首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 纯祥法师:十八愿(念佛往生愿)成就文五


   日期:2020/6/10 21:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

十八愿(念佛往生愿)成就文五

主讲:纯祥法师(讲经录音整理)

佛说无量寿经是真实教

《正信念佛偈》说:“如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海”。《佛说无量寿经》是如来出世的本怀经,它给三界的众生带来真正的安乐,给与我们最真实的利益。

佛法分教法和证法,有教法和证法的传承。释迦牟尼佛所讲的三乘十二部经典属于教法;我们依教奉行,获得果证,证果的方法叫证法。《佛说无量寿经》是全部佛经中最真实的教典,选择学习《佛说无量寿经》对我们来说是最正确的,也最容易获得利益。此经结尾说到“当来之世,经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经,止住百岁”,是说将来末世,一切经法都将灭尽,但佛以慈悲力量让此经保留下来,最后的佛经就是本经。此经与末世凡夫最有缘,能给与我们真实利益,获得真正的果证,它是最真实的佛教。

闻真实教,入真实行

净土三部经中,《佛说阿弥陀经》直说阿弥陀佛成佛已十劫,净土庄严殊胜,劝我们发愿,并没说净土如何建立,有果没有说因。《观经》中说到宝莲花是本法藏比丘四十八愿所成,也没有具体说四十八愿,只有《佛说无量寿经》完整宣说了阿弥陀佛的本愿因果。成就文是“闻其名号”,要想具足闻其名号,只有通过闻思《佛说无量寿经》,才能入于本愿真实行,获得名号回向来的真实信心。平生业成的信心与往生成佛果证相连,有真实信心的成就,一定有真实的往生成佛。成就文“信心欢喜、乃至一念”,这一念就是获得决定证入的那一念,如同禅宗开悟的一念,此一念后就“信心成就,一心不乱”。

十八愿总持四十八愿,摄真实六愿

全部《佛说无量寿经》,第十八愿是核心,成就文更是核心的核心,是最精华的部分。十八愿总持了四十八愿,略说则摄真实六愿。愿文:“设我得佛”,假使我成佛,那阿弥陀佛是什么样的佛?是光明无量(十二愿),寿命无量(十三愿)这里包含两愿。接下来“十方众生”,就会有至心、信乐、欲生的三心,这是十八愿特有。再接下来“乃至十念”包含十七愿,信心成就同于十方诸佛咨嗟赞叹阿弥陀佛,是真实行愿;乃至十念把十七愿摄入十八愿中。再下来“若不生者,不取正觉”包含十一愿和二十二愿(还相回向)的证入正定聚,以往净土教弘扬者称十八愿所摄此六愿为真实六愿。

成就文与因愿文相对应

十八愿成就文与因愿文有对应关系,因愿文 “十方众生”,对应成就文 “诸有众生”。诸有众生范围很广,上至诸佛菩萨,下至地狱最低层,都可以摄入诸有众生。但是通常诸有是指三界中流转二十五有的众生。十方众生主要是指凡夫,尤其是恶凡夫,甚至五逆、诽谤正法,都是当机众生。

成就文中“闻其名号”与因愿文的“设我得佛至乃至十念”相对应。名号就是南无阿弥陀佛,阿弥陀佛号无量光等十二光。“名号”本是一体,若分开解说,闻“名”主要在闻佛愿,“号”是无量光明。〈佛说无量寿经〉中叙述的次第是,“一一宝华,百千亿叶。其华光明无量种色。”而后“一一华中,出三十六百千亿光。一一光中出三十六百千亿佛,身色紫金,相好殊特。一一诸佛,又放百千光明,普为十方说微妙法。”莲花光明中化出十方佛,十方佛放光说微妙法,称扬赞叹阿弥陀佛,这里重点包含十二愿、十七愿,也可以将十二愿摄入到十七愿中。闻其名号是通过十七愿,净土三经都是十七愿成就的功德。十七愿成就十方诸佛称扬赞叹阿弥陀佛的本愿因果及不可思议功德,我们通过诸佛放光称扬赞叹而得以闻其(南无阿弥陀佛)名号。

“信心欢喜”(成就文)是本愿三心(因愿文中至心、信乐、欲生)的成就,三心即一心。在法体上,因愿文展开说三心,成就文则说机受一心;凡夫重点在信心,信心摄三心。信心从名号回向来,从南无阿弥陀佛中产生,故称他力信心。

