首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 普献法师:增长善法的正行


   日期:2011/8/27 13:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 

宝积经第4-2集:增长善法的正行

主题:宝积经第4-2集

主讲人:普献法师

接着我们来说怎么样修四种正行就会增长善法。

【复次,迦叶!菩萨有四法,所生善法增长不失。何谓为四?舍离邪法,求正经典——六波罗密菩萨法藏;心无憍慢,于诸众生谦卑下下。如法得施,知量知足,离诸邪命,安住圣种。不出他人罪过虚实,不求人短。若于诸法心不通达,作如是念:佛法无量,随众所乐而为演说,唯佛所知,非我所解。以佛为证,不生违逆。迦叶!是为菩萨四法,所生善法增长不失。】

第一个「舍离邪法,求正经典——六波罗密菩萨法藏」。在佛法里边有许多的相似法,相似法本来不是佛法,可是年代久远了,有许许多世间的法就渗入正法里边,这个很麻烦。

什么叫做邪法?什么叫做正法?让我们越着迷的、越没有智慧的、损己损人的,我们称为邪法。违背因果的就叫做邪法,跟缘起不相应的就叫做邪法。正法一定是不违背因果、不违背缘起、不违背佛陀所说的三法印。佛陀的三法印是「诸行无常,诸法无我,寂静涅槃」,只要是跟三法印相应的就称为正法。

「诸行无常」这是讲到前后的因果关系。存在的一切必定有它的前因后果,这是从时间来说明因果现象。譬如说我们先种花的种子以后,才会长芽,然后才能抽枝、开花结果。它的前后性、前因后果显出它的无常性,从时间当中去显出它的无常性。

「诸法无我」是从空间来认识因果,叫做主因助缘。世间的事情一定有它的主因,有它的助缘才能结果。譬如一颗种子是主因,助缘是泥土、水、阳光、空气、人工,然后它才能开花结果。从空间来看,有它的主因助缘。从主因助缘当中,显出万事万物的存在都是被动的存在,而不是主动的存在。

万事万物之所以如此,是被动的,被迫如此,许许多多的条件迫它不得不如此。在主因助缘适当的配合之下,而有这么一个现象,这个现象是暂时的,不是永久的现象,所以我们说无我。正法必定是跟无常无我相应。

还有一个「寂静涅槃」,透过无常无我所证悟的境界,我们称为寂静涅槃,也就是不生不灭。

这是我们讲的什么是邪法、什么叫做正法。举个例子来说,我们世间的人自己不努力读书,不努力做事,而去求某一尊什么来保佑我们发大财,这个就叫做邪法。一个人想赚钱维持好的家庭,必定要好好的求学有知识,努力做事,讲求方法,抓对时机好好的投资,规规矩矩,这是正常的因果。

有正因,有正缘,结正的果,这个是正法。有世间的正法,有出世间的正法。世间的正法就是以正确的方法,合乎道德规律,合乎法律的要求,这个是世间的正法。在修学的过程当中,如果有一个「我」,有一个被我证的道理,有一个超越我的什么,给我什么,我见到什么,有所得,我们称为邪法。因为有所得就是有所执着;有所执着的话,我执还在;我执就是我相;有我相、人相、众生相、寿者相,就跟真理绝缘。

《心经》讲得很清楚:「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。」见到一切法的空相、无常、无我相,才能够离苦得乐、度一切苦厄。所以《心经》就是要我们远离一切的执着,无我相、无人相、无众生相、无寿者相,叫做「以无所得故」。一切法本来是空、缘起,见到诸法空相才能转凡成圣。见到诸法空相的人,就是无我相、无人相、无众生相、无寿者相。

见空相还不够,还必须怎么呢?《金刚经》说:「以无我、无人、无众生、无寿者,而修一切善法,是名阿耨多罗三藐三菩提。」证到无我才能够大悲;因为大悲才能够成佛,才能利益众生成佛。

我们希望能够善法增长,一定要「舍离邪法,求正经典」。什么是正经典?正法的经典,那就是六波罗蜜菩萨的法藏,谈到布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。如果是教我们修无我、证到无我就满足了,在佛法来说这是不圆满,只是个人的生死圆满解决了,因为无我以后就不造业,生死了结了。

