首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第十五讲:三心章,至诚心三


   日期:2020/6/11 7:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《选择本愿念佛集》第十五讲:三心章,至诚心三

讲解:纯祥法师

今天是新年的第一节课,祝愿大家在新的一年里,在佛愿力的加持下吉祥如意,南无阿弥陀佛! 2012年世间传说末日论,阿弥陀佛已经提前为我们考虑到了,才建设净土专门对付这个,对于我们来讲,念“南无阿弥陀佛”,当真正的困难降临时,根本不用担心什么2012,因为有佛的愿力守护,是念佛人。

通过佛心,了解自心。

前面学到《选择本愿念佛集》的“三心章”,念佛好像是口业,真正最关键的在心,就是念佛的用心。“三心”来源于《观无量寿经》里的至诚心、深心、回向发愿心,就是念佛的身心,阿弥陀佛有身、有心,心是根本,名号的本质是有心的,落处要在佛这边。我们平常都是注重在自己这面,光注意自己怎么想,别人怎么想不去考虑,“自知者智,知人者明。”念佛就要了解佛的心,这是念佛的重点所在,同时,念佛也是通过佛心了解我们的心。

心可以总摄,可分成我的和你的,也可以融在一起,心有同一性,没有完全的界线,之所以能够相互之间交流,就是因为心可以相互包容,我的心可以包容大家的心,大家的心也可以包容我的心,所以有说“心量广大,犹如虚空。”我们念佛的心,从佛的身、口、意三方面来念,再分成“至诚心、深心、回向发愿心”,其中最难念的就是“至诚心”,我们缺乏的就是至诚心,对至诚心、真实心不了解,就是对自己不了解,所以什么都一塌糊涂。实际上心是我们的主宰,心有体有用,既使能够运行,但不了解,就是瞎撞,所以到现在为止我们就是一种轮回瞎撞的状态,念佛就是把我们的心跟佛的心放在一起比较,你的心怎么想、法藏菩萨的心怎么想。知人知面不知心,心比较隐微,不可以放在眼前看,尽管难看到,善导大师还是告诉我们怎么看,言为心声,说话受心指挥,通过语言,心里的所想就变成了声音。

佛菩萨对娑婆世界是厌离的,这个地方很苦,应该解脱,不要生生世世在这里安家,他们赞叹净土,要我们快速的离开这个地方,去往生净土。有些比较蠢的人跟别人结缘、发愿,要在这个地方生生世世怎么样,而这里都是苦的。普通人都是很贪着这个世界的,再怎么不好,金窝银窝不如自己的狗窝、是自己的家。其实这是一个错误的定位,家就应该安宁,在这里哪里很安宁呢?我们在这里遭了很多罪,是反认他乡做故乡,而极乐净土才是真正的家,我们要回归家园。菩萨就是赞叹净土,不会赞叹这里,我们就不这样。念佛就是对净土的赞叹,“南无阿弥陀佛”就是我要回家,要回净土的家、安乐的家、没有痛苦的家。对志同道合的人就赞叹,对贪着这里的人就远离。

又真实心中,身业合掌礼敬,四事等供养彼阿弥陀佛,及依正二报。

“身业合掌礼敬”就是对佛菩萨的做礼、恭敬,“四事供养”就是佛法里饮食、衣服、卧具、汤药的四种供养,到佛前合掌磕头、礼敬拜佛、烧香布施,佛和出家人是一个团体,四事供养是供佛及僧。这里需要注意,供养的心应该是真实心,真正的去供养、礼敬。我们供养是跑到佛那里做生意去了,拿一百块钱,保佑我什么什么的,拿出来一点点,希望得到很多。跟佛做生意比跟世间人还更吝啬,跟别人做生意,人家还跟你讨价还价,佛坐在那里没有讨价还价,你放了一点点东西可以许个好大的愿,这哪里是真实心中真正供养呢?供养就是真正的不持有,舍出去了。我们不是这样的,到阿弥陀佛那里诵经、赞叹、磕头、礼敬、供养,有很多的想法和祈求在里面,都不是什么真实心,我们想想自己是不是这样的?凡夫有自私就有这些,这个标准是好难做到的。菩萨就能够有真实,不是真正的菩萨做起来像是在演戏,当然做了也可以学习一把,从假归真。

