首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第十九讲:三心章,深心三(信心文化)


   日期:2020/6/11 6:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《选择本愿念佛集》第十九讲:三心章,深心三(信心文化)

信心文化(与时俱进的文化)

讲解:纯祥法师

信心有二种:一者决定深信:自身现是罪恶生死凡夫,旷劫已来常没常流转,无有出离之缘。二者决定深信:彼阿弥陀佛,四十八愿,摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。我们怎样理解这二种信心,说说自己对信心的体会?莲友答:因为念“南无阿弥陀佛”的原因,才看清自身的丑陋和卑劣,也看清了自己无始劫以来沉没在贪嗔痴的六道中,所以越念佛就越知道。起初根本不理解,也不知道,是阿弥陀佛以他的强缘摄受我,让我慢慢的理解到自身的罪恶、自身的流转,理解到自身无始劫来没有一点出离的缘分,不是南无阿弥陀佛,我永远看不到光亮,看不到明天。从念南无阿弥陀佛当中,依阿弥陀佛的摄受力,得以看清了自身,以南无阿弥陀佛作为法镜,天天的观照自身,多多的去了解南无阿弥陀佛是怎样救度我的。南无阿弥陀佛!

良心文化和信心文化

信心是净土教的成就,也是学习佛法能够获得真实成果的核心,是佛法中非常重要的一个方法。更扩大来说,信心不单对了生死、出三界、出离轮回是一个成就,对整个世间的运行,也是一个基础,信心在生活中非常重要。以前好几次引过温家宝总理的话,他说信心像黄金一样非常珍贵、像太阳一样充满光明。信心在未来对我们的生活会产生重大影响,现在社会上还没有认识到信心具有重大价值,没有把建立信心作为追求。我们国家讲文化建设,以前中国人的文化核心是良心,也就是开悟的心,以后的重点就会转向信心。良心和信心的区别在于,《观经》里有至诚心和深心,至诚心类似于过去讲的良心,良心的归属是佛和我们所共有的,他是一种尊贵的心。过去中国文化比较注重,佛法里讲每个人都能成佛,世间法也讲每个人都可以成为尧、舜、禹这样的圣人,圣人的心就叫做良心,中国过去文化的核心就是这个。现在已经不行了,特别是近百年以来,中国人已经认识到良心、道德很假,所以过去的核心支柱——良心,已经支持不住了。

良心背后的真正支柱,其实就是佛教里开悟的心,就是“明心见性”,开悟叫开示悟入佛知之见,就是开了佛的知见、悟了佛的知见、入了佛的知见,开示悟入简称开悟。开悟了佛的知见就是明心,也叫光明心,“明”就是光明,光明心在“三心”里,就叫做至诚心或至心。儒释道三教里,虽然道教和儒教不是真正意义上的开悟,但也接受光明心,所以中国人过去就讲良心,特别是明朝的王阳明以后,基本上文化核心就是良心。过去佛教的高僧开了悟,是真正的有明心,他的心是有光明的。明心见性和开悟是一个产品,在过去时代,虽然多数人是假的,但还是有人有,说明还有真的。包括儒家讲的那些圣人,王阳明在临死的时候就说:我心光明。所以他是真正的圣人级别,他是有真实的,过去整个的文化就是朝向这个方向,做人要希贤希圣,要成为贤人、要成为圣人,这就是过去文化的核心。

现在明心已经达不到了,就换成信心,信心是获得光明心的一种方法,从字意上解读信心,就是心要信任“心”,是信“心”。中国人讲:“人之初,性本善。”就是讲人之初的心是光明的,光明心就是圣人的标志。圣人就是真正的有良心,再转而下之就叫善心,再转下去就叫好人,一层一层的级别。光明心就是明心见性,俗话就是良心,真正的有良心就是要有光明心。这个时代已经没有什么人有真正的良心,良心并不是你想有就有的,所以圣人是稀少的,就是大德高僧是比较少的。信心就是信光明的“心”,而不是信无明的心,心既可以光明、也可以无明。法藏菩萨成就了无量光,他的心是光明心。

过去的人欣慕菩萨有光明的心、圣人有光明的心,那我也要有,就以他们为榜样,向他们学习,就是要希贤希圣。现在的定位不一样,不是自己要有良心或光明心,是相信有光明心。相信有并不代表你就有,相信有圣人,但不代表你就能成为圣人;相信有亿万富翁,不代表你就能成,这不是一回事。以前的努力方向就是,彼是丈夫,我亦尔。他能成圣人,我凭什么不能成?就是鼓励所有的人要向圣人学习,都要当好人,这就是良心文化。都要当好人,不是好人也要买好人的账,不能说要去当坏人,这是共世间的部分。

