首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第二讲:往生之业,念佛为本


   日期:2020/6/11 12:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《选择本愿念佛集》第二讲:往生之业,念佛为本

主讲:纯祥法师

本书共16章,内容主要来源于净土三部经和善导大师、道绰禅师对三部经的解释,并以《无量寿经》为根本。

标宗:南无阿弥陀佛,往生之业,念佛为先。

“南无阿弥陀佛,往生之业,念佛为先”,这是标宗。法然上人写这本书的目的就是要建立净土宗,南无阿弥陀佛的名号是来源于《无量寿经》和《观无量寿经》,以佛为归。“选择本愿念佛集”的“集”就是集经文和祖师的解释。修行方法有很多,除了念佛,还有五戒、十善、六度、万行等,法然上人显明净土宗的修行方式就是念佛。

一、念佛往生有三重选择

(1)第一重选择专念南无阿弥陀佛

念佛第一重选择就是念阿弥陀佛的名号,不是念释迦牟尼佛,或者是药师佛。

(2)第二重选择“本愿”念佛

念佛的名字不一定跟本愿有关,所以第二重选择就是念阿弥陀佛佛的“本愿”,因为不单阿弥陀佛有本愿,所有的佛都有本愿。我们念佛时要知道念佛与本愿有关,归命于佛的本愿。

问题:不了解本愿,念佛却与名号义不相应

你不了解本愿,念南无阿弥陀佛,跟名号所表达的意思不相应。若念佛而不知本愿,因你不知道,心里就不会想着去归依本愿的力量,那你就没有本愿力摄受,这个是相当重要的。

阿弥陀佛发愿、立誓成就名号给你念,你就可以得到佛功德的摄受,你要依赖佛的本愿力,不是你自己的念力。这样念佛就是入于阿弥陀佛的本愿力之中。所以念南无阿弥陀佛,要知道这是阿弥陀佛本愿的力量在摄受我们。

因为你的见地对你的行为是有影响的,念佛心里怎么想,是很重要的。念南无阿弥陀佛,就该知道这是佛的愿力在跟你发生关系,你就不会特别在意你自己在想什么。如果你不知道这是佛在发愿,那你就会想:我现在在打妄想,或者我在想坏的主意,那我就会烦得要死,你看我念佛,把佛都给忘了,烦恼就会很大,你这种念佛就不是念佛的本愿,就在念自己的心念、妄想去了。如果你知道念南无阿弥陀佛,有佛的本愿作主宰,你自己想什么,你不用去管。

南无阿弥陀佛,“南无”就是阿弥陀佛用他的本愿在招唤你,南无就是本愿的力量作用在你的口业之中,用本愿的力量发起你的称念。你自己想什么,反正都离不开他的本愿,所以你要知道这一点,就是本愿念佛,那你就跟佛不离开了,跟他的愿力就在一起了,你就跟佛比较亲近了。佛愿跟我们自己的志愿不一样,佛愿有非常强大的力量,不是你自己的思维、测度、妄想所能够抵抗的,就是不管你怎么样,你一称南无阿弥陀佛,就要知道这是阿弥陀佛的本愿有招唤你,这样才是本愿念佛。

(3)选择是选择“本愿”念佛作为往生之业的根本

往生之业,念佛为本。业就是业力,往生的业力,你要越过十万亿佛的国度,要往生到净土去,要有力量支撑,这个力量就叫业力。就像我们受苦受乐也都是各种业力的体现,那么往生的业力是你自己的修行吗?或者是其它的什么为主呢?

法然上人在这里标明是“念佛为先”,念佛跟什么相对呢?跟往生是连在一起的,念佛跟往生是什么关系呢?阿弥陀佛在本愿中选择念佛作为往生的业力,作为往生的根本。根本就不是枝叶,当你想要往生的时候,你要做什么呢?有的人说要往生的话,我的福报不够,我要去修福;我业障没清,我要去忏悔业障;我没有去受三归依,我要去受三归依;没有开悟,我要去开悟,这是我们好多人的一些想法,那你这样就是还没有了解,往生到底需要什么修行的力量?你要想往生,这个业如果量化,主要资粮就是念佛为根本,其它的就不是,其它的与根本相比,就是枝末,选择本愿念佛就是根本修行。

这三重选择是针对我们的怀疑与修行过程中遇到的问题来做的,你随顺佛的三重选择,就入念佛的正行,定可往生。念佛修行,用口业让你来称念,是佛作的选择,佛在《无量寿经》中说,“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念”,乃至十念,不是你,也不是任何人,而是建设净土的法藏菩萨作的选择,他选择这个方法,这个愿是他的愿,所以你在念佛时,要归依在他的名下,你如果不归依在他的名下,那么你就离开了佛力。

