首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙量法师:妙量法师-佛学问答


   日期:2021/9/20 17:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛学问答

问:我想皈依,更好地掌握学佛的方法,现在只知道口中念佛,有很多问题都不懂。比如,不知道应该怎么求菩萨消灾免难?昨天法师指点,明白了要信愿行,因为我身体较差,不忌口行吗?比如,我身体浮肿,人们都说需要吃柴鱼,行吗?

答:这个问题是比较有代表性的,很多老菩萨们都遇到过这种情况,有病了,孩子们让吃点鱼,吃点肉补一补身体。在这里我可以告诉你,我们只要明白了因果,只要明白了学佛的道理,就知道不能够杀生。动物也是众生,它有它的肉,众生肉和我的肉都是一个肉字,你吃它不等于吃自己吗?每个众生都是我们的父母,有可能它就是前世的父母,因为做了恶因,投生到鱼的身体,你在不知道因果的时候把你的父母吃了,这个罪多大!父母生我们,养我们,恩德都报不过来,还要吃了它,不孝之子,所以我们只要明白了因果,就坚决不能吃。柴鱼也好,其它什么鱼也好,肉也好,都不能吃。

皈依学佛的方法很多,怎么能消灾免难呢?你只要老老实实地念佛,念阿弥陀佛万德洪名,也就是有求必应,我们只知道观世音菩萨“千处祈求千处应,苦海常作渡人舟”,但是观世音菩萨是西方极乐世界第二位教主,阿弥陀佛是第一位教主,阿弥陀佛是观世音菩萨的师父。我们念阿弥陀佛比念观世音菩萨更直接,我们求师父那不比求观世音菩萨更好吗?所以只要你老实念佛,不管你是有什么灾,有什么难,有什么困难,佛菩萨都会在冥冥之中帮你解决,天龙八部在冥冥之中都会给你加持,至于怎么求,你想怎么求就怎么求,诚诚恳恳,真真实实地求就可以了,没有固定的方式,佛法是灵活运用的,佛法生活化,很简单。至于浮肿,你能够到医院去拿点药更好,如果你从学佛的角度说这是业障,那你就念佛,念阿弥陀佛回向给这个浮肿的业障,劝告它给它开示,功德回向给它,慢慢地浮肿就消失了,或者用大悲水洗,念《大悲咒》都可以,方法很多。

问:在四年前七月十二日夜里一点四十五分,我从佛堂出来刚上床,突然电话铃响了,电话那边很悲惨的声音说,他叫张华想吃饭,是被汽车撞死的鬼,请开示。

答:这个问题也是菩萨们普遍关心的话题,众生无处不在,他呼救我们也以无穷的方式来表达,如果你有一定的修持,在你的境界之中,或者在你的睡梦中他就委托你了,但突然打电话来的,如果确实是真实的,不知道这位老菩萨当时接了电话怎么做的?现在我可以告诉你,念佛回向给他,因为鬼是非常痛苦的,喉咙象针那么细,肚大如鼓,吃也吃不下,喝也喝不下,我们念佛可以救他的慧命,让他脱离苦海,脱离鬼道,到人道来好修行,得人身方修行,或者你直接度他到极乐世界去,念佛回向给他。他想吃饭,象我们现在人间吃饭要做饭,没有饭我们用钱去买饭,他们也是一样,在这六道之中惟有鬼道需要钱,我们阳间烧的那个元宝,黄纸就是鬼道里的钱,除了鬼道以外,其它不管是什么道,都收不到,没有用,惟独这个鬼道有用。有的人说我边做佛事边做超拔,我烧点纸钱给他好买汽车,买电视等等,现在我们阳间有什么阴间也有什么,这种想法是错误的,是幻想。有些人一方面做超度,同时另一方面又给他烧纸钱,好像劝他别出鬼道,是不是?这能超度成功吗?你给这个张华,可以烧点纸,念佛号回向给他就可以了,你也就对得起他了,他求你嘛,你有求必应就是活菩萨,达到了他的满意就可以了,就这么简单。

问:佛讲反观内照,观自己的自性。怎么样观照自己,反观自己?

