首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 纯祥法师:十八愿(念佛往生愿)成就文四


   日期:2020/6/10 21:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

十八愿(念佛往生愿)成就文四

主讲:纯祥法师(讲经录音整理)

经文:诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。唯除五逆,诽谤正法

佛法中因果很重要,但大家通常不了解佛的因果。第十八条愿叫念佛往生愿,有因愿和成就相对,这是佛愿的因果。成就文是念佛得成就的证据,说明佛的因果跟我们的因果交织在一起,这是净土法门的特殊性质。

净土法门可以结果,其它法门多是结缘

现在我们学佛法,除了净土法门能够得到成就,其他法门对于象我们这样的众生来说只能起到结缘的作用,这是从结果来说。现在世间特别重视结果,如种粮食,春种秋收,如果没有收获,那谁还会去干。

结缘是什么意思?缘是一个外在条件,结缘就是初步认识,以后能不能起用,要看这个缘的发展。如你认识了有钱人、当官的,他们能不能帮你,就要看这个缘能不能结果了。你在佛法中已经投入,就应该会期望结果,不只是想结个缘而已。也有人有资格专门结缘,他们是谁呢?他们就是类似观世音菩萨、地藏王菩萨,他们已经是果位中人了。而且他们的结缘也跟着结果,他们最终会把我们引到阿弥陀佛那里去,净土才是我们最终的归宿。我们学佛法如果从烧香,跑庙,三皈依开始,那只是结缘,很多人皈依也只是形式,你的心是不是真正皈依了佛、法、僧呢?那就只有自己心里最清楚了。

结缘不等于会结果

我们学佛能得到什么果呢?就是信心果。在现阶段,修学佛法你只可能得到信心果。信心是真正的皈依,是获得了往生决定,保证得到佛法的究竟利益,从此你不离三宝。往生极乐就不离三宝,三宝就真正保护你了。声闻佛法中初果以上才不坏皈依,有真正的皈依。佛法是真正的依止处,你做了皈依,遇到问题应该想佛,如果不是这样,那“皈依”就只成了形式。很多人从皈依开始结缘,然后是五戒,菩提心,菩萨道,我们需要清楚这些可能只是结缘,不等于一定会结出世果。

不了解、不敢想,成为力求佛果的阻障

我们做任何事情都有所期望,放生、供养、布施都会有所求,你求的是什么?是不是究竟的佛果?很多人不懂追求佛果。佛法成就的是出世间果,观世音菩萨、地藏王菩萨、文殊菩萨都是,这些果对我们来说好象很远,几乎很少人有这样的雄心壮志,要成为真菩萨或阿罗汉。阿罗汉果、菩萨不敢去期望,成佛就更不要说了。没有愿望是我们力求佛法果证时普遍遇到的困境。

“开悟”作为果证被接受

过去中国人学佛也没有几个直接求初果罗汉,或是初地菩萨,他们追求的就是开悟。在中国佛教中,开悟就是果,很多人对此发起勤求。“开悟”后被称为“祖”师,祖师道场就是开悟祖师留下的,象佑民寺、云居山等都是。江西在佛教历史上有重要地位,过去说“跑江湖”,江湖就是指江西和湖南。为什么学佛要跑江西、湖南呢?就是来摘佛法的果子,因为这里有大成就者,江西是马祖,湖南是石头。他们的徒弟也有很多成就的,有了这些榜样,大家因此相信自己也能成佛,发起追求。

真实发心出家的很多人都是奔着开悟去的,从某种意义上讲,往生净土不一定非要出家,因为往生是去西方极乐世界,它不在娑婆世界上,而开悟是在娑婆世界的结果。也就是当生成就圣人,与净土次生成佛有所不同。

现在往生净土成为全部佛教的用心方向

现在整个汉传佛教及藏传佛教也就是大乘佛教,基本上都念南无阿弥陀佛。菩萨度众生,要看众生的根器,念南无阿弥陀佛的人最多,因此净土教也就成为大家用心的方向。台湾很多法师讲《无量寿经》和《观无量寿经》;藏传佛教有上师讲《无量寿如来会》(《无量寿如来会》是《无量寿经》另一的版本);DB法王在摄受弟子时,也介绍很多西方净土的知识。说明菩萨度众生都随众生心,大家都在念南无阿弥陀佛,这是众生想要的、追求的,真菩萨就要站在同情众生的角度,有针对性地引导。

“平生业成”的果不被认识,未被接受

从我们这个世界因缘显现方面来说,虽然这么多人关注阿弥陀佛,但困境依然存在。二十年前净土教“即得往生”的成果,中国几乎很少人听到。在印光大师的时代,只说你能往生,并没有明显提到成就文的“平生业成”。“平生业成”的性质是指现在的一种成就,在娑婆世界中即得往生,这种往生不同于临终。

