首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第二十二讲 三心章,深心五(就人立信3)


   日期:2020/6/11 1:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《选择本愿念佛集》第二十二讲

就人立信()

讲解:纯祥法师

就人立信——仰信佛智

“就人立信”的“人”是指释迦牟尼佛,因为佛是满足大悲的人、如语者、实语者,他是在实相中观察一切事物。我们所有的一切都是在虚妄中的,只有佛才是真实、清净的。其实“就人立信”不只是释迦佛、阿弥陀佛方面,“人”同时也指我们自身,前面就有“建立自心”。同时“就人立信”里由于有四重人的考验,这些人也可以说是“就人”中的“人”,信心是源于所信的对象,从所信的对象上来说人,信心就是信这个“人”。在两种深信里“一者决定深信自身现是罪恶生死凡夫”,其实这个“自身”也是“人”,“二者深信彼佛”也是“人”,但核心是指佛,这叫“就人立信”。

信心有往生信心、清净信心、决定上上信心、毕竟不起一念疑退之心,所以信心还是有差别的。获得往生有同一性,之所以有清净信心跟往生信心的区别,主要是在理解智慧上面有差别。获得了往生信心是信佛的心,信佛,佛是法体的成就、佛的愿力光明有不可思议的一面。不可思议从我们相信的角度来讲叫做“仰信”,“仰”就是有不理解的地方。获得了往生决定信心经验的人,虽然相信了佛的誓愿名号,但这种信有对佛不了解的层面,即使获得了信心也有不清净的性质,由于不了解就有迷,就有污染性,但也是可以获得往生的。很多人不太理解,觉得获得了信心就一定很有智慧、对佛经都知道了,不是这样的。

1.信从闻生是一种体验

信心是一个成就体验,体验跟道理有点不同。在信心成就的因缘里,有些人通过讲说就能够获得,像禅宗的开悟,开悟的情况不一样,最厉害的人,老师只要跟他说一句话,他一下就开悟了,也没有通过学太多的东西和理解,这是根基很成熟的人;有的人要通过一定的参、悟,经过一个过程获得,但都是从因缘上获得,不是光理解了,是体验。往生信心的获得,重点的因缘是“闻其名号”,“闻”不只是一个道理,很多莲友只是接受道理了,但是没有经验,经验和道理不是一回事,有时也很难区分。因为有的人确实就是没有很明显的过程,像刚才讲的有的根基很成熟的人,确实就是一听到,马上就获得了信心。但是有些人没有比较强的往生愿心,只接受道理就觉得可以了,这样是不行的。很厉害的成熟开悟人,他本身就像水已经烧到90多度了,再加把火一下就开了。很多人往生净土的愿望比较强,在这种情况下可能一听到佛的愿力马上就接受并获得了信心,这也可以说是一种经验,这是一个微细的地方,获得信心的真假,还是比较难区分、有一定的困难。

近代的“亲鸾会”就讲一定要经过三愿转入、或“三定死”的经验,就是用一些模式来检验。禅宗的开悟也是这样,哪些是假的,有时自己也不知道。像我们这里,很多人没有信心,但是他也觉得有了信心,是真的还是假的,也比较难区分。日本由于发展得比较成熟,有很多种方式检验真假,当然检验的方式也是根据经典,或者是善导大师的解释,但往里套也有一定的局限性,也未必全部都套得上,每个人也不见得。我们首先要知道信心不单是一个道理,不是你知道了这回事、接受了就可以了,有一个经验,佛法里面叫从因缘上获得的,禅宗叫“外门而入不是家珍”,最主要不是通过思维获得的,如果你说我开始想来想去想不明白,后来我终于想明白了,不是这样的!因为往生愿望的实现,已经超过了道理,不光是思维的问题,信心有超过思维层面的意思。

2.信心经验的获得源于名号

信心经验的获得源于佛的名号,通过佛愿的生起本末获得。但是获得了信心,对于佛法、对于净土的种种方面也未必理解,这很正常。所以即使是获得了信心,也不见得就了解净土。禅宗也是这样,即使开了悟,也不是很了解佛经的内容,这是需要明了的地方。

