首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 六


   日期:2021/9/22 13:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2007年12月30日下午

今天是佛七第五天,诸位菩萨们非常精进,非常勇猛,一句佛号紧跟一句佛号,一句佛号顶一句佛号,后浪推前浪,没有妄念可想,也没有机会可想。这样呢,佛七会打得非常圆满。我相信,在最后的两天当中一定会更殊胜,如果能够在平时这样坚持下去,没有杂念、没有妄念地念下去的话,那肯定是不超过两三年,就一定成就。《阿弥陀经》上说,若一日,若二日,一直到若七日,一心不乱,因为我们生在末法时期,福薄罪重,所以就要多念佛,以佛号压住我们的烦恼习气,慢慢地把我们的正念提起来,真如本性念出来,把我们的法身念出来,就靠的这一句阿弥陀佛。

今天下午还要多啰嗦几句,打扰大众的话茬。还是从威仪上着手讲,我们都知道一者礼敬诸佛,二者称赞诸佛,我们生在末法时期,佛经,佛像,就是佛的法身舍利,你拿着经书,阅读着经书,那你就是在拿着佛的法身舍利,就如同佛在你身边,所以我们要恭敬。我刚才发现了一点点的不足之处,提出来希望我们改正。当我们站起来绕佛的时候,经书要尽量地收起来,不要放在拜垫上,我们刚入门的菩萨们,不懂这些规矩,不懂这些威仪,从那拜垫上一下就跨过去了,经书就在你那脚下跨过去了,这是有罪的。这个罪不在于跨的人,因为他不知道,那这个罪应该归给谁呢?应该归给把经书放在拜垫上的人,所以西单这边,下午把经书放在拜垫上的这些菩萨们,你们注意听了啊,今天晚上下课以后,你们跪三十分钟香,这是对你们的惩罚,西单这边的啊,因为你让人家造了罪,这要忏悔,同时我们新发心的菩萨们,虽然你不知道,刚才我这么说了,你也应该起忏悔心,以后再遇到这种现象不能跨,这是对佛的不敬,对法的不敬,我们要五体投地的礼敬磕头。

给大家讲一个公案,以前有这么一个贫女,她非常的穷,别人都拿黄金绸缎等等的供养佛,她什么也没有,因为她穷,她非常想供养佛,有一天正好佛走过来,她非常欢喜,但是想供养佛又没有东西,身无分文,正好看到佛的前面有个水坑,她赶紧把发卡打开,趴在地上,把头发放在水沟里,让佛踩过去,她以这种形式来供养,让佛从她身上踩过去供养佛,可想而知她对佛的恭敬心有多深,她以后获得的福报是无量无边的,所以我们都要时刻注意礼佛敬佛。

再就是今天打扫卫生的没有做好,今天晚上下课以后,不管你是哪里来的,是北京的也好,石家庄的也好,或者藁城的也好,你只要是今天负责打扫卫生的,同样如此跪香三十分钟,这是惩罚。这几天纪律和惩罚都讲了好几遍,也没有执行,手机响也没有没收,今天一定要开始执行了,没规矩不成方圆,以后就记着了,甚至过了二零零八年以后,当你回忆零七年最后一二天的时候,一想我是跪香过来的,有意义。这是发现到哪里,讲到哪里,我们念佛的时候非常好,好的表扬,不好的要批评,我们都要接受,也许以前的师父没有这么教导,一看妙量师父这么狠啊,这么严格,以后你就会明白。

