首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛人至心持名,定得往生极乐,此全赖佛力摄取,与专仗自力参悟者,难易迥殊也(三)


   日期:2020/1/15 7:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】张师诚居士《径中径又径》开示:念佛人至心持名,定得往生极乐,此全赖佛力摄取,与专仗自力参悟者,难易迥殊也(三)

  我们本愿山弥陀讲堂,有一个老菩萨,跟师父的法情很好。他生病了我到医院去探望他,他知道自己来日无多,所以发了一个善愿。我听了以内心是相当的感动,他说师父我看我不行了,您在建讲堂我也帮不了您,身体又病得这么厉害,没有办法回去共修。我没有什么钱,可以帮助您建讲堂电视弘法,不过我如果回到西方极乐世界,我会跟阿弥陀佛说一声,从西方极乐世界大地,挖一块黄金然后丢下来给您。这个老菩萨发这样的愿,我听了真的很感动。我就特地跟他叮咛,你要丢准一点,要丢到我的面前让我捡到,如果丢给别人捡到,那没用。这个老菩萨,确实已经往生一段时间了,我每天都在盼望黄金丢下来,不晓得有没有丢下来,或者丢到别的地方去。现在金子的价钱很好对不对?如果丢黄金,金砖一块就好,不得了了。

  所以诸位菩萨,在这边师父想要拜托你们,如果你比师父早往生西方极乐世界,你也发这一份善心好不好?跟阿弥陀佛商量一下,人间的信愿师父,弘法利生很辛苦,很缺经费,盖讲堂盖得相当的辛苦,募款很不容易。电视弘法每个月都亏钱,少很多经费,阿弥陀佛慈悲让我挖一块金砖,丢下去给信愿师父好不好?阿弥陀佛很慈悲,他一定会答应的。那你要丢准一点,你要赶快丢下来,不要等到我快要往生了,你才丢下来,早一点去早一点丢黄金下来,好不好?真的还假的?

  「阿弥陀佛净土依报正报之胜」,就是讲依正庄严的意思,环境很庄严。依报就是环境,正报就是佛菩萨。在娑婆世间而言,我们的色身身心就是正报,我们所住的房子,所处的地方就是依报环境。有的人依报的果报很殊胜,经济条件非常好,所以住在豪华别墅,出门有高贵的轿车,生活过得非常的好。依报的果报非常好,过去有行财施。那有的人正报非常好,譬如人长得很庄严,高大庄严,脑筋好,有智慧,人很善良,能力很好,所以个人的果报不同。那么我们往生到西方极乐世界的依报跟正报都很好。依报当然会因为你往生的品位不同而有所不同,正报成就阿鞞跋致快慢也有差别。如果是学习第十八愿,信心念佛的行者,往生到了西方极乐世界,依报跟正报都完全相同,没有任何差别。以正报来说,念佛到了西方极乐世界,第十八愿的行者修成第十八愿,到西方极乐世界,身相、光明、智慧、功德,如诸菩萨,具足成就,如观世音菩萨,如大势至菩萨。跟观世音菩萨完全一样的外貌、身相、身色,跟观世音菩萨完全一样的智慧、神通、慈悲、道力,这样的利益实在太殊胜,太广大对不对?所以修第十八愿法门,真的是非常的殊胜。但是你要修成,修成就是你要真的对阿弥陀佛建立起真实不变的信心。所以为什么师父,一直鼓励大家听经闻法,你杂行杂修,你对阿弥陀佛没有信心,念佛纵然你能往生,你到化土去,说不定跑到边地去,还要过五百年。说不定你跑到下品下生,在莲华苞里面十二大劫。所以你以为你经常跑道场,修了很多法门,你认为功德就更多。我告诉你,你的想法是大错特错。你根本不懂净土教法,你才会到处乱跑。你要跑到哪里?

  我告诉你,善导大师的教法你好好学,学成了到报土,身相、光明、威神、功德,就像观世音菩萨,就像大势至菩萨这么殊胜。你可以得到的利益你不要,黄金你不要,你要拿铜铁,你怎么有智慧?所以杂行杂修的人,就是佛法懂得太少了,对于净土教法没有深入的探究。鼓励他来听经闻法他还不来,这一种人就是善根福德不足。所以应该得得到的黄金得不到,反而去抢铜铁,实在太可惜了。

  所以为什么师父这么苦口婆心,每次从台湾到香港来,一天跟大家报告四节佛法,很累的。不是讲给你们听就算了,我写讲稿看很多书,再把讲稿印出来给你们,再说明得详详细细,让你们都能听得懂,你知道我要费多大的心血、精力、时间吗?我写到三更半夜的时候,你们是看不到师父在忙的。我为什么要这么辛苦?我就是要把你们送到,西方极乐世界清净报土,让你们个个一往生西方极乐世界,就跟观世音菩萨完全一样的身相,三十二大丈夫相,八十种随形好。跟观世音菩萨完全一样的神通,有天眼通、天耳通、他心通、神足通、宿命通、漏尽通,跟观世音菩萨一样的圆满智慧,跟观世音菩萨一样的大慈大悲。这一些利益是你可以得得到的,告诉我们这样道理的祖师,就是善导大师。

