首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第十一讲:特留章


   日期:2020/6/11 8:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《选择本愿念佛集》第十一讲:特留章

讲解:纯祥法师

《佛说无量寿经》是大总持,不管是《法华经》、《华严经》的法义,《无量寿经》里面都有,含摄了佛法所有的内容,直接是“南无阿弥陀佛”佛果最高的境界,所以难懂,《经》中说是最奇、最特之法,最殊胜、无上之行。佛并不是向我们炫耀,而是要来帮助我们,解除我们的苦恼,这部经里面包含了所有的方法,但是真正解决问题的就是念佛。

别的方法只是提了一下,把念佛和发菩提心、舍家弃欲、散花烧香放在一起,显明念佛的殊胜,其他的修行是为废除而说,念佛是佛的真实意,利益超过其它诸行,欢喜踊跃乃至一念,佛说当知这个人得到了最大的利益,具足了无上功德。是让我们一心念佛,不要去做别的修行了,修行类似于治病的药方,念佛方子是最奇特、最殊胜的方法,效率最高。经过几重比较后,接下来是特留章,开章也是引《无量寿经》经文。

末法万年后,余行悉灭,特留念佛之文。《无量寿经》下卷云:当来之世,经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经,止住百岁。其有众生,值斯经者,随意所愿,皆可得度。

这是释迦牟尼佛的预言,《无量寿经》说当来的世间,经教与修行的方法全部都灭尽了,释迦牟尼佛以慈悲的功德力悲愍我们,特意留下这部《佛说无量寿经》止住百岁。就像人的命运一样,佛教也有一个生老病死的过程,从字面上可以很明确的知道,释迦牟尼佛说佛法以后会灭掉,《佛说无量寿经》止住百年最后灭。因缘所生必定有生有灭,除非不生就不灭,佛法也是这样。但是最后能遇到《无量寿经》值斯经者皆可得度,怎么叫遇到这部经呢?我们现在看到、听到《无量寿经》是不是就叫值这部经呢?真正的值遇应该还是有信受,如果完全没有一点信受,恐怕也不是说遇到就可以,法然上人也是顺着念佛回归到本愿上。

“此经止住”即念佛止住,此《经》虽有菩提心之言,未说菩提心之行相。又虽有持戒之言,未说持戒之行相。而说菩提心行相者,广在《菩提心经》等,彼经先灭,菩提心之行,何因修之?又说持戒行相者,广在大小戒律,彼戒律先灭,持戒之行,何因修之?自余诸行,准是应知。故善导和尚《往生礼赞》释此文云:万年三宝灭,此经住百年,尔时闻一念,皆当得生彼。

前面虽然讲了念佛殊胜、利益最大,但是还是有其它的修行和小利益,像有人喜欢做布施等,除了念佛以外还有很多的修行。净土三部经里提到了这些诸行,但没有具体教你怎么去修菩提心、怎么去持戒,只听过名字是没有办法去修的。

不管是南传、藏传、汉传的佛教都有很多修法,现在还存在选择,将来没有了,讲持戒、出离心、菩提心的经都没有了,方法都遇不到了。现在就是,持戒、讲规矩没有人愿意听,没几个人喜欢,按照佛法的规矩就是要隔个几天半个月的提醒一下,展开批评与自我批评。现在这一套不行了,开个会不愿意参加,参加了话也不好说,慢慢的办不下去,渐渐变成后来的出家人都不知道持戒的规矩,受了戒也不知道戒律是怎么回事,知都不知道还做什么呢?戒律非常的细,要专门学才知道,在佛陀时代要专门学几年,现在人不要说几年,就是几天都受不了。本来要修行出家就应该先学,也没有人愿意听,不要跟我讲,最好是一招就给我免了得了,直接解决问题。慢慢学现在人都受不了这一套,持戒因为这样的缘故,越到后来性质就越恶劣,从心到形像都没什么作用了。戒律的书没有人看也没有人保存,就会消失淘汰,没有人看就没有价值,没有价值就消失了,经书就是这样消失的。没有人去关注,慢慢的就不出版了,慢慢的就没有了。其他的诸行也与持戒、修菩提心一样都没有了,只有念佛是存在的,只有这一招一个药方,一方面念佛对机,诸行没有的原因是没有用了,当然没有了是很可惜,也是因为没有用了才消失,有用人们就会珍惜。

