首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙量法师:妙量法师河北辛集念佛堂佛七开示 六


   日期:2021/9/15 9:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

妙量法师河北辛集念佛堂佛七开示(六)

 2009年2月22日

 今天是我们佛七的第六天,也是进入倒计时的时候了,希望菩萨们都提起精神,提起正念。与佛相应六天了,菩萨们虽然累,但是依然坚持,这种精神非常可敬。你们在自己原来的基础上都得到了提升和未曾有的喜悦,说明这个佛七是非常成功的。

 据我所知,这次辛集念佛堂的佛七,来自于辛集周边城市以及外省市的菩萨很多,说明我们这里还是非常殊胜的。虽然地方小,但是佛七非常的殊胜、圆满、非常的吉祥、非常的如法,今天继续为大众菩萨们打扰话茬,希望我们正信、正念、正行、用正确的方法来念佛。

 昨天前天都讲了,经行的时候,每走一步好像是脚生莲花,你就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是你,你与阿弥陀佛相应。坐的时候也是一样,一颗感恩的心感恩拜垫,它是莲花,身坐莲台,莲花上你就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是你,你与阿弥陀佛相应,二合一,你放着无量的光芒,每一束光芒上又坐着阿弥陀佛,阿弥陀佛又放着无量的光,又每一束光芒坐着阿弥陀佛,层层向外扩展,叫无量光,无量寿,无量觉,都是无量的。正因为我们的无量,所以我们在这里念佛,也同样如此获得无量的法喜,无量的功德。在这里念佛也是在度众生,有形无形的众生,都在听着我们的佛号,所以功德是无量的。

 进入佛堂也是有规矩的,以后我不在这里的时候,或者你们自己打佛七,或者到其他道场参加佛七,都是有规矩的。今天就此机会略说几条:第一、进入佛堂不能乱走,不能讲话,只有佛号声,只有经声。第三天的时候我说过,经声佛号换回苦海迷路人,后面的菩萨要供养我手机了,我看见了,他手机响了,到下课的时候我去找你要啊,我说过在念佛堂里不能有手机响。第二、我们从门口进来的时候,如果菩萨们正在绕佛,你要站在门口,等到走到你相应位置时,再插队进来。同样出去方便的时候,等你走到门口的时候再出去,这都是规矩,不能在绕佛的时候从前面直接走出去,或者从中间插过去都不行,没有规矩不成方圆。第三、绕佛的时候我们步伐要一致,不能脚跟拖地。现在人多,走一遍比较慢体现不出来,如果人少的时候,走得快一点就能看出来,注意脚跟拖地是不行的。第四、不能东张西望,佛堂里不能有手机声,要调到静音、或者是震动、或者关机,这都是规矩。刚说完后面的菩萨可能是刚来的,请你把手机关掉,或者调到静音,因为刚来的就原谅你,下课就不用给我手机了。不管是刚来的也好,老菩萨也好,进入佛堂都是一样,要遵守佛堂规矩。这几天紧张中有松弛,松弛中有紧张,我们虽然疲劳也有快乐,快乐中也有疲劳,说明我们真的付出了。

 念佛的时候心想阿弥陀佛,佛号从心里发出来,从口里念进去,从耳朵听进去,这样循环循环再循环。多次的讲就是这种方法念佛,声音不宜过大,也不宜过小,能够互相听得到就行。这种祥和慈悲的声音很好,但是不能向我学习,我的声音跑调,好多大众菩萨能把我带回来。我们念佛的音调,要字正腔圆,我会说,但是做的不好,向菩萨们学习忏悔。字正腔圆,是我们得到法喜、喜悦、快乐、自在的基础。菩萨们能唱出好听的腔调,不跑调,也是福报,也是功德。菩萨们以后念佛的时候,你喜欢用哪种腔调就用哪种,都可以,没有约束,但是在佛堂建议尽量用这几天唱的腔调,这叫妙音腔调。这个腔调是谁提倡的?是我们净土宗十三祖印光大师所提倡的妙音腔调,听起来又祥和、又慈悲、又柔软、又悲切,能洗刷我们的罪业,又能实现身空、体空、心空、意空等等,能够让我们完全进入这种空的状态,这是我们祖师大德所提倡的。