对一个信佛学佛的人来说,证到无我是不圆满的,所以必须修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧六波罗蜜,才能跟众生在无限的生死当中,「陪公子读书」,陪一切众生到达觉悟的彼岸。所以不是一个人去成佛,而是跟一切众生一起来成佛,这是释迦牟尼佛出世的本怀。

释迦牟尼佛之所以来到世间,他所示现给我们的真精神,不是以「个人的生死已了」为究竟圆满,而是一切众生「皆令入无余涅槃而灭度之,如是灭度无量无数无边众生,而实无众生得灭度者。」发菩提心的菩萨必定是跟无我相应的。

所以舍离邪法,求正经典,也就是修六种波罗蜜:布施来度我们的悭贪;持戒来保住我们的人身;忍辱得到庄严相;然后精进、禅定、智慧。这六波罗蜜是我们必修的学分,也是专门对治我们的毛病。

第二个「如法得施,知量知足,离诸邪命,安住圣种」。这是讲一个修道的人要知足。佛陀在世的时候,出家修道的人日中一食,树下一宿,满足了。印度天气热,所以他们睡觉睡在树底下。一天吃一顿饭,其它的时间就专门修行。在印度的生活是这样子的。

「如法得施,知量知足」,佛陀在世的时候,出家的比丘随缘度化、摄化众生,用法来布施众生,也让众生来种福田——以食物来供养修道人;一个是财施,一个是法施。所以对一个修道的人来说,必须知量知足,众生布施多少,都是欢喜心、恭敬心接受,千万不可以种种的邪命,来扩张自己的财富享受。譬如说出家以后就不要去经营农场、经商、赶鬼、治病、占卜、算命、看相,这个叫做邪命。

出家修道的人若是看相、卜卦风水地理,以这些收入来养活自己生命的话呢,这跟佛法是不相应的。佛经里面有讲到四圣种,就是对衣服、袈裟、饮食、卧具、医药,能知量知足。在家的信徒对出家人最多就是供养衣服(就是袈裟),出家人托钵的话,就把饮食放在钵里面。当时在印度的话就是卧具,台湾称为坐具卧具。印度人他们打坐、礼佛的时候用这个卧具。当然出家人也会生病,所以在家人就是用药物来供养出家人。

我们修道来说,不是不吃不喝不睡,对衣食住行、维持生命最低的条件还是要,但是要「知量知足」、「安住圣种」,不能过份。譬如说袈裟多余的送给别人。当时印度是这样子的,你已经有三衣一钵了,如果有人供养你再多的衣、再多的钵,你就不可以多拿,因为三衣一钵就足了,多的话不好。

但是传到我们中国呢,慢慢就变了,环境不同,天气冷,三衣一钵实在是很难维持生活。况且在中国的习俗里边,一般人很难接受托钵,非常难接受。在印度他认为是给他们种福田的机会,不去托钵反而信徒觉得很怪,不让他们种福了。但是中国的习俗,如果托钵的话,跟乞丐、叫化子差不多,人格是非常低落的。所以佛教来到中国以后,慢慢的饮食就不托钵,自己煮了。衣服呢,三衣一钵也很难维持,因为太寒冷了,像冬天北方下雪零下几度,三衣一钵根本就不能维持生命。所以佛法传到一个地方以后,种种的环境会影响他的生存空间。

我发现一个很奇怪的现象,就是离释迦牟尼佛、离印度愈远的地方,袈裟就越来越小。印度出家人的袈裟是一大堆把身体包起来,传到中国就变成用挂勾挂起来,还是把身体包起来,然后穿海青,这是中国唐服的一个改造。传到日本的话,又更远了,袈裟愈来愈小,变成一块挂在胸前了,这是很奇怪的一个现象。

我们说身安而道隆,还是要有衣服、饮食、卧具、医药来维持色身,并不是说出家人就不会生病,也不必吃也不必穿,不是这样子的。要知量知足,把这些当作是一种药物来维持色身,养这个色身来继续修道。是为了修道而吃而穿而睡,不是我来享受吃穿睡,把这个当作享受。这观念我们要分辨清楚。所以出家人的衣服很简单,不是花花绿绿的,是坏色服,只是把它变成不是白色的就可以了。