就如禅宗,从达摩初来直到六祖,一路走来困境重重。因为开悟作为佛法果证,当时没有得到普遍地承认。禅宗经过很长时间,到了六祖慧能时代,开悟才普遍为大家所接受。因为那时候开悟的人多了,多就容易被接受。认识新生事物都有过程,就好像新产品,从不认识到满街都是,大众是慢慢了解它、相信它、购买它。

“平生业成”是殊胜的果

所以你现在念南无阿弥陀佛,应该知道这是可以结果的。“即得往生”保证你出离三界,它不同于世间所谓人、天果位的福报。佛教不同于其它宗教,佛法可以让你彻底出离生死轮回,你可以成为观世音菩萨,成为阿弥陀佛,这就是佛教特别的地方。藏传佛教上师讲法,提示为了成正等觉果位,大家要发阿耨多罗三藐三菩提心。发无上菩提心,直奔大乘果位,菩提心是因,你成就了就是菩提果,菩提果就是佛。我们现在学《无量寿经》,你要知道这是可以结成“出世间”的果。如果你不知道,觉得跟听其它法门一样,那即使你天天听,也生不起获得大利益的愿望。对我们这些业障凡夫来说,佛教其它法门是结缘,很难结出果实,也许你听得很欢喜,学到很多知识,在世间法上能有很多应用,让你感觉心念变好,智慧增长,但是你要清楚这些都不属于真实“果”。

净土教是果教,是可以结成果实的。下面就看你的因缘和用心了,佛该做的已经完成了。现在是一个非常殊胜的时期,中国汉传佛教南无阿弥陀佛念了二千多年,以前多是追求“临终往生”,“弘愿门”几乎不显。唐朝的善导大师根据《观经》楷定了净土教,弘愿门短暂打开,可惜很快又关闭了。

现在是净邦缘熟,净土教的果实逐渐开显,《无量寿经》的学习二十年来在内地逐渐展开,台湾还要更早一些。阿弥陀佛成佛已经十劫,我们这一期的众生跟阿弥陀佛的缘分好,所以我们现在得以追求“即得往生”,“平生业成”这么殊胜的利益。

缺乏“平生业生”的榜样,缺少发愿求果的动力

前面我们讲“闻其名号”有因有缘,这个因缘有两重,它可以快速成就佛果。不过你真正认识到殊胜,才会发愿追求。只是这个愿不好发,因为你只知道它好,但是没看到,没有眼见为实,所以它对你来说缺乏吸引力。为什么禅宗的影响那么大?就是因为有很多祖师的果摆在那里。禅宗开悟后智慧广大,有智慧的人跑到那里一看、一比,就发现自己简直就象小河见到了大海,没法比,所以有智慧的人都去追求开悟。现在净土教劝大家追求“即得往生”,但是“平生业成”的果没有几个人显现出来,也就不知道它好在哪。缺乏榜样,缺乏对果认识,所以就缺少追求的源动力。首先从道理上,大家应该知道净土教是可以结成果实的,接着去了解认识,这样你才能发起“即得往生”的愿望。

闻其名号,听从此遣,闻到彼唤

发起了“即得往生”的愿望后,你就要把所有的心力全部集中在“闻其名号”上。名号就是本愿因果,是佛的因果与我们因果的交织。通过《佛说无量寿经》你应该“闻”到阿弥陀佛发愿、成佛,从无量光中化出释迦牟尼佛。通过善导大师你了解二河白道喻中的“此遣彼唤”,释迦牟尼佛在东岸(娑婆)发遣,“你们应当发愿,前往净土”,阿弥陀佛在西岸(极乐)保证,“你们乘我的力量,正念(念南无阿弥陀佛)直来,我来保护你,你就一定可以到达”。阿弥陀佛的愿已经完成,所以这里有因果关系。你的愿是通过释迦牟尼佛劝导而发起来的,释迦牟尼佛在娑婆发遣我们,你觉得像是自力。但是当你真正听到阿弥陀佛的召唤时,阿弥陀佛就是他力。其实释迦牟尼佛也是他力,只是我们觉得释迦牟尼佛是娑婆世界的,跟我们一起。其实这是我们的局限,释迦牟尼佛是归属于阿弥陀佛的,是从无量光中即是从极乐世界莲花中化现到娑婆世界上来,劝导我们发愿,然后阿弥陀佛再对我们做保证。所以你发起了“即得往生”的愿望之后,你才会期望听到阿弥陀佛的召唤。

发愿就是真正的善根

没有发愿的念佛就还没入净土门槛,没有听从释迦牟尼佛的劝导,阿弥陀佛就离你很远,远在十万亿佛国土之外。如果你有了愿,那就与阿弥陀佛靠近了,发愿就是善根,是阿弥陀佛的善根扎进了你的心里,阿弥陀佛的善根才是我们真正的善根,你不要另外去找善根,你知道发愿就非常殊胜了。

