首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 怖畏轮回恶趣苦 皈依三宝求庇护


   日期:2023/12/3 12:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

怖畏轮回恶趣苦,皈依三宝求庇护

——皈依三宝的意义(二)

  我们为什么要皈依呢?最主要的有两个原因:第一个是恐惧感,第二个是求庇护。如《大方便佛报恩经》说:“所归以救护为义。譬如有人有罪于王,投向异国 以求救护。异国王言:汝求无畏者,莫出我境,莫违我教,必相救护。众生亦尔,系属于魔,有生死罪,归向三宝以求救护。”就像经中的比喻,比如有人有罪于 王,在这个国家犯了罪,然后逃到別的国家去,求那个国家的保护,于是那个国家的国王就告诉他:“你要皈投我免除你的恐惧,可以!怎么办呢?你不要离开我这 个国家。每个国家都有它的国法,你一定要照着我们国家所制的法律,好好地遵守,自然可以得到保护。”其实我们人生也是同样的情況,拿这个比喻来说:众生本 来也系属于魔,有生死过,在三界之內生死轮回,无非是苦,所以一心想跳出来,去寻找皈依。
  皈依二因中的恐惧感主要是指对六道轮回和三恶道的痛苦产生恐惧。因为我们害怕受苦,才要去求皈依。如果我们不知道这种种的痛苦,那皈依干什么?因此只 有对种种恶道的、生死轮回的痛苦产生非常深刻的认识与体会,才会去求庇护。在通常的情况下,我们对于六道轮回和三恶道的痛苦是很难有所感觉的,这只要检查 一下自己的内心就可以看得很清楚。原因何在呢?主要有两个方面:首先是我们的常执太重,总觉得后世很遥远,因此不知不觉地,我们对于痛苦和快乐的感受与追 求都被局限在现世,局限在眼前能够看得到、听得到、感觉得到的事物上面,根本不会想到后世的苦乐。打个比方,现在社会上有些人,做了坏事、犯了法,当他即 将受到法律的惩罚,要被判刑、坐牢的时候,就会去托人情、找关系。为什么呢?他要去求庇护,求保护。当现世种种的报应来临,他必定要去求保护、说好话,希 望能够少判几年,或者判了以后,能够早点出来。在现世安乐方面,我们很容易会有真切的感受。但是提起后世来,我们总觉得似乎还有很长的时间,会觉得无所 谓:死亡不会这么快来临。我们心里总是这样想:今天我不会死,现在我不会死,心总是执取在不死这方面,久而久之,就会产生久住现世的心态,这就是我们心中 的常执,或叫做常颠倒,它对于佛法的修行是很大的障碍。事实上有生必有死,这是谁也不能逃避的法则。如《佛说无常经》说:“生者皆归死,容颜尽变衰,强力 病所侵,无能免斯者。假使妙高山,劫尽皆坏散,大海深无底,亦复皆枯竭。大地及日月,时至皆归尽,未曾有一事,不被无常吞。上至非想处,下至转轮王,七宝 镇随身,千子常围绕,如其寿命尽,须臾不暂停,还漂死海中,随缘受众苦。循环三界内,犹如汲井轮,亦如蚕作茧,吐丝还自缠。无上诸世尊,独觉声闻众,尚舍 无常身,何况于凡夫。父母及妻子,兄弟并眷属,目观生死隔,云何不愁叹!是故劝诸人,谛听真实法,共舍无常处,当行不死门。佛法如甘露,除热得清凉,一心 应善听,能灭诸烦恼。”《法句经》也说:“所行非常,谓兴衰法,夫生辄死,此灭为乐。譬如陶家,埏埴作器,一切要坏,人命亦然。