首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙量法师:妙量法师河北辛集念佛堂佛七开示 四


   日期:2021/9/14 17:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

妙量法师河北辛集念佛堂佛七开示(四)

2009年2月20日

 今天是佛七第四天,也是进入最佳状态的第一天。首先还是老话题,挑毛病。只有挑毛病才能纠正错误,才能坦白从宽,抗拒从严,也就是忏悔,才能得利,才能如法。在绕佛的过程中出现了两点差错,第一次绕佛在归位的时候有一个老菩萨,两次走到这里,我说不要向上问讯,可他都向上问讯了。我相信他是老菩萨,没办法,今天晚上下课以后,只有供养你一根香了。必须要严格,都四天了,有的菩萨还是错的,今天走在最后一位的菩萨也是走到这里向上问讯,没办法,今天晚上下课以后也要供养你一根小香。还有后面一位菩萨,看你今天是第一次来就原谅你。我说过归位以后,西单的第一个变到第三个,第三个变到第一个,第二次的时候是第三个回到了第一个,第一个回到了第三个。是谁出了差错呢,不说了,到晚上自己供养一根小香。

 今天整体上还是不错的,佛号声后浪推前浪,像《普门品》说的一样,胜似海潮音,我们的佛号声哗哗地就像后浪推前浪,念的非常好,念头基本上能够摄受住,基本上能够与佛相应。经典上说大地六种震动,我们念佛的时候就好像出现了这种现象,哗哗地,一点烦恼没有,一切天神,阿修罗,紧那罗,四大天王,十方诸佛菩萨都加持我们,都为我们欢喜赞叹。他们说:“念佛真好。”他们也出广长舌劝他们本国的众生向我们学习,也念佛,也回极乐世界,这是和《佛说阿弥陀经》相应的。菩萨们这几天虽然很辛苦,很累,但是为着一个共同目标,临终那一刻正念分明,一心不乱,在这里克期取证。

 下一圈绕佛的时候或者正坐的时候,我就拿着戒板走一走,看谁做的不标准,或者是没做好,就要供养你香板了。戒板是木质的, 三厘米厚,八十厘米长,如果供养你两个香板,你们一定都能做好了。

 今天是佛七第四天,基本上进入相应的状态。很多老菩萨参加过其他地方的佛七,像这种念佛方法可能还不适应,对念的时候越念越快可能还不适应。其他地方一般都是四小时的行走, 般舟三昧,不坐,不停的绕佛。在我们这里还是比较松散的,老菩萨多,严格了不行。我说过念佛的时候不允许听到手机响或者接听手机,你可以把手机调到震动状态或者干脆关机,佛堂里如果听到谁的手机响,就要把你的手机供养给我。到目前为止还没有人供养我手机,还是不错的,希望继续保持。我们念佛就要与佛相应,就这样快速对念,没有妄念产生,不给妄念产生的机会,一念代万念,用万德洪名压住一切的思想杂念、一切的贪嗔痴、一切的妄想执着、一切的仇恨、一切的埋怨、一切的一切,所有错误的思想。

 时刻想着观世音菩萨的大悲甘露水洒在我的头上,大势至菩萨的金台安在我的足下,阿弥陀佛手摩我头,衣覆我体,在这种状态下经行绕佛, 与阿弥陀佛相应,与诸佛都相应。洗去我们的尘劳不净身,得到我们的自在清净身。今天是佛七的第四天,菩萨们非常精进,我感觉我也是越念越有劲,越念越出汗,越念越精神,身上就像水波,石子丢到水里一样,热量刷刷的,不知道你们有没有这种感觉?继续努力,要与佛相应,欲知时至,得到一心不乱,短时间内克期取证。