佛法是专门对治苦恼的,有很多的修行法门解决苦恼,念佛最有力量。现在还有几种药可以吃,以后只有念佛一种药,因为只有这种药才真正有效。到时再讲念佛好还是不好,没有什么好不好的,只有念佛能解决,因为没有其他的方法。现在净土教的弘扬者也说除念佛以外,其它的全部都不行,本来真正的佛法都能够解决生死问题,所谓不行是从众生的根基上说的,就把我们等同于末法万年的时候。当然我们现在不能说所有的人都不行,佛法有三大系,还有很多法门存在,但是我可以说其他的方法对于我来说是不行的,可能其它的人行。没准哪个是大菩萨示现也说不上,不敢完全的这样说。所以善导大师说:万年三宝灭,此经住百年,尔时闻一念,皆当得生彼。下面解释此文有四个意思:

一、圣道、净土二教,住灭前后者:谓圣道门诸经先灭,故云经道灭尽净土门此经特留,故云止住百岁也。当知:圣道机缘浅薄,净土机缘深厚也。

圣道门诸经先灭,圣道的经都灭了,方法都没有,自然结不出果实出来,还成什么圣人呢?特留的是净土门,所以止住百岁,佛法分成圣道和净土,圣道跟众生的缘分远,我们跟阿弥陀佛很有缘,跟释迦牟尼佛的缘分就差了,释迦牟尼佛是显示圣道的教法,在这里现世成佛,我们不是在这里成佛,我们要到西方极乐世界去成佛,所以跟阿弥陀佛更有缘。

二、十方、西方二教,住灭前后者:谓十方净土往生诸教先灭,故云经道灭;西方净土往生,此经特留,故云止住百岁也。当知:十方净土,机缘浅薄;西方净土,机缘深厚也。

十方净土对我们来说关系不太大,要是对西藏的佛教了解的话就会知道,他们有很多其他的佛,还是会提到的。

三、兜率、西方二教,住灭前后者:谓《上生》《心地》等上生兜率诸教先灭,故云经道灭尽;往生西方,此经特留,故云止住百岁也。当知:兜率虽近缘浅,极乐虽远缘深也。

汉传佛教主要有东方净土、西方净土、弥勒净土,最强的是西方净土和弥勒净土,现在往生弥勒净土的人很少听到,没有人弘扬,民国时期的太虚大师与虚云和尚是往生弥勒净土,兜率就是指弥勒净土。将来你也没有办法往生兜率天,在玄奘大师的体系里,《弥勒上生经》等会讲往生兜率内院的方法,太虚大师当时依止的就是弥勒系的经典,现在就没有什么人提,听都听不到,将来就更没有了,经道灭尽还想往生什么兜率内院?兜率内院就在娑婆世界里面,而且还是在三界的欲界中,从相对的距离讲离我们很近。西方极乐世界在十万亿佛国土,非常的远,兜率内院很近,但跟我们缘分浅不容易往生,反而是西方净土虽远,跟我们缘分深更容易往生。

四、念佛、诸行二行,住灭前后者:谓诸行往生,诸教先灭,故云经道灭尽;念佛往生,此经特留,故云止住百岁也。当知:诸行往生,机缘最浅;念佛往生,机缘甚深也。加之诸行往生缘少,念佛往生缘多;又诸行往生,近局末法万年之时;念佛往生,远沾法灭百岁之代也。

念佛是修行的方法,礼拜、参禅也是修行的方法,有很多人一直都搞不懂,不能专修一向专念,一边修念佛一边去搞别的。前面讲的助正、傍正也是以念佛为主,比如念南无阿弥陀佛,诵经也是为了帮助念佛,如果跟念佛没关系就分散了心力,不容易成就,现在一直有很多人搞不懂要专修,专修就是专门念:南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,就是这个方法。