  善导大师的《观经四帖疏》,我看你们有的人根本连看都还没看过,那你就真的很可怜也很悲哀了。来调查一下,《观经四帖疏》,从来还没看过的人请举手。举手的人实在有够可怜,有够悲哀。你们可能有人还不敢举手。来用另一种方法来问,《观经四帖疏》从头到尾,看过一遍看完的请举手,两个,你举一半是看了多少?我们跟他赞叹,跟他赞叹。我们胡少石胡居士真的有心,每一次都远从澳洲来,你们从香港来算什么,他从澳洲来。你看《观经四帖疏》他看完,这就是有心。《观经四帖疏》,师父看了不下几十遍,光讲一遍要花五年的时间,我讲过两遍了。你们有的人连《观经四帖疏》都还没看,实在有够可怜的。要不要好好回去看一看?听你们这个声音,好像不想的样子。

  阿弥陀佛的依正庄严,我们念佛往生到,西方极乐世界清净报土的行者,能够当下具足实在太殊胜了。不要说三十二大丈夫相,也不要说六种神通,就是往生到西方极乐世界,光明无量、寿命无量,就非常的殊胜了,这是正报。到了西方极乐世界,你跟阿弥陀佛一样无量的光明,还有最殊胜的就是无量的寿命,永生不死。在这边人间最悲惨的一件事情,就是有生必有死。没有一个人能够逃过死神的追杀。请问大家不会死的请举手。有一天我们都会死对不对?非死不可对不对?而且不知道在哪里死,对不对?对。而且不晓得以什么方法死,对不对?而且死得不知道好不好看,对不对?所以要不要好好念佛?死好看一点给人家看,不要吓到人好吗?好,那很慈悲。

  底下说,「令人执持名号,惟在一心不乱」,这是《阿弥陀经》最重要往生因的经文,经文说:「若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日,若四日、若五日、若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前,是人终时心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐世界」。这一段经文我想大家都很熟,这就是遇上了阿弥陀佛的名号,闻说,听闻善知识演说阿弥陀佛名号的意义,这是闻说的意思。然后执持名号,就是称念阿弥陀佛的名号,一日至七日,一心不乱。

  「一心不乱」这一句,《阿弥陀经》的经文,困扰古今不少念佛人,太多人读《阿弥陀经》,到了「一心不乱」这一句经文,就认为念佛没有念到,进入禅定的事一心不乱,或理一心不乱不能往生,所以念佛三十年担心三十年,念佛五十年苦恼五十年。一心不乱的真正涵义,我们等一下再来探讨。因为光是要把「一心不乱」,这四个字解释得清清楚楚,没有用十几节课的时间来解释,那是不够的。因为师父讲过,一心不乱的真义两遍,一遍在台北讲的,一遍在马来西亚讲的。在台北讲的讲闽南话,在马来西亚讲普通话,有出版DVD。很多人听了师父所讲的,一心不乱的真义之后,才内心放下心来认真念佛。

  台北有一个老菩萨,年纪很大,每天带了一串佛珠,整天念佛很难得,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,遇到某一个人跟他讲:老菩萨你念佛,有没有念到一心不乱?那个老菩萨说没有,我念佛会打妄想。那你不能往生。糟糕了这一句话,就几乎把这个老菩萨打败。这个老菩萨从那一天开始,每天很烦恼,烦恼到他几乎要放弃念佛。然后有一次一个因缘,看到我在佛卫慈悲电视台讲经,他知道我什么时候到台北去弘法,我每个月的月初会到台北几个道场去巡回弘法,他专程跑来问我,当着我的面问我这个问题,请问信愿法师:我念佛打妄想没有一心不乱,能不能往生?我说:能!绝对能往生。你想不想往生?他说:我很想。我说:那你一天佛号念多少?师父我整天都念佛。那我跟你讲你绝对能往生。从此以后,他就变成很高兴的念佛。当然我还跟他讲了很多,念佛打妄想也能往生的道理。我再教他好好的看我所讲的,一心不乱真义的DVD,他打电话到讲堂来感谢我。信愿师父,您真是我的救命恩人。我说跟你一样的人太多了,以前我也是,我们都苦过来,我们都让人家错误的引导,都以为念佛要往生,是非常艰难的,所以我们苦苦恼恼的念佛好几年。

  所以你只要把一心不乱的意思,真正了解了,就不会苦恼。一心不乱,我们待会再来好好的探讨。

  「即能七日有成」,这是《阿弥陀经》所讲的。

  「一日到七日,如顺水扬帆,如单方治病,简要直捷,孰逾于斯」,有什么法门还比这个念佛法门更不可思议。

  「盖阿弥陀佛有四十八大愿,愿愿济度众生广垂接引,其威神亦不可思议,故人至心持名,定得往生极乐,此全赖佛力摄取,与专仗自力参悟者,难易迥殊也」,这一段话张师诚居士讲得很好,往生就是因为全赖,阿弥陀佛的愿力摄取,就是救度的意思。所以我们要做的就是至心持名,也就是至诚心的念佛。所以净土法门,跟仗自力参悟的禅宗法门,困难解脱与容易解脱,有天渊之别。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享