答:现在我们反观自性,你可以跟着我的意念走,闭上你的眼睛,看自己的心脏,心上有一朵莲花,莲花上有一尊佛,佛放着金光,这尊佛就是阿弥陀佛,就是我,我就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是我,然后心里念着阿弥陀佛,口里念着阿弥陀佛,心上莲花上这个阿弥陀佛也和我同时在念阿弥陀佛,就这么观照,这个反观自己和内观要连起来,连起来就是一致的,这样内观很容易成就。

再结合我们助念,现在我可以告诉诸位菩萨,虽然我现在和你们讲话,但是我心中的那个阿弥陀佛,也就是我心中的那个妙量,坐在莲花上放着光,他还在念佛。有的人说这不矛盾吗?嘴里在说话,心里怎么能念佛呢?这就是功夫,希望老菩萨们都要达到。现在我心里的妙量一口气能念多少声佛号?就是一呼一吸之间,这么短的时间,告诉菩萨们可以念二十三声。我的老恩师今天没有来,他在和我们聊天说话的时候,一呼一吸之间能念二十五声,我的老师父当时跟我这么说,我还不信,通过闭关,通过老师父的加持,通过佛菩萨天龙八部的加持,我体会到确确实实是这么回事,现在我心里这个妙量还在念着佛,这就是功夫,我们一定要向这个方向发展。

问:小孩不听话,教育时发脾气会不会火烧功德林?

答:教育孩子的时候,因为孩子不听话,你发点脾气吓唬吓唬他,不会火烧功德林,但是最好不要这么做,因为时间长了,养成这个习惯,有了这个习性,动不动就发脾气,形成这个习惯就不好了,最好能够以慈悲的语言,慈母的爱去感化他,用佛法去感化他最好。如果不用这种方法,适当的发点脾气这也可以,不会火烧功德林。

问:信别的法门以后再回来信佛,会不会冲突?

答:这个你可以放心,佛法千变万化,包罗万千。佛法包括世间法,包括科学,信别的法门以后再回来信佛,不会发生冲突,不会有影响,因为佛是慈悲的,佛是至高无上的人天师表。比如说以前学基督教,现在不学基督教而改成学佛。

问:我孙子此生受报,吃穿拉等一切全无生活自理能力,现在在武汉慈同兴敬老院的二位师兄院长的帮助支持下,使九岁的孙子在此受到工作人员百般照顾,我每月来敬老院帮忙,做点力所能及的事,心想就是修成菩萨,为了帮众生解苦,这是不是放下呢?

答:我来到敬老院,看到这个小孩身上拴一根绳子,也非常心痛,当时我不知道为什么要拴根绳子,经过了解知道他是喜欢经常乱跑,而且这个居士的孙子,吃穿都不能自理,这是业报。院长的慈悲和众菩萨们的慈悲是在行菩萨道,是观世音菩萨救度众生,非常令我感动的。作为孩子的长辈,到这里来帮帮忙,照顾照顾,这是理所当然的,尽亲人之份,我们每个人都是亲人,尽亲人之份,上敬下和,互相帮助,说这算不算放下呢?这个呀,可以从两方面来谈,如果从我们亲情角度说,来看孩子,来照顾他,理所当然。从另一个角度,如果不来看孩子,那是非常残忍,说不来看他我就放下了,失去了人情味,连人都做不好,那何况还学佛呢?所以说来看他,来照顾他,来替贵院做点事情,这都是在学佛道路上行菩萨道。至于放下与放不下,不是这个话题,不是放下放不下的话题,应该是我们行菩萨道的范围,是我们直接行菩萨道。孙子受报,不能自理,往昔之中的报应,得到这个苦报,但有菩萨院长众大德居士们帮助,也是他这一生的荣幸。

问:我婆婆不能来,我想替她代皈依,行吗?

答:可以代皈依。

问:我是修净土的,早课念《普门品》、《弥陀经》,斋期的时候念《地藏经》,一个早晨要做这些功课,会不会影响修正果呢?

答:你的发心非常好,但是有点多了。应该单一点,少一点,精一点。早晨可以诵三部《弥陀经》,剩下时间就全部念弥陀圣号。念一声也是念,念十万声也是念,这是多少的问题,可以下午或晚上念《地藏经》,早课一多容易分心,分心就是夹杂,成就地慢,所以单一点,或者《弥陀经》或者《普门品》就可以。仅供参考。

问:我经常看到别人去钓鱼,听说念《准提咒》,可以帮他们消业,可以避免这些钓鱼的人做恶业,是不是《准提咒》一念,他们就钓不到鱼?

