首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙量法师:临终成功助念往生开示


   日期:2021/9/21 9:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

临终成功助念往生开示

讲于湖北省武汉市顺道街学佛小组

 今天与诸位菩萨们结缘,讲关于如何助念才能成功往生的问题,今天天气比较热,请诸位菩萨们静静地听,你能够定下来,静静地听到我的声音,你就会得到加持。如何助念是我要讲的第一项。第二项就是培训助念,我想这个题目各位菩萨可能没有听说过,也就是说让我们每个人都体会一下临终时候的感觉,让你知道我们在给你助念。第三项就是让菩萨们在培训助念以后谈谈自己的感受。

我们每个人,都盼望着将来有一个好的归宿,这个归宿在哪里呢?就是西方极乐世界,这是我们最好的归宿。因为五浊恶世苦不堪言,在这个五浊恶世之中,也惟有我们人类才容易得度,容易成就,所以人身难得,佛法难闻,我们今生人身也得到了,佛法也闻到了,我们要借助佛法,借助阿弥陀佛的加持力,脱离苦海,老实念佛,不要夹杂,莫换题目,一心念到底,我们临终的时候,正念分明,一定得阿弥陀佛接引。

在座的每位菩萨们都参加过助念,令我非常敬佩。我在讲助念的过程中,每位菩萨可以对照一下你参加过的助念和我讲的助念有什么差别?有没有不足之处,或者你的优点在哪里?自己心中对照一下。

当我们念佛小组得到亡者家属请求助念的通知时,他的亲人必须至诚恳切地来到我们念佛小组请求每位菩萨去给助念,助念负责人把助念佛团成员的电话号码告诉他,让他亲自一个一个地打电话请求每位菩萨去给亡者助念,哪怕有一百人他要亲自打一百个电话。必须要打电话自己请求,不能家属打来电话请求我们助念负责人帮助通知,这样做不如法,不如法在什么地方?他的心力不够,也就说他不够诚心,他就会有业障出现,或者是亡者的业障,或者他家人不同意助念。如果家里出现一部分人同意助念,一部分人不同意助念,家属打电话来邀请我们去助念,我们坚决不能去。

刚才我询问我们这个念佛小组的负责人,他说曾经有过这种情况,这个家庭里有一部分人同意助念,一部分人不同意助念,结果他去助念了,效果不太理想。助念必须没有一个反对的,我们才能去。家里有人去世,与我们学佛小组是没有关系的,这个目标要明确。家属同意助念,那我们去助念,他是我们的亲人,我们要象看待亲人一样、看待父母一样为他助念,必须要这样的。

亡者家属必须服从助念团的要求,让他怎么做就怎么做。假如亡者家属是不学佛的要求助念,在助念期间不能杀生、不能喝酒吃肉、不能打牌。我刚才询问了一下,有的时候助念家属,一半同意,一半不同意的,那不同意的到外面打牌,这种现象不好。因为父母生我们十月怀胎,一直到养育我们长大成人,成家立业,这个恩德是无法报答的。父母的恩德,你一肩挑着父母,绕着须弥山走,研皮至骨血流没落,都无法报答父母的恩德。当他死的时候,你还打牌,意思是说你死得好,我们打牌庆祝一下,这是我的理解。我想我们每个人可能都遇到过这种现象,这种现象是不如法的,不如法的助念就不会成功。亡者家属在请我们助念的时候,一定是至诚恳切的。

举个例子,亡者家属来到我们助念团,进屋以后首先他要给我们每一个助念人员在佛前顶礼,或者他在佛前先顶礼一拜也可以,这叫请法。我们念佛是无上的大法,是阿弥陀佛万德洪名,这个法是需要请的。我们去了以后,每个助念人员还要在佛菩萨面前祈求加持我们顺顺利利地助念,喉咙不痛。可能有的人会说了,师父不慈悲呀,不管亡者家里怎么样,我们去给他助念,至少还培了个福因,培了个善根。你这个想法是不错,但是我们助念团是以成功助念往生极乐世界为目的,不是以培福因善根为目的,培福因善根平时随时随地都可以培,路上碰到熟人一声阿弥陀佛就培了。不如法的助念,稀里糊涂就这么念,会有业障缠绕着我们身体,有可能头疼,口干,或者是身疼,或者有的人回家以后,连着几天起不来床等等。目前我们每个人的肉眼看不见业障,并不代表不存在。助念是我们和业障在斗争,敌对敌的斗争,我们和他斗争,用的是什么武器?我们的武器就是阿弥陀佛圣号,我们靠的是佛力,靠的是阿弥陀佛的加持。

