首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第九讲:三辈章


   日期:2020/6/11 9:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《选择本愿念佛集》第九讲:三辈章

讲解:纯祥法师

我们在学习的过程里依止哪个善知识特别重要,《选择本愿念佛集》根本的依止,除了净土经典之外,专依善导大师,提出的依据首先在善导大师的著作里找,净土宗有十三位祖师,为什么要专依善导呢?善导大师能够圆满的显明佛经的正意,《正信念佛偈》里说:善导独明佛正意,很多祖师也解释,但解释得不够圆满。现在传播净土教的善知识也有这样的,有的人解释得与佛经比较相应,有的就偏颇不圆满。法然上人随时都依善导大师,随时想到善导大师怎么说?我们念佛时有的莲友说这个人这么说,那个人那么说,我们第一个想法应该想到《无量寿经》里怎么说,《观无量寿经》里怎么说,《阿弥陀经》里怎么说,如果那人的说法跟净土三经相应就听,不相应就不需要听,心的坚定跟经的学习有关,遇到问题首先要想到净土三经,如果有不理解,就听听善导大师对净土三经的解释。下面学第四章:三辈章

《无量寿经》云:十方世界,诸天人民,其有至心,愿生彼国,凡有三辈,其上辈者,舍家弃欲,而作沙门。发菩提心,一向专念,无量寿佛。修诸功德,愿生彼国。

中辈者,十方世界,诸天人民,其有至心,愿生彼国。虽不能行作沙门,大修功德。当发无上,菩提之心,一向专念,无量寿佛。多少修善,奉持斋戒,起立塔像,饭食沙门。悬缯然灯,散华烧香。以此回向,愿生彼国。

下辈者,十方世界,诸天人民,其有至心,欲生彼国。假使不能,作诸功德,当发无上,菩提之心。一向专意,乃至十念,念无量寿佛,愿生其国。若闻深法,欢喜信乐,不生疑惑。乃至一念,念于彼佛。以至诚心,愿生其国。

问:上辈文中,念佛之外,亦有舍家弃欲等余行;中辈文中,亦有起立塔像等余行;下辈文中,亦有菩提心等余行,何故唯云念佛往生乎?

法然上人把第四章定为“三辈念佛往生之文”,三辈往生是《无量寿经》里面的说法,法然上人把三辈往生都称为三辈念佛往生,有人会问:依经文上辈、中辈、下辈都有其他的修行,为什么专门说念佛往生呢?好多人就不太清楚,会起疑问,法然上人帮我们解除疑问:1.往生还需要再做多种修行吗?专门念佛能不能往生呢? 2.专门念佛和多种修行之间有什么关系?

答:善导和尚《观念法门》云:佛说一切众生,根性不同,有上中下。随其根性,佛皆劝专念无量寿佛名;其人命欲终时,佛与圣众,自来迎接,尽得往生。依此释意,三辈俱云念佛往生也。

善导大师对三辈往生的经文这样解释:佛说一切众生的根性是不同的,根性就像种子一样,有的人有智慧、有的人没有智慧;有的人有福报、有的人没有福报;有的人出家、有的人在家;有的人发菩提心、有的人不发;心也有不同,兴趣也不一样,根性差别不同,有上等的根性、中等的根性、下等的根性,但不管什么根性,佛全部劝专念无量寿佛名,都是一向专念。三辈都是念佛往生,念佛都有临终的迎接,因此就尽得往生,所以把三辈的往生都说成是念佛的往生。

问:此释未遮前难,何弃余行,唯云念佛乎?答:此有三意:一为废诸行归于念佛而说诸行也。二为助成念佛而说诸行也。三约念佛、诸行二门各为立三品而说诸行也。

上面的解释说三辈都有念佛往生,但三辈之中有其他的修行,怎么丢下不说而专说念佛往生呢?这里有三层意思:1.为了废除、舍弃诸行,归于念佛而说的,诸行的修行方式为废而说。2.为帮助念佛的行而说,诸行的修行方式为助而说。3.念佛分三品,诸行也分三品,就跟你的选择有关系,净土教有自力和他力,这就是自力修行和他力修行的关系。

