首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第三讲:二门章,舍圣道归净土


   日期:2020/6/11 11:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《选择本愿念佛集》第三讲:二门章,舍圣道归净土

讲解:纯祥法师

第一章,叫二门章,这一章的主要内容是建立净土宗。

道绰禅师立圣道净土二门而舍圣道正归净土之文

安乐集上云。问曰。一切众生皆有佛性。远劫以来应值多佛。何因至今仍自轮回生死不出火宅。

我们现在是凡夫众生,还在火宅里,依佛经说,一切众生皆有佛性,你也有佛性,佛性就是有成佛的种子,那为什么无始劫一直到现在你还没有成佛,没有解脱呢?像我们现在看到佛像,你应该跟佛结过缘,但是为什么你还在轮回生死呢?这是我们应考虑的一个问题。

答曰。依大乘圣教。良由不得二种胜法以排生死。是以不出火宅。何者为二。一谓圣道。二谓往生净土。其圣道一种今时难证。

大乘教的目标就是“了生死”,《选择本愿念佛集》也是以“了生死”为目的,圣道也能了生死,但是难证,为什么难证,下面就有解释。

一由去大圣遥远。二由理深解微。

大圣为释迦牟尼佛,释迦牟尼佛已经涅槃2000多年,很遥远了,佛法的道理是很深的,而你的理解又非常的微弱,理深解微,这是二个障碍。

是故大集月藏经云。我末法时中亿亿众生起行修道未有一人得者。当今末法现是五浊恶世。唯有净土一门可通入路。

《大集经》的意思是,末法时很多的众生去修圣道,亿亿众生起行修道 ,没有一个可以“了生死”的。五浊恶世就是劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。就是别的门你不要找了,是死路一条,圣道门你走不通,你就只有通过净土可以了生死。

是故大经云。若有众生纵令一生造恶临命终时十念相续称我名字。若不生者,不取正觉。

《观经》里面说,五逆十恶的人,一辈子造恶,最后在临终的时候遇到善知识劝导他念佛往生,他临终十念,就往生了。这是把《无量寿经》的本愿文与《观经》下下品的成就结合到一起来说的,以《大经》为归,所以叫《大经》云。十念往生给谁准备的呢?就是给最恶的那个众生准备的,最恶的那个众生,他是一辈子都是造恶的,临终遇到佛法,遇到“南无阿弥陀佛”,十念他就往生了,这个药厉害。

又复一切众生都不自量。若据大乘真如实相第一义空曾未措心

就是自己量量你自己,你是几斤几两,一切众生都全包括了,都不自量,你看你有没有想往圣道走的心。第一义空就是究竟的空性,比如“色不亦空,空不亦色”、或者《金刚经》、禅宗的开悟,都是讲第一义空真如实相。“曾未措心”,就是你的心到那里根本用不上,跟第一义空离得很远,大乘你不入门,无所用心。

若论小乘修入见谛修道。乃至那含罗汉断五下除五上。无问道俗未有其分。

大乘你是入不了门的,到了小乘,要想证得阿罗汉果,必须断五下除五上,就是你要想离开欲界,就要断除欲界的贪、嗔、痴、身见和怀疑。

为什么我们会在欲界里出生呢?就是你被这五种结给捆住了,绑你在欲界里面。欲界的范围就是从阿鼻地狱一直到摩罗天,这么大的范围里都是欲界,这个欲界主要是你有贪心、嗔心、痴心、身见和怀疑,这叫五下分结,你要超出这个就要断掉五种结才能超出欲界进入到色界,断五下才能证初果罗汉。五上分结是贪色界的享受,有的人得了禅定,他定中很好、很享受,那也不行,无色界有无色界的贪,还有无色界的我慢、无明,掉举有这些结使。

无问道俗,未有其分,就是不管是出家人还是在家人,你都没有份。我为什么堕在这个环境里呢?绑在这个地方呢?什么东西捆你都不知道,你要解开就更谈不上了,怎么样才能证入圣人呢?就是要断除五下分结和五上分结才能证入这个果位,就是大乘与小乘你都没有份的。

纵有人天果报皆为五戒十善能招此报。然持得者甚希。若论起恶造罪何异暴风駃雨。

五戒是得人身,十善是得天身。你要想得到人天的善果,持戒才能得到,道绰禅师说,能持的人非常少,这跟前面不一样,大乘与小乘的果报里没有什么人,五戒里还是有一点人,但是很少,善法有三个层次(大乘善、小乘善、世间善),那么这三个善你都不行,其中有一个行的,能做到的人又很少,就是让你放下五戒十善。