到了当来之世时,其它的方法就没有了,如西方的宗教很少听到有很多修行方法,现在就一本《圣经》。当来之世我们也就一本《佛说无量寿经》,一本经方法就比较单纯,现在佛教力量比较分散,分成三大系,南传、北传、藏传,大家各搞各的意见都不统一,你说你的好,我说我的好,各说各的管用,方法多各有利弊。将来就是念佛专修的方法,从其他教就可以看得出,缘分没有了,方法也就没有了。

中国人讲如果没有孔子,万古如长夜,其实如果没有佛出世,我们就在万古的长夜里不能“了生死”,轮回就是长夜漫漫。生死大病,如果没有佛的药方来治疗,我们永远就在发病的状态,什么时候遇到了药方能治好,就见到了光,病就痊愈了。其实三乘佛教都可以“了生死”,现在虽然其他的方法不太起作用,力量弱,但确实还有,有些人念念咒或是做做其他的修行还是会有感应,将来诸行没有了。《无量寿经》里也讲了发菩提心或是诸行也可以往生,范围比较宽,不见得就是往生西方极乐净土,但明确讲了诸行的教全部都会灭掉,只有念佛往生是存在的,所以止住百岁。实际情况是越到后来烦恼越重,这就是较量,烦恼越重越要用猛药对台,为什么说念佛功德大?就是药力猛,力量大,没有办法,其它的诸行管不了用。

若依善导和尚意者,此《经》之中,已说弥陀如来念佛往生本愿,释迦慈悲,为留念佛,殊留此《经》;余经之中,未说弥陀如来念佛往生本愿,故释尊慈悲而不留之也。

依善导和尚解释,留住《无量寿经》,是因为经中有阿弥陀如来的念佛往生本愿,要留住本愿,释迦牟尼佛和阿弥陀佛的心意是一致的。释尊好像又讲了其它方法,但真正出世本怀,正如《正信念佛偈》里说:“释迦所以兴出世,唯说弥陀本愿海。”最后释迦牟尼佛的八万四千法藏全部又藏到龙宫里面,法藏并不会真正灭掉,众生虽然没有缘,还是会收藏起来。把阿弥陀佛的本愿留下来就是释迦牟尼佛来到世间真正的因缘,让能有念佛的方法,得到最大的利益。“欢喜踊跃,乃至一念,唯得大利”,佛法就是念“南无阿弥陀佛”,故释尊慈悲而留之,其它的就不留了。

凡四十八愿皆虽本愿,殊以“念佛为往生规”。故善导释云:弘誓多门四十八,偏标念佛最为亲,人能念佛佛还念,专心想佛佛知人。

善导大师的偈子与佛经一致,短短28字总持了佛经的经意,金刚明咒决定不动摇,咒就是总持的智慧,记住这样的话非常重要,“弘誓多门四十八”,法藏菩萨的本愿是打开很多个门,内容也挺多,“偏标念佛最为亲”,本愿里才有“若不生者,不取正觉”,才有“设我得佛,十方众生”,直接与我们对面相逢,确实是最为亲的,你乃至十念不能往生,我就不成佛,这就是不相舍离。

“人能念佛佛还念,专心想佛佛知人”,净土教强调本愿念佛,就有人问:本愿念佛强调佛力,执持名号是阿弥陀佛在念佛,十方诸佛在念佛,众生自己就不念了?这是怎么回事呢?本愿念佛世间人难以理解的地方在于,佛是法界身,当我们称念名号时,从信心的角度讲,佛已经摄持包含了你,这时就是佛力在念佛,这个弯很难转过来。因为众生都是强烈地执着于我在念佛!我在修行!我在念!我就是我,佛就是佛,我和佛是二个。“我在念他”是很初级的观念,那你把佛当成什么了?只是把佛当成跟你一样的人了,佛是法界身,佛是无量光,他用光明来摄取我们,而光明是遍一切处的。如果你信佛,“信心”就是“南无”,阿弥陀佛就是无量光,“南无阿弥陀佛”就是无量光摄取了修行人,修行人成就信心变成了念佛人。念佛人的心就是阿弥陀佛的心成为修行人的心,就是一心,或者是信心。在信心里面佛和我们是没有界限的,是一个,佛心、我心在一起。这时的心有佛的光明性质,被佛的光明所摄取叫一心,一心再来念佛就是信佛的心,在信心中念佛。信心是已经跟佛在一起摄取不舍了,跟佛在一起的心再来念佛就叫本愿念佛,佛力在念佛。这不是理论,获得了信心的人就能体会到这一点,一般的人很难理解,比较深奥。我们平常的心有一个我的执着,心和我的关系是有心就有我,总觉得修行是自己在修,佛力念佛跟我就没有什么关系。不是这样的,在信心里佛已经把你给“南无”了,你的命已经皈属于佛,佛把你已经给包进去了。但是你并不是完全没有,你还是可以念佛,更好的理解就是你好像在佛的控制之下来念佛,这时的力量来自于佛,这时佛就是本愿。