信心与光明心同在

我们现在的标准不同了,法藏菩萨之所以让我们去成就信心,而不是成就光明心,首先就是观察到今天的众生不能成就光明心,你达不到。但达不到不代表没有,你要相信我们这里没有、极乐世界有。信“心”的这种方法和过去不同,信心是通过信光明,你就能够即得往生。有光明心你立刻就不是凡人了,种就改了,就是圣人的种子。我们念南无阿弥陀佛,通过阿弥陀佛的愿力光明,真正的相信光明心的存在,你虽然没有,但是由于法藏菩萨发愿把名号回向给你,光明心就能为你所用,成就你的信心。信心以至心为体,至心就是光明,信心跟光明是一起的。

光明心讲我就是圣人,我就是佛,没有什么外在的佛,光明心跟信心相比,是不一不二的,万法归于心,心归于光明;万法归一,一归光明。信心则不同,一分为二,有我、有佛,是“南无”“阿弥陀佛”二边。至诚心和光明心直接就上到“空”,没有一、二;信心在表达上一定是二边的,这就是法门不同。你一方面要相信佛心是光明的、一方面就要相信自己是无明的。在无明的世界里你就是罪恶生死凡夫,像太极图一样有黑有白,你这边都是黑咕隆咚的,佛那边就是白的,一切好的方面就归于佛,归于光明,不好的方面就归于我们。这叫二法,但二是不离开的,所以信心叫做无二心,是一种不可思议状态,是二个,他还跟光明在一起,因为你已信有光明,所以是无二之心,但又不是一个心,这是信心的性质。

信心与光明心一脉相承

光明就是佛心,信心就是信佛,光明是智慧,智慧叫做觉性,就是觉知、觉心。觉心就是心的真正光明发生了作用。信心显然不是其它任何的因缘所产生的,有一个根,信心的根扎在哪里呢?他不能从其它的任何因缘上产生,只能从“闻其名号”上获得,通过佛的愿力光明才能成就。这个信心跟平常所说的不太一样,温家宝总理也说信心、西方的宗教也说信心,对于每个人说来,信心内容有所不同。净土教的信心是通过“闻其名号”产生的,由这个因缘你就能够获得往生,这是一个特殊产品。从这个意义上讲,我们现在没有几个人有真正信心,只有念佛成就的人才是有真正信心的人,如果没有通过这个因缘,就没有信心。如果用这个准绳来衡量,世间人就没有真正的信心,因为信心是光明的,能够照见一切事物的本质,就有公正,没有光明就没有信心的基础,所以现在的人就很没有道德、做假。

信心成就不单对佛法有很大的利益,在世间上也将是今天人类幸福生活的一个基础,过去中国文化里建立了良心文化,以后就是信心文化,信心最值得追求,没有什么比这个更有价值。就像王阳明过世后,皇帝说他很了不起,让他入孔庙与孔子供在一起,他也是正牌的圣人了,中国人叫不朽。现代人已经不买账,他这个圣人已经不行了,虽然现在不行,但在过去一千多年中,中国人还是非常尊崇圣人的,因为确实有他的价值,如果没有价值,干嘛牌子能卖一千多年呢?其实不止一千多年,过去的文化一直就是圣人的文化。以后就是信心文化,其实信心跟光明心是一个源头,一个归属于佛,一个是你自己拿到了,只是定位的不同;一个是一,一个是二;一个是我要去证入圣人,一个虽然我不是圣人,但是我相信有圣人,这是因缘的变化。

禅宗有个著名的公案,当年释迦牟尼佛在菩提树下睹明心而悟道,说:“奇哉,奇哉!一切众生皆具如来智慧德相,但因妄想执着,不能证得。若离妄想,一切智、自然智,即得现前。”就是光明心自然现前。佛自己证到,成了圣人,还说不但我能成为圣人,所有的人都能成,只要离开了妄想执着,马上跟我一样。所以禅宗就说,你就是没有开悟的佛。我们现在开不了悟,但是你要相信有佛,跟别人的差别就是定位的问题。过去的人不但相信有佛,而且能够成佛,这是他的因缘。你这一生不太能成佛了,需要投生一把,往生以后再来成佛,因为你这辈子的种不够,佛菩萨就改造你一下,换一条命就行了,所以这二个是一脉相承的,并没有本质上的差异。当然你不服气非要这一生来过,要是真有本事还行,没有本事还是老实一点,没有必要去撒谎,不行就是不行,老实人就是知道自己不行。这是善导大师依《无量寿经》解释的“二种深信”,是信心最根本的解释,大家要深入的去体会这二个深信。