一 为废诸行归于念佛而说行者。

释迦牟尼佛为什么要说舍家弃欲而作沙门、发菩提心、多少修善、奉持斋戒、起立塔像、饭食沙门、悬缯然灯、散华烧香此等诸行的修行方式呢?是为了废弃这些诸行,劝导众生归于念佛而特意说出的。

善导《观经疏》中上来虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生,一向专称,弥陀佛名。上辈之中虽说菩提心等余行,望上本愿,意唯在众生,专称弥陀名,而本愿中更无余行。三辈俱依上本愿,故云一向专念无量寿佛也;若念佛外亦加余行即非一向,虽先说余行,后云一向专念,明知废诸行,唯用念佛,故云一向。

善导大师的《观经疏》里讲定善和散善的二种修行都是有利益的,但佛的本愿是:至心信乐,欲生我国,乃至十念,是让众生一向专称“南无阿弥陀佛”,佛的本愿意思是让我们一向专称无量寿佛名。《无量寿经》三辈往生中是说了出家发菩提心等种种修行,但这跟本愿的选择不是一回事,本愿的选择只有一个,乃至十念才是本愿,其他诸行本愿里没有说,所以依本愿就是一向专念无量寿佛。

一向,就是一个方向念佛往西方,如果修发菩提心或是舍家弃欲诸行,有可能就不是专门向西方,为断除贪心、嗔心、积累福报就走偏了,比如一会儿觉得嗔心太重想降低,火河在南,就跑到南方去了,一会儿又觉得贪心太大想念佛减弱,水河在北,一想又偏到北边去了。很多莲友到庙里做各种善行,每一个善行都有因果回向,做之前心中都有一个盘算计较,想增加福报或是宁静健康,有些莲友特别注重吃素,有的特别注重放生,如果以这些作为往生的资粮,就不是一向,我们是非常不容易一向,甚至从来都没有真实一向过。一向专念就是以念佛为唯一的真正的修行,阿弥陀佛选择一向专念作为本愿,用这种方式来救度你,其他的诸行跟往生的关系比较远,对于你来讲就是专门念佛,把其它的全部废舍,就是执持名号,一直往西一向专念,念佛的目的就是为了往生。

为助成念佛说此诸行者:此亦有二意:

(1)以同类善根助成念佛,善导和尚《观经疏》中,举五种助行,助成念佛一行是也;具如上正杂二行之中说。

同类助成就是身口意三业全部都以阿弥陀佛为中心,有五种:1.一心专读诵净土三部经2.一心专思想、观察、忆念极乐净土依正二报庄严3.一心专礼、专拜阿弥陀佛4.一心专口称“南无阿弥陀佛”5.一心专称扬、赞叹、供养阿弥陀佛。

除了一向专念称名念佛之外,身业对着阿弥陀佛礼拜磕头,口业称扬赞叹阿弥陀佛,意业作愿观察、回向、供养,身口意三业都可以供养,都是直接向着阿弥陀佛,除了念佛以外的,拜佛、诵经、观察、作愿等,这些都是同类助成。

(2)以异类善根助成念佛。上辈正助者,一向专念无量寿佛者是正行也,舍家弃欲、而作沙门、发菩提心等者是助行也,谓往生之业,念佛为本,故为一向修念佛,舍家弃欲而作沙门,又发菩提心等也。就中出家发心等者,且指初出及以初发,念佛是长时不退之行,宁容妨碍念佛也?中辈之中亦有起立塔像、悬缯、燃灯、散华、烧香等诸行,是则助成念佛也;下辈之中亦有发心,亦有念佛。

不是以阿弥陀佛为中心的修行就叫异类助成念佛,上辈中一向专念“南无阿弥陀佛”是正行,舍家弃欲、而作沙门、发菩提心等是异类善根的助成念佛,出家和发菩提心的修行是能够帮助念佛的,念佛是长时不退的修行,只有念佛才能得到往生的利益,出家和发菩提心是刚开始修行,也是念佛的助行,要以念佛为主,念佛之中包括了发菩提心在里面,不要在念佛之外另外的修学发菩提心。修学净土就是一向专念南无阿弥陀佛,不要因修行发菩提心而妨碍了念佛。