 再强调一下坐,今天告诉大家静坐的窍门。我们坐在这里默念佛的时候,手打弥陀印,身体全部放松以后,用鼻呼吸,当呼吸的时候,你一吸,把整个宇宙的能量都吸到你的体内,你一呼,把你体内所有的浊气,病气,所有的烦恼习气,贪嗔痴慢全部从自己的每一个毛孔射出去。就像马路交通一样,汽车来回不相撞。我们的每个毛孔都是这样的,你在默默呼吸的时候,感受一下你的体内不吸气的时候自然呼吸,一吸气时全身每个毛孔都放大,在体内放无量的大,宰相肚里能撑船,我们心包太虚,简单说体内放大,无限的大,向外扩张,像吹气球一样慢慢的扩张,当呼气的时候体内慢慢的收缩。如果你进入了状态,当你不呼吸的时候,轻轻的用鼻呼吸或者是不呼吸,停止呼吸,同样这种感受存在。你可以用鼻子两边鼓的位置,鼻子的两边一动一张一合的时候,体内也是无限的放大收缩,这叫体呼吸,慢慢的进入胎呼吸,婴儿在母体内都是胎呼吸。我们要自信,开发我们的潜能,每一个毛孔都会呼吸,都能够吸收能量,这样每个毛孔都放无量光、无量寿、无量觉,每个毛孔都跟着我们念佛。每个毛孔发出无量光的时候,一个光柱里面又坐着无量的阿弥陀佛,阿弥陀佛又放着光柱,光柱里又坐着阿弥陀佛,层层向外发射。你要跟着思路走,每一个毛孔都发射出无量的光,无量光的每一个光柱里面又坐着阿弥陀佛,阿弥陀佛又放着无量的光芒,每一个毛孔里又坐着阿弥陀佛,像金字塔似的放着无量的光芒。

 今天就讲这一点点深的东西,多了不讲,讲多了接受不了,这一点儿你记住了,今天你就能受益,就能与佛相应,要一心不乱的念佛,不要老胡思乱想,不要把其他的妄想带到佛堂里来。

 在这个小佛堂里绕的时候很好,眼睛没有东张西望,当走到阳台的时候,眼睛就受不住诱惑了,谁的诱惑呢?外面的诱惑,这一个诱惑就牵动着我们很多的念头。你的眼睛向外看,是你耳朵先知道,还是眼睛先知道的?是你听见外面有声音才会用眼睛看,当你看到心里才会知道。虽然我们口里念着阿弥陀佛,心里在向外望,厨房里在做饭,那个菩萨在切菜,那个菩萨在写表文呢,你会想我知道那个人,你认识等等。你想的时候, 眼耳鼻舌身意,这六贼就干扰你念佛了。为什么叫贼?就是小偷,不是光明正大的,偷偷摸摸的。人家说龙生龙凤生凤,贼的儿子挖窟窿。这六贼来牵引你,我们不能跟他走,我们跟佛走,我们与佛先相应,那我们就是佛子,我们心往外走,我们就是贼,六贼,古大德把眼耳鼻舌身意叫六贼。我们心一定要内收,都摄六根,六根要往内收才会相应,外面切菜的就切菜呗,他们是为我们服务的菩萨,最后不都回向给他们了吗,晚上礼祖的时候,最后不还礼拜他们了吗,是不是。他们有他们的功德,你有你念佛的功德,不要想其他的事情,好好的念佛就可以了。我们念佛的时候一定把这个念头与阿弥陀佛相应,当它要跑的时候,马上把它拉回来, 不能让它跑,跑念不行。我讲过每走一步一个莲花,身就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是你,必须与佛相应,是这样的。小客厅的菩萨们都不错,表现的都很好,有秩序的绕着佛,绕佛的时候大圈小圈多好,都是圆的,代表着光环,很不错,圆满。他们想的很周到,安排的也很好,很自觉。

 如果用打仗来比喻,我们现在同谁打仗呢?同业障,同无始劫以来的业障打仗。如果不是有业障,我们一念阿弥陀佛,我们就身心清净。可是我们念头里的贪嗔痴、思想杂念、烦恼、执着、我慢、恨、情、爱、求不得等等这些苦,先入为主,牵缠着我们。特别我执,它不让我们念佛,即使念佛也不让我们清净。你不念佛吗,你一念佛,我就给你捣乱,就让你想这想那,让你东张西望,它为什么这样干扰你呢?因为它怕你念佛,如果你念得清净了,自在了,你与佛相应了,你成佛作祖了,它该害怕了,怕什么呢?你一成佛就离开这个娑婆世界,逃出了它魔掌,魔宫当中就少了一个魔眷属,极乐世界多了一个菩萨,所以它怕,就想尽办法干扰你,不让你念佛,只有你战胜它,这小魔就没有了。大魔来了我们再战胜他,一层层的往上战。战胜,战胜,再战胜,那我们就是胜利者。胜利属于你的,我识属于你的,菩提的圣果属于你的,以虚空的心量发虚空的心愿,得虚空的果位,也没有相可得。所以必须要发大心,然后我们才能战胜它们,佛菩萨加持我们战胜它们,与佛相应就好了,不然的话魔不让你念佛。

