首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第一讲:法然上人发现念佛解脱道


   日期:2020/6/11 12:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《选择本愿念佛》第一讲法然上人发现"念佛解脱道"

主讲:纯祥法师 

《选择本愿念佛集》是净土宗开宗的圣典,汇集了净土宗三经一论要文而成。学习之前先介绍作者法然上人。

法然上人是诞生在西历1133年4月7日,也叫源空大师。诞生在日本冈山县,依一些资料记载,他是大势至菩萨示现的。因父母深信佛法,曾向大势至菩萨求子,因此命名为“势至丸”。

他降生到我们这个世间,作为一个人,有父母、也有种种的苦乐因缘。法然上人九岁时,父亲被突袭受重伤,马上就要过世了。当时他年纪小,却安慰父亲说:“请父亲鼓起勇气,好好疗伤,相信很快会痊愈的,待我长大成人后,一定会为父亲报仇的”。他父亲听后便着急的说:“不行,你不可以去报仇!”。法然问:“为什么不可以?”他父亲说:“如果你去杀他报复,以后他的儿子也会来杀你报复的,如此冤冤相报,永远都是无止期的”。即使是菩萨示现,也有人的情感,他热爱父亲,无法了解他父亲的劝告。他父亲就说:“我要你进入佛门出家修行,来超度我死后的心灵,解脱最为重要”。他说:“还有你出家以后,千万不可追求名利、荣达之道。”

法然上人想去报仇(嗔恨),他父亲说不能去,要去出家追求解脱道,另外让他不要追求名利(贪心);面对这水火两条河,你迈进去的话就无底无边了。他父亲嘱咐:你要出家,脱离此充满罪恶苦恼的迷途世界,以达到解脱之道,你一定要去找,说完之后就逝世了。

法然失去父亲之后,遵守父亲的遗言,不久前往观觉和尚处出家,立志修行。这出家的引导者是他舅舅,教导他经过四年,13岁的时候,他发现法然智慧卓越,对佛法有惊人的理解力,为了使他将来有所成就,把他送到比睿山。这是日本佛教天台宗的根据地、学府,到那里的源光和尚处学习。

过了二年,源光和尚也觉得他才能卓越,为了他将来成就,就把他送到皇圆和尚处学习,他那时15岁。他在这里研究天台三大部,天台宗是以《法华经》为主的,与净土教相比,它是圣道法门。三年之间他读完了60卷经典,惊动了周围的许多学生。天台宗的经典通常的学习与研读要用很长的时间,而他很快的学完了,所以别人就怀疑他的目的,向他问:“你是否要追求名利荣达才如此精进?”法然上人说:“我从来就没有想追求荣达之道。”众人又说:“那你为什么要如此精进呢?你三年就读完了天台三大部经60卷,我们要读完一卷要花费一年的时间。”法然回答:“我精进读经的目的,就是为了要追求解脱。”

他就是为了追求解脱,免除在世上所受苦恼,达到无忧、清净、光明、自在的境界,但是读了那么多的经典,里面并没有找到如何才能达到此境界的方法?他用了很多精力去学,外缘也很好,但还是没有找到。他对怀疑他的人说,如果你们知道这个道理的话,你就教导我。他没有得到,他就很谦卑,结果没人能回答他。法然渐渐的觉察到这里虽然是佛门中有名的最高学府,但是学生都把学问当成是追求名利荣达之道。

(我们今天学习法然上人,从这里对照自己,他的学习不是为了让自己多有知识、多有学问,去当别人的老师,而是为了解决实际问题,得到真正的解脱之道,而不是荣达之道!我们是有选择的,你在什么样的环境跟你的愿望有一定的关系。按照真正追求解脱的愿望来讲,我们现在的佛教信众,追求解脱的很少。)