第三个「不出他人罪过虚实,不求人短」。在我们中国就有「不道人之短,不说己之长」,这是古代了不起的人物讲做人的最基本原则。就是说对别人的不好,我不要去免费替人宣传,不要去当个喇叭筒,到处去宣扬别人的过失,以为贬抑别人会增高自己,不是这样子的。贬抑别人,其实是自己的修养不足。所以有些人故意去找人家的毛病,吹毛求疵,严以待人,宽以对己,在修行来讲是很大的不好。别人的不是,自有他的因果业报,不要去管别人的罪过。

《六祖坛经》说:「他非我不非,我非却有过。」别人有过失,是一面镜子,给我们警惕千万不能犯这种过失。所以要用一种感恩的心,然后生出怜悯的心,对方之所以有这个过失,是因为他的烦恼,烦恼逼迫他做不法的行为,他很可怜,值得我同情。所以即使大逆不恶的人,我们也不可动个念头说:「让他死吧!」,反而要生出怜悯心,「唉呀!这些人真可怜,他被他的烦恼征服了,他做内心的奴隶了,他没有自制的力,值得我们同情。」

第四个「若于诸法心不通达,作如是念:佛法无量,随众所乐而为演说,唯佛所知,非我所解。以佛为证,不生违逆。」这个是对前面所说的,对于我们未曾经听闻的佛法,不要生毁谤的心。「若于诸法心不通达」,我们看到这些从来没有看过的经典,我们不了解经典,该怎么想呢?佛法是无量无边的,佛所说的法是对众生应机说法的,这里面很深的道理,我们不了解,那是我们的智慧不足。经典里面所说的道理,是佛跟佛所证知的,佛所说的话绝对没有欺诳,没有骗我们的,因为佛陀是真语者、实语者、如语者、不诳言者、不异语者,佛陀所说的法必定是跟法相顺相应,我之所以不能了解,是我的智慧不够,我们当「以佛为证,不生违逆」。

举个例子来讲。譬如说我们众生的根器不够,讲「无我」,众生会害怕,佛陀也只好改一个名词,叫做「如来藏」,说每一个人都含藏着成为如来的这种潜能,众生一听好高兴,我们都有如来藏、都可以成佛。但是如果我们去执着有一个清净心、有一个佛性、有一个如来藏,又是我们修学的一个障碍了。

所以佛陀说法,是按照众生的根器而说法;对于根基不够的只好说方便法,对根基够的就说究竟法。有的时候说「有我」,我受生死、我受回轮,这是依世俗的观念来说。论到真正究竟圆满的佛法的时候,必定讲到无常、无我、无人、无众生、无寿者,但是这个生死又是宛然,因果又丝毫不失,所以「空」才建立了因果轮回业报。

但是有些众生的根器不够,难以接受,必须把这个「我」用另外一个名词——佛性、清净心、如来藏,许许多多的名词,就是叫我们不要去执着。所谓清净心,就是不执着的心;既然是清净了,怎么还有一个清净心这个东西,所以是连「不执着」也不执着了。

对根基不够的众生,释迦牟尼佛只好用「阿赖耶识」;阿赖耶识叫做含藏识,第八识,含藏了无量无边清净的功德、染污的功德,只要把这些染污的因果消灭了,留下清净的因果。证到阿赖耶识的时候,其实还是无我相、无人相、无众生相、无寿者相,这是经过一道手续以后才证到空性的。

所以当我们看到许多经典不了解的时候,这是佛陀所说的甚深法,是佛所证知的境界,我们要生惭愧心:我们业障重,智慧不足,所以不能通达,那么我们必须加紧用功修行,千万不要生一个毁谤的心。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:普献法师       善法)(五明学佛网:普献法师       善法)  

 净界法师:忘失菩提心,修诸善法,是名魔业! 

 许智铭居士:谈佛说断爱结、修善法 

 高明道老师:从「善法欲」谈起 

 宽运法师:广修诸善法 净心真供养 

 普献法师:金刚经微义 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第七章 唯识精义 5 十一 

 超然法师:七佛传法偈(二)起诸善法本是幻,造诸恶业亦是幻 

 张朋:慎勿放逸——佛教进取观 一、佛教的进取思想 2、怎 

 慧光法师:以无所得心行一切善法 

 慧光法师:别人赞叹善法,是别人的功课 

 慧光法师:止行诫劝,总摄善法 

 昭慧法师:超四相以修善法,是名佛菩提