又决定深信:释迦佛说此《观经》三福九品、定散二善,证赞彼佛依正二报使人欣慕。

《观经》的信心

前面没有说释迦佛,意味着“二者深信”是依法藏菩萨的愿,所以信心是弥陀教。这里讲《观经》的深信,祖师有智慧就是厉害,要言不凡,一句话就把所有的一部经全概括了。我们好多人说话抓不住要领,讲一件事情啰里啰嗦也讲不明白,没有概括力。概括当然要有眼光才行,没眼光看不清楚,就讲不明白。善导大师讲《观经》也是决定深信,深信释迦佛讲的三福九品往生,三福是因,九品就是有往生的这么多情形,要深信上品的人能往生、五逆十恶的人也能够往生。

因为相信不容易,所以很多弘扬净土教的人,虽然相信往生净土,但是不能够相信这么恶的人一下子就能往生。其实相信什么人能不能往生,不由你说了算,佛说了三福九品、定善和散善能往生就能往生。“证赞”是证明和赞叹彼佛,就是《观经》的真身观佛,观极乐世界正报和依报的种种庄严。“使人欣慕”要注意,前面的信心就是根本的本愿,结论是决定往生。十九愿叫欣慕愿,这是有差别的,《观无量寿经》以十九愿为主,十九愿的人对阿弥陀佛是欣慕,跟本愿的信心不一样,本愿信心是决定深信四十八愿。十九愿的人是发愿要跟阿弥陀佛较量个高低的,当然这不是坏事,我们没有资格去较量,没有发菩提心、没有发愿,我们都是被救济的穷人。当然从佛的角度来讲,他是用不着你去帮忙的,极乐净土已经搞好了,你完全接受就好了。“使人欣慕”定位不一样,信心的程度就不同。

有些净土教的弘扬者讲起净土来,是怎么怎么的好、那些菩萨有多好多好,我们要向菩萨学习,要看破、放下、自在、随缘、念佛,这就是欣慕法藏菩萨。菩萨已经看破了,我们也要看破;菩萨放下了,你看破了也要放下;不看破放不下来的,放下了才能自在,确实是这样的步骤,真正的来过就要这样。能看破还是很厉害的,我们就是没有这种看破的眼睛,就要老实一点,承认看不破,相信有人能看破,这是不一样的立场。这些也跟现在的社会问题有关,自己没什么钱,就过没有钱的日子,不要非得过富人的日子,那何必呢?特别是欣慕得有点发疯,不守本位,连穷的日子都过不下来,那欣慕就没有意义了。

我们现在做不了菩萨,没有看破、放下的智慧、德行,那就相信有人有,相信也是有作用的,至少可以往生。我这辈子做不了,下辈子总行了,虽然迟了一点,但比较现实。你不服气就是心比天高、命比纸薄,可能还辗转落得更远,不现实嘛。你光看那些菩萨多好多好的,不好好的认识一下自己,就是脚根不着地,把自己都丢了,不知道自己应该干什么。你要是能脚根着地,法藏菩萨说你穷没有关系,我把我的给你,你转了种性马上就正定聚了,你就都有了。我们学佛法要是有信心,就没有太多的嫉妒,不仇富、也不嫌贫,就意味着我们相信有菩萨,对菩萨有恭敬,但是也不是没有自我,这叫分寸、真实。比较而言,有欣慕资格的,有好处,也有不好之处,从净土教信心的角度讲,是方便。《观经》的深信是分支,《大经》的深信是总说。

又决定深信:《弥陀经》中十方恒沙诸佛证劝,一切凡夫,决定得生。

《阿弥陀经》的信心

《小经》的深信跟前面的二个比较,是十方的恒沙诸佛证明、劝你,一切凡夫一日、七日念佛就好,这事别人证明不了。虽然有成就是事实,但是有信心不容易,产品特殊,识货的太少。这个世界就是很奇怪,这个地方也不怎么样,所以历来圣人都很稀少,都是假圣人多、伪道德多、伪君子多。这是没办法的事情,我们已经习惯假货,因为自己都是做假高手,所以感应到的都是假的,但很多人不认识真的,假货也可以欺骗一通。信心也是这样,真正的能够证得信心成就的,将来也不会很多,我们世界有六十七亿,这也不多,但只要有,就有真货,就可以用。就像金字塔,有信心的就是塔尖上的,假的就是下面的砖头瓦块。

净土教的殊胜处,本身安立的是凡夫立场,跟过去不一样,过去是等级森严。中国人历来都是很有阶级性的,人就是有高低上下,内心深处就认可很多层次的阶级划分,这主要是道德上的阶级。以后大家都没有什么了,都差不多、都是穷人、都是没有什么修养的人,大家都是真正精神上的无产阶级。念佛人首先做个榜样,深信自己是罪的、恶的,都是等着阿弥陀佛来救济的,这是真正的与时俱进的文化、最有时代特色的文化。这是三经的深信,三经的深信皈依到佛的身上,就是就人立信。