他发现环境是这样,所以离开这里进入比睿山西塔的黑谷别遁迹求法。这里有放下一切名利,专心探究佛法,求生光明净土的圣者居住,但人数不多。他前往拜见了这里的指导者慈眼睿空和尚,向他说明求法所经历的种种事情,并决心要在这里隐居修行,睿空和尚听后表示非常感动,欢喜的接纳他,并给他命名法然源空。

他后来前往南部求学,祈求愿望(找一个解脱道)能早日实现,但是一直没有找到。就下山前往清凉寺,当时民间最信仰的佛教中心之祈祷所——释迦堂礼拜释迦牟尼佛七日祈求他所发的愿望能够早日实现。

亲鸾大师也有这种类似经历,一些高僧都有连续的祈愿。这时法然24岁,这期间他发现到许多民众向佛诉说他们的苦难,祈求佛陀能拯救他们以获得解脱,法然看到有这么多的人过着如此痛苦的日子,怜悯之心油然而生,发愿以后一定要找出能使万民解脱之道。

后来又去拜访许多高僧,向从中国留学回来的高僧请法,之后回到黑谷继续探求所有的经典。他读大藏经,并且读过五次,他是很有智慧的人,所以读经很快。他读经并不是摄取知识,而是要在里面找到一个解脱方法,什么方法能解决生死问题?怎么样能用到自己身上?要对机。结果他无法发现解脱法门的要义。法然上人愿力坚固,不欺骗自己,经过20年之后,他才发现中国唐代高僧善导大师开阐净土经典的《观经四帖疏》散善义一文。当他看到“一心专念弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故”,他心上的石头当下自然落下来了。法然上人看后便大声说:“我终于找到了解脱之道!”

(这句话很重要,念佛就是信心,一心就是信心念佛,不问时间长短,都念念不忘,念念不间断,如此便是正定之业,因为与阿弥陀佛本愿相应,便能蒙阿弥陀佛接引,往生西方极乐世界,了脱生死、轮回之苦报。

我对这一段也是很有感触,我出家的第三年第一次读到《观经四帖疏》,当时是在念了三个月的佛号之后,但是说实在话,我不知道这里面有这么殊胜的意思。当时我的感觉是善导大师的解经跟其它著作有明显不同,他更接近普通人。其他人的著作多显露智慧性,特别是禅师,说法都是自性流出,“心”如何、“空”如何、“禅”如何,一看就感觉很精彩。而善导大师解释《观无量寿经》一段一段很平实。其实善导大师是把自己的智慧全部隐没下来,以信心来听佛的话,依经解经,自己的智慧、慈悲都隐藏起来了,反而不容易看出来。

我那时一遍读下来很快,觉得这书看起来很爽快,但是什么意思呢?不懂,完全没有法然上人的感觉。所以如果你自己去读一下,你有过这个经历你就知道,这个东西是个宝藏,给你拿过来了,你看了也没有用,因为你不知道它是宝,不知道拿过来就可以解决问题。

法然上人也是读了好几遍《观经四贴疏》,他在没有师父的情况下,以他内在的善根和智慧力,追求解脱的愿力,积累多年,左找右找,终于到这个时刻,一下就相信了。

不但是法然上人得到了这个方法,实际上是所有的跟此有缘的人,一下就打开了这个法藏。阿弥陀佛发愿就是要把这个方法给我们,释迦牟尼佛出世也是要给我们这一真实利益。问题是我们学佛的人很多,佛经也很多,那么多佛经,你看了都瞢了,好象进了百货公司,不知道要买哪个好?法然上人就发现了总持,一个大因缘开显了,轮回之苦从此就可以结束了,所以就大声的说:“我终于找到了解脱之道!”。

大家听后便问:“你找到了什么呀?如此开心!”法然向大家说:“我发现善导大师所著的经释,有教人念佛求生西方净土的要义。” “我们都是苦海中的凡夫,单靠自力解脱,实在是非常困难,所以要依靠阿弥陀佛的大誓愿力,才能达成,因为阿弥陀佛在过去无量劫中发出此种大愿,要来救度我们。”