不发愿就会与佛果擦肩而过

为什么我们不能追求“即得往生”?就是因为你的身心有安住之处。凡夫的愿都是欲,我们有三界的欲望,所以再怎么说极乐世界好,也不愿意去。没有听到的人不说,就是你经常听也不愿意去,这是为什么呢?那是因为业障,你的罪还没有受够,仍然觉得这里比极乐好,不相信释迦牟尼佛的眼光。你真正有脱离轮回“即得往生”的追求,你的福报和所得利益,不是世间任何福报可以测量的。世间福报只如一滴水,“即得往生”福报则如大海水,但是我们就是不希罕。你不真正追求“即得往生”,即使经常来学,也只是在远处欣赏,佛力不起作用,这样你就眼睁睁地看着佛果与你擦肩而过,等待你的或许仍然是无尽的轮回。

追求“即得往生”由自身因果转入佛的因果

“闻其名号”就是要你“即得往生”,通过佛和我们因果的交织,名号发生功用,你“闻”到接受了就信心决定。所以说“信从闻生,闻从名号生,名号即是南无阿弥陀佛”;名号就是阿弥陀佛的因果,就是无量光。法藏成佛之后用无量光摄受我们,这是名号的自然功用。名号包含着从因地法藏到果地阿弥陀佛的过程,南无是法藏因地,阿弥陀佛是果地。你也可以把名号当成你的成佛因果,阿弥陀佛果地示现释迦牟尼佛劝导我们,我们一旦随佛发愿就如同种下佛种,接下来就自动从自身因果运行的轨道转入到佛的因果运行的轨道中,这一点相当重要,也相当不可思议。

念佛进入佛的因果,佛因果的力量不可思议

修学净土教你要破除一些固有观念,比如老是觉得自己没有善根、福德、资粮、智慧,不敢奢望往生极乐世界,成为观世音菩萨、阿弥陀佛。其实你只要称念南无阿弥陀佛的名号,你就进入到阿弥陀佛的因果中,佛的因果有不可思议的力量。我们现在的身是果性多,心是因性多,身心不断地运行,创造着自己生命的未来。但是你称念南无阿弥陀佛,就把自己的身心归向阿弥陀佛,发愿把自己投入到佛的因果中去,名号佛力必将使你往生净土,那是佛的因果在自然起用。如果你“即得往生”,虽然现生还在自身的因果中,但是你能获得以下十种利益,何者为十:“一者冥众护持益、二者至德具足益、三者转恶成善益、四者诸佛护念益、五者诸佛称赞益、六者心光常护益、七者心多欢喜益、八者知恩报德益、九者常行大悲益、十者入正定聚益也”。这十种利益是非常殊胜的。

名号是方便法身,称名即在佛光的摄取不舍之中

所以你应该知道,称念南无阿弥陀佛,就是佛的因果和你的因果交织。你要有信心,名号就是阿弥陀佛,是佛的方便法身,所以称念南无阿弥陀佛,你就在无量光明力量的摄取之中,不管你是好、是坏,不管你在想什么,阿弥陀佛都在摄取你,这就是名号愿力的作用。

离了名号找到的不是信心,而是固执

“闻其名号”的“闻”就是对净土三部经,特别是无量寿经阿弥陀佛因果与我们因果的交织关系,对发愿和往生的关系,都有清晰地认识,认识之后还能接受下来开显信心,从而即得往生。因此信从闻名号来,信闻密不可分,信心跟名号一体,离了名号去找信心,那是固执,不是信心,信心就在名号中,在阿弥陀佛光明的摄取不舍中。

他力信心中看见光明

前面讲过信心是源于佛力。我们本来没有这样的信心,凡夫没有至诚心、深心、回向发愿心,也就没有至心、信乐、欲生的三心。但由于你发愿往生,接受了名号,即得往生,名号中阿弥陀佛的本愿三心,就植入你的心中,你就感受到有信心。三心即一心,一心即信心,其实信心是佛心回向给我们,名号信心使我们与佛成就机法一体,永不分离。我们真正具足“闻其名号”,佛力即转变你为名号,西方极乐世界虽然遥远,但阿弥陀佛是尽十方无碍光如来。佛用无量光明对你摄取不舍,你就安心在阿弥陀佛摄取不舍的光明中,安住在名号里,没有一念是分开的。所以不用等舍身往生之后才能见佛,信心成就就时刻与佛的光明在一起,光明就是佛的智慧相,你见到了光明,就是见到了佛。净土一切的庄严都在光明中,我们即使烦恼障眼看不见,观世音、大势至菩萨也常随影护你。即得往生是报土成就之因,我们不离娑婆,在信心中就能见到阿弥陀佛。信心本是佛心,用在众生身上叫他力信心。

