首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大乘百法明门论 第二讲


   日期:2023/12/31 18:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《大乘百法明门论》(第二讲)     

《大乘百法明门论》讲座系列

甲一、引述
【本论简介】包含的内容非常丰富。法本身属于大乘,小乘所谈七十五个法,人空;大乘谈一百个法,人空、法空。
    一百个法,每一个法上都能通达,都能彰现无我的道理,并非最后六个无为法才是空,第一句话就谈到“一切法无我”。

【历史发展】自唐代以来逐步衰微,后经藕益大师、憨山大师发展,尤其近代太虚大师及其弟子,以及支那内学院等倡导,但仍不够普及。

【学习之必要】对唯识、法相了解得不够,导致对经论的理解很肤浅,乃至牵强附会。
    普通人从小到大学的东西都是为了生活、工作,绝大部分都是世间法,佛法熏习得不够,对佛法非常基础的内容不了解,没有学习佛法的条件,对学佛的工具、技能、基本范畴没掌握,很难真正得到佛法、难以修证。

 甲二、广明论旨
     
乙一、简说以法破障
          
丙一、百法功用
    乘,意“运载”,如汽车、火车、飞机等,能将很重的东西从很远的地方运达目的地。
    佛法、百法,能运载众生超越生死、超越轮回,到达彼岸。要超越生死轮回,到达彼岸,所依靠的是法的力量,不是凭自己。例如用火车运送东西依靠的是火车的力量。
    法本身就具运载之功能。

         丙二、明示众生病根
    我们所知障、烦恼障具足,对自己有伤害,若能减轻、淡化所知障、烦恼障,内心就会越来越清明,菩提道就会走得越来越安稳。

             丁一、我执深重
    长期以来,我们都执着有“我”,这是内心烦恼、虚妄的表现,是一种妄想、一种执着。有“我”就会有苦,所以需要破执着。我们究竟是被什么执着呢?烦恼、无明。

【外在表现】内心有执着的力量,所以对相应的境产生执着;内心本身有烦恼,所以对逆境想去远离。
    佛法从内心解除认知问题、颠倒妄想。
    世间法是推论,佛法是结论,佛已经证明了这个结论,我们修行也就是为了证明这个结论。整个修行的过程:六度万行、三士道……都是为了得到结论,证得涅槃。

           丁二、不识无常
    我们对诸法的本质--无常认识不足,通常会害怕(无常)。我们担心去死,担心失去喜欢的东西,担心顺境会消失……而好东西本身就少,又很容易失去,慢慢的我们就会变得悲观失望,甚至绝望。

【如理认识】无常是一切事物的变化过程,它本身没有善恶、对错、是非,不管你喜不喜欢,都是无常,无法逃避。所有的一切(万法)都必须透过无常的检验、观照。

【辨析心相】我们一听到“无常”就觉得不好,是观念问题,正见的扭曲,对诸法真实产生误差。因此,我们内心需要别人的鼓励、赞叹、肯定,这是我们内心虚弱、力量缺失的表现。因为内心虚弱,对很多人、很多事不相信,有怀疑,这些都是有关联的。
    喻:某施主到庙里请法师念经,请了年纪最大的法师,而这位法师却恰恰刚出家,不懂佛法,于是感叹“无知是苦”,施主听了深以为然:无知,即无明,无明导致苦,于是觉得法师很有修行。本来法师是说自己,但施主却很有感悟,原因就在于他对法师有信心。

【反观自身】在寺里,大家熟悉了,很多法就没有认真去听、去忆持、去领纳,就不能启发智慧,法、语言文字就不能产生作用。

【师父强调】产生作用才是法,不产生作用只是情绪。

      乙二、正释论题
【大乘】运载,表示一种力量。大乘,即有强大的运载力。
【百】一百个,指数量。
【法】包括世间法、出世间法、世间法是有漏的、带烦恼的,出世间法是无漏的,不带烦恼的。
【明】“无漏智慧,能破闇故”。
    圣凡对比:凡夫有烦恼,认识有问题;菩萨了知无常、无我,面对境界时与无漏慧相应,就不会有烦恼、黑暗。
大乘百法都是无漏智慧,能破烦恼。
【门】“开通而无壅滞故”。
百法的智慧能帮助我们在修道、修行、成佛的过程中没有障碍、畅通无阻。以这一百个法进入佛法堂奥,体会佛法是什么,能够开通广大佛法,内心不会有疑惑。
【论】“显则性相,教诫学子,断恶修善,灭妄证真”。
性,法的体性;相,外相、表相。
    喻:木头可以做出种种外相,可以雕刻成佛像,也可以做窗户、门、地板等等,外相很多,体性只有一个--木头。
    本论就是讲述法相与法性的区别。从法相悟入法性,达到性相不二、空有不二。
   “教诫学子,断恶修善,灭妄证真”
    教授:正面开导;教诫:要求,反面说明。
    如“诸恶莫做,众善奉行,自净其意”,别解脱戒的总纲,七佛教诫。无论大、小、显、密、性、相、顿、渐,所有的佛法都是为了让我们断恶修善、灭妄归真,法门虽不同,都是为了辨别诸法行相,目的都是一样的。如药,有中药、西药,中药又有汤剂、片剂等,但目的都是为了治病。