 今天是第四天了,虽然进入状态当中,要继续努力与佛相应。我们绕佛的时候,或者静坐对念的时候,菩萨们发起了大悲心,有的念着佛痛哭流涕,这几天我发现好几位菩萨念佛时痛哭流涕,在这里劝说我们菩萨,你的慈悲心非常好,你的大悲心非常好,这是你的忏悔心,忏悔的泪,这是你发自内心的,是非常好的,随喜你这份功德。但是不能长期这样的落泪,如果天天这样哭的话,我们的眼睛受不了,这个泪是热的,泪是咸的, 对我们有害处,它能把我们的眼睛烧坏,时间长了我们的眼睛就花了。打个比方,好像串针串不上,眼花缭乱。还有一个问题,如果经常这样的落泪,哭,容易入悲魔,悲魔乘虚而入,但如果我们高兴,高兴过度,那又成了喜魔。悲魔也不行喜魔也不行,我们要走中道,要不急不躁,不缓不慢,保持中立的状态。

 当烦恼来的时候,我教你们一招,这招比较好,叫扫除法。你们不是想学大法吗?不是想学绝招吗?今天我教你们一招,名字叫扫除法,可能没听说过吧,这是我起的名。怎么扫除呢?当所有的思想杂念,妄念来了,我们欢迎它来,就像到宾馆里服务员说:“欢迎光临。”或者是:“你好,欢迎光临。”它就犯这个毛病,你越欢迎它,它越不来,它来了怎么办呢?来了以后我们用佛号把它统统扫走,它就不来了,你欢迎它来,它也不来。来了也不要怕,如果你心想烦恼可别来或者思想杂念可别来啊, 越是不应该想可越是在想,谁给老伴做饭啊,谁给孙子做饭啊,所以你就让它来吧,欢迎它,它就不来了,这叫扫除法。

 再教你们一个最简单,最实用的方法,当烦恼习气来了,我们把它当做善知识,让它和我们一起念佛。一起对念,你念一会儿之后让它念,你领着它对念, 带领这些烦恼贪嗔痴习气对念,这叫带领法。你跟它说:“烦恼你来吧,业障你来吧,欢迎你来跟我一起念佛。”它就不来了,它就怕了。这两种最简单的方法,在今天,佛七的第四天告诉你们大众菩萨。

 今天教的比较多,一个是坐着呼吸的方法,一个是扫除业障法,再一个是带领法,还奖励了两个人两根香,讲的比较多,希望你们都能够接收住,这样才能有相应,有情无情同圆种智。一定感恩,感恩诸佛菩萨、感恩拜垫、感恩地板、感恩所有的人、感恩所有的众生在这成就我们,还感恩于我们所有的业障。怎么感恩业障呢?因为以前我们不懂佛法无意中伤害了它,它贪嗔痴报复我们,让我们的身体有病, 让我们腰疼、腿疼、肚子疼、这痛那痛的。今天我们念佛回向给它,感恩它,这叫做物极必反,或者是塞翁失马焉知非福。平时迷糊头疼,今天没有迷糊,高血压也没有犯,我们感恩它,把功德回向给它,它就感动了。

 精诚所至,金石为开。打个比方,有四种物质可以供养法师,其中一种就是金钱。同样我们用金钱来供养一切的业障,供养业障的金钱是什么呢?就是功德钱,就是圣号的钱。这是无量的功德,无量的钱,不是用数字来形容的。一米两米,是我们中国的数量单位,经典上有一个大的数量单位,阿僧祗劫。阿僧祗劫是无量无边无法计算的,这么多的功德给业障,这么多的钱给它,发不发财啊!如果有人给你一百块钱你一定挺高兴的,百万千万,如果有人给你一千万块钱,你高兴了会怎么样呢?那不知道该怎么样了,你保证给他磕头,所以说这个功德钱要给的,你怎样去拿到这个功德钱,那就靠我们自己了,那就是一心一意的念佛,这个功德钱就得到了。我们要回向给业障,它满意了我们就自在了。在回向文里说,“上报四重恩,下济三途苦”都包括了,所以这个功德钱我们要给它,这靠的是我们一心一意的念佛,出离心、菩提心、大悲心、正信正念、这一千万才拿到手,这是打个比喻。只有这样念佛才得道,无量的功德才拿到手,你不就自在了吗。

