首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第五讲:二行章,正杂得失


   日期:2020/6/11 10:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《选择本愿念佛集》第五讲:二行章,正杂得失

讲解:纯祥法师

南无阿弥陀佛,上一节讲了正行是阿弥陀佛的本愿所选择的,行正行就是随顺佛愿、随顺佛语、随顺佛教、随顺佛意,是正定业。

第一亲疏对者。先亲者修正助二行者于阿弥陀佛甚为亲眤。故疏上文云。众生众生起行口常称佛佛即闻之。身常礼敬佛佛即见之。心常念佛佛即知之,众生忆念佛者佛亦忆念众生。彼此三业不相舍离故名亲缘也。次疏者杂行也。众生口不称佛佛即不闻之。身不礼佛佛即不见之。心不念佛佛即不知之。众生不忆念佛者佛不忆念众生。彼此三业常相舍离故名疏行也。

“彼此三业不相舍离”,就是身口意三业,名号是以阿弥陀佛为主尊的一个系统,阿弥陀佛是极乐世界的教主,性质是无量光,他发愿用无量光来遍照十方世界,“南无”就是光明遍照十方世界,我们在这里念“南无阿弥陀佛”就进入到他的这个系统里面,他以极乐世界的功德、清净光明来摄取十方世界的众生。当我们口念“南无阿弥陀佛”时,就已进入到本尊的系统里面,显现了佛的系统功德。

我们念佛进入到佛的系统里面就与佛的口业不相舍离,心里观察忆念佛,就进入到佛心的摄持里面,你的心就与佛的心在一起,包括我们在这里礼拜佛也是进入到了佛的系统里面,显现了“南无阿弥陀佛”的功德。

阿弥陀佛的光明是遍照所有的地方的,你的身体、你的心、你周围所有的人、环境、甚至我们的这个世界,其实都在南无阿弥陀佛光明的照射摄取之中,念南无阿弥陀佛,不应该局限于你自己在念佛,从佛为主的角度来说,不是就单救度你一个人的,是救度所有的十方的众生的,这样理解这个名号,那么你周围的一切也都入于念佛。彼此三业不相舍离是从佛的愿力系统上面说的,就是亲近的缘分,所以你不称佛佛就不闻之,就离开了“南无阿弥陀佛”的这个系统,这叫亲疏对。

在这个系统里面,以阿弥陀佛为主,陪伴着阿弥陀佛的,还有光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边,化出来了很多的菩萨,化出来了莲花、宝地、鸟、化出了我们,就是说当你一念“南无阿弥陀佛”,就化现了你,你就从阿弥陀佛的光明之中化现出来,就与阿弥陀佛是一体了,当然就是亲了。什么是亲呢?就是一家人血脉相联,我们都是南无阿弥陀佛,观世音菩萨、大势至菩萨、清净大海众菩萨,那些已经往生了极乐世界的菩萨们,他们都是南无阿弥陀佛,我们现在称念南无阿弥陀佛,将来被阿弥陀佛所摄持的全部都是南无阿弥陀佛,所以说是亲缘,这样就跟佛的三业不相舍离。

第二近远对者。先近者修正助二行者于阿弥陀佛甚为邻近。众生愿见佛佛即应念现在目前故名近缘也。次远者杂行也。众生不愿见佛佛即不应念。不现目前故名远也。

亲和近也有区别,有的一家人亲,但并不近;有的人不是一家人,但是比较亲近,我们修正助二行老是亲近阿弥陀佛,不管是阿弥陀佛的像、阿弥陀佛的经典、阿弥陀佛的名号都亲近,众生愿见佛,佛即应念,现在目前,故名近缘也。如果修杂行呢,你就不愿意见阿弥陀佛。