法然上人把异类助成也算成了念佛修行,比较宽松,我们做得较多的是起立塔像,哪里有修庙呀去捐点钱、给佛贴金、立根柱子、做幡盖、佛前点灯、烧香等做这些中辈修行,做这些对念佛有助成的作用,对于没有接触过净土教的人,到庙里去做这些修行,可以进一步的引导他来念佛。

我们专修念佛,佛让一向专念,有的人就听佛的话,就一向专念,有的人的自力心比较强,觉得还是要去做点功德,不做怎么好意思呢?还是很喜欢去做燃灯、烧香之类杂行,就不听佛的话,法然上人把这些叫异类助成,当然这些最后还是要归于念佛,但有些人可能就不去念佛了,不念佛就不是什么助成了,就停在这里了,比如说就光烧香不念佛了,如果又去散花烧香又去念佛也叫异类助行,但这是宽松的说法,是为了给他一个安慰,这样的修行效率比较差,我们要一向专念。

念佛诸行各为立三品而说诸行者:先约念佛立三品者,谓此三辈中通皆云:一向专念无量寿佛。此三辈中通皆有菩提心等诸行。

三辈也叫三品,都是一向专念无量寿佛,一向专念也是有差别的,虽然都不做别的修行,同样都是念佛,但也有念得多和念得少之分,上辈的一天念好几万,中辈的念得少一点,下辈的就更少了,乃至十念,乃至一念都有,依念佛来分有信心的强弱,分成了三辈。源信法师在《往生要集》里就说念佛有深有浅,三辈也都有发菩提心,依发菩提心也分成三个等级,这里说法比较复杂,就是不论是三辈的深浅还是发菩提心的深浅,核心全部都是一向专念无量寿佛。

初义即是(1)为废立而说,诸行为废而说,念佛为立而说;

真实行就是依立而说,诸行为废而说,二者比较取舍,舍掉其他的修行,一向专念,故意把诸行跟念佛放在一起,比较看是念佛的利益大还是诸行的利益大,比如为了显示一个人很富有,特意找一个穷人跟他比一下,富有的人显得更富有。

为废而说诸行也一样,为了把念佛修行的好处立起来,所以才讲发菩提心、出家什么的,讲那些并不是让你出家、发菩提心、去庙里烧香,是让你跟念佛比哪个更殊胜,不比就不知道哪个更好,为了废掉诸行称念佛的好处,为废而说诸行,为立而说念佛,二个摆在一起就清楚了,让你取舍,念佛确实是比做其他的好,你自然的就一向专念了。

(2)次义即是为助正而说,为助念佛之正业,而说诸行之助业;

有的人不是一下子就能够比较出来,觉得诸行中有小乘和大乘的善,比恶行要好,要积累功德一点点的登上来,并不能一下子比较得出念佛很好,就像买东西,先买一点次品的用一下,再逐渐的往上买,这样才感到哪个更好,哦,原来还是念佛好。

人有不同的根机,要求也不能全部都一样,有的人就是不舍诸行,自力心比较强,只有自己做了才放心,就觉得只有做了对念佛才有帮助,阿弥陀佛的净土,怎么也要帮他加点砖添点瓦嘛,怎么好意思一点都不干呢?就非要去干,总觉得做了就对阿弥陀佛有帮助,做了念佛才能增强信心,这是为助而说,依佛的本愿就是一向专念,但到了众生这里就不是这样的了,就是要比较一下。

(3)后义即是为傍正而说,虽说念佛诸行二门,以念佛而为正,以诸行而为傍。故云三辈通皆念佛也。但此等三义,殿最难知,请诸学者,取舍在心。今若依善导,以初为正耳。

强调念佛为正,诸行为傍,三辈之中虽然都有诸行,但都要以念佛为归,法然上人在这里对净土教念佛的人说,还是让你自己选,把决定权交给你,实际上最后的决定权也得交给你,因为经说的,祖师说的,最后还没有你自己说的大,我们是自己的老大,最后到底是听谁的?还是要听自己的选择,取舍在心,还是你自己看着办吧,要是依善导大师,就是一向专念南无阿弥陀佛,没什么啰嗦的。

问:何寿经三辈之中皆云念佛?至观经九品,上中二品不说念佛,而至下品始说念佛也?

