作依修行发起,而不知这是诸佛的给予,只是给予,欲惠以众生真实之利。《无量寿经》这样说法,在其它经典上是没有的。诸佛的本怀,就是惠以众生真实之利。诸佛的本怀,就是惠以众生易行之道。诸佛的本怀,就是惠以众生迅速出离生死、迅速圆成佛道、迅速成就转相教化因缘。诸佛的本怀,诸佛的无尽大悲就是惠利,也就是万德洪名之惠利。

净土一法难闻。本师释迦佛以五百大愿,在此甚为堪忍之世界,五浊恶世,成就阿耨多罗三藐三菩提,极难极难,宣化此一切世间极为难信之法,是谓难。我们大家遇到这样难信之法,是大福大因缘的感召,是因为我们出离生死的缘已经熟了,无始以来的福慧成熟了,因而才能听闻这无上教法、无上惠利的法门。《佛说无量寿经》说:“若无往昔修福慧,于此正法不能闻”、“骄慢弊懈怠,难以信此法”。如此之教,是诸佛慈悲的给予。佛以无尽大悲,这无尽大悲,是无尽无尽之无尽,涵养一切、给予一切,无有休息,所以是无尽大悲,欲惠以众生真实之利。真实之利,就是万德给予,就是涵养九界众生,给予一切九界众生最易行之道,是最究竟彻底的悲心。这悲心,是我们最难理解,最难生信的地方。

“唯仗自力”,仗自力,就是仗自己行持,仗自己的善业,仗自己的念佛多少、持戒多少。仗自己这种因缘不能说不行,但是仗自力往往会遮掩佛的大悲圆满的给予。

《无量寿经》有四句偈子,我们大家每一个念佛的人真正都要理解它,起码要把它记下来,念佛的时间念一念它,也会有个善巧。这四句偈子是:“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自至不退转”。这四句偈是指导净土法门的根本教诲、决定的教诲、不置疑的教诲,是唯佛与佛乃能知的教诲。我们看这四句话,就会知道诸佛如来何以彻底悲心。

“其佛本愿力”,是阿弥陀佛的愿力成就。“闻名欲往生”,闻阿弥陀佛万德洪名之给予,于是我们大家发起应向往之因缘。因为一切众生皆有佛性,向往自在是必然的,这是佛究竟之给、佛性究竟之开显、佛恩究竟之给予。这种给予,是惠予我们的真实之利所在。“其佛本愿力”,这力度,就正是“闻名欲往生,皆悉到彼国”。阿弥陀佛的愿力,就是使众生闻名,“皆悉到彼国”。这是他的愿力成就。大家若不知道这个愿力,就象一个孤儿不知道妈妈爸爸,念爸爸妈妈仍受无量苦的压迫。何以故?茫然不知爸爸妈妈的功用。

我们称念这一句南无阿弥陀佛,若不知“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国”的这种大功德力的运用,那真是茫然、无明。这叫自力行持,发不起究竟的法益。“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国”,正是阿弥陀佛愿力所在。“自致不退转”,个个得以无上佛道,个个圆成究竟,所以称为“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转”。

在《往生论》上,天亲菩萨把这四句偈子作了善巧的回施,这四句对我们来说也极为重要,是我们一切行人应发起的善巧,即:“观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大宝海”。

净土法门是以南无作为真实行地,南无就是以阿弥陀佛为究竟真实归命之处。南无虽有礼拜、礼敬之义,但是究其根本所在,是以归命而发起运用。南无二字是净土法门的最佳一个捷径所在,因为南无阿弥陀佛就可以完整地来启用阿弥陀佛的万德、阿弥陀佛究竟利益的给予。

净土法门在我们中国的弘传,大家有个公认的三力说法。即:自力、半自力半他力、纯佛力。但究其根本来说,净土一法是唯仗佛力。我们所谓的自力,我们无始以来一切众生所忆所念,实无一法可取。不是贪嗔痴慢疑就是善业流转,虽然是善业,也是六道轮回之因。若没有佛愿力加持,大家欲得出离,那真是难。仗借阿弥陀佛大愿业力感召和光明的给予,引发大家称念万德洪名,我们方得以有出离生死之因缘。

释迦佛在《大集经》中授记:末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死。也就是不断见思二惑而了脱生死业流,这是极难遇的殊胜法门。

印光法师是近代佛教净土宗单提如来正印之大德,此文的力量与深度后人很难与其相提并论,他有着深厚的行持及对佛教完整的认识。

仗佛慈力,与唯仗自力,其难易固日劫相倍。仗借佛力,佛力,尽于虚空遍于法界,无有休息、无有间断。无有休息是为无量寿,无有间断是为无量光。阿弥陀佛以尽未来际的教化、尽于未来际的给予,彻底摄护一切众生,上自等觉菩萨下至一切罪恶凡夫蜎飞蠕动,无所不及,这么大的圆满究竟的给予是佛慈力,如此慈力,恒常不断。

自力,我们都知道我们的自力,无始以来我们的自力就是轮回颠倒。一切众生、一切含灵虽然有智慧德相,其根本来说,与佛无二无别,可无始以来的启用不过是习性秉性的流变的苦难,这种无明压迫,生生世世在追随着我们。因为没有强缘,不能启用佛性。

诸佛出世的因缘,是为了引发大家得见自己本来面目,识得心佛众生三无差别,打脱一切众生妄想执著的根本伤害。这个根本伤害,一切众生之类各有差别。佛把它分成六道九界。六道是轮回差别,九界有出三界(欲界、色界、无色界)的三圣法界,已出离生死,但也是差别之功用,非一真究竟之道业。净土法门以佛的彻底回施,以佛的果地觉作为众生的因地心,以发菩提心,越过三大阿僧祗劫行持,也就是以佛的果德的给予,使一切称赞众生、听闻众生、持名众生,咸得万德的加被、万德运用、万德的提携,是为“仗佛慈力与唯仗自力,其难易固日劫相倍”。

“日劫相倍”,因为一切如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊,十号圆满成就的果地佛,是通过三大阿僧祗劫的行持,圆满成就四力、十无畏、十八不共法。佛以究竟的果德回施给我们每一个众生,所以称为畅佛本怀、普度众生、惠以真实之利,也就是万德给予。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛力       自力)(五明学佛网:佛力       自力)  

 温金玉教授:自力与他力之融合 

 温金玉教授:自力与他力之融合 

 游祥洲教授:自力与他力之融合 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第一章 心中心法 5 佛力 

 余池明居士:印光大师论佛力与自力 

 纯祥法师:四十八愿 第六讲:净土的修行是佛行,不是自力修 

 智随法师:有关自力他力的妙喻 

 传喜法师:中阴险狭 佛力救度 

 信愿法师:自力难成,仗佛易就故也(三) 

 信愿法师:众生念佛,即得往生。此是仗佛愿力,非众生之自力 

 信愿法师:众生念佛,即得往生。此是仗佛愿力,非众生之自力 

 信愿法师:念佛人至心持名,定得往生极乐,此全赖佛力摄取,