(他找到了救助!他找到了归依处!谁到底能够帮助我们呢?我们寻找过归依处没有?我们没有找过,所以人家送来的我们也不要。)

大家听后表示无限欢喜,自从他来黑谷隐居探究解脱之道要义以来,已有25年,当时他43岁。

(这么有智慧的人,获得一个宝藏多不容易,付出25年的努力)

此后他往京都东山吉水开始立教,开创了净土宗。对居住在东京的民众说:“只要能专门称念阿弥陀佛的名号便能消灾转福,到了临命终时,便能蒙阿弥陀佛接引,往生西方极乐世界,脱离此一充满痛苦的世界,享受永远的幸福。”

(他是把阿弥陀佛的本愿(18愿、19愿、20愿)合起来说)。

有一些女人问:“我们是女人之身,也能念佛往生西方极乐世界吗?”法然上人回答说:“在阿弥陀佛的心目中,根本没有男女老幼,贵贱及罪业轻重之差别,只要有缘肯念佛,真心求生西方净土的话,不论是任何人,阿弥陀佛都会来接引的。”他们从来没有听过这种道理,因此表示万分的感激,生出无限的信心。

(我们现在天天听反而觉得没什么稀奇,老想靠自力的修行,很多人会想:往生哪里是一件那么容易的事情?我好多的业障,就凭我这个没有戒律,没有智慧,什么也没有的人能往生净土吗?自己给自己设置了很多障碍。

但是法然上人一打开就说:“行!”这是有信心的体现,这是完全不一样的,他们的内心本来是悲哀绝望,立刻转为光明,阿弥陀佛的大愿力打开了。但是打开也没那么容易,也有很多人有意见,有怀疑的。)

京都圣林院显真法师发起一场佛法问答聚会,参加的有许多佛学名僧,300名听众,各自向法然上人问了许多问题。有人问“你说念南无阿弥陀佛就可以往生净土,没有任何的困难,这事经得住考究呀?”有人问:“如何修持才能超脱生死轮回,达到成佛的境界?”法然上人说:“要达到成佛的境界非常困难,唯有专修念佛,求生西方净土才能容易成佛!”“那么仅以专修念佛,就能往生西方吗?”法然上人非常肯定回答说:“当然会的!因为阿弥陀佛有过去无量劫所发的救度众生的大誓愿力,使一般凡夫也能乘着这强大助援之力往生到西方极乐世界”。问答持续了一日一夜才告结束,在场的所有人都因为听了法然上人的说法而对修持念佛法门生出了无比的信心,非常欢喜,立刻大声称念“南无阿弥陀佛”的圣号,念了三日三夜才告结束,可谓法缘殊胜。”

(因为有大智慧力与大慈悲力才能够降魔服怨、解疑去惑,如果你智慧力不足、信愿力不足、方便力不足,你很难去应付这些场面的。)

法然上人智慧第一,他有这个能力,从此法然上人的声名很快传播到全国,以至来归依、修持念佛法门的信众越来越多,其中也有贵族、武士等,当时法然上人54岁。

不久,有一位现任太政大臣九条兼实也归依于他的座下,《选择本愿念佛集》就跟九条兼实有很大的关系,兼实一直跟法然上人学法,恳请上人著作,法然上人在他的恳请下撰述了《选择本愿念佛集》。

(《选择本愿念佛集》的内容是以善导大师为主依,同时引了净土三经一论的内容。《教行信证》的体裁与《选择本愿念佛集》相近,它们都是由四部分组成,引文、经文、祖师的注释文和作者自己的释文。净土教的特点是忠于佛经,以佛经为纲,提纲挈领,再加上祖师的解释,最后把义理阐明出来,综合而成。)