念佛和往生是因果相对、绑在一起的,如果你念佛的时候不是为了往生,就会偏离目标。我们常常偏离目标:我身体很差,我念佛就希望对我的身体好一点,其实这样就把念佛回向到你的身体上去了,其实你若真正为了往生,就应该知道只有念佛才是对着往生来的。

问题:自力的念佛就离开了佛所选择的本愿念佛

念佛你有自力,你就觉得自己在修行,我念南无阿弥陀佛,我今天念了五万遍、十万遍,我把功德回向到极乐世界去,这也不是选择本愿的意思,也就离开了本愿。

你念:南无阿弥陀佛,全部都是佛力,因为是佛让你来念的,全部都是佛的运行,你一旦产生我在念佛,我在修行,一旦有自力的观点在里面,第二个观点就产生了,我这个修行是干什么呢?我是为了往生,所以你紧接着就需要回向,这个是很重要的。念佛的心有好几重,有作愿、观察、回向。其实我们的心里通常都包藏着愿望,我们做什么事情都有隐藏的愿望在作指挥,然后我们明确或不明确的就把愿望回向到那里去了,你若念佛有自力的话,有的是回向到往生去了,有的就不是回向往生,不管你是回向往生或者是不回向往生,你都离开了佛的选择。

在20愿中“十方众生,闻我名号,系念我国,植众德本,至心回向,欲生我国”这种人是真的想往生了,我现在就想往生,他为了往生而念佛,南无阿弥陀佛,我要往生,每念一声都表示我要往生,就是我想往生,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……为了往生,往生心特别强的,实际上每念一声都至心回向。

而“至心回向”其实有二种,一是选择本愿不回向,完全他力的,没有什么回向(入真实18愿);二是你还有一点自力,认为是我在念佛,我为了往生而念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,每一念都特别至诚,每一声都至心、真心的回向,我就是向往净土,那么这第二种也不是选择本愿念佛,也离开了根本,就不是真实行(入方便20愿)。

选择念南无阿弥陀佛,选择归命阿弥陀佛的本愿力,选择依靠阿弥陀佛本愿力作为往生的根本,这三重选择就把我们的自力给打掉,你自己已没有站脚的地方了,这时你就把目光转向了佛,把身心都转向念佛的本愿,只有依靠佛的本愿力,才能往生。我自己是没有任何可以依靠和依凭的,这就叫选择本愿念佛。佛愿就是佛心,念佛就是念佛的名号,念佛的愿、念佛的心。

二、进一步解释“选择”的意义和重要性

什么叫选择本愿?什么是念佛?念佛怎么念?净土宗是念佛,但是,是选择本愿念佛。选择是在平等的基础上所作的。选择就是分别、取舍,凡夫就是执着分别、取舍,而这个是非常重要的。比如说我们念阿弥陀佛,那有人说,我为什么非要念阿弥陀佛呢,那释迦牟尼佛也是佛,药师佛也是佛,这就是分别念,释迦牟尼佛就不是阿弥陀佛,这就是分别,在凡夫的心里面就是我念阿弥陀佛就没有念观世音菩萨、没念地藏王菩萨、没念其他的佛菩萨,那我会不会得罪他们呢?产生了这样的分别念。

这个选择对于凡夫来讲,就是斗争法,在对我们的教化上面是非常重要的,因为对于凡夫来讲,你只能选择一个,你现在念“南无阿弥陀佛”,你就没有本事同时再念别的,从相对法的角度上来讲,就会产生激烈的斗争,而且是不断的斗争,因为我们选择了阿弥陀佛,同时就把其他的佛也丢掉了,也丢掉了所有的念头,比如贪、嗔、痴、善恶、因果业报等,因为你要念了阿弥陀佛,就选择了这个,就是选择了佛的名号来念,你就信这个了,就把其他的一切都给放下了。那么,这个选择就是一个斗争,你随时就要开战,你随时就要面临着选择,我到底是念南无阿弥陀佛呢还是念什么呢?就随时面临着开战,开战就需要打胜。