 还有一种腔调也比较好,是五会念佛。不知道菩萨们听说过没有,会不会唱。五会念佛是我们净土宗第四祖法照大师传下来的,他在吃饭的时候,饭碗里显圣,一个庙,一个寺院等等非常殊胜,他不知道这是哪里,然后通过他的印象就询问他的师兄弟,问这是哪里?有人说是五台山,法照大师就朝五台,五台是文殊菩萨道场,去了以后果然就找到了在饭碗里显圣的这个景象。这个庙,跟饭碗显圣的一样,就走进庙里了,进去后这里的法师一些人,都在等待着他的到来。他就问这里面是哪里?他们就告诉他,是文殊菩萨的寺院。他一听,就问:“这里有文殊菩萨吗?”他们说:“有。”他就想去拜见,在去的时候听到他们正在念佛就是这种腔调,五会念佛,他就在庙里挂了几天单,跟着学这种腔调。庙里住持告诉法照大师说:“你回去以后,要把这种念佛的方法广为流传。”当法照大师从寺院里出来的时候,回头一看,寺院没有了,是一片荒地。下山以后就问别人,这个庙怎么没有了呢?人家说哪有什么庙啊,只知道是五台山,从来没见过这座庙,这时法照大师才知道是文殊菩萨显圣。所以文殊菩萨教给我们净土宗第四祖法照大师的念佛方法,五会念佛法很好。

 我们净土宗十三祖印光大师的妙音念佛方法也很好,都好。净土宗的每一位祖师都有他独特的方法,建议我们以后常用五会念佛和妙音念佛法。这两种方法非常摄心, 不跑念,与佛相应,容易受益。但是现在我了解到大众菩萨们各种各样的唱念方法也很多,也都好。

 我们进到佛堂里来,就是念佛绕佛,佛堂里只能有经声佛号声,即使是课外看书,也要看净土宗的书籍,看净土五经一论,以净土宗的祖师大德的开示,法语或者论为基础。其他宗的书籍好不好?同样是好,每个都好。可是我们的时间有限,看不过来,所以专修净土就看净土宗祖师大德的书籍和法语。《印光法师文钞》多好,我们一定要多看几遍,多看几遍就是直接跟我们净土十三祖在交流,祖师大德在跟你说话啊!多好!但是我们很多人迷茫,迷惑,这个也好,那个也好,这本书不错结缘给我吧,那本书不错结缘给我吧,家里成了博物馆,却很少看。

 除净土宗以外的书籍可以参考,是善、是恶、是经书、还是祖师大德法语,这些有时我们自己辨别不了,所以就不应该看。就拿我们楼下这些书籍来讲,昨天下课的时候我看了一下我们的结缘品,有一个《无声老母的血书》,有一个《地藏菩萨法音开示录》等,我看到有三种书籍,不是佛家书籍,不是经书之类的,写的非常好,也有地藏王的像,但是不能以有地藏王的像为标准,那不是佛家书,只能说是善书,当善书引导初学者可以,引导不信佛的善男信女人可以。我们学了佛的人,明白道理的老菩萨们尽量少看这几本书。这种善书但不是佛家书,我看还有好多助印的。都是善心啊,善心就有善报福报啊,可如果你助印,万一错了就麻烦了,所以看书印书要以净土祖师大德法语为主,这是关于书籍方面要强调的。

 再就是昨天强调了,不知道我们忘了没有,就是我们坐的时候,身与宇宙同呼吸,每一个毛孔都呼吸,都是交通,都放着光芒。只有这样慢慢的引导,慢慢的锻炼就会身心清净。你看这两天,昨天下午和今天,菩萨们坐着念佛的时间越来越长,四十分钟、四十五分钟、五十分钟、一个小时都坚持下来了。我在开始的时候讲,头两天教规矩,三四天慢慢适应,第四第五天进入状态,第六天享受过程中,第七天就马上结束了。要把佛七得到的东西,运用在生活当中,实际当中,不打佛七在家里也是一样,要坚持念佛念经。中午皈依的时候说过,一部《无量寿经》,一部《地藏经》,四万声佛号,藁城念佛堂的弟子是五万声佛号,还有一百零八遍《往生咒》,我们这里还没加一万声佛号,一百零八遍《往生咒》就够少的了,所以都要努力完成每天的作业。督促的目的就是让我们多攒功德, 多攒资粮,有备用粮食,为临终一刻消业障,增福报。