答:那不一定。并不能说你念了《准提咒》,别人就钓不到鱼。佛说诚心诚意地念一句阿弥陀佛圣号,灭八十亿劫生死重罪。这是佛说的,那我们念了这么几年,甚至十几年,为什么还这痛那痛的业障深重呢?是念佛得力与否的问题,也就是说多一分的恭敬,就多一分的收获,十分的恭敬,就有十分的收获。念《准提咒》也好,念阿弥陀佛也好,必须要得力,简单说就是你的功夫。必须多念佛,多持六字圣号或四字圣号,得到佛菩萨的加持,与佛感应道交以后,你再念《准提咒》或者不念《准提咒》,只念一句阿弥陀佛,就能度众生。

问:我早课念七遍《大悲咒》,念一遍《心经》,念一遍《十小咒》,这样安排行不行?会不会去不了西方?

答:行,你念《心经》、《大悲咒》、《十小咒》都正确,念的目的就是收心,简单地说就是都摄六根,无论是持咒或者念圣号,无非是都摄六根,使你身心清净,六根就是眼耳鼻舌身意。

在《大悲咒像解》里面,观世音菩萨已经说得非常清楚,你念《大悲咒》,临终的时候观世音菩萨一定来接引你,尽管放心。

问:《地藏经》我已经念一百多遍了,为什么我一念就生病,这是什么原因?我现在就不敢念了,总感觉好象身后有人一样。

答: 一念就生病,说明你业障深重,因为你有业障,念经是重罪轻报,把你的罪提前报应出来、报现出来,是好事。不要不敢念,要继续念,感觉身后有人是幻觉。

问:《无量寿经》里面第二十四品说:“发菩提心,一心专念”,如何发菩提心?如何达到一心专念?这是一个问题。另外如何从理方面去念,从事方面去念,理事如何圆融?

答:如何发菩提心和一心专念,是有区别的。发菩提心,你每做一件善事,都叫发菩提心,劝人向善,也叫发菩提心。印经书、放生、救灾等等一切善事,都是发菩提心。但是你发的这些所有的菩提心,都没有你求生净土到极乐世界这颗心最大最真最纯,这是我们祖师大德说过的。

一心专念,这个一心指的是你自己,不是我们表面的那个肉团之心,是我们的自性之心。专念,专就是专一,念就是执持,就是一心一意地专念阿弥陀佛圣号。你单念一个圣号不念第二个圣号,就拿一堂课来讲,你念个三五分钟弥陀圣号,又念个三五分钟地藏圣号,又念个三五分钟消灾延寿佛圣号,到临终的时候也不知道哪一尊佛,哪一尊菩萨来接引往生,所以一心念一个圣号,容易感应道交,容易成就。一心专念和发菩提心是有区别的。圣号从心里面发出来,从嘴里念出来,从耳朵里听进去,如此地循环,叫做“三轮体空”,没有别的杂念,不夹杂,不怀疑,不换题目,就叫做一心专念。

理,是你能够明白这个道理,我们都知道,一声圣号万德洪名,威力无比,能排除我们身上的业障,能消除我们过去的罪业,使我们身心清净,你能不能真的在理上明白,能不能不要夹杂迷信在里面呢?现在有的人念佛,到道场里去,求佛保佑孩子考上大学,保佑老公发财,保佑生个孙子等等,这就是理不明,你好好地念佛,没有不成功的事情,也就是事事如意,事事顺心,你道理明白了,佛菩萨,护法神就会加持你。

事,就是当这件事情发生的时候,你怎样去面对,这个理事要讲圆融起来,对我们而言是比较艰难,但是一定要努力地去做。当你念佛的时候,这个理很明白了,当你遇见烦恼的时候,当你有考验的时候,障碍你的时候,你能不能忍住,能不能有平静心,能不能以慈悲心、平等心、善良心去对待它,去面对它,去解决它,你要是有嫉妒心或者有嗔恨心,或者是有贪心、慢心等等,这样去解决问题,就不会达到圆满的效果。说到这也顺便多讲几句,台湾出现了一个叫萧平实的,他的无相念佛法,吸引了很多居士按照他这个方法去做,排斥我们古大德的一些方法,我们劝这些居士,讲道理,他们也不明白,就认准萧平实这个方法是对的,只有他说的念佛方法是对的,别人的方法就不如他,钻牛角尖了。我们学净土的,一定按照佛说的,一定按照祖师大德说过的话,说过的路线去走不会错,不会走偏差,遇到事情会冷静考虑,不会头脑冲动,所以这个理事圆融都是在我们实际修行之中,慢慢地去积累,慢慢地去总结经验,一次一次的失败,换来一次一次的成功。我们学佛之人,要把佛法运用到生活中,佛法在人间,佛菩萨会在人间的,不知道我这么回答能不能令你满意。