“供养彼阿弥陀佛及依正二报”,我们身业不单供养阿弥陀佛,也供养极乐世界的观世音菩萨、大势至菩萨、普贤菩萨和那些大阿罗汉们,这叫正报;依报就是极乐净土的七宝琉璃地、莲池、宝树、宫殿、楼阁,也都是可以用身业来供养的。打扫佛堂卫生,庄严这里的环境,也是一种付出,做也做了一些,差就差在没有真实心。

又真实心中,身业轻慢厌舍此生死三界等,自他依正二报。

我们为什么要供养阿弥陀佛呢?你在礼拜供养阿弥陀佛时,确实是真的要想往生极乐世界,将来就想成为阿弥陀佛,真正这么想的心就叫真实心,而不是为了其它的目的。我们都有其它的目的,就是用心不良,都是天然存有这个毛病的。佛的无量光透彻得很,你蒙不了,别人不知道,但天地知道、鬼神知道、佛菩萨就更知道。天地有因果法则,怎么想就得什么果,想在这个世界发点财、健康一点、家庭好一点,发这个愿当然就得这个果,就很难得到往生的结果。佛要给我们就是往生的究竟利益,不是在这个世界上怎么样。当然这里情况比较复杂,获得往生当然就是最好的,不是说要往生了在这里就不过了,世上谁有释迦牟尼佛、观世音菩萨、大势至菩萨过得好呢?释迦牟尼佛是世上最尊贵的,往生真正的随了佛愿,从世间来讲其实就最尊贵、也是最好的。所以不要按照自己的想法,要跟着佛菩萨的心真正念佛。

我们的身业是很贪恋这里的,都想住在一个很好的地方、找一个很好的工作、设计一下很好的环境,哪里是“轻慢厌舍此三界”?还是一种贪着,凡夫众生就是心不平等,虽然说要往生极乐世界,但又很贪着这里,显然这二者不是一回事。“供养彼阿弥陀佛依正二报”,你有好的都供养阿弥陀佛了,就不会在意这个世界怎么样,所以我们都做不来,就没有真实心。很简单,我们整天在这里做假,虚假不实的力量非常强大,既使是学佛法,也还在不断增强这个力量,一点都不减弱,不是说学了佛法就知足常乐了,哪里有更好的,马上就选。所以依靠自己是不行的,真正的菩萨就不这样,不见得要住在最华贵的地方、最繁华的都市、找个最好的工作。我们实际就不是,身业并没有轻、慢生死三界,还是希望这个世界的人都对自己好一点,在这个世界里搞来搞去,没有轻视它、厌离它。

我们检查一下身业,整天都在干堕落的事,凭这个身业怎么能够往生极乐世界呢?太不现实了。念佛只要念你自己怎么样,念今天做了哪些好事、念身业形式上做的修行,就离佛远了。我初一、十五一定要去上香的,觉得是做了身业上的修行,然后马上就想得到别人的赞叹和悦可,称赞你是很有信仰的人,因为你至少要滕出时间,跑到庙里,站在三宝地上给佛磕头,甚至供养一点东西,但是这里告诉你,尽管做了,行式是好的,差的就是真实心。

又真实心中,意业思想观察忆念彼阿弥陀佛,及依正二报,如现目前。又真实心中,意业轻贱厌舍此生死三界等,自他依正二报。

这又是一个对比,意业就是我们的思维、分别,心具有思想、观察、忆念的功能。我们天天思想、观察、忆念什么东西呢?当然是天天思想怎么赚钱、观察哪里好看、忆念就是细细看后的念想。我们不太会想阿弥陀佛依正二报,对于普通人来讲,极乐世界十万亿佛国土,我眼睛也没有那么好呀,都不知道怎么思想、观察,总得有个凝聚点,所以天天学的人都没有怎么观察,搞不太清楚,极乐净土毕竟不是我们的家。大家都是南昌人,当问你南昌的人和事,就容易告诉别人,那是你都观察过了,凭着记忆就能告诉别人,表明心里整天在想这些。所以我们至少要思想在“南无阿弥陀佛”名号上面,在名号上再观察,极乐世界有二十九种庄严,依报十七种,佛八种,菩萨四种,人家问极乐世界怎么回事,你马上就能知道,经常想才能知道。