 第一天下殿的时候,有一位老菩萨走到门口给我介绍说:“这是我儿子,这是我儿媳妇。”我说:“老菩萨真有福报,儿子儿媳妇天天拉着她来念佛,真是孝子啊!”希望我们菩萨们回到家里也一样行孝道,尽最大的努力孝顺老人,感恩亲人们给了你七天的假。我们每天回向的时候,回向给家人身体健康,吉祥如意。老菩萨们一定要劝儿女将来给你送往生,在这里关于助念往生的方法就不多说了,在我的开示录上都有,在藁城整个佛七就是围绕着助念往生方法来讲的。希望我们都看看那本书,我们要参加助念,为别人助念,要发大心,往生才更有把握。临终十念往生是有条件的,是福德因缘具足,身心清净,要有清净心。不要认为我平时造点业,多吃点肉,多喝点酒,临终十念佛号,或者请助念就可以了,这种想法是错误的。如果你赶不上助念呢?或者条件不成熟,你的孩子们不给你助念;即使给你助念,一边按荤的办,一边按素的给你做饭菜也不行;或者看起来好像比较孝顺,助念二十四个小时,可是还继续烧纸,做法等等,这样子都是没用的,往生不到极乐世界。所以我们在这打佛七,就是为了临终那一刻正念分明,欲知时至,我们在这里克期取证,自己能够自由自在,与佛相应,不需要助念也可以。你能够跟菩萨们先打好招呼,说哪一天就要走了,和她们再见了,拜拜了,这样多好啊!希望我们每位菩萨都能有这一天,那我们辛集就轰动了,这个佛堂可是非常了不起的,轰动世界,全世界的人都来参观,到这里来参学,保证有菩萨出钱给我们建新佛堂。这个念佛堂还是比较简陋的,希望天暖和了,把墙粉刷一下,有要掉的墙皮,比较危险。每位菩萨能够欲知时至,这是最好的,最理想的,这是我们的目标。为什么留作业?留作业是让你们打个好基础,是得到清净心的前提保证。

 我福建有两个八十多岁的老弟子,他们是两口子。老爷子先给我打电话说:“师父,我要往生。”我说:“可以,你上床念佛,我在电话里给你念阿弥陀佛助念。”一会儿他老伴打电话说:“师父,不行,他走了我怎么办?我也要往生。”我说:“行,你俩一起往生吧。”他俩就上床都去念佛了,我就在电话里给他俩念佛助念。过了半个小时以后,他们的女儿给我打电话,他们的女儿是比丘尼,说:“师父啊,我爸我妈都往生了。三十分钟之前跟我通电话说要往生,三十分钟之后就真的往生了。”所以让你们多念佛就是让你们也能达到这样子,五分钟之前打电话告诉师父:“拜拜了,极乐世界见。”那多好啊!我都沾光,你这是感化了一方人,是非常殊胜的。

 还有很多例子的,在我们湖北通山有个居士,和我是亲戚关系,她原来在世的时候,平时就说要是死了,她的一切一切都委托给我,让我操办,让我主持,让我给助念等等。她家人还可以,也同意,但是真正来临的时候,意见不统一了,女儿说助念,她的老伴,老爷子反对,但这个居士又委托给我了,我想这怎么办呢?他们在各持己见呢,我就在旁边和我的护法居士,我们两个人就在她的床边给她念佛,那时她还没往生呢,我也没有出声,心里在默念,跟她沟通,劝她不要听老伴的,听我的佛号,结果二十分钟以后就往生了。往生以后,我告诉她家人:“姑妈已经往生了,不管你念不念,她都已经往生了。”这一下全家都同意,又开始念佛了。

 这样的例子很多,再举一个小孩的例子。广东省阳江市一个小孩是我的弟子,七岁皈依,他的父母在深圳上班,三十多岁,他父母是怎么想着让孩子皈依的呢?父母不信佛,不知道什么叫加持,但知道保佑,保佑这个词知道,处在保佑孩子好的状态下给孩子皈依的。小男孩七岁皈依以后,他的父母有时候带他念佛,有时候听念佛机,有一天小男孩跟他妈妈说:“妈啊,我要走了。”他妈妈问:“去哪啊?”“我要去极乐世界。”他们说:“好啊。”他妈妈也不知道极乐世界是哪里,以为要自己出去玩,就同意了。小男孩说:“我要光头走,他妈妈也不懂,父母总是惯着孩子,光头就光头吧,就给剃了个光头。小男孩说:“我还要穿和尚的衣服,他妈说行,明天给你做一套,好吧。” 小孩就等着穿僧衣,他父母比较有钱,做一套僧衣还是比较容易的。七岁小孩穿着僧衣,剃着光头,站着念阿弥陀佛,走了。这个是我的弟子,七岁,他走的时候,她妈不干了,因为她不信佛,是想着能保佑她孩子的,伤心要哭,但她知道我平时讲过不能哭。小孩的爸爸更不信佛,但孩子站着走了,还要给自己的孩子念佛送行,俗话说白发送黑发,三十多岁的父母送孩子走,用这个比喻不恰当,但是也就是这个意思啊,也不是滋味。长辈送晚辈,父母给孩子念佛,正在念佛的时候,他父亲一下子看到阿弥陀佛,观世音菩萨和清净大海众菩萨来了,来了以后,看到小孩上莲台了。他父亲马上就跪下,给阿弥陀佛,诸圣贤磕头。从此以后他逢人就说,如果谁说世上没有佛,打死我都不相信。这是他亲自看到的,这以后他信佛了。