净土教就是我们要念阿弥陀佛,其他的佛就要把他放下,其他的修行方法就要把他也放下。如果你不理解,认为是贬低人家、诽谤正法,或者是什么别的,怎么就可以以一敌万了呢?你要知道这是佛的选择,你不要以凡夫的想法来想这个念佛。你要这样想,我念南无阿弥陀佛,这个并不是我自己来选择的,这是阿弥陀佛作的选择,而阿弥陀佛是在平等觉的基础上作的选择,在佛的境界中是没有种种的差别的。但是在给我们用的时候,因为你没有平等心,你不是苦和乐一样,善和恶一样,所以这个选择是佛为我们作的选择,阿弥陀佛给我们选择的。然后说要往生净土,要用什么业力呢,用什么方式修行资粮呢?佛也给你选好了,就是南无阿弥陀佛这条道。

念佛是佛让我念的,是佛选的,我也不知道是好还是不好,佛就是这么选出来的,我就是听佛的话,佛说这样就可以往生极乐世界,能不能往生的话佛作保证。如果是你自己选的,你就心里发虚,你不知道行不行呢?他给你选的,你不管他行不行,就是行,所以这个选择每一刻都考验着我们,佛的选择就保证了你跟阿弥陀佛不离开,信心就是选择本愿念佛。

其实我们没有选择力,是随业来转的,没有选择好的父母,也没有选择好身体,学校也没选好,老师也没选好,所以你的选择就有问题了。选择就要有眼光,生命就是在选择之中产生的,你随时都在被选择,你要干什么,你要去哪里,你的愿望到底是什么,苦乐是怎么形成的,那这样的话,你就把选择权交给阿弥陀佛,那你怎么交给他呢?就念佛,南无阿弥陀佛……,念佛你就要知道,哦,这是阿弥陀佛选择的,我被他选中了,我就追随他,这样就是往生之业,全部都由他负责,我的眼睛和心都被阿弥陀佛所指挥了,从里到外,你的所有的因缘,你想帮助别人你也交给阿弥陀佛了,打仗你也交给阿弥陀佛了,反正都是他来负责,你就理直气壮的举着南无阿弥陀佛的这个大旗帜。

所以我们一进入选择本愿念佛这里面,从因至果全部都进入到佛的运行里面去了,如果你一分别,就会进入到你自己的选择里面去,你一打妄想,你一选择什么东西,就妄想分别了,你这么一妄想分别就是与佛的选择相抗衡,觉得佛的智慧没有我大,我要自己选一下,你就自动跟佛的选择相对抗,因为我们心的功能就是分别觉知,所以佛就跟我们做好了,就是选择本愿念佛,果就落在往生上,这是念佛之行,“行”到哪里去?“行”到净土里面去。

所以是往生之业,念佛为本,就是17愿,“设我得佛,十方世界,无量诸佛,不悉咨嗟,称我名者,不取正觉。”选择本愿就是选择诸佛称扬赞叹名号,然后就是18愿,“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。”选择本愿念佛是最主要的,南无阿弥陀佛怎么来的,就是往生之业,念佛为先,引文里面就是引本愿。

三、念佛行与业的运行

念佛的行与其他的修行方法相比,念佛不是打坐、参禅、烧香、建寺院等等,念佛主要就是体现在口业上。南无阿弥陀佛,以信心来称念阿弥陀佛的名号,这是一心一行。念佛就是一行,行就产生了力量,就是造业,你做了念佛的行,佛的业力在运行,就是往生之业的行业。有的人认为,我念佛就不作别的修行了?他就没有把念佛当成是一个行,念佛体现在口业上,实际上口是连心的,因为选择肯定是心的选择,你只要进入到念佛里面来,就是阿弥陀佛的心在指挥着你的口,当然这是佛行的业力,佛选择他的行。若你选择磕头就不是了、打坐也不是了,跟其他的修行方式相对的修行,所以临终的时候,你就不要去搞这搞那了,就念佛,乃至十念就往生,念念灭80亿劫生死之罪,就是这个行,不是其他的行,所以叫行行相对,相对的行。

录音:白莲花   整理:如意  编辑:真惠  定稿:纯祥法师

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:纯祥法师)(五明学佛网相关文章:纯祥法师)  

 纯祥法师:略述慧远大师的净土观 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第一讲:法然上人发现念佛解脱 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第三讲:二门章,舍圣道归净土 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第四讲:二行章,舍杂行归正行 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第五讲:二行章,正杂得失 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第六讲:本愿章,选择本愿的因 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第七讲:本愿章,何故十八愿选 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第八讲:本愿章,为什么“乃至 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第九讲:三辈章 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第十讲:利益章 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第十一讲:特留章 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第十二讲:摄取章