做善你做不到,反过来造恶怎么样呢?“若论起恶造罪何异暴风駃雨”。就是贪、嗔、痴、三毒、五恶,那我们就一天到晚的造个不停,哗啦哗啦的,就像刮大风下大雨一样,做善呢,连持五戒的都很少的了,就不要说大乘、小乘的证果了,所以说“一切众生都不自量”,从这个意义上来讲,我们都是坏人,善人的标准你都不够,那当然就是恶人了,这个很重要,如果你是坏人,但你却自认是好人,那就是你自己量得不太对头,你这个称太不准了,缺斤少两的,你明明没有持五戒,你非说在持五戒,那不是对五戒缺斤少两、弄虚作假吗?你就是对佛来弄虚作假,你要想骗佛,是骗不了的,关键是你想蒙自己也蒙不了。

你想证得阿罗汉果,你有断五下除五上吗?大乘的空性你了解吗?问你空是什么?有是什么?实相是什么?若不了解就说不了解,那就是“曾未措心”。问你断了身见、怀疑、贪、嗔、痴没有呢?没有断就是没有断,没有断就不可能证得出世间的果报,你就要承认这一点,如果你不承认,这也是属于缺斤少两、欺骗。但是你一天到晚的检查一下,说没说妄语呢?起没起贪念呢?杀盗淫妄的想法有没有呢?那一天到晚的你就太多了,是吧?

是以诸佛大慈劝归净土。纵使一形造恶但能系意专精常能念佛。一切诸障自然消除定得往生。何不思量都无去心也。

因为圣道门走不通,以前是道,现在堵死掉了,做不了好人了,一辈子造恶的人,就是你即使一辈子造恶,归依到净土门里面,选择发愿往生,不要选择做一个好人。圣道的发心就是要做一个好人、善人、持戒、修定、修大小乘,净土就是念佛发愿,信愿往生,这个就让你放弃圣道,选择净土。圣道门走不通就不要走,把它放下,若你走不通而非要走,那就是“都不自量”,你自己是什么料也不自己量一量,这个意思就是说你要放下自力。

你就要确立往净土门走,首先就要把其他的门给关上,你才能快速的走进去,你不可能两个一起走,因为圣道门是往东的,而净土门是往西的,这从教法上来讲,就是二选一,这是对进入了佛法的人来讲的。对于我们现在末法时期的众生,你就选择净土门,放掉圣道门。

纵使一生造恶乃至十念,你都能够往生净土。这就是诸佛大慈,到底是信你自己的,还是信法然上人依《无量寿经》给你选择的教法,往生净土给你指得清清楚楚,不要去别的地方,这个路我负责,佛给你选了这个道了,你就延着净土道走。就是你要听佛的,让你上这个道,你就上这个道,依阿弥陀佛的选择走入净土门,你不听话,那就是你不自量。

次往生净土门者。就此有二。一者正明往生净土之教。二者傍明往生净土之教。初正明往生净土之教者。谓三经一论是也。三经者一无量寿经。二观无量寿经。三阿弥陀经也。一论者天亲往生论是也。故名净土三部经也。弥陀三部者是净土正依经也。

就是三经一论,《佛说无量寿经》、《佛说观无量寿经》、《佛说阿弥陀经》和天亲菩萨的《往生论》,这是正明的,这三部经都是以阿弥陀佛为主要的,直接讲阿弥陀佛的,不是间接的,所以是净土三部。其他的经就不是净土的正教,正明净土的经典就是直的,这个门是洞明的,其他的门就是旁通的。你像《大势至菩萨念佛圆通章》、《楞严经》、《华严经》、《普贤菩萨行愿品》都是属于圣道的经典,真正正明的就是三经一论,就是净土三部经。

就此有二由。一由去大圣遥远。二由理深解微。

佛陀在世的时候,佛跟任何一个人讲经都是究竟的,讲什么经都跟讲《无量寿经》是一样的,因为那是佛陀本人讲的,他知道你的根机,用这个方法就像吃药一样,你就能够得度,佛陀住世的时候经都是平等的,但是佛陀灭度之后,就不一样了,就涉及到应不应机的问题,现在佛陀灭度2000多年了,释迦牟尼佛就嘱咐说我末法时期,你就要依这个净土教,其他的就不行,那个药都失效了。

此宗之中立二门者非独道绰。昙鸾·天台·迦才·慈恩等诸师皆有此意。且昙鸾法师往生论注云。谨案龙树菩萨十住毗婆沙云。菩萨求阿毗跋致有二种道。一者难行道。二者易行道。难行道者谓于五浊之世于无佛时求阿毗跋致为难。

阿毗跋致是菩萨和佛的不退转,没有佛的时候,你想获得菩萨的果位有很多困难。

此难乃有多途。粗言五三以示义意。一者外道相善乱菩萨法。

现在我们好多人分不清慈善与菩萨的界线,有的人说谁给我钱,那他也很慈悲呀,或者是说其他的宗教都是劝人为善的,就是搞不清佛法的善与外道的善,谁是真正的菩萨你搞不懂,把外道当成菩萨,那不坏了吗?