不过我们更糟糕的是念佛的时候,心里面也在想着这个世界上的事情,口是心非;拜佛就是去做生意,向佛菩萨贪求世间的利益,念佛时心里面的生意也是不停在做,所以效果就很糟糕。阿弥陀佛是一片真心的对待我们,我们是层层的障碍挡住了,就是业障,被虚假不实的心障碍住了,障碍就是来自于心不真实,不实就是虚,不真就是假,无始劫以来我们糟糕的就是一直没有真实心,心不达标。对比之后至少要认识真、假,通过念佛才能接受佛回向给你的真心,并接受名号。坚持认为自己的心是真的,就自动的抗拒了佛的真实心。如果你的心也是真的,就与佛的合一了,没有就要彻底的放下、皈命,就是“南无阿弥陀佛”!念佛必须认识自己的虚假不实和罪恶,不能认识就是永远抗拒、认假做真,这是我们的问题所在,念佛要用心念。

人为什么有距离呢?就是心不真实,我们是很难付出真心的,因为没有真心。所以人与人之间有很多的苦恼,因为每一个人都不真实,凡夫的品质都不经考量,心都不经观察,都能找出毛病,所以你说家人、周围人怎么不行呀,那肯定是不行的。你找一找释迦牟尼佛、阿弥陀佛、观世音菩萨、普贤菩萨的毛病,那就很难找了,这就是念佛。当然有人糟糕的是,观世音菩萨也能找出毛病来,心不真实看别人也就不真实,标准不对头。如果念佛不得力,没有感觉到佛的力量,就是在心的标准上出了问题,要检讨自己,不要把苗头对准佛菩萨,哎呀,佛不灵呀、没有力量呀、不慈悲呀,不能这样的,责任不在佛。佛是想帮你负责的,但你也得把心放到名号上面来呀,要“南无阿弥陀佛”碰到一起,你的假心跟佛的真心不碰,老是坚持自己的,佛的就老是不发用,拒绝佛的真心,就离得好远了。佛来承担,你也得把“南无阿弥陀佛”放进你假的心里面,佛才担起来,假的不腾空出来就不起作用。《阿弥陀经》说,“非少善根、福德、因缘”,条件是够了的,就是要去用,念佛就要用心念,要思想、观察、忆念,这就是为什么要学经教的原因,不学哪里知道阿弥陀佛的依报和正报。

“如现目前”,心里面思想、观察、忆念,像在眼前一样。就是思想、忆念、观察到一定的力量时所感应到的,这个标准我们好难达到。有人念佛三昧现前时,眼睛能够看到,就如现目前,假的心暂时接受了佛的净土,就显现了一点,看了一下。我们糟糕的是,心里一点缝都不给佛留,完全是假的为主,虽然口里面念,但不入心,至少要知道我们的这种情况。就算你这样,念佛时,佛正在用他的力量调摄帮助你,没有离开。虚假的心只要念佛,虽然心里面还是挡住了,但是把它跟名号放在一起就在起作用,从这个意义上讲,念总比不念强,哪怕是假的,你放了一个保护,哪怕是在打着妄想,但是佛力在发挥着作用。当然执着、妄想、业障在你这边是有障碍的,而佛的光明没有障碍,放在一起,自动的就具有清障的功用。所以不管怎样,不用考虑,你就去念,放在一起,佛的光明就自动的、慢慢的把障碍清除了,不念佛障碍就清除不了,你又看不到,都不知道怎么清除,念佛就自动的清了,先是看到,然后就打开清掉了。唯一的方法就是念佛,假的也是念,可以不去管这些,就一心的念佛,这个很重要。要是一管,心里面东想西想,哎呀,我怎么这样呢?就又扯远了,又把念佛给忘了,因为你一打妄想,佛又不知到哪里去了,要相续的念,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、……打妄想时接着再念。