问:上早晚课的时候,点一炷香好还是点三炷香更好?晚上天黑了,太迟点香会不会招来那些肉眼看不见的众生,把它招来,对晚上念《地藏经》有没有影响?他们都会跑来听。

答:《地藏经》什么时候都可以念,而且是度有情无情的众生,不但我们人类,我们肉眼能看得见的,我们肉眼看不见的众生他们都听得到、都受益。说当你诵《地藏经》的时候,地狱里的众生都跪下来虔诚地合掌,恭恭敬敬地听,而且火坑变莲池,这是帮助地藏王菩萨度众生,你是功德无量。有些人说在家里念《地藏经》或者是晚上念《地藏经》能够招来鬼,或者是怕把地狱里的鬼叫来之后送不回去,我可以告诉你,你如果真能把地狱的鬼都度了的话,不但我感谢你,我想地藏王菩萨也感谢你,因为地狱在空,地藏王菩萨发的愿,地狱不空,誓不成佛,可是你做不到,你没有那个本事,所以说你就尽管地念,佛菩萨会加持你,而且国有国法,家有家规,同样地狱里也有它的法律、也有它的规章制度、也有它的狱卒们在管着,地狱的众生不会怎么样的,他只是感恩于你,得清凉,得到一些三宝的加持,火坑变莲池,油锅、红火、铁柱都变成莲花,变成清凉地。

上一根香表示供养佛,上三根香表示供养佛法僧,都可以。无论上几根香,当你点燃的时候,炉香乍爇,法界蒙薰,诸佛海会悉遥闻,随处结祥云,就象我们打手机一样,对佛的一种通讯信号,是同阿弥陀佛接触的一个通讯信号,表示的是这个意思。

问:早课是《普门品》,然后是拜《无量寿经》的四十八愿,念《地藏经》,晚课是一万声佛号,这样行不行?

答:拜四十八愿很好,念《地藏经》也对,就是不管你念哪一品或者是你全念,都没有错。但是有点多了,夹杂了,人的精力是有限的,我们学佛要一门深入,特别学净宗的,一门深入容易成就,容易感应道交,刚才我说了,你念经念佛起到都摄六根,收心的作用。最好能够早晨念《无量寿经》的第六品四十八愿,念了以后再接着念佛,晚上可以念《无量寿经》三十二品到三十七品,我们净宗普遍都是这样做的,或者早晚全是三部《弥陀经》,再就是《赞佛偈》圣号。这个课程的多少是没有固定的,只要你能持之以恒就好。我建议老菩萨们哪,早晚都念三部《弥陀经》,接着《赞佛偈》、圣号、《往生咒》就可以了,回向求生净土。或者早晨是《无量寿经》四十八愿,晚上是《无量寿经》第三十二到三十七品、《赞佛偈》之后,紧接着就是《往生咒》。圣号一定要多念,一定要定个数量,念三万五万,还是一万三千五千,一定要持之以恒。我们这么大年龄的老菩萨们,至少每天要三万声佛号,这是至少,才容易收心,洗心洗脑,得到佛菩萨的加持,临终一心不乱,阿弥陀佛来接引你。

以前有个老菩萨,她就念《大明咒》,这个故事我们在座的可能都听过,我还要讲一遍。念《大明咒》她念“唵嘛呢叭咪吽”,她把这个“唵嘛呢叭咪吽”的“吽”字念成了“唵嘛呢叭咪牛”,她在家里念的时候就一心地这么念,念得房子上面都发光。有一个高僧,路过这里一看房子上发光,就想这里面一定有高人,就去拜访,进去一看是个老菩萨在念六字《大明咒》。高僧就跟她讲:“老菩萨,你念错了,应该念‘吽’‘唵嘛呢叭咪吽’。”老菩萨一听,这是师父讲的,应该没有错误,赶紧忏悔自己原来念错了,就开始念“唵嘛呢叭咪吽”。等到这个师父办事回来再走过这房子的时候,一看没有光芒了,他又进去一看,还是这个老菩萨在念“唵嘛呢叭咪吽,唵嘛呢叭咪吽,唵嘛呢叭咪吽”,高僧知道告诉错了,老菩萨的心已经进去了。于是就告诉老菩萨说:“是我以前告诉你错了,还是念‘唵嘛呢叭咪牛’,念‘牛’。”这老菩萨就又接着念牛,她这房子又接着发光了,这说明她已经一心投入进去了。

