首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第十讲:利益章


   日期:2020/6/11 9:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《选择本愿念佛集》第十讲:利益章

讲解:纯祥法师

《选择本愿念佛集》是法然上人从经、论、释的要文里选择出来组成的一部著作,前几章次第是:1. 二门章舍圣归净,法然上人要我们放弃圣道,选择净土教“了生死”;2. 二行章舍杂归正,修行有专行和杂行,专行是依阿弥陀佛选择的本愿念佛之行,也就是17愿和18愿,与专行相对的是杂行,除本愿行外都是杂行;3. 本愿章依大经,修行净土教的方法来源于《无量寿经》中法藏菩萨的本愿,本愿是核心,所以第三章也是核心,本愿章按次第组成,就是本愿的因愿文、成就文、利益文,即得往生的利益放在本愿章里;4. 三辈章依大经,佛法法门广大,众生根基不同,依《无量寿经》有三辈往生,上辈舍家弃欲、发菩提心、修诸功德,中辈做一些烧香、饭食沙门的修行,下辈也有发菩提心的修行,三辈无论怎样修行,根本上都是乘阿弥陀佛的本愿力得到往生,前面所有内容全部都指向选择本愿念佛。现在学第五章:利益章

佛语弥勒:其有得闻,彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具足,无上功德。

这是引《无量寿经》往生利益经文,净土教是以获得往生为利益,获得往生也就是成就信心现生住于正定之聚。

善导礼赞云:其有得闻彼,弥陀佛名号,欢喜至一念,皆当得生彼。

这是善导大师在《往生礼赞》里的偈子,叫念佛皆生之偈,皆生就是全部生往净土,念佛全部都会生往极乐世界,开章先引佛语经文再引祖师解释文。

问:念佛之外举菩提心等功德,何不叹彼等功德,唯独赞念佛功德乎?

《选择集》主要就是引导我们正确选择,教法上要选择净土教,修行上要选择念佛,法然上人像导师一样帮你分析选择,佛法里法门无量,到底选择哪种修行给你带来最大的利益呢?就是依《无量寿经》不断从各个方面显明选择本愿念佛的利益,接着三辈念佛往生章里产生的疑问,《无量寿经》三辈里有很多种修行方法,如发菩提心、禅定、忍辱、布施六波若蜜,为什么提到了其他的修行,没有赞叹其他修行的功德,而唯一赞叹念佛的功德呢?

答:圣意难测,定有深意。且依善导一意而谓之者。

圣意就是佛意,凡夫妄想纷飞,跟佛的距离很远,佛的深意我们是不能知道的。《无量寿经》里说:如来智慧海,深广无涯底,二乘非所测,唯佛独明了。佛的智慧功德,阿罗汉和缘觉想去测度一下无量光的深浅也没有办法,何况我们还只是凡夫,我们测不出来,我跟大家一起来学习净土的经典,经上怎么说我们就怎么学,即使说知道,实际也不是我知道的,是祖师作了解释的,并不能说真的知道佛意,圣意难测就可以放在所有的话里,佛说的话定有深意,佛意是唯佛独明了,我们没机会遇到佛,佛的深意又不能直接的知道,所以学佛法老师非常重要。大乘佛法一般依菩萨解释,大菩萨比较接近佛,他们的解释是我们跟佛接近的媒介,祖师里也有很多人是菩萨示现,如日本的高僧法然上人是大势至菩萨示现,近代的印光大师是也大势至菩萨的化现,永明延寿禅师是阿弥陀佛的化现,法然上人特别钦佩善导大师,不管在哪个地方,首先是先引佛说,然后就主依善导大师,这里讲的比较宽松,并没有说只有善导才是唯一正确的,暂且依善导大师的说法。

佛意虽唯欲正直说念佛之行,而一往随机说菩提心等诸行,分别三辈浅深不同。

佛意难测,这里的佛意是指释迦牟尼佛的佛意,他到底是怎么想的呢?依善导大师的意思,释迦牟尼佛也是想把念佛的利益说出来,但一往随机,要跟谁说话还要看一下对方的接受情况,不是直接表白就叫随机,随着不同人和机缘讲,有的人喜欢当菩萨,就要赞叹菩萨,有的人则很想增长智慧,每个人的愿望不一样,不能很固执自己的想法强加给别人,佛是想直接说念南无阿弥陀佛好,法藏菩萨的本愿也是这个,但要随众生不同根基,三辈浅深有不同,就说了发菩提心、烧香散花、饭食沙门这些修行。