“轻贱厌舍”不是瞋恨心

“真实心中,意业轻贱厌舍此生死三界”,当我们念佛时,至少心去想着阿弥陀佛了,名号像敲鼓一样自动的在震动你不真实的心。“轻贱厌舍”是轻视、看贱这个地方,我们的心对这个世界白天、晚上都不会厌舍,痛苦极致的时候确实是想死了算了,实际上是心里对这个世界的恨,恨与爱同根,其实是太在意它了,本来这个世界没什么不得了的。以为死了就可以逃避痛苦,其实爱和恨都是同种不真实心的力量,“轻贱厌舍”不是瞋恨心,不是轻贱、厌舍了,就认为世界上都是坏人,是说你心中的意业如实的看到它的恶相,但并不是全部,这有点难度。有些人学佛法会落在想离这个世界远一点的想法上,事情也不做了。这个世界看到的相,是你心中不真实的显相,念佛时真实心的作用并不是要没有这个世界,不是断灭,不是要么自杀、要么回避,这有点难度。我们很容易落在一说舍离就和瞋恨心搞在一起,它就是不清净的,我就是清净的,这还是把自己定成清净的了。我们看这个世界的显相是你不真实的心里所显现出来的不净形像,如果心里真实,显的就不是这个相,“轻贱厌舍”的是你心里显现的想法。我看这个人不好,不是把这个人当成是不好的,就是不要把不好落在人和事物上,意业轻视舍离的是你心里的想法,这有点难体会。

贪着这个世界生起烦恼,并不是外面的原因,是你心里的原因,如果开始做不到,远离也是一种暂时的办法。因为我们轻贱厌舍的力量很弱,包括吃素、持戒等,在低等的层次上就是舍恶就善,因为这个世界是恶的,无论是人还是山河大地都是不平等、不清净的,所以极乐净土才是善的,我们要看重善的、看轻恶的,舍恶就善是这个意思。心里要喜欢阿弥陀佛、喜欢极乐世界,要有厌离娑婆世界的想法,如果觉得这里的众生很讨厌、很不清净,也是不对的,贪恋这个想法就要舍离它,其实上我们也做不到,现在提示就是尽量避免。

往生的愿心不能当成瞋恨心来用,很多人把瞋恨心和厌离心混在一起,一学佛法就觉得满世界的人都是坏人,要舍离这个想法,而不是舍离这个人。好人和坏人是由你的心判定的,你说他是坏人,别人会说他是好人,要舍离和轻贱的是这个想法,不要把这个想法做实了,就是南无阿弥陀佛,管他什么好人坏人。心归到念佛上面来,就自动具备这种性质,念佛就是不要念你心中的想法了,我们很重要的障碍就是执着于自己的判断,这是好人、那是坏人、这个缘分好、那个缘分不好,不要住在自己的判断上面。你要去念佛,南无阿弥陀佛,当然我们随时都在分别和妄想中,心的功能就是天天搞这些名堂,不能离开,所以现在让你去念佛离开它,当觉得不好时,不好就不好,马上念佛就好了,还是归到念佛上,“南无阿弥陀佛”并不复杂,净土法门就是这样的简单化。南无阿弥陀佛!

录音:白莲花整理:如意审核:纯祥师

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:纯祥法师)(五明学佛网相关文章:纯祥法师)  

 纯祥法师:略述慧远大师的净土观 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第一讲:法然上人发现念佛解脱 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第二讲:往生之业,念佛为本 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第三讲:二门章,舍圣道归净土 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第四讲:二行章,舍杂行归正行 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第五讲:二行章,正杂得失 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第六讲:本愿章,选择本愿的因 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第七讲:本愿章,何故十八愿选 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第八讲:本愿章,为什么“乃至 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第九讲:三辈章 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第十讲:利益章 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第十一讲:特留章