 昨天我说了,你往这里一坐,你想到那个房间就去了,今天再讲一点,你真的达到一心不乱,往这里一坐,很短的时间内,就能供养十方诸佛菩萨。比方说我想去供养阿閦鞞佛、想供养弥勒佛、想供养地藏王菩萨、想供养药师如来、想供养四大天王等等,你想供养谁就供养谁,往这里一坐,你想拿什么供养都可以,这才是真供养。《无量寿经》里说得很清楚,都讲了,可我们就是没做到,所以一定要好好的念佛。说一千到一万就是为了一个目的,念佛、身心清净、克期取证、一心不乱,努力达到这种状态。无论是佛七中,还是生活中,我们举手投足,举止动念等等的每一个动作,每一个行为都要和祖师大德所讲的每一句话相应,和佛菩萨相应,这样不就好了吗?我们每天生活在法喜当中,清净自在。

 在绕佛归位将要拐弯的时候,不要一扭身一个九十度就拐过来,看看前面人的步伐,要平缓些分两次转过来,第一次四十五度角,第二次四十五度角,很自然的慢慢转过来。师父对你们的要求比较严,每一个细节都要求做到位,以后你们到别的地方参学的时候,人家会向你学习,会赞叹你,不会说你没规矩,说:“这是哪个师父教的啊。”这个事情很正常,我们去别的道场,也会经常听到有人问:“谁是你的皈依师父?没教你啊!”类似的话。我给你们纠正错误、毛病、缺点、你能够听进去能够改正,就会有收获。以后有人问你:“谁教你的啊?”你说:“我师父教的。”“你师父是谁啊?”“妙量法师!”“不错啊,教的挺好。”这样,我也沾光,我也跟着随喜你的功德。

 还有一个供养,刚才往下坐的时候谁讲话了?后面的也有就不点名了,前面的这位老菩萨你坐下的时候说话了,今晚下课以后如果离家近的话,请供养一根香,离家远的话就算了,第一次警告,希望老菩萨要接受。佛堂里面不能有其他的杂语声,不能说话,只有一声佛号。为什么有的老菩萨前面戴一个止语牌,经声佛号换回苦海迷路人。阿弥陀佛在喊:“孩子啊!回来吧!”为什么我们念佛的时候我们念得痛哭流涕呢?阿弥陀佛也在哭啊,也在一把鼻涕,一把泪的哭啊,哭我们呢!我要是说多了或者说错了,希望老菩萨能原谅我,或者能够接受。我不是在一百来人当中让你下不来台,不给你面子,修行当中,没有面子可讲,修行当中要是讲面子的话修不成!吃得苦中苦,方能甜上甜,不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香,我们不下一番苦功夫,不严格要求自己,或者不好好念佛,你怎么能够自在呢?念着阿弥陀佛还在想我的存款折掉没掉,能一心不乱吗?不可能。或者在这里坐着默念佛还想,谁还欠我两百块钱没还呢,能一心不乱吗?不可能。

 今天是第四天,开始严了,明天第五天更严,如果犯错误的话坚决要罚,供养你们香板。你们不是平常供养我吗?我供养你们香板,希望真的供养你的时候,有思想准备啊,我已经给你敲警钟了,经声佛号换回苦海迷路人,你一定要有这个念头。

 每位菩萨都提起正念,打消妄念,把这个妄念念死,我们的法身才能够活,自性法身才能够活,一定要记住啊!请大众菩萨们提起正念,一起念佛,我们每位菩萨都一心不乱,阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:妙量法师)(五明学佛网相关文章:妙量法师)  

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 一 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 二 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 三 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 四 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 五 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 六 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 七 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 八 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 九 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 十 

 妙量法师:临终成功助念往生开示 

 妙量法师:培训助念