     乙三、学论宗旨
       
丙一、通达二空
    学唯识的目的就是破我执、法执。
【以喻说明】好比屋里一片漆黑,什么也看不见,开灯则了了分明。若我们能通达二空(无常、无我),就不会迷惑。
    无常、无我、空,表达的意思都是一样的。
    宇宙万法都是无常的,小到人的心念,大到宇宙,都是无常。
我们不容易体会到这一点,就很容易执着,执着于今天,执着于眼前,执着于因缘合和的假相。
【如理认识】无常是无法执着的,它本身就是一种变化的状态,一直在流失。我们执着的只是内心的观念,执着不要让它过去,不要让它流失,不要让它变化。实际外在不可能不变,只是心中观念不能变化。
【究其症结】为什么会这样呢?因为没有认识到真如法性、佛性的价值。
能够体悟到无常、二空才能体会到价值。
【对比观察】
.世间需要外在的成就来体现我们的价值,佛法是靠对法义的把握、体会来体现价值,十法界不离一念心。
.世间法,你、我、他是社会的界定,佛法的分类不同,引导目的不同。
【错误现行】我们常把世俗社会的价值观带到佛法中来。
【对比】学习了百法,对事物的分类就不一样了,用佛法、唯识的方法重新分类、界定,这样我们心中才会有佛法。
【以喻说明】如钢筋、水泥,如果只知道名字,不明白它的性质和作用,就无法用这些材料来盖房子;又如从没见过的东西,只知道名字,但一定不会用,假如是药,一定不敢吃。法本身是药,不仅仅了解法相,必须要掌握法的特性和运用原理才有用。
【深入认识】
【应机譬喻】如当下听课,“你在”与“你的身体在”是两个不同的概念,“你的身体”是“我所”,是色身,四大假合,“你”是一个假名,不仅仅指这个四大假合的色身,更重要的指心识。若人在心不在,就很难说“你在这里”。
我们在日常生活中常常如同行尸走肉,胡思乱想。学佛的目的就是身心统一、安住当下。
一般人没有这么细的辨析,而佛法不同。
这个例子是为了让我们去思考人与心、身与心的关系:心在身体上吗?心能缘的范围非常广。
【师父破斥】从生到死,身心不能统一,容易执身为我,这是我们要破斥的。
【师父强调】了解这个道理是为了证得二空(人空、法空),为了成佛。若不能体会到二空、无常,无论学什么法,都会执着,这是注定的!

        丙二、发大乘心
【错误现行】我们常常觉得拜佛好就拼命拜佛,觉得念佛好就专门念佛,觉得念经好就专门念经,觉得念咒好就一味念咒。
【辨析】这些都是习气,我们的习气与这个方法相应。
【如法判断】那你能相应多长时间呢?为何会相应呢?相应能否超越、解脱呢?心是否越来越清明?内心的所缘境是不是越来越广大呢?利益众生的能力是不是越来越强呢?这些都是非常重要的!否则我们就会对自己的状态迷惑。
【策励发心】很多人学法都贪图功德,这也是贪心的表现,为了来世更好,这些都是人天的福报。如果没有真正在佛法的本意上下功夫,功德是很小的。
    佛法的本意就是自利利他,大乘才有大功德,小乘只有小功德。
    只有体会到了空性的道理,功德才真正大!六度波罗蜜,度度都三轮体空。
    若执着于相,都是初学的程度,刚开始所有人都是这样,但慢慢我们要去超越,慢慢对相要了解、认知、把握、通达,这些都是要去学习的。

     乙四、结义
【引表解】“大乘百法明门论”,大乘,能诠之教;百法,所诠的事理;能缘之慧,所缘是百法,然后下面又分成能诠和所诠。那么论是能诠之教,大乘百法明门是所诠之意。
【解析】大乘百法明门,是大乘法;有一百个法;是明门:清楚、通达、透彻、明了的门径、路途。
【归纳】这一百个法是通向大乘佛法的门径、路途。
【反显】反过来说,能了解这一百个法,能在身心上产生作用,在戒定慧上能用得上功、对得上号,就算进入大乘。

甲三、本论价值
    本论不仅是佛学小辞典,解释名相而已。世亲菩萨写这部论是有用意的。
【出处】《瑜伽师地论》有六百六十个法,世亲菩萨觉得太多,众生学不过来,将之提纲挈领,取出一百个法,便于大家学习。
【祖师悲心】大乘佛法博大精深,《华严经》80卷、《般若经》600卷、《大智度论》100卷、《瑜伽师地论》100卷……大部分人看不过来,也看不懂。而此百法纲举目张,包罗万象,就比较容易学习,否则我们根本把握不住。
【基本结构】宇宙的法无量无边,以一百个法来概括。一百个法又分为心法、心所有法、色法、心不相应行法、无为法五大部分。其中有为法四个部分,无为法一个部分。这样就很容易把握。心法有8个,心所有法51个,色法11个,心不相应行法24个,无为法6个。
【学习方法】一法又一法去参悟,就融会贯通了。
如心所法,各心所彼此之间有什么关系,心所与色法有什么关系,与不相应行法又有什么关系,等等。
表面上看就是名词的罗列,实际上需要通达唯识、瑜伽师地论才能真正懂得它的内涵。
【简介注解】窥基大师是玄奘法师的传人,他的注解非常好,非常简要,对我们学习是很大的帮助。
【师父策励】我们学习,不仅需要理论,更重要的是与自己闻思相结合。法要与心相应,用心去领纳、接受、感悟,才是真正法的内涵。
 



下载DOC文档     微信分享