首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 如何用佛法治疗抑郁症


   日期:2011/8/5 16:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

如何用佛法治疗抑郁症 

 大宝法王为忧郁症者的开示 

近来全世界各地,特别像是在中国台湾香港等华人地区,出现了忧郁症的疾病,这些人的内心变的紧绷慌张,很不快乐!

这种疾病的产生当然不是无缘无故的,这是有某些各种不同的原因造成的。要想办法不要得到这个疾病,首先要探讨原因是什么,这是非常重要的。根据我的经验来推论的话,我们的内心变的紧绷慌张、不快乐、出现自杀等等的恶业,主要是自己内心不能够知足的缘故而造成。在任何方面,我们不管做什么事,怀着强烈的期望,有时期望太强烈,而不能够实现,这样的痛苦强烈折磨下所以导致了自杀。

同样的,现在这个世界,经济发展非常繁荣的缘故,许多大都市变的非常忙碌,因为非常忙碌之故形成了一种压力,影响了我们的内心,内心变得烦躁不安,所以内心不能放松,清闲悠然,所以内心就不快乐,造成自杀这种情形。总之,有许多因缘条件,所以我们首先要去探讨这个原因是什么,明白了解了这些原因,思维要如何把这些原因消除掉,而且我们要学习正面调适的道路。

内道佛教义理之中提到,我们要消除这种痛苦最好的方法,就我的看法,就是要多多思维业力因果,业力因果是真实不虚的,不会造假的,如果能够明白了解业力因果理论,当我们内心有强烈期望的时候,非常痛苦的时候,都是有一些帮助的。同样的,观修慈心悲心,也是非常重要的,其中更特别的是要能够安心,心能够宁静的方法是安止,就是观修安止〈止观〉,肯定的,如果用安止的方法使内心得到了宁静,实在是非常好的。安止方面对这个疾病是非常有用的,我是这样想的。


 
极力念诵忏悔
 金刚萨垛百字明咒:

嗡班扎尔萨埵萨玛雅嘛、努巴拉雅、班扎尔萨埵底诺巴、底叉知桌美巴哇、苏埵卡约美巴哇、苏波卡约美巴哇、阿努RA埵美巴哇、萨儿哇斯地玛美扎雅叉、萨儿哇嘎嘛苏扎美、则当洗央古噜吽、哈哈哈哈吙、班嘎哇纳萨尔哇达他嘎达、班扎尔嘛麦母杂、班扎尔巴哇、嘛哈萨玛雅萨埵啊 

二、如何治疗忧郁沮丧

梭巴仁波切开示(洪玉轩翻译)

净除忧郁恶业最好的方法是修持金刚萨埵净业法门。只要这个恶业没有被净除,你就会一而再的于未来世持续性的承受忧郁的痛苦。

当你一早醒来,没有任何原因就觉得非常沮丧,如果你无法解决这个问题的话,那或许你可以试着去睡一觉、或者是去某个地方休息、或是开车去某处。否则的话,你会很心烦,并且影响到你周围的人。当你生气的时候,很多种坏念头、无法克制的思想都会出现在你的心中。

如果你的因为某种事情的发生而忧郁,那你可以运用和特定状况相关的某种禅修技巧来改善,如果是没有任何原因而觉得忧伤,最好的方法是修持菩提心。

你可以念诵上师荟供中的道次第文“加持认清惜我之陈痾,即是生起不欲苦之因,然后于之归咎而怀恨,摧毁我执此巨大邪魔。”,由于忧郁的困扰,责备这个自我爱惜的魔。然后再念下面的偈颂“加持认清惜他予乐心,即是生起无边功德门”

上师荟供中另一个偈颂是“纵使此诸众生成为敌,仍珍惜之胜过惜己命。”如果你觉得忧郁的时候,每天能念这些偈颂,是很好的。然后你可以运用你的忧郁来修持这两个偈颂。“我”是所有一切痛苦问题的来源,因此这个“我”是你应该舍弃的对象。而所有个人和他人的安乐、所有的证悟、一切完美的安乐等,都来自于珍爱他人。