我们念佛念得这么虔诚、这么好,阿弥陀佛加持我们。我在为每位同修菩萨们摩顶加持的同时,也就是诸天菩萨给加持,清净大海众菩萨、阿弥陀佛给加持,僧是佛的代表者,所以呢,每天下午给你们加持,摩顶加持,不是灌顶啊,是摩顶加持。我们念得这么好,我们的莲花在极乐世界茁壮成长,花的颜色越开越艳,金光越闪越明,越闪越亮,这五天当中马上就要过去了,我们在座的菩萨们,你能够坚持一天在这打佛七的,你的莲花就长一毫米,你能够坚持到五天,你的莲花就长五毫米,我们自己问问自己坚持了几天,那你的的莲花就长了几毫米,荣不荣幸啊,多荣幸啊!平时别说一年哪,三年五年你也不一定有现在这么清净,你的莲花不一定有现在这么鲜艳,长得这么快。因为杂念纷飞地念,妄想重重地念是不行的。极乐世界的莲花有鲜艳的,但是也有不明亮的,还有枯萎的,莲花枯萎的,那都是我们自己念得枯萎了,不真不实,不脚踏实地,一开始的时候勇猛精进,后来就变了,贪多贪新鲜贪快,跑别的法门去,那莲花就枯萎了,但是只要你再回来诚心诚意地忏悔念佛,莲花仍然在通过八功德水的孕育,慢慢地又会缓过来,但是你和别人相比,就已经落下一步,也就象上楼梯一样,别人已经开始上几层楼了,你刚刚起步,自然就落后,所以我们菩萨们选择了净土,就要一门深入不换题目地念下去。

真诚地念,念得法喜充满,念得家和万事兴,念得智慧增长,念得烦恼消除,念得业障消除,念得妄念消失,念得法身活过来,我们每个人本来都有智慧德相,就是因为有贪、嗔、痴不能证得,所以我们今天打佛七共修,就是为了把我们的法身德相找回来。“未曾生我谁是我,生我之时我是谁”,通过念佛要把我们的法身慧命找出来,所以阿弥陀佛告诉我们这个方法最简单的,就念阿弥陀佛。释迦牟尼佛慈悲,不等别人问,宣说了这个法门,所以我们有缘在这里打佛七,这都是多生多劫的缘分,我们一定要惜福,珍惜缘分,珍惜大好时光。

据我所知,在座的菩萨们有的都七八十岁了,年龄都很大,但是生命不在年龄的大小,生命有多长,佛曾经问他的弟子,人的一生有多长的生命?弟子们回答不等,有说三十年,二十年,五十年,甚至一百年,佛都摇摇头,答得不对,生命只在一呼吸之间,生命就这么短暂,一呼一吸不来,我们就再来不了,这个时候不抓紧念佛,不知道什么时候就呜呼哀哉了,那怎么办呢?又没有本事,我所说的本事就是资粮,我们到哪去了呢?不知道,所以好好念佛。我们在佛堂里能好好念佛,那回家呢,平时呢,同样要好好念佛,执持名号一心不乱,执持就是拿着的意思,捧着、端着、抱着,不让这句佛号掉下去,我们行走的时候,打着弥陀印,端胸而行,就是捧着、端着,生怕佛号掉下去。在家里同样如此,即然捧着拿着,我们不让它掉下去,我们永远不让它掉下去,那怎么办,就一直念下去。

在座的同修们可能会说了,我白天可以念,我没什么事,在家里不上班,退休了,又不哄孙子可以念,那我晚上睡觉怎么办?对,问题就在这里,我们睡觉怎么办呢?还要念佛,一开始睡的时候也许还能念,但是睡着了进入梦乡,不是买这个彩票就是买那个彩票去了,那不行。我们往生极乐世界就是如同睡觉一样的安详,是活着去的不是死了走的,死和往生是两回事,所以说我们要求能够睡觉也念佛,那有的人说睡觉怎么念啊?我业障深重。我今天可以告诉你们,怎样睡觉念佛?这要靠平时的训练,我们在佛前发愿,祈求佛菩萨地加持,然后就念着佛,在床上先坐下来,念一段时间或者是百八十声,坐念完以后躺下默念,默念阿弥陀佛,或者跟着马蹄表“卡达卡达”的声音念,响一声念一声佛号,就这么念下去,当念着念着呢就睡着了,醒来的时候,你发现没有念佛,这就是业障,怎么办?忏悔,到佛前忏悔,磕头礼拜,磕得痛哭流涕,然后忏悔以后再上床去念佛,心里默念佛再睡觉,当醒来的时候发现还是没有念佛,再到佛前去忏悔,磕头,我业障深重啊,然后再去睡觉,这样反复磕头忏悔,如果你能够按照我说的方法去做,不超两个月,你就可以在睡中念佛。