多念圣号,三万五万地念下去,我昨天已经介绍了,我在关房的时候,每天十万到十二万声圣号,《无量寿经》十二部到十六部,还要抄血经,休息时间很少。我在这里好象是在自我骄傲,可是修行不吃苦,不专一,是不行的,何况老菩萨们年纪都很大了,所以一门深入,三万五万地念圣号。

问:我在网上看到报道,说出家之前先要算命,我就用达摩一掌金算了几次,几次都是出家的命,是不是我就能出家了?

答:你是说你想出家,但是在网上看到说,出家之前用达摩一掌金来算你的前世,看你的前世与佛有没有缘?如果你与佛没有缘的话,你就不会有这个出家的念头,你今天就不会站在这里。不光是你与佛有缘,人人与佛都有缘。出家确实是一件大善、大孝、人天师表的事,而且是大丈夫之所为,是一般将相所不能比的。你有这个心念,魔宫都震摇,因为啥?魔王很害怕,又有一个人要出他的手掌心了,不在他的控制之内,他得想办法去障碍这个人,就给你设置种种障碍。既然你的父母都同意你选择的道路,说明还是很好的,在你的实际之中做事又出现了不顺,就说明魔给你设置障碍,考验你。只要你发心出家,有这个心,又有老人的同意,为什么要用一掌金去算呢?你这样发心,我随喜你。

问:我有个亲戚得病了,我就叫他诵《地藏经》,第二天他就给我打电话说:“《地藏经》很长,有上中下三部,可不可以分成三天来诵。”我当时想了一下,也不好耽误他,就说:“你请教观音菩萨,看观音菩萨同意不同意。”因为他已经七十多岁,又有病,他说:“开头比较不顺,到以后就顺利了。”我说:“争取以后一起把上中下全部都念完。”他说:“现在是刚开始念,要分上中下三天念。”请师父开示,可不可以分三天念?

师父问:那你问观世音菩萨了吗?观世音菩萨怎么说的?

提问者:但是他没有回我的话,所以今天来请问师父。

答:观音菩萨没有回答,作为凡夫的我来回答。《地藏经》分上品中品下品,因为你时间紧张,或是你初发心、初学习,你把它分开念可以,一天分三段时间念可以,或者是象你刚才说的是三天念完也可以,但是最终熟悉以后,再统一地上中下全部念完,可以的。因为这是你在学习阶段,不要紧。

我们很多人,在日常生活之中有一种习惯,喜欢问菩萨,菩萨说怎么样就怎么样。我不知道这个菩萨什么时候用什么样的方式,或者什么样的方法跟你说,或者是给你打手机,或者是给你电话,有的人还祷告,就这样都不对的,希望以后能够改。你看这三个门,就象佛法三门一样,觉门、正门、净门,我们学佛要正知正见正行。我从小到大,一直到现在,就是我出家受戒,菩萨也没对我说怎么样,也许我业障深重,所以我们一定要相信佛法是教育,是至善圆满的教育,是人性道德教育,是我们心灵的教育,再没有比这个好的。佛菩萨是代表、是形象,是教育我们向佛菩萨学习,是这样的。

问:在家里佛堂,做早晚课要不要穿海青? 要不要搭幔衣?不穿海青做早晚课,是不是不恭敬?受五戒了,能不能搭幔衣?