第三无间有间对者。先无间者修正助二行者于弥陀佛忆念不间断。故云名为无间是也。次有间者修杂行者于阿弥陀佛忆念常间断。故云心常间断是也。

无间就是没有间隔、没有距离、很亲近,很亲近这里还有时间上的意思,你前一念亲近阿弥陀佛,后一念不亲近,间断了,不是一直念南无阿弥陀佛而去做别的事情,故名心常间断是也。

第四不回向回向对者。修正助二行者纵令不别用回向自然成往生业。故疏上文云。今此观经中十声称佛即有十愿十行具足。云何具足。言南无者即是归命亦是发愿回向之义。言阿弥陀佛者即是其行。以斯义故必得往生。次回向者修杂行者必用回向之时成往生之因。若不用回向之时不成往生之因。故云虽可回向得生是也。

正行和助行都是以阿弥陀佛为主,如礼拜阿弥陀佛,就是身体要归命给阿弥陀佛,身要往生极乐世界,我为什么观察极乐净土呢?因为我想去那里,供养阿弥陀佛也是想去那里,凡对着阿弥陀佛的行业方向就是正确的,所以说就自然成往生业。善导大师在《观经疏》里说:“十声称佛即有十愿十行具足。”为什么呢?“言南无者即是归命亦是发愿回向之义”,“南无”在众生这边叫归命,在阿弥陀佛那边就叫做发愿回向,阿弥陀佛用无量光来照射我们,发愿把他的功德回向给我们、度我们,回向发愿是指法体的回向,是阿弥陀佛的回向,你进入到这个阿弥陀佛的回向发愿里面,就归命阿弥陀佛了,落实了法体的回向发愿就是归命,一个是机,一个是法体,这就是机法一体,法体上叫回向发愿,机的方面就是归命,都不能离开阿弥陀佛,因为发愿回向是阿弥陀佛的发愿回向,所以念佛本身“南无”就是发愿回向,很多莲友老是问,我念佛要不要作回向呢?“南无阿弥陀佛”本身就是法体回向,是自然的回向,所以以斯义故必得往生。

你修杂行,持戒、布施、诵经,把杂行的功德回向到极乐世界,不做回向就不能作为往生的行持,大乘佛教里特别注重回向,做了回向功德就不容易坏掉,就像是储进了银行里面成为往生极乐世界的资粮,若不做回向因为别的因缘就破坏掉了,比如说嗔心起来了,火烧功德林,哪一天后悔或什么的,这个功德就被摧毁掉了,所以对于修杂行的人来说就特别注重要做回向,做了回向好像就要稳定一些,不做回向说不定哪一天就要花光掉了。

正行反而是不回向,念南无阿弥陀佛,南无本身就是回向,这个是金刚不动没法摧毁的,“南无阿弥陀佛”的本尊系统是无量寿、无量光,无量寿就是金刚正定的,本愿名号正定业是最直接的回向了,是属于佛的,不是属于你的,所以摧毁不了,阿弥陀佛把他正定的业力回向摄持给你,你就在阿弥陀佛的家里,在他的系统里面。

第五纯杂对者。先纯者修正助二行者是纯极乐之行也。次杂者是非纯极乐之行。通于人天及以三乘。亦通于十方净土故云杂也。然者西方行者须舍杂行修正行也。

正行与助行都是纯极乐之行,“纯”就是凝聚,所有的力量都是前往极乐世界的,行还要在修的基础上,如果没有修,行就不算什么,就像盖了房子才能在里面住,房子还没有盖,就没法在里面住,往生净土也是一样,要先发愿,没有愿哪里有行呢?依愿才能导行。还没有修成的行就像是在准备阶段一样,修成了以后就叫正行了,就是正式的行持了。

我们很多念佛的人都没有什么往生净土的愿望,要通过念佛把愿望生起来,以愿来导行,你若专修念佛一心想往生净土,就会老念“南无阿弥陀佛”,若你不是专念南无阿弥陀佛,如老是想修五戒、八关斋戒、菩萨戒,就不是奔着极乐世界的,你是想修成了人身再出家,再好好的勇猛修行,或者是我得了人身再怎么发愿,这就不是正行。