于诸行者既舍而不叹,置而不可论者。唯就念佛一行,既选而赞叹,思而容分别者也。

佛的讲经说法有随自意说,有随他意说,随诸行的意思说的那些,比如说对想当菩萨的人就说菩提心很殊胜,对想出家的人可能就是赞叹出家的功德,《观经》的中品里就有讲出家,佛是对机说法,我们听话要听全了,像到商场买东西,开始会跟你说这个也很好、那个也不错,念佛也很好、菩提心也很好、出家也很好,但到最后佛还是会把他的自意说出来:其有得闻,彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具足,无上功德。其有得闻,彼佛名号,就是听闻到“南无阿弥陀佛”的名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,这里就没有说,其有得闻发菩提心的欢喜踊跃,就把其他的修行全部放下了,最后归一到还是念佛的利益最大,乃至一念就得大利,利益具足无上功德。这是跟修其他法门得到的利益相比,又一次的显明你要念佛。

很多人情感上并不是很亲近阿弥陀佛,情感上的亲近才是真正的亲近,有些人喜欢诵经,有些人喜欢参禅,有的人喜欢念咒,有喜欢文殊菩萨的,还有喜欢观世音菩萨的,喜欢的东西受业力的影响。对念佛人来说,我们的老师就是阿弥陀佛,应该跟他最亲近,如果对阿弥陀佛有信心就会知道,阿弥陀佛肯定比文殊菩萨厉害,文殊菩萨有的,阿弥陀佛全都有,就不用再去找其他人要,心里真的确定了阿弥陀佛就是无上摩尼宝藏,闻到名号就会欢喜踊跃,没有谁能超过他的,这时无论是外道来诱惑你,还是佛法中其他的法门再来影响你,你自然的就想,我已经得到最好的了,我什么都去找我的老师,找我的阿弥陀佛,就不会去找地藏菩萨呀,文殊菩萨呀,去找禅宗、密宗,反正阿弥陀佛这里都有。对佛没有信心就很容易动摇,哎呀,《无量寿经》念了好像没有什么感应,念南无阿弥陀佛可能还是有些问题没有帮我解决,还是念念《法华经》吧,念念《金刚经》吧,还是念念观世音菩萨吧,这是我们经常的情况,这么一想就对阿弥陀佛没有信心,放下南无阿弥陀佛去念地藏王菩萨或者文殊菩萨,你这时对阿弥陀佛的信心显然不如对地藏王菩萨或者文殊菩萨。信心在修学中是非常重要的,因为不能心中决定,一方面我们的贪心挺多,所以需求也多,有很多的想法要满足;另一方面问题也多,有很多的困难要解决,遇到困难可能这个可以帮你,那个也能帮你,就涉及到选择问题。

《选择本愿念佛集》不断在说本愿念佛的利益最大,跟其他的佛菩萨和善法比,念佛跟菩提心相比,菩提心好还是念佛好呢?对凡夫来讲显然是念佛好,念佛,佛即是菩提,念佛本身就把菩提心摄在里面了,不是说念佛了就不要菩提心了,但在凡夫的境界里只能抓住一个,换个名字就不认识了,念佛就是最大的利益,释迦牟尼佛在这里是显明念佛与诸行的功德较量,凡夫的分别念随时处在较量里,到底是跟着阿弥陀佛还是跟着别人,随时都在较量,一看那个好就跑去看了,可能把阿弥陀佛就给忘了,我们对佛的信心想来确实没有那么纯净,不像阿弥陀佛对我们这样,阿弥陀佛的光明照着我们,时刻不舍弃我们,我们就是见异思迁,随时就被牵跑掉了。