所以老师告诉的方法你要是能去做,那你就受益,如果左耳听,右耳出,你的两个耳朵都是通的,那我就白说了,象这几天一样,我天天要求在座的菩萨们背西方大发愿文、背忏悔文,明天我可要提问了,看你能不能背不上。话又说回来,不管我怎么说,都是希望你能好好念佛,在念佛堂就要勇猛精进念佛,为临终助念准备往生资粮,那我们在这里顺便说几句,每一天都讲几句临终助念。

助念,必须完全吃素,按着佛教的仪轨完全吃素,不哭不闹不搬动,你如果一哭,就动感情,一动感情亡者就堕落,不能往生,你一搬动,他本身就是四大分离,痛苦的。就象我们人一样,你在这坐得好好的,有人使劲掐你一把,使劲拿刀割你一下,痛不痛?人咽气的时候,就是四大分离,大卸八块,地水火风都在拽、拉、扯、非常痛苦!所以你一搬动他就嗔恨,一嗔恨就容易堕落蟒身,也就是蛇之类的,这辈子又不能往生了,所以说吃素、不哭不闹、不搬动,有序组织念佛是成功助念的三个重要前提。助念送往生时,即使是亡者在床上拉了,尿了,甚至没有穿衣服,我们也不能动他,必须确定他往生以后才能给他沐浴更衣,搬动,是这样的。

助念的时候,亡者家属必须完全同意这种我们这种助念的方法,听从助念团的一切要求,然后才能去给他助念。请求,孝子们要一个一个地请助念团人员为亡者助念,助念团可以提供电话号码,孝子们一个一个地跪下来打电话邀请,真诚地邀请,助念人员来到亡者家里以后,孝子们要跪下磕头,要感恩,这是来给我们老人送往生极乐世界的,是大恩人,要感恩。助念人员要诚心诚意地送亡者往生,而且不能攀缘。灵魂哪,也就是阿赖耶识,他投胎的时候是第一个进来,父母在怀着我们的时候,阿赖耶识是第一个进来,当我们咽气要走的时候,阿赖耶识也就是灵魂,他最后一个走,站好最后一班岗才走,他得好几个小时,甚至十几个小时才离开我们的身体,这个时候就是靠助念,如果助念一个小时,二个小时就结束了,这种助念是不成功的,那你还不如不去念,最多去给他结一点点缘而已。要想助念就要成功,不成功就不去念,必须打把握之仗,百战百胜,不能打败仗,只许胜不许败,助念不但是给亡者助念到极乐世界去,而且还要给他的所有无始劫以来的冤亲债主同时助念到极乐世界去,这才是助念。帮助他提起正念靠的是佛号,那我们在这里打佛七,对念的这个腔调,就是临终助念的那个腔调,都是为我们助念打基础。

助念时用的法器是两个引罄,没有木鱼,木鱼声浊,引罄清脆,声音清脆不昏沉。我们助念人员到亡者跟前,首先要开示,开示不是千篇一律,不是所谓的《西藏度亡经》里那一段,我们净土就有净土的开示方法,首先要赞扬他一生的功德,即使你不知道他有什么功德的话,根据他的家庭情况,他的为人也能判断一下,首先赞叹他一生的辛苦功劳,让他产生欢喜心,然后介绍极乐世界的好处,再让他发出离心,菩提心,一切看破放下,跟着佛号走,阿弥陀佛来接引,大众菩萨为他助念送行,这就够了,简单地把极乐世界的好处说出来,简短扼要精炼,就开始念佛。

所以我们在这里打佛七念佛,都是为了我们将来能预知时至,正念分明打基础,能为我们豁然开悟打基础。说不定我们在座的哪位菩萨,在这个佛七当中,真的一下子豁然开悟了,如果豁然开悟的话,我们在座所有的菩萨都得度了,甚至藁城、河北的菩萨都得度,随喜啊,无量无边的功德!你看回向文里面,发愿文里不说吗,不违安养,回入娑婆,飞身尘刹遍十方刹,度众生不能光嘴念一念就是了,那是愿文,那叫愿啊!所以我们一定要佛号提起再提起,精进再精进,大众菩萨们,现在提起正念,一起念佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:妙量法师)(五明学佛网相关文章:妙量法师)  

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 一 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 二 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 三 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 四 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 五 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 七 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 八 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 九 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 十 

 妙量法师:临终成功助念往生开示 

 妙量法师:培训助念 

 妙量法师:妙量法师-佛学问答