我们到了需要被助念的亡者家的时候,不要急着马上到这个亡者身边为他助念。我们迫不及待地给他助念到西方,这心是好的,但是一环套一环,到了他家之后,先要在佛前礼拜祈求诸佛菩萨加持,业障远离不近我身,顺利送亡者往生西方极乐世界。每个助念人员都要在佛前这样发愿礼拜,然后嘱咐家属一定不能哭、不能闹、不能搬动。

二十四个小时之内不能搬动,一动他身上就会非常痛苦,四大分离痛苦,痛苦就产生嗔恨,嗔恨他就堕落,堕落到什么身去?堕落到蛇身,就是因为搬动。如果再加上家人们哭啊闹啊,容易动情,同样堕落。助念团负责人经过了解亡者家庭情况后,先给亡者开示,开示首先要赞美他,不管我们了解这个亡人与否,赞美他在活着时候的功德,把他的欢喜心提起来。比如,在不了解亡者的情况下,到他家一看他的家庭环境不错,就可以赞美他,这一生奔波忙碌,劳苦功高,家庭孩子们都很好,家里一切会料理好的,不要担心一切放下,财产房子等都会分配得好好的。然后开示他五浊恶世的苦,在耳边开示不要碰到他,提醒他树立正念,跟着我们的佛号,或者是让他心里默念佛号。如果还没有断气,在他面前放一尊阿弥陀佛,佛力加持让他看见佛像,跟着我们念佛。

简单开示完毕,然后开始助念,分班由助念团负责人来安排。或者是几人一组,或者十人一组,念一小时或者二小时一换班等等,都要分配好。用的法器,最如法的是两个引罄,一边一个,在一般情况下不需要木鱼,引罄清脆,亡者容易听得清楚,当念佛念到一定的时候,容易昏沉,我们用引罄在耳边击几下,就警醒他提起正念,木鱼的声是比较混浊,所以引罄是最好。轮班助念、吃饭、休息,保证二十四小时佛号不断,或者有的人离家近,回自家吃饭也可以,一切有序安排妥当就行。如果吃亡者家的饭,我们助念团要规定一个数字,每一个人吃一餐,给亡者家多少钱,或者是一块,或者是二块。有人说了,我给他去助念,送他往生是我好心帮他,我还要自己搭车,我吃他家点饭还要给他钱?好像有点划不来。但是我们的目标是度他,我们不欠他的帐,这个要明确,一块或两块,多少凭自己的心,如果实在困难的,那你一毛两毛也可以。

助念时亡者周围不能有杂语,在这个房间里只能听见阿弥陀佛四字圣号,不能听见说三道四的闲谈等等,抽烟的在灵堂或室外抽,助念的地方坚决不能出现。助念到一个小时或两个小时以后,带着亡者的亲人在佛前发愿,一定要送他的亲人往生西方极乐世界,发大愿,因为亡者的亲人不懂,助念人员就要带着他发愿。有这种现象,说助念半天就可以回向,这叫做小回向。助念一天到傍晚换班时,一次回向,或者是你助念半天不回向,佛号不断。中午吃饭的时候佛号不断,交班的时候不回向,到下午一起回向也可以。助念从四字佛号开始,先快念,两边一齐念,快念一阵以后,看他的脸色变好后,分班慢慢地对念,腔调要一致,不能太快,声音不能太高,要不高不低,这样的两边对念。在这一伙和下一伙助念人员交接的时候,一般是两小时交接,同样如此。

举个例子,这一伙为亡者助念是十个人,两小时到了,又来十个人交替,交替的时候两伙人要共同念阿弥陀佛圣号至少五分钟,把这个力量凝聚到一起,交替过来以后,前一伙回去休息,后一伙继续念。一伙助念人员又分成两边对念,对念有什么好处?这边念二声,那边听二声,听的时候,可以保持喉咙湿润,同时也在精进。当喉咙受不了,喉痛口干念不出来的时候,就是障碍来了。有的人在念佛过程中就感觉到头昏脑胀,身上这也痛,那也痛,好像担着千斤担子一般,这都是有不如法的地方出现。这种情况出自哪些方面呢?凭我的经验,第一好管闲事,助念的时候由谁负责这助念的一摊子,假如现在由这位胡居士来负责这一摊子,安排你们几个人在这助念,做什么都安排好了,你们只负责自己本分内的任务,让念佛就念佛,不要觉得胡居士安排某某事情比较零散,嗨,我去帮个忙,这发心是好的,在平时共修的过程中互相帮助可以,但在这个时候必须要以一个目标为主,也就是说以一个头儿说的算,我们必须按照胡居士吩咐的去做,这个时候他说对的就是对的,我们不能反对,如果一反对,你的业障就会来了。