《选择本愿念佛集》法然上人只写了“选择本愿念佛集,南无阿弥陀佛,往生之业,念佛为本”,仅此21字为法然上人亲笔所写,其它内容都是由弟子代笔,当时法然66岁。

法然上人是三昧的成就者,境界非常殊胜,在1198年正月的第一个七天他念佛看到了光明,阿弥陀佛是无量光,那时他60多岁;第二日是水想观(《观无量寿经》净土的水想观)的境界,自然成就,到了第六日的后夜,看到极乐世界的宫殿,2月4日早晨又看到了琉璃地,其像分明,从正月初一至2月7日,37日之间,一个多月,看到很多极乐净土的景象。他说:“凡上来种种,顾我平生念佛六万遍,不退勤修”,他并没有作观想,光是念佛,就见到了如此殊胜的景象。善导大师和法然上人都成就了三昧,跟后代的人不太一样。

(他著作的智慧力是非常大的,总持力非常好,跟《教行信证》的风格不同,《教行信证》难看懂的,《选择本愿念佛集》相比就更容易看懂。)

1204年(元久一年)延历寺僧徒,以法然别树一帜,诉于天台座主真性,要求停止专修念佛。时以法然为天台宗之僧侣,议定应由本宗处理。是年十一月,上人于京中集合门人实行“自肃自戒”,制订“七个条之制诫”,门下包括亲鸾(绰空)等,由一百九十人签名(原件现存京都小仓山之二尊院),申述对阿弥陀佛以外的佛、菩萨之轻谤,对念佛以外的修持圣道门诸余行者之方争论,对淫酒食肉之劝诱,将守持戒律者目杂行等,皆所禁制,将此进上天台座主,以证实无违背之意。

虽然是这样,1205年(元久二年)九月,南都兴福寺僧徒,将“九个条奏状”上诉于院,告发上人无敕许而立念佛之新宗,专修念佛与日本诸神相背反等“过失”。1206年(建永一年)末之时,上人门徒住莲、安乐二人,将善导大师的“六时礼赞”谱以哀婉之调,颇流行于一时。当后鸟羽上皇离院巡幸熊野山时,院之女史二人依投住莲、安乐出家为尼。于是,当院以兴福寺奏状为口实,弹压下来,九条兼实此时亦无能为力。追究责任及于上人,被判刑配流于四国地方,此时上人已臻七十五岁高龄了。

法然上人在流放的地方教导那里的民众,到了哪里就教导到哪里,(在非常显荣的时候就大众一起念佛,发配了就发配了念佛,这正是那些地方人的佛缘成熟了,以这种方式来呈现佛法的不可思议。)1211年正月23日写下遗训,后来他就往生了。往生时非常殊胜,瑞相好多。

法然上人、善导大师这一类菩萨善知识,他们的境界里都有超越性,跟佛比较接近,所以他们的著作能够帮助我们更正确的理解佛经。《教行信证》则更多从凡夫人的角度,亲鸾圣人通过七高僧,来解释经教,并没有直接用神通、感应之类来解释。

七高僧对净土的解释是后代所不能及的,所以我们的学习都归宗于佛经,或者归宗于七高僧的解释,就不会走错。我们学习净土三部经就等于是释迦牟尼佛加持我们,我们学习七高僧的著作,每学一个就等于跟这个善知识结下了深厚的法缘,就好像他给我们传法,我们就以虔诚的心来接受教诲,这是我们生命中非常难得的殊胜因缘。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:纯祥法师)(五明学佛网相关文章:纯祥法师)  

 纯祥法师:略述慧远大师的净土观 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第二讲:往生之业,念佛为本 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第三讲:二门章,舍圣道归净土 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第四讲:二行章,舍杂行归正行 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第五讲:二行章,正杂得失 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第六讲:本愿章,选择本愿的因 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第七讲:本愿章,何故十八愿选 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第八讲:本愿章,为什么“乃至 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第九讲:三辈章 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第十讲:利益章 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第十一讲:特留章 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第十二讲:摄取章