答:在道场一定要穿海青,就像我们今天来到道场都穿海青,或者是在图书馆里都穿海青,这是庄严道场。如果你在家里天气太热,房间又太热,你也可以不穿海青,但是如果你条件好,打开电扇穿着海青也可以,根据你实际的情况。

受了五戒所搭的衣叫幔衣,来到道场,受了五戒的要搭幔衣,受了菩萨戒的,也要搭幔衣。在东北我发现受菩萨戒的,要穿什么二十四条衣,或者是受菩萨戒了,什么二十八轻,四十八轻的,要穿多少条衣。无论你是受了多少菩萨戒,还是受了五戒的弟子,在家居士都要搭的是幔衣。二十四衣称为主衣,主衣简单地说就是袈裟,象我穿的这叫主衣,也叫大衣,这是我们出家众一种衣服。

问:我皈依十年了,全家只有我一个人皈依,一个人念佛,现在老伴在慢慢地支持,十斋日做素菜给我吃,但让他真正拥护我,又不拥护了,我现在都七十五了,万一往生的时候,比如说请居士们帮忙念佛,老伴都不能让居士们进门呢,那怎么办呢?在庙里念行不行?那样能不能去西方极乐世界?要不然我这辈子念空了,阿弥陀佛,所以我现在很苦恼,怎么办呢?

答:你这个提问很好,很有代表性,这确确实实是我们学佛人,是我们每一个人,学佛和不学佛人的一件大事。什么事都没有生死事大,你有百万、千万元,死了以后能带走吗?什么也带不走,惟有生死事大,所以临终的时候请人念佛,请居士助念,这是关键的。但是一定要说服家里人,你身边的人,简单地说就是你的丈夫、妻子、儿女,一定要争取他们的同意。你可以跟他们说,我这一生没求过你们什么,我就最后一个要求了,临终的时候给我助念,请佛友助念这一个要求。慢慢地做通他们的思想工作,如果要是做不通他们的思想工作,你身边的人阻碍佛友去助念,这个助念是不成功的,不成功的也就说你不能往生极乐世界,所以说助念一定要从我们身边家人开始,有家人的支持,助念就能成功,这在印光大师开示里面都说得很明白。

问:早几年我就写好临终遗嘱了,但是我有个愿望就是临终的时候火化的骨灰,想要撒到江河,给水族类结缘,我已经跟侄女讲过要这样子给我做,侄女当时说:“好哇好哇,但你不要那么早讲这个话。”她不要我讲太多,我说:“你一定要做到。”她说:“好哇好哇。”现在我就说她如果做不到怎么办?我真担心这个。

答:你要想她做到这个事情,把你的骨灰供养给水族,大愿大心,你这个心很好。一定要相信你的孩子,我们做人,信而不疑,疑而不信,孩子和你是母子的关系,非常可亲,她相信你,你相信她,既然你能够信任她,你做通了她的思想工作,她既然答应了你,我想她能做到。如果她做不到的话,那是她的事情,那不是你的事情了,所以说你一定还要继续地巩固她这个观念。

问:还有人劝我,说拿钱给寺庙里,到寺庙去做,孩子要是不给做,就不管他,把临终往生以后的事,托付给庙里的师父做,把钱提前给师父,这样子能行吗?

答:不行。为什么呢?不管是给师父钱也好,不给钱也好,都不不行,这个时候不是钱的问题。因为你让寺院里师父给你这么做,如果你的孩子不同意,那别人不敢动。因为你和孩子是亲情关系,她不让动,任何人不敢动,而且还有个法律责任问题。所以说你还得要做通孩子的思想工作。她不做,你再让别人做,再一步步地让她也同意,这就可以了。如果她反对,别人硬是去这么做,她还是要反对,那还是不行。还是要做通家人的思想工作。

问:家里亡人助念往生火化之后,按照民间风俗习惯,所有来参加葬礼的人都要去酒店吃饭。我们现在念了《地藏经》,知道这个时候吃素放生最好了,但是酒店都吃荤怎么办?

答:现在也有素餐馆,建议到素餐馆去吃。如果实在做不到,最低在三天之内也要保证吃素。到素餐馆里去吃还可以节约些钱,节约下来的钱做善事、做功德、布施、印经书,那多好呀!建议我们在座的菩萨们能够慢慢地灌输身边的人,办红白喜事的时候要以素食为主。素食健康,素食长寿,不知道你们见过最长寿的年龄到底有多大?我的师爷叫仁巅和尚,活了一百二十六岁;我的受戒恩师,也就是得戒的和尚叫妙修,也活了一百二十六岁;当代禅宗高僧虚云老和尚,他也活了一百二十六岁。我只举了这几个例子,说明吃素可以长寿,吃素健康,要提倡吃素食。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:妙量法师)(五明学佛网相关文章:妙量法师)  

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 一 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 二 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 三 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 四 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 五 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 六 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 七 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 八 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 九 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 十 

 妙量法师:临终成功助念往生开示 

 妙量法师:培训助念