所有美好的一切都是来自于珍爱他人的态度,来自于他人,因此众生是应该永远被珍爱的。所以你应该要报答这些众生对你的恩惠,尽你所能去帮忙他们。但如何作到这些呢?在无数的轮回中,他们都曾经是亿万富翁,也都曾作过国王,但是这些都没有让他们从轮回中解脱出来。报答他们最好的方法是修持道次第,将愚痴、执着、及自我爱惜转为慷慨、纯净的思想。由于证得了成佛之道,你就可以轻易的解脱众生。因此报答众生恩惠最好的方法是思维菩提心。

因为所有一切美好的事务都来自于珍爱他人的态度。这些都依赖于他人。因此所有的众生都应该永远的被珍爱。你应该报答这些珍贵众生的恩惠,尽你所能的帮助他们。最好的方法是什么?他们曾经无数次当过亿万富翁,他们也曾经都当过娑婆的国王,但是这些都没有让他们从轮回当中解脱出来。报答他们最好的方法是修习道次第。将愚痴、执着、自我爱惜转化为慷慨;纯净的思维。由于证悟整个道次第,你将可以轻易的解脱其他众生。因此报答他们恩惠最好的方法是在你的心中思维及增长菩提心。

所有的众生都是你过去、未来及现在的安乐源。透过以下思维生起悲心:我要将所有一切众生痛苦及痛苦因取到我的心中来,包括热地狱、冰寒地狱、以及一切令人不悦意、恶心、不安乐的、病态的、染污的环境。如此的思维将可以去除你的自我爱惜的态度。当你的自我爱惜的态度被摧毁时,将你的心安住在空性中作短暂的思维。

自我爱惜的心被摧毁以后,生起将你所拥有的安乐、功德、及美好事物、包括你的财富、身体、及健康布施给众生的爱心。

圆满他们所有的愿望、如同拥有一个如意宝珠一般。由于布施一切给众生,你累积了无量的福德。当他们获得所拥有的一切时,你可以持诵咒语。实际上他们不觉得他们真的获得他们要的。他们所需要的是遇到佛法。但是如果他们不了解佛法的利益,他们要佛法以外的东西。

他们获得这些好事物后,观想帮助他们成就道次第的证悟,清净二障,他们获得佛的色身,成就佛果。思维:如果我能为他们作到这些的话,那该有多好!在过去世,我已经无数次为了个人的安乐而死去,但是都一无所成。我仍然在轮回当中。我从未因为为利益他人而死,如果是因为帮助众生成就佛果、断除烦恼、停止造恶业、停止掉到地狱,那将是非常值得。

思维:“所有众生无量的恩惠,所有一切众生都是我过去、现在、未来安乐的来源。”要成就个人的佛法僧来自于清净自己的恶业后,才能成就佛果。而所有这些都需依靠众生。因此每个众生都是我生命当中最珍贵的。除了服务众生以外,其他都是无意义的。这包括替他们经验沮丧的痛苦。除了服务众生以外,没有其他。其他是完全无意义的。思维:“这些不是我的沮丧,是无量众生的沮丧、是他们的沮丧,他们的痛苦,我在正替他们体验沮丧苦。”给他们每一种安乐、包括自轮回中解脱的安乐,以及获得成佛的无上安乐。那有多好啊。

生起欢喜心。这是他们的沮丧,替他们体验沮丧的痛苦。然后生起随喜心,随喜你能够有此机会为众生受这些苦。“多么好,我在替众生经历沮丧的痛苦。”

这样的修习方法,藏文叫做Tonglen也就是施与取。

一而再的如此思维,多么美好,我每天祈请为众生受苦,现在这些祈请终于实现,我每天在为众生经历这些痛苦。多么好,这使得我的生命变得有意义。

思维你的生命的意义,透过这种心理方法,将对由你自己内心观念所夸大产生的痛苦有很大的差别。要完全减低或去除内心的痛苦是可能的。“我生命的目的不是在获得财富、名声、健康、以及拥有众多朋友围绕”就算我拥有这些东西,这也不是我生命的实质意义。就算我活了一千年,身体健康没有病痛,如果我的内心没有半点的悲心与爱心,生命是没有意义的。因为生命的意义在利益一切有情。

所以发生什么都没有关系,健不健康、沮不沮丧、有没有癌症、富不富裕,都没关系。生命当中最有意义是让死亡很有意义。就算我得了癌症,我应该利用他来为众生体验痛苦,利用他修习慈悲心、证悟道次第如此则癌症也可成为安乐因。沮丧忧郁可用在此世及来世利益众生成就佛果。尤其是那些承受忧郁症的人如此去修,就如同取毒蛇之毒液来制成解毒药般。