我们现在的学习出现了一个弊端,就是讲的知识太多了,使得很多莲友的用心跑到知识上面去了,就好像要成为学者一样。净土教在发展到后期确实出现了很多学者,摄入了很多的知识。信心的经验获得以后,能从信心里面能很好的理解佛法,使整个佛教的知识能够融进来。而我们本身就不是学者,也没必要去当学者。学习净土教最主要就是要获得信心成就,往生的愿望生起来没有?其他的知识理不理解不是重要的。当你没有获得信心的时候,获得信心是最重要的,学再多的知识,如果没有信心,佛门里有一句话叫“到老一场空”,你学得整部经书都会背,没有信心,还是得不到往生的。

如果学禅宗开悟了,他不通经的话,讲经也是乱说的。如果你获得了信心后,再好好的学经,从道理上慢慢解释信心是怎么回事,这叫以教来印心。信心是一种经验,他到底是什么,就依佛经来印证,信心就是信佛。对于佛,你还不太了解,就依经教来展开信心里面的内容,这叫以教来印心。

所以信心是一个成就,再通过提升,正确理解了之后,信心就比较清净,相对应的层次就是地前菩萨的考验。“决定上上信心”的程度就更高了,即使是菩萨来考验你,都不被动摇了。因为考验你的人地位很高了,你的信心都能够抗得住他的考验,说明信心的力量是很大的,是“决定上上信心”了。

信心如果从佛的方面来说,是一样的,在我们这边展开,还是有差别的。所以历代的净土宗的祖师也有不同信心,有像龙树菩萨这种大菩萨的、有像善导大师这样的、也有像亲鸾大师这样的,所以亲鸾大师说“我的信心跟老师是一样的”。就是往生是一样的,都是从佛那里来,但是要说信心的里面的性质还是有差异的,这里特意的提出来说一下。

就人立信——毕竟不起一念疑退之心

又置此事,行者当知,纵使化佛报佛,若一若多,乃至遍满十方,各各辉光吐舌,遍覆十方,一一说言:释迦所说相赞,劝发一切凡夫,专心念佛,及修余善,回愿得生彼净土者,此是虚妄,定无此事也。我虽闻此等诸佛所说,毕竟不起一念疑退之心,畏不得生彼佛国也。

最后一种就是“毕竟不起一念疑退之心”,就是连一念的怀疑心都不生起,这就非同寻常、程度最高了,即使是那么多佛来说你不能往生,你从心上面也连一念的疑退心都不起。《往生论注》里面提了一下,“念”是一念,“不起一念”就是从心上面生起的一念。

1.凡夫在念念生灭之中

这里说一个基础知识“念”,佛法最小的单位是用“生灭”来划分的,我们这个世界是由原子或者电子组成,就是由很小的颗粒组成。空间的组成最后分下去,分到差一点就没有了,佛法里面叫邻虚。我们现在所看到的都是一个集团,比如黑板、椅子都是一个集团,像面粉微尘分到最后快没了,佛法里把这个空间单位的微尘叫做邻虚。

我们心的状态处于很快的生灭、生灭之中,有生有灭就有时间概念,生灭按照《往生论注》里昙鸾大师的解说,一百个生灭为一个刹那,六十个刹那就是一念,从最小的单位到一念,心至少有六千个生灭。【1念=60刹那,1刹那=100生灭,1念=6000生灭】一刹那已经是非常快了,是弹指之间,但是一念是六十个刹那。实际上“念”更像一个时间单位,生灭是最小的单位。我们的心念通常只是说刚才想了什么,如果按照生灭来讲,已经经过了六千个生灭了,所以心念非常难以控制。

我们只能观察到念头的刚才想了什么,就是这“一念”,其实这“一念”里已经不是一念了,已经有这么多的过程在里面。所以讲治心犹如治四十里流速的大河,心念的速度由于速度非常的快,一念里面都有六千个生灭,这样使我们根本都观察不到,连看都没看到,刷的一下就过去了。心里面一刹那之中的那个内容你都没有发现,六千个生灭就过去,有好多、好多的内容了,等于是一个集团,像一条大河一样流过,所以人的心念是一个相续的集团。

如果你不去念佛,心的状态就是一念念的。只要是在凡夫的状态里,肯定就是在一生一灭之中,所以我们一天天老了,为什么不能够返老还童呢?凡夫是生了灭、生了灭,心念就是在这样的运行之中,所以就不能够倒转时光。而且你心里念什么,在运行中是做不了主的,由于生起不随你控制,想什么就是一个业力,我们的心已经是一个业果了,妄想纷飞的速度非常快。