 刚才讲了三个例子,目的就是鼓励每位菩萨要多念佛,聚精会神的念佛,把烦恼习气抛开,真念佛,一定是“若一日,若二日……一心不乱。”今天第六天了,肯定在座的菩萨有一心不乱的,不好意思举手,那你过后告诉我也行,都可以,慢慢的就是要一心不乱,欲知时至。《发愿文》里说:“愿我念佛之中……阿弥陀佛甘露灌顶,光明照身,手摩我头,衣覆我体”其中原话是“愿我禅观之中”,我改成了“愿我念佛之中”。还有原话是“分身无数”,我改成“分身尘刹,遍十方刹。”这个《发愿文》非常好,希望菩萨们都背下来,要发这个大心。下次我来辛集的时候,遇见在座的菩萨,就先让你给我背《发愿文》,在座的菩萨我都认识了,如果你不会背就跪在这里,最低要读一百遍再起来。让你跪砖头遭点罪,谁让你不听话呢。

 听话、照做、成功,这是教你们成功的秘诀。你不说学大法,学秘诀吗?用净土宗印光大师的话说就是老实,不换题目,一句佛号念到底。就是这样的,听话、照做、成功,这是成功的秘诀啊!我其他地方没有教,唯独来到辛集才教你们这个秘诀的,你们应该感到荣幸,你们是我第一批教秘诀的,这个秘诀看你们谁能得到,得到了就按照这个方法去做,做了以后就会成功。我们在这里打佛七,每一位菩萨把这几天受益的好处传达给三个人,传达给你的佛友或朋友,享受一下佛七的好处,大家都受益、都得度、圆满、殊胜。一个目的就是为了多念佛,是谁组织的佛七?是师父。可以让他们到弥陀塔寺去参学,弥陀塔寺正在扩建,今年就奠基,那我们每个人都可以出一把力吧,四十八、四百八、四千八、四万八随缘捐了,简单的说我们每一位菩萨传达给三个人,这三个人又每个人再告诉三个人,那我们辛集佛七的功德有多殊胜!辛集念佛堂就是在度众生,多好啊!紧张中有松弛,松弛中有紧张,快乐中有疲劳,疲劳中有快乐,像弹琴一样,弦紧了一弹就断,弦松了拉不出美妙的曲子,不紧不松才演奏出好的曲子,笑傲江湖。那我们是佛曲,每个人都在弹奏我们人生的佛曲,不紧不松,不能过去这七天佛七,“咔嚓”就松了,一定保持中道,保持中立。只有这样按每天的课程努力的前进,建议我们每天功课最低四十八拜,磕四十八个头是最少的,与阿弥陀佛四十八愿相应,生活中的小节也就是在锻炼长久行为的规范。

 感恩佛陀给了我们这次机会、感恩诸位菩萨给了我们这次机会、感恩辛集政府、佛协给了我们这次机会、感恩辛集念佛堂发起人的默默奉献、特别感恩我们辛集的父老乡亲给了我们这次的机会,为什么这样说呢?如果佛协不批准,我们不能在这里打佛七,如果父老乡亲来捣乱,说我们扰民也打不成佛七,这些事情都没有发生就要感恩,用感恩的心念佛拜佛再回向,用感恩的心去做就成佛了。

 话说得再多,说得千千万万反反复复,都是为了一个目的,达到身心清净,身口意合一,身口意与阿弥陀佛相应,我们就成功,就来去自如了。昨天晚上我们授八关斋戒,我相信今天菩萨们都能圆满的持戒,今天晚上同样如此,九点钟再授八关斋戒,菩萨们能够坚持的就留下来念一夜的佛,如果坚持不下来就回去休息。还是那句话,要求不算严,在这里绝对有收获,这是肯定的。我在武汉打佛七的时候,每一天五百多人,道教、基督教、伊斯兰教等等五大宗教都来打佛七,轰动武汉,以前哪有这种现象?没有,一百年之内没有这种现象。在东北敬老院打佛七,每天有六百多人,有的离家二十多里地,打车过来参加佛七,参加就受益,就得利。六百多人同时共修打佛七却不拥挤,你们可以到吉林省榆树市的孝亲托老所去看看, 托老所里有一百二十多个老人。我昨天不是说了吗?在弥陀塔寺我们也有敬老院,等弥陀塔寺建成了,我们为老人养老送终。所以我们在这里念佛,现在就打好基础,一定能成功,身口意与阿弥陀佛相应。大众菩萨们提起正念,念得妄念死,我们的法身慧命就活了,阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:妙量法师)(五明学佛网相关文章:妙量法师)  

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 一 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 二 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 三 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 四 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 五 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 六 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 七 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 八 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 九 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 十 

 妙量法师:临终成功助念往生开示 

 妙量法师:培训助念