二者声闻自利障大慈悲。

就是发心只管自己,自己还没有解脱,哪里管得了别人?即使有了真实的发心,也只管自己而不顾别人,那就不可能证得菩萨的阿毗跋致,没有发菩提心,就障大慈悲,没有大慈悲心。

三者无顾恶人破他胜德。

有人去真正的弘扬佛法,也有人不顾恶果,来诽谤、攻击你。

四者颠倒善果能坏梵行。

就是你过去种的善果现在成熟了,比如很富贵、身体很好、很有钱,你就住在善果里不想解脱、不想出离了,还想什么往生净土?觉得我现在过得还挺不错的,好多的人就落到这里面去了,这个好严重的,所以说富贵学道难。

五者唯是自力无他力持。

就是你自己修行的力量没有三宝的保护,那怎么行呢?

如斯等事触目皆是。譬如陆路步行则苦。易行道者谓但以信佛因缘愿生净土。乘佛愿力便得往生彼清净土。佛力住持即入大乘正定之聚。正定即是阿毗跋致。譬如水路乘船则乐。

这样的事情到处睁开眼睛都是,这个就是陆路靠自己走的难。念佛就是信佛,以信佛的强缘,愿生佛的净土,乘佛愿力。因为佛有发愿的力量,你就能够往生极乐世界清净国土,佛力住持,你获得了就即得往生,阿弥陀佛的本愿力就住持你得到大乘的不退转位,正定聚的果位。然后你就是阿毗跋致,这就比喻为乘船,乘船就简单了,你就不用干什么,你就坐在船上,船就把你渡过去了,名号就是大船,佛就是大船。所以难行道者就是圣道门,易行道者即是净土门。

难行易行·圣道净土其言虽异其意是同。

你要舍就舍得干干净净的,不要啰里啰嗦的,又想往生净土,又想做个好人。你在这个世界上不管是什么人,首先要做个往生的人、做个念佛的人,舍圣道就是让你舍掉做一个好人的想法,你想当好人就是在这个世界上当好人,还是落在这个世界上,就是圣道。现在不立足定位你是好人还是坏人,这不重要,你要当一个往生的人,这就是净土门,

所以你就要自己检察一下,修行干嘛?你行的方向是到哪里去,若要清净一点、要安定一点、要多帮助别人一点,这都是属于自力的修行,叫圣道门,这都不是净土教,净土就是直接往西方去,你不用在这个世界上怎么样了,就是直接往西,念佛、乘佛的愿力直接往西方去,往西方去就是你即使一辈子造恶,一下子就能到,那你要做个好人就是在这个世间上是非常难做到的,就是你不自量。

你要做个好人,但无量劫以来到现在都没有做成,你不自己量一量你有几斤几两,你做了这么长的时间都没有做成一个样子出来,还没有死心,还要去做,所以就要死心,佛说让你去西方,没有商量,把你的面子都打掉,在这个世界上不要去计较这个了,就是不任斤两,同一念佛无别道,说起来到了这里都是坏蛋了,没什么好人,至少是你自己要给自己确定,不要力图比别人强,好像别人不行的我能行,我就要做个菩萨,这个是进入到佛法之上的一个选择,是一个高等的选择。

这是究竟的选择,净土门的选择本愿念佛的选择是法藏菩萨选择的、释迦牟尼佛给你选择的,让你进这个门,这就是佛力,这个冲击性是比较大的,很多人就说我连好人都不让我做了?这个怎么是佛教呢?佛教是诸恶莫做,诸善奉行,那个就是诸佛教,所以说是:是诸佛教。阿弥陀佛的教就不是这样的,阿弥陀佛的教就是:南无阿弥陀佛,往生极乐世界。就不是诸佛教,诸善奉行你就奉行不了,若你真能奉行就更好了,因为你不落实的原故,因为去圣时遥远、理深解微,你现在佛经读不懂,大小乘的经典你读了半天懂了没有哇?一点都不懂,所以就老老实实的念佛,因为这个佛力是由佛负责,佛是实相,是唯一的一条道了,你要上这个道!

又西方要决云。仰惟释迦启运弘益有缘。教阐随方并沾法润。亲逢圣化道悟三乘。福薄因疏劝归净土。作此业者专念弥陀。一切善根回生彼国。

弥陀本愿誓度娑婆。上尽现生一形下至临终十念。俱能决定皆得往生。

念佛,南无阿弥陀佛就是专行,舍圣道归净土是佛的选择、佛的命令!就能够“了生死”往生到极乐净土 ,南无阿弥陀佛!

录音:白莲花   整理:如意  审核:纯祥法师

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:纯祥法师)(五明学佛网相关文章:纯祥法师)  

 纯祥法师:略述慧远大师的净土观 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第一讲:法然上人发现念佛解脱 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第二讲:往生之业,念佛为本 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第四讲:二行章,舍杂行归正行 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第五讲:二行章,正杂得失 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第六讲:本愿章,选择本愿的因 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第七讲:本愿章,何故十八愿选 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第八讲:本愿章,为什么“乃至 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第九讲:三辈章 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第十讲:利益章 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第十一讲:特留章 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第十二讲:摄取章