2.凡夫在妄念相续的业果之中

圣道修行,感觉刚才起了坏念头,就知道要用“戒”把它止住,不让它继续往下流,这只是“戒”的层次,再高一点就是“觉”。对念头里面的内容有所觉知,就到了“止观”的范围。我们凡夫的性质引源信法师法语“妄念原是凡夫本体”,妄念也就是念头,你的生灭实际上的构成是虚妄的,本质上根本控制不了,你起的念头已经都晚了很多,当你知道念什么的时候,已经是妄念在很快的运行了。所以妄念是我们本质,你是离不开这个性质的。

虚妄①:遍计所执性

“妄”跟“真”相对,所有心念的本质就是生灭性,也就是无常性。从更细微处来看,《唯识学》里有二个术语叫做“遍计所执性”和“依他起性”,主要用来区分心念的“妄”和“真”。这个遍计的执着性质,由于我们有对“我”的执着,其实“我”本来是没有的,你到哪里找都找不到,虽然说天天都说“我”、感觉也是“我”,但是真正去找,是不存在的。所以“我”就是一种没有而执着有,就是虚妄的。这有点像龟的毛、兔子的角一样,或像虚空里面的花。大家知道,兔子是不长角的、龟也没有毛,但是我们打妄想的时候,想像成兔子有角、龟也长毛,或者人坐久了,一站起来眼冒金星,其实金星是没有的,但在不正常的状态下就会眼冒金星。有一些东西不存在,由于病态而显现出来。一般说第一层次的妄想就是根本不存在的“计有”,“遍计所执性”就是最虚妄的一种,佛经里经常打的比方就是人得了色盲病,他所看见东西的颜色就不正常。这就是虚妄的病态,跟我们平常的感官都不相应,根本不存在的东西,把他想象出来,本来兔子不长角,但是别的东西长了角,兔子也是存在的,把这两个东西搭在一起,就变成了兔子角,其实没有。我们如果按照通常的认知,也觉得“遍计所执”是完全、低层次的虚妄,凡是这种想法,肯定就是虚妄的,但是这也是一种习气。要说完全虚妄、像梦一样,但在做梦时并不是完全没有,兔子虽然没有角,人在打妄想时,把兔子安上角,这个东西就完全在你的想象之中,这显然就是妄想了。现在很多人就是属于这种性质,玩各种游戏,把自己想象成国王啊,什么的,这个就是最低程度的妄想。

虚妄②:依他起性

“依他起性”就是因缘而生的妄想,比如这个粉笔和黑板大家都看得到,按照凡夫的境界来看是因缘所生的、实有的、真正存在的、正常的。我们一般说的真实是可以用的,不是梦里面的东西。粉笔有实在的感觉,也能够写字,我们能够住在这上面,跟前面那个相比,说起来比较牢固。做兔子角的梦,必须维持那个状态,如果一出来马上就没有了。相对来讲,这个状态按照世俗人的执着,比较真实,但是实际这种存在也是通过感观所显示出来的一种现象,都是通过我们的心念,这在更高级的状态里其实也不是真实。佛经里经常讲水,我们看起来是水,到天人那里就转变了,就是琉璃。所以,你看见的也不是真正存在的,但是对于我们人来讲就是一个坚固的习气,大家都可以共用,都认为是那样的。

3.佛是最终极的真实性

我们首先要知道,你所念的佛不是龟毛兔角,要把你的想象区分开了。很多人说极乐世界可能就是我们想象出来的,因为现在人的妄想很丰富,做大型网络游戏可以创造一个世界,虽然不是完全的龟毛兔角,但也有点相似性。我们念佛,首先要确定佛是真正存在的,不是你的想象。但是这比较难划定,因为我们连界限都划不清楚,搞不懂哪跟哪儿。这是佛法里面的一种划法,这二个是不同程度的虚妄。佛不是缘起性、不是生灭性,佛是世间最终极的真实,真正的真实性。我们现在的状态就是,生灭心不断的堕在这种龟毛兔角的妄想之中,因为“我”都是不存在的,我们随时就是生生灭灭,随时执着“我”的存在,这就是一个妄想。在有“我”的妄想的所有环节里,都容易起执着,这是我看见的、这是我们的教室,完全都在虚妄中执着、在虚妄中运行,而且这个妄想的速度非常快,你都不认知的。