念佛三辈有二意:一随“观念浅深”而分别,二以“念佛多少”而分别。“浅深”者,如上所引:“若如说行,理当上上”是也。

在三辈章里说到念佛分成三辈,诸行也分成三辈,依善导大师,念佛三辈有二种层次,境界有浅有深,善导大师有神通,专门有较量功德,他一指佛像,佛像就能放光,我们凡夫念佛就没有感应,同样念佛是有差别的,虽然在佛那边是一样的,但是感应不同,所以有浅深的差别。

多少”者,下辈文中既有十念乃至一念之数,上、中两辈,准此随增。《观念法门》云:“日别念一万遍佛,亦须依时礼赞净土庄严事。大须精进,或得三万六万十万者,皆是上品上生人。”当知三万已上,是上品上生业;三万已去,是上品已下业。既随念数多少,分别品位是明矣!

念佛也有多少之分,善导大师《观念法门》里有讲修行念佛的多少,每天特别念一万遍南无阿弥陀佛,而且亦须依时,就像做早晚功课一样,礼拜赞叹净土的庄严就是诵经,有的念三万六万十万,依念佛的多少来说往生的品位,每天念三万以上的就是上品上生的业,我们有个老居士每天就念三万声南无阿弥陀佛。净土教有时的说法特别具体,像“念声是一”,念佛一声就是一念,这里干脆直说日念几万声就是上品的业、中品的业。对我们这种愚痴的凡夫来说,特别计较这些,很明确就按照念三万,念一万,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,就这么念下去,这就是依念佛的多少来分品位。

今此言“一念”者,是指上念佛愿成就之中所言“一念”,与下辈之中所明“一念”也。愿成就文中虽云一念,未说功德大利;又下辈文中虽云一念,亦不说功德大利;至此一念说为“大利”,叹为“无上”,当知是指上一念也。

《无量寿经》里有好几个地方提到“一念”,成就文中的一念是:诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念。下辈的往生也有提到乃至一念、十念,那时没有提到念佛有多大的功德,到利益文里专门提到乃至一念就有无上的最大利益,所以知道成就文中的一念与下辈中的一念都是为得大利,具足无上功德的一念。

“大利”者是对小利之言也,以菩提心等诸行为小利,以乃至一念而为大利。“无上功德”是对有上之言,以余行而为有上,以念佛而为无上。既以一念为一无上,当知以十念为十无上,又以百念为百无上,又以千念为千无上,如是展转,从少至多,念佛恒沙,无上功德,复应恒沙,如是应知。诸愿求往生之人,何废无上大利念佛,强修有上小利余行乎?

“乃至一念”要听全,乃至一念不是单指一念,乃至一念=信心成就的念佛,所以乃至一念就具足无上功德,与无上功德相对比的就是有上功德。与功德并在一起的还有福德,有福德就像银行里存了安乐,福乐相连,功德跟福德还不一样,福德会用光,是有漏和染污的,功德能给你带来究竟的安乐,断除你所有烦恼和痛苦,得到了脱生死的利益,功德比福德还要厉害还更强,功德最大的就是佛

很多人修学佛法特别注重修功德,有功德会怎么样呢?《无量寿经》里讲佛菩萨因为有功德的缘故,无量的宝藏随处发应,所到之处都是宝藏,到哪里都能感受到安乐,就有这么殊胜,功德像能量一样,去拜他就可以赐福给你、加持你。如果你具备了功德,学佛法经文就容易看得懂,对阿罗汉和菩萨就像朋友一样很亲近,好像你跟他的级别差不多能理解他。如果没有功德,佛菩萨的境界就搞不懂,修学佛法上功德和福报不够就有很多障碍,功德够了佛菩萨甚至就一下现前,就这么容易,所以功德就变得特别的重要。