往生礼赞云。若能如上念念相续毕命为期者。十即十生。百即百生。何以故。无外杂缘得正念故。与佛本愿得相应故。不违教故。随顺佛语故。

正行的“得”:一心专念弥陀名号就是正行,念念相续,毕命为期,从遇到一直到这一生的结束,你要这样做的话,就是有一个算一个,全部都是往生净土,为什么?因为没有外面的缘和杂的缘,一直在阿弥陀佛的系统里面没有出去过,其实这个只有真正的信心成就者才是这样的,因为与佛本愿得相应故,不违教故,随顺佛语故。就是在本愿的系统里,没有跑出去。

若欲舍专修杂业者。百时希得一二。千时希得五三。何以故。

杂行的“失”:修杂行的里面一百个有一个二个往生,一千个里面有三个五个往生,善导大师的那个时代圣道的行者还是比较有力量的,修杂行通过回向、发愿还是有可能往生的,实际上这个往生也是往生到化土,像我们这种类型的,你还去修杂行,那简直就是一个都没有,现在一千个里面你能当老一吗?当老一你也不见得行,所以,你要是这么做的人,你就要量一量了,为什么呢?

1.乃由杂缘乱动失正念故。

你若往外乱动乱攀缘,缘很杂就失正念,失正念就不念佛。

2.与佛本愿不相应故。

你修别的就不是本愿之行,就不听话,你的愿望就与佛愿相对抗。

3.与教相违故。

你也不听教的,与净土的三经一论相违背,就是过失。

4.不顺佛语故。

明明是南无阿弥陀佛,你就不南无阿弥陀佛。

5.系念不相续故。

一下念南无阿弥陀佛,一下又念别的经、别的咒语,那就是不相续,一天念一点点,然后就间断了。

6.忆想间断故。7.回愿不殷重真实故。

间断和不相续差不多,修杂行的人往生净土的愿望不真,你真要去净土的话,阿弥陀佛选择了发愿回向,你干什么要去搞别的呢?所以你这个愿就不真实,你想真正的发愿去极乐世界,那就随阿弥陀佛发愿好了,干什么还非要坚持自己的呢?

8.贪瞋诸见烦恼来间断故。

因为不被名号的愿力系统摄持,我们的心都是有贪心和嗔心的,当各种邪见烦恼阻挠来时,你就间断了。若你念南无阿弥陀佛,就以佛力为主,即使你有贪心、嗔心,由于佛力的光明的力量,就把你的贪心和嗔心转化、净化掉了,

9.无有惭愧忏悔心故。

修杂行的人非常容易我慢,就是不容易发现自己的过失,你看我发了菩提心,或者是你看我多精进呀,我那天放生去了,又是受戒呀又是朝山的,他就容易去念自己功德的那部分,就不去念佛。做坏事觉察不出,他还觉得我还做了不少好事的,因为你自己的检点是有难度的,凡夫人就是喜欢听好听的,批评的不喜欢听,检点自己也是照镜子照哪里好看,特别难看的不能照,难看的把它补一下,所以就没有惭愧和忏悔心。

念佛就容易,我们老是被佛的深远的慈悲所感动,被感动得不好意思,就忏悔了,念佛就觉得自己就是一个恶人,你做得再好若跟极乐世界一比,简直不算什么,就有惭愧心,阿弥陀佛的极乐世界全部都是大菩萨,光明一照就觉得实在是不好意思。因为佛太慈悲了,无限量包容一切众生,所以你也容易有错误就承认了,就忏悔了。