源信法师说“妄念原是凡夫本体,妄念之外别无心也。”不要在你那里确定,我这“一念”肯定就是对的。你这“一念”都已经是六千个生灭了,都不知道打了多少妄想了?所以你任何的念头不要确定肯定是正确的,有人问我这样想对不对呀,那肯定是妄想!如果去审定的话,我们就是处在妄念之外没有真实的心,因为凡夫整个世界显现的,所起的念头、所观照的全部都是妄念,没有真念头。所以你本质上就是妄念,没有真实念,包括念佛时的心都是这样的,注意,如果来审视自己念佛的这个心,也全都是妄念的性质,所以“妄念之外别无心也”。“别无心”就是没有真实心,然后一直到临终都是妄念凡夫。我们是被这种很强大的相续轮回的业力所推动,这就是妄念的推动力量,从生到死一直都在妄念当中运行,如果从微观的观察角度来讲,没有一念是清净真实的。

4.“妄”+“念”+“佛”=信心念佛

念佛时要知道,你是用妄念的心来念佛,由于这种心是虚妄的,我们对佛的名号和愿力的性质,其实是不了解的。所以佛通过名号因缘、愿力光明因缘摄你往生,你就获得了信心。这个信心就是从佛的真实中回向来的真实心,所以这个信心与你的妄心是不一样的。“妄”、“念”、“佛”放在一起,我们在声声念念中念这个佛,凡夫的性质本来就是虚妄的,你通过佛的回向获得信心,信心就是佛的光明,说起来就是佛的心给了你,你就在生灭之中有一种真实心,所以佛不是念。

善源老师的回向偈说“佛即非念兮本愿慈摄”,佛不是念,佛是本愿,是由佛的本性中所起的,愿心就是由于本愿的心住持了你的心,你获得了以前从来没有过的真实心,信心就属于真实的心、清净的心。名号就是至心,至心就是清净的心,他不是我们这种生灭刹那流转的心。佛通过名号把清净心回向给我们,我们就具备了这种信心,然后你再信心念佛。所以信心念佛与凡夫的妄念念佛有本质上的不同,信心本身已经改变了你心的性质。

“毕竟不起一念疑退之心”,即使是获得了信心的人,心起念头的时候,由于对佛不理解,源于习气的原故,你肯定还是会起怀疑心的,你不了解,肯定就会阻住产生怀疑。“不起一念”就指在心念上面对佛都不起一念疑心,这是非常厉害的,就不是普通人具有的性质了。即使是很多佛来跟你说,都不被他所破坏。

就人立信——一佛一切佛

何以故?一佛一切佛,所有知见、解行、证悟、果位、大悲等同,无少差别。

善导大师讲了理由,我们会搞糊涂,前面说“报佛化佛,辉光吐舌”来跟你说不能往生,好像考验你一样,但是又说“一佛一切佛”,“一佛”就是“一切佛”。好多人问,释迦牟尼佛跟阿弥陀佛有什么区别?“一佛一切佛”就是一即一切,这就不是我们妄念的境界了,是华严的不可思议境界。由于我们对“一佛一切佛”不能够理解信受,显然后面的“所有知见,解行、证悟、果位”的道理就会有障碍,这几方面就是佛的知见、佛的解、佛的行、佛的证悟、还有佛的果位,佛的大悲心是没有差异的,就是平等正觉。我们由于智慧差的缘故,还会在这里分释迦牟尼佛和阿弥陀佛。所以我们就是有生灭、有妄想的凡夫,妄想分别就把佛分成了西方极乐世界阿弥陀佛、娑婆世界本师释迦牟尼佛,其实在佛那里是没有的,但是在我们这边就有。所以你要能够理解信受“一佛一切佛”,就不存在什么考验的问题了,就过了关了。

是故一佛所制,即一切佛同制。如似前佛所制断杀生十恶等罪,毕竟不犯不行者,即名十善、十行,随顺六度之义。若有后佛出世,岂可改前佛十善令行十恶也?以此道理推验,明知诸佛言行不相违失。

