首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:众生念佛,即得往生。此是仗佛愿力,非众生之自力,自力难成,仗佛易就故也(一)


   日期:2020/1/20 7:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】周克复《净土晨钟》开示:众生念佛,即得往生。此是仗佛愿力,非众生之自力,自力难成,仗佛易就故也(一)

  晚上借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨了六十五段文,晚上从第六十六段文,接着看下去。

  请大家看讲义第十五页,第六十六段文是周克复居士在《净土晨钟》所说的一段文。这一段文对阿弥陀佛四字名号,做了一个简要的解说,然后再说明往生西极乐世界是仗佛愿力往生的,不是仗众生自力往生的这样的道理。我们从前面第一段文,一直看到第六十六段文,所说的都是同样的意思,不论是祖师大德,或者在家居士,对于往生这一件事情一定是说,仰仗阿弥陀佛的愿力往生,没有人说往生西方极乐世界,是仰仗众生的自力往生。因此同一件事情,由许许多多不同的祖师大德,或在家居士说出来,如果我们再不相信,往生西方极乐世界,是仰仗阿弥陀佛的愿力,那就显得太无知了。所以周克复居士所编的《净土晨钟》这一本书,也仍然跟善导大师在《观经四帖疏》所说的一样,跟印光大师在《印光大师文钞》所说的一样,往生西方极乐世界,仰仗阿弥陀佛的愿力。照例师父把这一段文念一遍,让大家对照对照,第六十六段文:

  【周克复《净土晨钟》云:阿者,无也;弥陀者,量也;阿弥陀佛者,无量觉也。无量有二义:无量寿,体也;无量光,用也。只「无量光寿」四字,便是如来万德洪名,专持此四字,即生净土者何也?因弥陀发四十八愿,摄受众生。有云:众生欲生我国,但能至心,称我名号,即生我国,受福快乐,寿命无量。佛有此本愿,故众生念佛,即得往生。此是仗佛愿力,非众生之自力。自力难成,仗佛易就故也。】

  这一段文很白话,识字的人一看就知道意思。首先我们来了解《净土晨钟》这一本书,请大家看讲义第三十页,注释第六十七:

  【《净土晨钟》,凡十卷,周克复编撰。内容为卷一原始,卷二启信,卷三劝修,卷四念佛法门,卷五功行法门,卷六策进,卷七饬终,卷八正辨,卷九了俗,卷十持验。】

  从《净土晨钟》这十卷的内容来看,我们可以发现讲到净土,往生三法信、愿、行的信,几乎可以说在许许多多的净土著作之中都一定会谈到的,可见得启信在净土法门来讲,是非常的重要的一点。而且都是在前面就先说,不会把启信这一件事情,放在后面说。可见得《华严经》所说的,「信为道源功德母,长养一切诸善根」,在净土法门而言是非常的重要。所以我们经常听闻阿弥陀佛的本愿道理,对阿弥陀佛的本愿名号,建立坚定不移的信心,是非常的重要。因为一个念佛人,如果对阿弥陀佛名号的救度信心不够,有可能遇到挫折、困难、障难、打击,很快就被考倒,就退失念佛心。有没有人本来念佛,后来退心的有没有?当然有。就是本来念佛,后来一段时间之后不念佛了;本来念南无阿弥陀佛,后来改念哈里路亚;本来要求生西方极乐世界,后来改求生大梵天。甚至要到上帝的身边,去当上帝的仆人。如果让你选择,两种都可以满愿,第一种就是,念佛到西方极乐世界,当阿弥陀佛的菩萨法眷,当菩萨将来成佛。第二种就是让你到上帝的身边,做上帝的仆人享受天上的快乐。请问你要当阿弥陀佛的菩萨,还是要当上帝的仆人?如果是我,我要当菩萨,我不要当仆人。因为当菩萨神通自在,可以到他方世界,上求佛道下化众生。所以对阿弥陀佛建立真实的信心,坚定不移的信心很重要。也就是古德经常讲的,你念佛要做到万牛不挽,一万只牛来拉你都拉不动你。意思就是你念佛,对阿弥陀佛很有信心,犹如金刚宝石,让人家怎么敲,怎么打,都不会碎。就譬如你非常的坚定,不会受任何负面的影响,任何考验退失念佛心,放弃求生西方极乐世界。一万只牛都拉你不动,就是任何人都动摇不了你的决心,你就是要往生西方极乐世界。任何人都撼动不了你的信心,你一定要往生西方极乐世界。请问你有没有这样信心?真的吗?今年念佛,明年要不要念佛?今年念佛、明年念佛,后年要不要念佛?念佛从现在念到什么时候?念到往生西方极乐世界,对不对?往生西方极乐世界之后,还要不要再念?要,那要念到什么时候?念到成佛,成什么佛?念到成就妙音佛知道吗?诸位菩萨你未来是妙音佛,所以你们是未来佛,实在是非常的尊贵。所以你不要放弃自己。

  师父我也不识字,我的文化也不高,您又讲国语我根本就听不懂,您能不能讲一点闽南话?讲一点闽南话香港人听不懂,对师父实在很为难。讲闽南话福建的才听得懂,讲普通话香港人才听得懂,我又不会讲广东话,所以在这边要度众生实在很难。如果大家通通到西方极乐世界,广东话也会了,英文也会了,福建话也会了,普通话也会了,什么话都会,所以大家早点往生西方极乐世界好不好?