欢喜是信心的相,但它无有定相

欢喜是与信心一体的感受相,但二十五有众生的欢喜相貌并不一样,上有大菩萨,下有地狱、饿鬼、畜生,欢喜相怎能一样呢?有的乐观表现为欢喜,有的悲观,虽然内心欢喜但表露出的反而是忧伤,所以你要执着于欢喜的样子,那等着你的就只有千奇百怪了,让你的执着无处落脚。

信心的真假

“信心欢喜,乃至一念”,这“乃至一念”有两个意思,主要是指你获得信心的那一时刻。你获得信心的那一念,类似于禅宗开悟的体验。禅宗讲一念清静成正觉,一念清静就成佛了,此一念是指获得了开悟的那一念。这里的“乃至一念”就是指你真正“闻”到了名号,信心成就“即得往生”的时刻。

净土真宗特别注重“乃至一念”,同时对获得的信心要甄别真假,因为讲信心的人多了之后,没有信心的人也照着描出来,以至于真假难辨。其实信心的真假重要的还是在于你自己,千万不要自欺欺人,别人对你的甄别是对你的帮助,对你的慈悲心。在“即得往生”这个地方,有些人认假为真。获得信心的过程,首先要看你是否真正发起了往生的愿望,有些人愿都没发,就往生决定了,那就如同未播种子,就直接收获了,这种信心不是真实信心。

信心从缘而得,则永不退失

“信心欢喜,乃至一念”和名号密不可分,这一念是相续下去的,获得了之后就不会离开你,所以这一念叫一心。“信心欢喜,乃至一念”,亲鸾大师在《教行信证》里对一念解释了很多:“愿成就一念就是专心、深心、决定心、无上上心、真心、相续心、淳心、真实一心、大庆喜心、金刚心,愿做佛心、度众生心”,获得了之后永远不再失去,一得永得。不应该说昨天相信我能往生了,今天我又不能去了。禅宗有一句话,叫“外门而入,不是家珍”。这话是什么意思呢?外门就是通过你的听闻,老师跟你讲,你明白了,你是从外面听来的教理,不是你家里的珍宝,不是你自己心里的。你听人家讲信心怎么怎么好,你去重复,这就是“外门而入,不是家珍”。下面一句是“从缘而得,永不退失”,禅宗开悟的人,不是从外面听来的,而是经过自己一撞一碰,从具体的事项上获得了,这个叫“从缘而得,永不退失”。就是要从“事”上得到,真正的见到。“即得往生”就是你真正获得了信心,从无处不在的光明之缘而入,光明无处不在,缘就无处不在,名号就总摄了一切。首先佛力促动你发愿,没有愿就缺少因。有了愿,往生速度即与你开显的愿望强弱有关,有人愿望很强速度就很快,有人愿望不强,可能十年、甚至一辈子才成就。有些人问“要念多少声南无阿弥陀佛才能往生呢?”依无量寿经,“如果佛力发起你的愿望很强、很猛,一念就得往生了,因为是乃至一念”。因愿文“乃至十念”的乃至有一多包容之意,包含两个方向,一是从少到多,从一声到十声,百声、千声、万声,到一辈子,二是从多到少。“乃至”是打破执着,有兼容的意思,不要执着于一念,专门去找哪一念。你真正即得往生,信心决定的一念,它就不是一念,它是一心,从此以后就相续下去了。你到了极乐世界,阿弥陀佛的光明照到你了,照到之后不会移开了。

信心真假只有阿弥陀佛最清楚

前面讲甄别信心真假,真正获得信心的人,不用别人甄别真假。没有信心的人却有一些特点,如果别人怀疑他的信心,他非要坚持说自己有信心。实际上你获得往生,有谁知道呢?只有阿弥陀佛知道,其他人谁能真正知道呢?别人对你信心的认可都不重要,关键是你获得了真正的信心,十方诸佛认可了你。你想甄别别人信心的真假,如果你获得了真的,才比较容易甄别别人。在你没有获得之前,你很难甄别。你有没有真正的信心,只有阿弥陀佛最清楚,所以这叫全体皈命于佛。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:纯祥法师)(五明学佛网相关文章:纯祥法师)  

 纯祥法师:略述慧远大师的净土观 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第一讲:法然上人发现念佛解脱 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第二讲:往生之业,念佛为本 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第三讲:二门章,舍圣道归净土 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第四讲:二行章,舍杂行归正行 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第五讲:二行章,正杂得失 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第六讲:本愿章,选择本愿的因 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第七讲:本愿章,何故十八愿选 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第八讲:本愿章,为什么“乃至 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第九讲:三辈章 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第十讲:利益章 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第十一讲:特留章