《无量寿经》里有很明确的经文,三辈都有一向专念无量寿佛,都是念佛往生,《观经》就没有说九品都是念佛往生,《观经》上品上生里说愿生彼国者,发三种心,即便往生,一者至诚心,二者深心,三者回向发愿心,具三心者,必生彼国。复有三种众生当得往生,发慈悲心,修行六念,读诵大乘方等经典,慈心不杀。上品中生要解第一义谛,深信因果,这里没有讲要念佛,上品下生要发无上道心,都没有明确讲要一向专念无量寿佛。中品上生要受持沙弥戒和出家戒,八关斋戒,回向发愿往生,中品中生是一日一夜持戒,中品下生是在家孝养父母,行事仁慈,上品和中品里面没有说念佛,中品下生讲到临终时遇到善知识讲阿弥陀佛的本愿,到了下品才开始讲阿弥陀佛的本愿念佛,为什么《观经》里没有讲一向专念无量寿佛?

答:三辈之中皆有念佛,九品之中何无念佛乎!故《往生要集》云:若如说行,理当上上,如是随其胜劣,应分九品。然经所说,九品行业,是示一端,理实无量。故知念佛亦可通九品。

九品都是念佛往生,按道理上品上生的人是一向专念,九品是根据念佛的胜劣情况分的,所以源信法师把念佛与九品往生直接的联系起来,善导大师在解释《观无量寿经》上品上生里说,发三种心即便往生,一者至诚心,二者深心,三者回向发愿心,九品往生的人都有不同程度的三心,三心就是信心,信心就是念佛,虽然没有明说,但九品往生分别都讲了回向发愿,发愿就是愿生的心,里面就包含了念佛。

观经初广说定散之行,普逗众机;后废定散二善,归念佛一行;所谓汝好持是语是也,故知九品之行,唯在念佛矣!

《观经》九品的往生跟《无量寿经》三辈的往生一样,都是念佛往生,有人不清楚,会根据《观经》里有些地方没有讲念佛,就变成不念佛也能往生了,源信法师讲九品的往生也是一向专念,这就是真实教与方便教的差异,《无量寿经》是净土的真实之教,都是直接说的,叫弘愿门,《观无量寿经》是要门之教,念佛都含在诸行里面,不是直接就看得到,九品里虽然没有直接说要一向专念,但都藏在了经文里,祖师怕你看不到里面的深意,引导你更深一步的了解。

佛经的解说是有难度的,若表层粗看经文,中品的人就是要持戒,想中品往生定要持戒,发菩提心才能当上品的,我就听莲友说过:哪个法师说了,只有出家的人才能上辈往生,这是依《无量寿经》里说的,上品往生依《观经》里说都是有要求的。我们依《无量寿经》不管是三辈还是九品,全部都要一向专念无量寿佛,念佛就是上上品,依佛的本愿就是一向专念,慢慢的成就信心,一心一向,一心就是信心,一向就是专念,安心和起行,开始时做不到一心先摆样子,如果听佛的话可以不管别的,就是专门修念佛。南无阿弥陀佛。

录音:白莲花 整理:如意 审核:纯祥师

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:纯祥法师)(五明学佛网相关文章:纯祥法师)  

 纯祥法师:略述慧远大师的净土观 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第一讲:法然上人发现念佛解脱 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第二讲:往生之业,念佛为本 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第三讲:二门章,舍圣道归净土 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第四讲:二行章,舍杂行归正行 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第五讲:二行章,正杂得失 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第六讲:本愿章,选择本愿的因 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第七讲:本愿章,何故十八愿选 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第八讲:本愿章,为什么“乃至 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第十讲:利益章 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第十一讲:特留章 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第十二讲:摄取章