如果你不理解,善导大师还讲了一下道理,“如似”就像制度一样,佛跟佛之间是不会打仗的,每一个佛说的都是一样的道理。不能说这个佛说的跟那个佛说的完全是两回事,那是你听错了、理解不对。比如释迦牟尼佛说要我们行十善,弥勒菩萨来绝对不能说要我们杀生,那是不可能的!释迦牟尼佛说你们要往生西方极乐世界,到了弥勒如来那里说你们不要往生西方极乐世界、要在这呆着,这也是不可能的!佛那里是没有矛盾的。释迦牟尼佛跟我们讲《无量寿经》,要我们发愿往生西方极乐世界,另外的佛竟然跟你说不是这样的,那两个佛岂不打起来了?所以,“诸佛言行不相违失”。

就人立信——一心专念弥陀名号

纵令释迦指劝一切凡夫,尽此一身,专念专修,舍命以后,定生彼国者,即十方诸佛悉皆同赞、同劝、同证。何以故?同体大悲故。一佛所化即是一切佛化,一切佛化即是一佛所化。

《阿弥陀经》里,十方佛都给你作劝说、证明,就是能够往生!释迦牟尼佛来化导我们,也就是十方佛都在化导我们。释迦牟尼佛做到的事情也包含了十方佛的功能,所以我们不要在这里面比东比西的,觉得释迦牟尼佛好像本事就要差一点,就不如阿弥陀佛,其实释迦牟尼佛和阿弥陀佛是有同一性的,可以说是一尊佛。

我们说一佛就不能够是两个佛了,其实说两个佛是也可以的。凡夫就是这样,说一个就是执着一个、说两个就是两个。我们就是妄想凡夫,不能够透达实相境界,就是没有智慧的缘故才执着分别,没有办法。所以佛就借着我们的执着、分别让我们往生,但在获得信心的这个地方,你也不要太去分别了,所以“一佛所化即是一切佛化,一切佛化即是一佛所化”。

即《弥陀经》中说,释迦赞叹极乐种种庄严,又劝一切凡夫,一日七日,一心专念,弥陀名号,定得往生。次下文云:“十方各有恒河沙等诸佛,同赞释迦能于五浊,恶时、恶世界、恶众生、恶见、恶烦恼、恶邪、无信盛时,指赞弥陀名号,劝励众生,称念必得往生。”即其证也。

又十方佛等,恐畏众生,不信释迦一佛所说,即共同心同时,各出舌相,遍覆三千世界,说诚实言:汝等众生,皆应信是释迦所说、所赞、所证:“一切凡夫,不问罪福多少,时节久近,但能上尽百年,下至一日七日,一心专念,弥陀名号,定得往生,必无疑也。”是故一佛所说,即一切佛同证诚其事也。此名“就人立信”也。

这些内容蛮多,先大致说一下,信心是很重要的地方,这里了结在“就人立信”上。由于我们因缘上没有见到佛,佛法的善知识普遍都劝导我们念佛往生西方极乐世界,我们虽然没有见到诸佛,但大家的整体因缘里面,不管是莲友、出家人、在家人都劝导我们往生净土,其实显现的性质是接近的。只是这些显现的劝导没有像佛劝说的这么究竟圆满,但都是劝导我们往生西方。现在这个时代,大家都能体会到,只要信佛的人,往生西方的思想,整个佛教界是统一的,没有人反对,这一点是一致的。但是这个地方诸佛来证明,就不只是这个,他说一日、七日;一念、十念,决定往生,这是佛的劝导证明。

好!南无阿弥陀佛!我们今天学到这里。

录音:白莲花整理:随顺如意审核:纯祥法师

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:纯祥法师)(五明学佛网相关文章:纯祥法师)  

 纯祥法师:略述慧远大师的净土观 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第一讲:法然上人发现念佛解脱 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第二讲:往生之业,念佛为本 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第三讲:二门章,舍圣道归净土 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第四讲:二行章,舍杂行归正行 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第五讲:二行章,正杂得失 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第六讲:本愿章,选择本愿的因 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第七讲:本愿章,何故十八愿选 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第八讲:本愿章,为什么“乃至 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第九讲:三辈章 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第十讲:利益章 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第十一讲:特留章