亡者是我们的亲人,我们老菩萨都看过《佛说父母恩重难报经》,释迦牟尼佛向一堆骨头礼拜,说这是我多生的父母,前世的祖先,我应该礼拜报恩。从无始劫以来,我们在座的每一个人互相都是亲人,因缘相聚,因缘成熟了,今天你们与我又相见了。有的老菩萨跟我讲:“我一看见你那三年闭关的光盘就流泪,我就哭,止不住的眼泪。”问我这是什么原因?我就告诉他:“不单你是这样,全国各地都是这样。”什么原因哪?因为你找到了亲人,你才会这样。

亡者是我们的亲人,一定要把他送到西方极乐世界,有这种心理,助念就一定会成功。至少二十四小时不能动他,二十四小时之内是关键的关键。如果夏天有蚊子,安排一个人给他扇扇子,看住蚊子看住苍蝇。夏天天气炎热,二十四个小时之内坏不了,超过二十四小时,需让家属买一些冰块。二十四个小时过了以后,给他沐浴更衣,怎样沐浴?如果是夏天,要用比凉水稍微温一点,热一点温水,但不要太热,比凉水稍微热一点点就可以。给他擦,把他外衣脱掉,沐浴擦了以后给他换上衣服,他的衣服越简单越好。我们学佛的人都明白惜福,尽量要用平时穿的衣服,把好的衣服结缘给那些穷苦的人,布施给别人,也是在行菩萨道,如果不是学佛的人那只能依着他家人了。亡者的屋子非常臭,我们把他当成我们的亲人,这样去想就不会嫌臭。再反过来想,我们小时候拉屎拉尿,我们的父母从来没有嫌我们肮脏,从来没有嫌臭,同样给我们换洗。亡者是我们的亲人,他老了我们应该像父母照顾我们小时候一样的,要有这种心态,心态合一了,什么臭与不臭都可以。

我们通过试探亡者身体的各个部位来判断他去哪一道,腹部膝盖脚板心热,都是三恶道,腹部热去的是恶鬼道,膝盖热是畜牲道,脚板心热去的是地狱道,这个样子是不成功的助念。我们所盼望的,是头顶热,头热是圣道,是西方极乐世界。

助念最好有善知识指导或者请一两个寺院里的师父,能请到更多的师父那是最好的。因为出家师父哪怕是受了沙弥戒的,他同样有天龙八部的护持,何况受了比丘戒的比丘,那是天龙八部佛菩萨们加持的,不可思议的。

就现在来讲,举个例子,今天下午我在这里和诸位菩萨们在一起讲这个助念的事情,你们虽然没有看见,你们虽然没有摸到,可是我们的头上天龙八部是在加持着我们每一个人的。刚才不是讲了,你要认真听一定会得到加持的。这也就是在助念的时候如果能请到出家人最好。就我本人而言,我是非常主张助念,也非常喜欢助念参加助念,助念一个人往生西方极乐世界,是非常殊胜。因为你帮助了一个人成佛,他成佛,会度无量无边的众生,你能够帮助两个人助念成功往生西方极乐世界,我指的是成功,胜过你自己往生西方极乐世界。在座的菩萨们助念二十多个人往生,这是非常了不起的。你如果能够助念成功十个人往生西方极乐世界,那你就是菩萨,人间的菩萨,我希望我们每一个菩萨都参加助念,都超过百千万。助念是直接帮助佛菩萨度众生,直接帮助众生成佛,直接帮助众生消业。我可以简单地告诉你这三个直接,你说这是多么荣幸啊!我们是在修行,同时也在帮助别人修行。

我们每一个助念往生成功的人,现在就得说是阿弥陀佛了,他不会忘记我们每一个人的。说现在张三为李四助念成功的,这个李四绝对不会忘记你张三,在极乐世界他会想着你,包括助念的人和他的家属,千百亿化身,他一定会在你需要的时候,冥冥之中来加持我们。不用求,求不得,你越求越不得。我们就去做,一定会得到佛菩萨的加持,他会关心我们,知恩报恩。