怎么修功德最好呢?净土教里就是念佛,乃至一念就得到很大的利益,具足无上功德,为什么在读经文时好多人没有触动呢?没有功德的缘故,无上功德又怎么了,还不如马上赚到一笔钱,赚个十万二十万的好形像,无上功德听上去没有信心、不知道佛法殊胜的人就觉得太空洞。如果感受到佛法好处的人就欢喜得不得了,功德也是从欢喜中生,闻阿弥陀佛的名号欢喜踊跃乃至一念,我们听到阿弥陀佛的愿力有没有欢喜踊跃呢?这个是不容易的,很多莲友听了半天,不要说佛的名号,听我讲话好多时候都听不太懂,现代文解释的佛经拿回去看也看不懂,就不要说彼佛名号,听到没有感觉当然就没有欢喜踊跃,也就没有乃至一念,说明你就没有功德。闻到名号欢喜的人乃至一念就具足无上的功德,而且一念就一个无上,十念就十个无上,叫山不厌高,海不厌深,成了佛还要继续的度众生。成就功德最快的修行方式就是念佛,死死盯住这一点不要放弃,不要去搞别的杂行,听别人讲修这个功德好大、那个法门很殊胜、很具备功德、灭业障很快,就动摇了,你就是一心念佛就能成就无上的功德,用我们的身口意去投资,乃至一念就是你的心念,这一念的时间投资到阿弥陀佛的事业上去,就加入到佛的股份上去了,如果不念佛,修学其他的法门可能就买了其他法门的股票。经文告诉你,念一声南无阿弥陀佛,一声就唯得大利,大利益是指成佛,世间什么利益最大?就是成佛度众生,没有比这个利益还大的了,乃至一念,净土教的利益就是往生,往生跟成佛连在一起,这是有经文依据的,净土教获得了往生,今生就住在正定聚之中,获得了信心后,除了西方极乐世界,别的地方你不会去了,去西方极乐世界的事情已经成就了,这就是正定聚,这个成就就是决定住于成佛的位次上,往生一定就是成佛一定。

我们都是生死凡夫,有的甚至是恶人,要想成佛依通途的教法要很长时间,净土教成佛最快,获得了信心的人往生净土等于就是成佛,这一生就是最后一生,《无量寿经》里讲这一生就等同于弥勒菩萨,这就是欢喜踊跃乃至一念的利益,虽然没有明确说即生成佛,经文前面说住正定聚,信心欢喜,乃至一念,即得往生,住不退转,是不退转的利益,经文后面的唯得大利,则是具足无上功德,具足无上功德的人就是佛,包含了这样的意思在里面,所以净土教是非常殊胜的,修学佛法当然是要追求最究竟的,当你获得了往生的信心后,进一步的就是成佛,经文包含的内容非常多。

最后法然上人总结,如果愿意往生净土的人,怎么能够把念佛给废掉?不去专修念佛呢?强修有上小利余行乎?念佛是无上的利益,最大的功德,其他就要放下,专修念佛,不要舍大取小颠倒。实际情况我们是蛮颠倒的,对佛确实是没有那么忠诚,哪怕专学净土教的,也做不到一天到晚的念南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,就不是那么老实的人,就喜欢凑热闹东搞搞西搞搞。法然上人在这里一个环节一个环节都显出来念佛殊胜,着眼点始终不离开南无阿弥陀佛的名号,不离开选择本愿念佛,从一入门就开始指点你,要一向专念南无阿弥陀佛,一直到无上大利,这就是最殊胜的修行,越是对阿弥陀佛有信心越是信佛,闻到名号就欢喜踊跃喜欢老念到他,成了你最爱的人,想忘掉都忘不了,得闻是你遇到了生命中最大的欢喜念念不忘,欢喜踊跃是身心合一的欢喜,所以成佛是全体上的运行,在信心的基础上就能够有这些的体会,经文的意思很深。

在刚刚入门的情况下要专修念佛;没有愿望,修出愿望也是念佛;有了愿望以后要获得往生,也是要念佛;获得了往生你要成佛,也是要念佛;就是南无阿弥陀佛,好,南无阿弥陀佛,我们就学到这里。

录音:白莲花 整理:如意 审核:纯祥师

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:纯祥法师)(五明学佛网相关文章:纯祥法师)  

 纯祥法师:略述慧远大师的净土观 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第一讲:法然上人发现念佛解脱 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第二讲:往生之业,念佛为本 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第三讲:二门章,舍圣道归净土 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第四讲:二行章,舍杂行归正行 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第五讲:二行章,正杂得失 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第六讲:本愿章,选择本愿的因 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第七讲:本愿章,何故十八愿选 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第八讲:本愿章,为什么“乃至 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第九讲:三辈章 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第十一讲:特留章 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第十二讲:摄取章