  《净土晨钟》这一本书,你看第二卷就讲到启信,第七卷就讲到饬终,就是讲到临终,可见得净土法门对这两点,相当的注重。平时很重要,临终当然很重要。临终要能够正念分明,平时你不用功,临终怎么有办法正念分明,那也不是说临终非得一定快要死了最后那一口气,南无阿弥陀佛断气了,这样阿弥陀佛才来接引你,不是的。而且我们从《净土圣贤录》,从《佛祖统纪》,从《往生集》,从《善女人往生传》,从《净土往生传》,这一些传记可以看到一个事实,那就是行者在临终,还没有断气的时候,阿弥陀佛就现前。断气了就不叫临终,断气了已经是过了这一生了。可说是来生、次生,如果还没有断气,这一口气还在的时候就叫当生。所以古德讲净土法门是,当生成就的法门,一点都没错。如果我们还没有断气,在临终的时候见到阿弥陀佛,会不会很高兴?会。那时候见了阿弥陀佛很高兴,阿弥陀佛说:来我救你。观世音菩萨扶着你的左手,大势至菩萨扶着你的右手,你就爬上莲台。莲台你希望你的莲台,是大台的还是小台的?大台的。那就要好好的念佛知道吗?观世音菩萨、大势至菩萨,要扶你上莲台,你千万不要犹豫,马上就走。师父经常告诉大家,往生的要领就是这一句话,这一句话将来在临终,你会受用很大。所以很重要一定要牢记在心。师父讲一遍,你们再讲一遍好不好?先往生西方极乐世界再说,还是不怎么整齐再一遍,先往生西方极乐世界再说。

  所以临终这一件事情,完全看你平生修行,平生你要对阿弥陀佛建立深信不移,然后你发愿想要往生西方极乐世界是非常的殷切,也就是说在人生所有一切当中,以念佛往生摆在第一,金钱、感情、名利、财宝、五欲、儿孙,排在第二、第三,把念佛往生排在第一,请问你有没有这样的决心?有真的吗?给你一千亿的港币,但是有一个条件,你就是不可以念佛往生西方极乐世界,请问你要不要?不要。不要你要什么?要念佛往生西方极乐世界。现在师父再反问你一个问题,不要说一千亿,一千万的港币给我,我保证你往生西方极乐世界,你要不要给我一千万的港币?你们怎么不回答我,你给我一千万的港币,我保证你往生西方极乐世界,百分之百,那你要不要给我这一千万港币?要。要的人等一下准备钱。我当然这是譬喻说法,不是说往生西方极乐世界是用钱买的,阿弥陀佛绝对不会贪钱,阿弥陀佛不要你的钱,所以念佛不要钱,而且念佛也不扣税金。你去上班一个月,如果赚了三万元港币,香港政府还要扣你的所得税,对不对?在台湾所得税也扣的满多,而且赚得越多,所得税扣的比率是越多。所以你要好好的想一想,是念佛赚功德法财比较好呢,还是工作赚世间的财物比较好。想一想,你会说:师父现在我不赚钱,我没办法生活。没有错,但是你在工作赚钱之余,还是要抽出时间来,好好念佛赚功德法财,不可以整天只为工作,为三餐,为肚子,然后不管法身慧命。法身慧命才是你的真主人,佛陀在经上比喻,法身慧命就是大老婆,你这个色身是四老婆,法身永永远远跟你不离不弃,色身有一天会离你而去,所以对大老婆要好一点,知道吗?大老婆永永远远跟你厮守,你到哪里它就到哪里,生跟着一起来生,死跟着一起去死,所以对你最有情有义。所以你要多对待自己的法身慧命。通常我们现生因为需要,柴、米、油、盐、酱、醋、茶,当然需要金钱,因此都为工作就要填三餐肚子,每天忙忙碌碌,可是到了临终,如果平常没有用时间来好好念佛听经闻法,修行到最后如果没有把握,往生西方极乐世界,而且临终又重病,阿弥陀佛还没有现前的时候,那时候就会后悔了。犹如世尊在《无量寿经》所讲的两句话,「大命将终,悔惧交至」。所以饬终,也就是临终非常的重要。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土