你在用你的忧郁症来成就佛果。如此做,由替众生经验忧郁痛苦而成就安乐因。思维:“生命的目的在利益众生,将他们从痛苦当中解脱出来,为他们此世及来世带来安乐,就算我有癌症、爱滋病、及忧郁症,或其他的病,我的生命的目的是在带给众生安乐,为他们承受痛苦。”如此思维则忧郁症也成为成佛的快速之道,为他人受苦成为快速的成佛之道,因为为他人受苦的功德是不可思议的净业方法。这是很殊胜的。
 


以前有位出家人,他在行脚途中经过一条河,河岸边有一位妇人,那位妇人患有麻疯病,全身都是伤口,由于害怕涉水时的疼痛,她央求这位比丘背她过河。由于比丘不得碰触女众,这位出家人拒绝了。稍后,这位比丘的徒弟,来到河边,他一看到这位麻疯病的妇人时,对他生起悲心,于是二话不说地就将这位遍满伤口的妇人背在背上,涉水过河,结果在河岸途中,这位麻疯病人变成金刚瑜伽母,并且将这位徒弟带到空行净土去,不只是他的意识,包括他的色身。这代表,这位比丘在那边成就佛果,因为只要到空行母净土的人都会在那里成就佛果。在这个故事中,金刚瑜伽母透过凡夫的形象,麻疯病妇女来激发这位徒弟心中的悲心。悲心迅速地净化他无法见到瑜伽母的恶业。

同样,密勒日巴透过对马尔巴上师的承事,净化了他看不到瑜伽母的恶业。

同样,如果在悲心的基础上,你为其他众生经历忧郁的痛苦,则这种施予取的修持方法,成为迅速的成佛之道,如同那未比丘一般。这是最迅速的成佛之道,因为替众生体验癌症、忧郁症、以及其他痛苦的是不可思议的净业法门。

忧郁的痛苦是很好的。因为它可以帮助你了解其他众生的痛苦。当你经验忧郁沮丧的痛苦时,你可以轻易的感受到其他众生所受的不可思议的痛苦。有非常多的人在经验忧郁症的痛苦,也有很多人正在造来世忧郁的因。为其他有情众生体验忧郁症的痛苦,可能比修习密乘道更能迅速成佛,因为如果没有依于三主要道修习密乘的话,则不是迅速成佛之道。

当你忧郁沮丧的时候,你要思维:“我正在消除造成无始以来所累积造成忧郁症的恶业”随喜,你应生起欢喜心,思维你的恶业结束了,而不是认为是一件坏事。

在上师荟供中提到“器情世间充斥众罪果,不欲之苦滂沱如大雨,加持认此尽恶业果因,然后转诸逆缘为道用。”故请加持“认此忧郁症为过去恶业之果报,并加持我能迅速转此逆缘为道用”。当你作此禅修时,可以持颂咒语。

例如,当你在清洗衣服时,看到衣服的污水流出,你不会认为不好,你知道是代表衣服正在清洗干净,同样当你在修持佛法时,恶业成熟让你生病时,是因为透过修行正在净化你过去所累积的大量的恶业。所以当你忧郁时你应该很欢喜。

忧郁沮丧一开始发生在由于过去受“自我”的控制、自我爱惜之心、执着、嗔心、破戒、破誓言、及扰乱上师及圣者的心等等。这个忧郁事由自我所作祟的,自我爱惜的态度、及“我”的存在。反其接受忧郁症,不如将他丢回自我爱惜的态度。

运用忧郁为摧毁错误观念“我”的炸弹。然后思维自性存在的“我”是空。

有一些方法将忧郁症转为快速成佛之道。透过这些方法可以增长悲心及菩提心,将累积如虚空般的功德并净化难思量的功德。他可被运用来摧毁产生忧郁症主因的永恒存在的我的炸弹。是这个恶魔阻碍你成就佛果、阻碍你从轮回中解脱、一切证悟,它是你一切问题的来源。

也可以透过一些前行,如金刚萨埵,来净除忧郁沮丧的恶业。

 



下载DOC文档     微信分享