10.又不相续念报彼佛恩故。

你念南无阿弥陀佛进入到这个系统里面,实际上就是随顺了佛的愿力,当然有真实报恩的心是比较难的,作为凡夫人,由于贪心嗔心的力量比较大,各个方面很不容易知足,就特别不容易感恩、知恩,越得到了极大的满足、安乐,就越容易去感恩。修杂行的人好像没有得到阿弥陀佛的大恩大德和救度,觉得我在自己干,那我感谢他干什么呢?我也不欠他的,像我们这种完全是靠阿弥陀佛的救度,我们自己没有干什么呀,然后你又得到了很大的好处,就容易产生感恩的心理,容易归命阿弥陀佛,念佛报佛的恩德,就自动的会去帮阿弥陀佛做广告,你念了,别人听到了,也起到了这个作用,其实这也是报恩了,我至少用我的嘴、用我的身体服务阿弥陀佛了,你主观上没有,但客观上都有,因为随顺了佛愿,就是报恩之心,当然你主观上有,那就更好了。

11.心生轻慢虽作业行常与名利相应故。

凡夫人做什么事情都是有自私心的,因为我们的心是不平等的,付出了一点点就觉得自己付出了很多,就傲慢。你看,我做了这么多,你做了什么呢?然后就轻视别人,心生轻慢,不生轻慢是很难的,除非做了与没做是平等的,哪个达到了这个?我们随便拿给人一个桃子都记得清清楚楚的,何况是说做了很多很多的修行,做了就会去执着,执着往往就跟名利相应,觉得我做了当然就要获得利益了,别人尊敬我,那是因为我做了善行的原因,所以一离开了名号的系统就容易与名利相应,这是最难免的,我们凡夫人随时是离不开名利的,而且是检点都检点不过来,你几乎根本摆脱不了,怎么样克服呢?只有通过佛力摄持。

12.人我自覆不亲近同行善知识故。

搞杂行的人就不喜欢亲近单纯的念佛人,他就觉得他更有修行,念佛的人反而没有他有修行,这就是他自己给自己设障碍,分别心、我慢,容易去挑别人的毛病反而看不到自己的缺点,因为他不专门对着阿弥陀佛的,是对着人的,人我是非很多。但念佛人就容易亲近念佛人,因为都是念佛同行,都是被佛救度的,容易亲近同行善知识。

13.乐近杂缘自障障他往生正行故。

就是这里搞个什么活动,那里搞个什么活动就赶快去,什么热闹都去凑,就是乐近杂缘,自己障碍自己也障碍别人,如果你要是对南无阿弥陀佛有正信,就会好好的做这个专门念佛的修行。

但使专意作者十即十生。修杂不至心者千中无一。仰愿一切往生人等善自思量。已能今身愿生彼国者。行住坐卧必须励心克己昼夜莫废毕命为期。上在一形似如少苦。前念命终后念即生彼国。长时永劫常受无为法乐。乃至成佛不经生死。岂非快哉。

还是劝导鼓励,我们现在有些人觉得反正我有信心了,就不念佛了,这个也不太对头,上在一形似如少苦,凡夫的性质就是恶劣,修行总是觉得苦,就不愿意去做,但是善导大师在这里面说,好像是有点苦的,但是后面的利益大了,当然我们现在很多人是不能够看到这个利益的,多数的人目光短浅,什么毕命为期,后念命终,后面的事就不管了,更多的人是这样的情况,后面的好处就不想,根本就不在计算之内,只在计算前面这个,那这个就不是修行佛法了。南无阿弥陀佛!

录音:白莲花   整理编辑:如意   审核:纯祥法师

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:纯祥法师)(五明学佛网相关文章:纯祥法师)  

 纯祥法师:略述慧远大师的净土观 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第一讲:法然上人发现念佛解脱 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第二讲:往生之业,念佛为本 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第三讲:二门章,舍圣道归净土 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第四讲:二行章,舍杂行归正行 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第六讲:本愿章,选择本愿的因 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第七讲:本愿章,何故十八愿选 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第八讲:本愿章,为什么“乃至 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第九讲:三辈章 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第十讲:利益章 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第十一讲:特留章 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第十二讲:摄取章