有位居士问我,说家里不顺,这不顺,那不顺的。老实念佛,万德洪名,什么都顺了。助念成功的菩萨和阿弥陀佛,清净大海众菩萨在冥冥之中帮助着我们,有什么不好的,是最好的,这一点一定要深信不疑。助念三天之后要到火化场去,这个时候继续念佛不间断。火化前要有个告别仪式,亡者和同修们作为在娑婆世界的最后一次告别,怎么告别?助念成功的,身体柔软面色红润,没有牙齿的可以长出牙齿,没有眉毛的可以长出眉毛,没有指甲的可以长出指甲,白头发的也能变成黑头发,这就是佛力不可思议,我们一定要相信,这都是好的证明。我们可以选一二个居士,把他的手举起来和我们告别,或者是坐起来和我们告别,或者我们每一个菩萨排队向他来握手告别,给他献花、献灯、献果,用鲜花灯果供养他。因为他已成佛了,我们供养的是佛菩萨,不是说供养他本人,我们要礼拜他,礼拜完之后握握手告别,是这么个过程。

在助念比较顺利的情况下是这样,还有不顺利的出现障碍的现象。比如,助念了二十四小时,或者助念几天身体还是硬邦邦,我想老菩萨们也遇到过这种现象。这种情况存在两个问题,第一亡者是在让我们继续结佛缘,为他助念;第二这个助念有不如法的地方。身体硬,要用温的毛巾在亡者膝盖或者胳膊肘温一会,就能柔软自如了,就这么简单,好像窗户纸不点不破,一捅就漏,道理很简单。如果以后遇到这种现象就这样先温一下膝盖或者胳膊肘,然后再接着如理如法地念下去。当不如法的情况出现,我们助念人员,有的头疼,喉痛,身体疼,或者是回家以后起不了床,连续几天都难受,这是你在助念的时候过于操心,不该你管的事你去管,业障就找你了,用我们一句白话说吧,好管闲事。总结经验,在佛前忏悔,替亡者以及亡者的业障忏悔,忏悔的功德回向给他往生西方极乐世界,这样再结合自己休息一下,慢慢地就恢复了。为了保证我们助念的顺利,在助念之前,我们每个人在佛菩萨面前祈求阿弥陀佛加持,摩顶加持,观想或者是喝一些大悲水,这些方法都可以。

我刚才提到去火化场回来之后,有的是土葬,一路上还是佛号不断,这个时候是所有的参加助念的人员都要统一集中到一起为他助念,不管你平时是分几班的。这个时候助念也是关键的,要略微快一点的速度。助念完了等到他火化完毕,骨灰出来,再围着他的骨灰念,还是念阿弥陀佛,再念《心经》、再念《往生咒》,《往生咒》一般情况下念七遍或者二十一遍更好,都用引罄。念完《往生咒》之后把骨灰放到骨灰盒里去,然后他的家人怎么处理那是他家里的事情,我们的任务就完成了。如果在告别仪式结束的时候,他的家人不允许我们继续去火化场助念,那我们也实在没有办法,助念就在告别仪式结束时停止。

在助念的过程中有几种奇迹会显现,有的人慧根深厚他会直接看到阿弥陀佛来接引,甚至我们助念的人员会看到阿弥陀佛,观音势至,清净大海众来接引,还有的能闻到房间里檀香,异香味,这都是好现象。但是没有这种现象并不是说助念就不成功,只要看头顶热,额头热,这样判断一下就可以。

我举一个活例子,往生西方极乐世界是活着去的,不是我们人死了去的。四川的一个八十二岁的老爹爹,他在七天前告诉大众:“我七天后午时往生西方极乐世界,请你们为我助念送行。”他学佛的时间仅仅五年,他说完以后,有一千五百个像我们这样的菩萨们以及出家人参加了他的助念佛七。他每一天都和助念的菩萨们面对面地说话,每一天都向助念的菩萨们面对面地讲开示,一天不落,到第七天的时候,还差二十分钟到午时,在一千五百人的念佛声中自己走进往生堂,在临终前五分钟,向菩萨们做最后的开示告别,然后坐在那,两眼一闭,在大众的念佛声中走了,多么潇洒!活着去的。活着去是怎么样的呢?如同我们睡觉,在往生后就像睡觉一样。我们不知往生后什么样,那看别人睡觉是什么样的表情、面孔,就知道了,是一样的。有的人张着嘴,白天打扮得挺漂亮,这个时候都脱落了,不漂亮了,人往生就如同睡觉。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:妙量法师)(五明学佛网相关文章:妙量法师)  

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 一 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 二 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 三 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 四 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 五 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 六 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 七 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 八 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 九 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 十 

 妙量法师:培训助念 

 妙量法师:妙量法师-佛学问答