如河驶流,往而不返,人命 如是,逝者不还。譬人操杖,行牧食牛,老死犹然,亦养命去。千百非一,族姓男女,贮聚财产,无不衰丧。……常者皆尽,高者亦堕,合会有离,生者有死。众生 相克,以丧其命,随行所堕,自受殃福。老见苦痛,死则意去,乐家缚狱,贪世不断。咄嗟老至,色变作耄,少时如意,老见蹈藉。虽寿百岁,亦死过去,为老所 厌,病条至际。是日已过,命则随减,如少水鱼,斯有何乐?老则色衰,所病自坏,形败腐朽,命终自然。是身何用?恒漏臭处,为病所困,有老死患。嗜欲自恣, 非法是增,不见闻变,寿命无常。非有子恃,亦非父兄,为死所迫,无亲可怙。”
  不仅生者皆死,事实上死无定期,人命无常,谁也不知道自己哪一天会死。如《梵网经》说:“壮色不停,犹如奔马;人命无常,过于山水;今日虽存,明亦难 保。”要真正为自己的后世做好准备的话,就必须“念死无常”。而且必须作意自己今天就会死,至少是今天很可能会死,要在内心当中生起面对死亡的逼迫感和恐 惧感,如此才能够对治内心的常颠倒,才能够时刻想到规范自己的身语意三业,为后世的安乐作准备。如《大智度论》说:“如是有为法中,不应弹指顷生信不死 心。是身一切时中皆有死,不待老,不应恃是种种忧恼凶衰身,生心望安隐不死,是心痴人所生。身中四大各各相害,如人持毒蛇箧,云何智人以为安隐?”又 说:“是故行者不应于无常危脆命中而信望活,如佛为比丘说死相义。有一比丘偏袒白佛:我能修是死相。佛言:汝云何修?比丘言:我不望过七岁活。佛言:汝为 放逸修死相。有比丘言:我望过七月活,有比丘言七日,有言六五四三二一日活。佛言:汝等皆是放逸修死相。有言从旦至食时,有言一食顷。佛言:汝等亦是放逸 修死相。一比丘偏袒白佛:我于出气不望入,于入气不望出。佛言:是真修死相,为不放逸!比丘,一切有为法念念生灭,住时甚少,其犹如幻,欺诳无智行者,如 是等种种因缘念死相。”
  知道了人生的真相是无常以后,就应该时刻想到为下一生做准备,就必须去思维三恶趣的痛苦,生起恐惧感。如果我们对三恶道的痛苦不了解的话,就不会害 怕。实际上一切众生都是有恐惧感的,只是有时候我们自己不知道而已。真正说起来,我们害怕的事情是很多的。比如说出门的时候,我们坐在汽车上,如果知道这 个驾驶员的技术不过关,或者知道这辆汽车里的零部件有问题,我们马上就会害怕,会产生恐惧。事实上,生死轮回中的痛苦,特别是三恶道苦是非常恐怖的,我们 如果能真正了解,是没有人不感到恐惧的。关于地狱中众生的痛苦,如《瑜伽师地论》说:“那落迦(即地狱)有情多分受用极治罚苦……又于众合大那落迦中,多 受如是治罚重苦:谓彼有情或时展转聚集和合,尔时便有彼摄狱卒,驱逼令入两铁羺头大山之间。彼既入已,两山迫之,既被迫已,一切门中血便流注。如两铁羺头 如是,两铁羝头、两铁马头、两铁象头、两铁师子头、两铁虎头亦尔。复令和合置大铁槽中,便即压之如压甘蔗,既被压已,血便流注。复和合已,有大铁山从上而 堕,令彼有情躄在铁地,若斫若刺,或捣或裂。既被斫刺及捣裂已,血便流注。由此因缘长时受苦,乃至先世所作一切恶不善业未尽未出故。此那落迦名为众合。又 于号叫大那落迦中,多受如是治罚重苦:谓彼有情寻求舍宅,便入大铁室中,彼才入已即便火起,由此烧然,若极烧然、遍极烧然。