又深信者,仰愿一切行者等,一心唯信佛语,不顾身命,决定依行。

信心有很多层面,善导大师最后指向到底信什么,就是要我们“一心唯信佛语”,唯信佛语就是皈依佛。净土法门重点就是三皈依,唯信佛说的话,不顾身、心性命,佛说让你怎样,你就怎样。我们最大的问题就是三心二意,我自己的体会,凡夫都是很固执的,反正谁的话都不愿听,至少我就感觉到不喜欢听别人的话,别人指挥不太服气,即使再恭敬的人让我干事情,还是要愿意才去干。我们就是非常的固执、自私、刚硬、傲慢,不是那么柔顺的人,这种人都是要经过很多的痛苦之后,才会发现听佛的话是非常好的。就像有的父母非常好,小孩子越听话就越少遭点罪。“佛心者,大慈悲是。”绝对不会害你,而且方向不会错。但是我们听吗?其实我们对佛的话也是不听的。很多人是不想听,即使是想听也不行,习气太差了,你明知道是好的,要照着去做肯定有好处,但就是任性不信,这就是我们的局限。所以不能成就至诚心、光明心,就是不能够决定依行的缘故。

其实 “信”不是理解了这个话,是要身体力行。佛就只有一点,让你念佛往生净土。“唯信佛语,不顾身命”,佛语就是要你命的,“南无阿弥陀佛” 不要多,就是要你皈命。但我们要命就不行了,这一下子本钱太大,就舍不得,这怎么能行呢?所以我们是其他人的话还容易听,佛的话是不容易听的。我们检讨自己,一天到晚没有几个念头听佛的话,都是自己瞎撞,撞破了头也还是觉得要按照自己的来,不是按照佛的来。

佛遣舍者即舍,佛遣行者即行;是名随顺佛教、随顺佛意,是名随顺佛愿,是名真佛弟子。

“佛遣舍者即舍”,首先你要知道,佛让你舍什么?不知道就不会放下,佛告诉我们放下这个娑婆世界、放下自己的愿望,这就是随顺佛愿。我们放下这个世界,那这放下太大了,要舍下自己的苦乐是不行的。所以念“南无阿弥陀佛”对于我们来讲,就是一种被动的,我们实际上舍不掉,你就“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”,就是被动的舍,不舍也舍了。“佛遣行者即行,佛遣去处即去”,所以念佛就是真实行,“去处即去”就是沿着信心白道,舍掉东方去西方,这样才叫“随顺佛教、随顺佛意、随顺佛愿”,三个随顺。

佛是有教导的,很多人诵经,想了解佛教,了解跟随顺是两码事,你都不了解,佛意就更搞不清楚。很多人糟糕就糟糕在佛教没有搞清楚,连真实教都不知道,《无量寿经》是真实教。“善导独明佛正意,矜哀定散与逆恶”,独明就意味着很多人不明白,佛正意就是要完全依阿弥陀佛的愿力,光明名号才显因缘,你都不知道,就随顺不了。人与人之间都是这样,你都不了解我的心意,即使是完全听我的,实际上也不对头,你了解了他,才能随顺他。佛心里的想法,本来是让你信心得往生,很多人就说要看破放下。这不是让你做的事情,你搞错了位置,这就没有了解佛意嘛,就没办法随顺。他也很想听佛的话的,一定要听!但搞错了,那听什么听?所以佛教的正意是要有善知识的引导,没有善知识的引导,你自以为是,那不知道去哪里了,就建立不了信任。

要知道在世间生活里,如果你的亲人、朋友没有能力了解你的意思,你就没办法要求他,他已经尽全力了,你就不要再赶鸭子上架,那没有用的。人与人之间的痛苦就是他怎么不按照我的要求呢?你就没有想到,你的心意他怎么知道呢?凡夫的心意相互之间都没有几个人知道,何况佛的心呢?所以这是非常不容易的。“随顺佛愿”,“意”、“愿”是有次第的,从“教”进入到“意”,“愿”是更高级的善巧方便。“佛心者,大慈悲是。”大慈悲是通过“愿”来落实的,是有次第的方法。就像你了解了一个人的意思,了解后还有怎么去做,还有落实的方法,有完善的系统。虽然我们的信心不是大智慧,但是与真实相通,了解了当然就有自信心,就能够如实的去随顺佛法。南无阿弥陀佛!

录音:白莲花整理:如意审核:纯祥师

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:纯祥法师)(五明学佛网相关文章:纯祥法师)  

 纯祥法师:略述慧远大师的净土观 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第一讲:法然上人发现念佛解脱 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第二讲:往生之业,念佛为本 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第三讲:二门章,舍圣道归净土 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第四讲:二行章,舍杂行归正行 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第五讲:二行章,正杂得失 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第六讲:本愿章,选择本愿的因 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第七讲:本愿章,何故十八愿选 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第八讲:本愿章,为什么“乃至 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第九讲:三辈章 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第十讲:利益章 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第十一讲:特留章