佛不是因你念才有,无量光常住,成佛十劫,信心就是你没有念佛的时候佛也在,无量光已经摄取你跟佛在一起。即使口里没念,甚至心里没有想也是,因为你已经归属于佛了,所以“佛即非念兮本愿慈摄”,“念不离兮非觉知”。我们感觉不到,我们往往太注意自己的念头,觉得感觉到了佛才有,感觉不到佛就不在,真正无量光的法身超过你的境界,感觉不到,好多人认为要拚命的念,佛才在那儿,佛就变成了念头,佛的法身不可思议,所以偏标念佛最为亲。

佛心跟自心没有界限,对于信心的人来讲佛是尽十方无碍光,甚至大地山河都是阿弥陀佛,没有什么不是阿弥陀佛的,都在放光摄取着我们念佛,什么东西都在念佛,当然这难以理解,实际上就是这样。所以信心超越了眼耳鼻舌身的境界,因为我们被眼耳鼻舌身的局限控制了,显现不了无量光,但是释迦牟尼佛告诉我们,《无量寿经》里无量寿佛放大光明普照十方世界,当然也放大光明照着我们,照着我们也就是念着我们,就是“人能念佛佛还念”。是佛先用他的无量光明来照着我们,我们才成就了信心,即使没有成就信心,但念佛就入于阿弥陀佛本愿的选择之中。当然成就了信心就更与佛不离了,所以“人能念佛佛还念,专心想佛佛知人”,专心就是信心,专心想佛就跟佛已经在一起了,佛肯定就知道。

故知:四十八愿中,既以念佛往生愿而为“本愿中王”也。是以释迦慈悲,特以此《经》止住百岁也。例如彼《观无量寿经》中,不付嘱定散之行,唯独付嘱念佛之行;是即顺彼佛愿,故付嘱念佛一行也。问曰:百岁之间,特留念佛,其理可然。此念佛行,唯为被彼时机。将为通于正、像、末法之机也?答曰:可广通于正、像、末法,举后劝今,其义应知。

《选择本愿念佛集》到这里全部都是《无量寿经》的内容,法然上人的总持力非常强大,选择几段经文就像射箭一样,箭箭都射向念佛本愿的圆心,选择是要有眼光的,一重重选,这就是智慧力量,你有没有眼光选呢?我们就用不着自己选,法藏菩萨五劫思维选择了一回,释迦牟尼佛也选择过了,特留此经,法然上人再帮我们选择一把,举将来劝现在,就是信心一向专念“南无阿弥陀佛”,多少关都给把住了,一重一重的最后要是还过不了关,就信任力太差、太对不起这些善知识了,南无阿弥陀佛!

录音:白莲花 整理:如意 审核:纯祥师

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:纯祥法师)(五明学佛网相关文章:纯祥法师)  

 纯祥法师:略述慧远大师的净土观 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第一讲:法然上人发现念佛解脱 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第二讲:往生之业,念佛为本 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第三讲:二门章,舍圣道归净土 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第四讲:二行章,舍杂行归正行 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第五讲:二行章,正杂得失 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第六讲:本愿章,选择本愿的因 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第七讲:本愿章,何故十八愿选 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第八讲:本愿章,为什么“乃至 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第九讲:三辈章 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第十讲:利益章 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第十二讲:摄取章