既被烧已,苦痛逼切,发声号 叫,由此因缘长时受苦,乃至先世所造一切恶不善业未尽未出故。此那落迦名为号叫。” 饿鬼道众生的痛苦,如《瑜伽师地论》说:“饿鬼有情多分受用极饥渴苦……又饿鬼趣略有三种:一者由外障碍饮食,二者由内障碍饮食,三者饮食无有障碍。云何 由外障碍饮食?谓彼有情由习上品悭故生鬼趣中,常与饥渴相应,皮肉血脉皆悉枯槁,犹如火炭,头发蓬乱,其面黯黑,唇口干焦,常以其舌舐略口面,饥渴慞惶, 处处驰走。所到泉池,为余有情手执刀杖及以罥索,行列守护,令不得趣;或强趣之,便见其泉变成脓血,自不欲饮。如是等鬼,是名由外障碍饮食。云何由内障碍 饮食?谓彼有情口或如针,口或如炬,或复颈瘿,其腹宽大,由此因缘,纵得饮食无他障碍,自然不能若啖若饮。如是等鬼,是名由内障碍饮食。云何饮食无有障 碍?谓有饿鬼名猛焰鬘,随所饮啖皆被烧然,由此因缘,饥渴大苦未尝暂息。复有饿鬼名食粪秽,或有一分食粪饮溺,或有一分唯能饮啖极可厌恶生熟臭秽,纵得香 美而不能食,或有一分自割身肉而啖食之,纵得余食竟不能啖。如是等鬼,是名饮食无有障碍。” 傍生(即畜生)道众生的痛苦,如《瑜伽师地论》说:“傍生有情多分受用相食啖苦……又傍生趣更相残害,如羸弱者为诸强力之所杀害,由此因缘受种种苦。以不 自在,他所驱驰,多被鞭挞,与彼人天为资生具。由此因缘,具受种种极重苦恼。”
  刚才我们从经典的论述中知道了生命的真相是无常,死亡随时都会来临,一口气不来,马上就面临下一生。下一生去哪里呢?由业来决定,一旦临终的时候恶业现前,就会投胎到三恶道,那种种的痛苦是我们根本无法忍受的。要避免受这样的大苦,就必须一心一意寻求庇护。
  我们求庇护,到哪里去求呢?世间人只能帮助我们解决眼前的一些问题。俗话说:“在家靠父母,出门靠朋友。”没有吃的,亲人朋友会给我们一点东西吃;没 有穿的,会给我们几件衣服穿,也就是在物质层面能给我们一些帮助。稍微进一步,当我们心里难过时,父母、朋友可能会给我们一定的安慰,令我们得到一些心灵 上的温暖,仅此而已。有时候,世间人甚至连眼前的问题都帮不了我们。比如说,我们生了大病,我们在社会上考试、升学、就业找工作,当自己无力解决时就会去 找人帮助,有时候找人找得没办法了,就会去找佛菩萨、找鬼神。很多人正是由于这样的原因,才同佛菩萨、鬼神挂上了钩,因为他有求——求佛菩萨、鬼神的帮 助,能够使他升学、就业,解决眼前生活上种种的问题。可是,对于佛教徒而言,吃、穿、考试、工作等现世的事情都是很短暂的,对我们的意义只是一时的,其作 用也许只有几天、几年,顶多几十年。等这一生结束了,下一生去哪里?三恶道、生死轮回的痛苦如何避免?要解决生死的问题、无限生命的苦乐问题,唯有靠佛 教。佛教是究竟圆满解决人生苦乐问题的宗教,佛法僧三宝是我们真实的皈依处。如《皈依七十颂》说:“佛法及僧伽,是求脱者依。”唯有三宝才是解脱之依!又 如《俱舍论》说:“众人怖所逼,多归依诸山,园苑及丛林,孤树制多等。此归依非胜,此归依非尊,不因此归依,能解脱众苦。诸有归依佛,及归依法僧,于四圣 谛中,恒以慧观察,知苦知苦集,知永超众苦,知八支圣道,趣安隐涅槃。此归依最胜,此归依最尊,必因此归依,能解脱众苦。”

 

 



下载DOC文档     微信分享