“至心回向,愿生彼国”。亲鸾大师解说“至心回向”是法体回向,并不是你作回向,你获得信心后,成就机法一体。名号法体本来具有“至心回向,愿生彼国”,这个是佛回向,并不是你回向。古德解说:“至心回向”在文字上有承上启下的作用,名号是至心,至心是真实清净心,你不具备。所以法藏菩萨因地时,看到你没有至心,因此他成就至心通过名号回向给你。名号是至心体,你虽然没有至心,但通过“闻其名号”获得至心,信心再以至心为体。

这与你平常所做的回向有差别。大乘佛法特别重视回向,你做任何修行都要回向。如果你持守五戒,你要把戒善功德回向到菩提上去。回向是很重要的,是确定目标方向,把功德集中运用。不论你平常做功课,还是闻法受教,大乘佛法都会让你做回向,通常是回向菩提和净土。但是大家在做回向时并非都依佛教,而是各有各的想法。有人回向自己和家人身体健康,有人回向生意兴隆等等,回向是从你愿心上产生,最终都回向到你自己愿望上去了。所以你的回向与成就文的回向完全不同,成就文的“至心回向”是阿弥陀佛的回向,不是你的回向。若将佛和你相对,阿弥陀佛是做回向的施与者,而你是接受者。名号就是阿弥陀佛选择的方便回向,你通过名号开显信心,信心成就即与“名号”不二,名号中自然具有佛的至心回向。在你获得信心之后(开显了信心),你就自然至心回向,有真实愿生净土的心。

十八愿与二十愿念佛差异

如果你没有信心,那仍需要做回向。所以二十愿(设我得佛,十方众生,闻我名号,系念我国,植诸德本,至心回向,欲生我国,不果遂者,不取正觉)中,你没有真实信心,念佛是为了往生,所以要至心回向,这是佛力中带有自力。二十愿的念佛,你是相信佛选择的念佛方法,相信念佛一定当得往生,但是信心在“念”上,不离自力。不离自力,把名号当你的善根,念佛是修功德,但你念佛不是为任何别的目的,就是为了往生。十八愿的念佛则是已经信心成就,即得往生,在信心中念佛接受佛的回向,同时感受名号的不可思议功德力,进入正定聚。与十八愿相比,二十愿尚在回向中,为不定聚,没有进入正定聚。

信心名号不二,二元分别产生冲突

净土法门微妙的地方就在“念佛”,现在有些弘扬净土的法师特别提倡“念”,要念佛,这对不对呢?这肯定是对的,我们修学净土法门,我也一直劝导大家要念佛。从十八愿的因愿文来看有两个方面,一是三心,至心信乐欲生我国,二是乃至十念,它是佛选择的回向方式。阿弥陀佛救度众生的誓愿中,两个主要内容是念佛(名号)和信心,名号与信心不二。但是凡夫不离二元分别,有二元分别便产生冲突,当你把名号信心分开时,就必然会落在一边。所以这时有人产生疑惑,三心十念哪里才是真正的本愿呢?因愿文中,念佛(乃至十念)是本愿,三心(至心信乐欲生)也是本愿。但是若没有成就机法一体的信心,名号(念佛)与信心即分成二个,冲突就存在。有人特别注重口称念佛,是依观经下品下生,五逆十恶之人临终遇善知识,教他至心合掌称念南无阿弥陀佛,具足十声就得往生。将《观经》与《大经》对照,得出的结论是乃至十念是指口称,他们认为念佛就是口称。而有人则特别注重信心,甚至于没有信心就不能念佛,因为没有信心念佛就不是真实行,就不愿意念佛了。这是对念佛与信心有所偏执,行信对立是产生冲突的根源所在。

名号不必具愿力信心,信心必具名号

有些弘法者不能理解念佛和信心即行和信的互摄关系,及其次第性,解说上有所偏执,造成初学者的困惑或偏执。行就是名号(南无阿弥陀佛),大行是十七愿,当阿弥陀佛成佛以后,十方诸佛菩萨会称扬赞叹阿弥陀佛。称阿弥陀佛名,称即称扬赞叹,念佛有口称的意思。但口称是依佛愿,重点在“称”不在“口”,“称”即以信心为主,所以即便是口称也不能离信心。但口称的人不一定有信心,获得信心才是“即得往生”了,称名可以得到信心即得往生,是将来时;称名已经得到信心“即得往生”是现在时。称名者具不具“信”两者有差异,如果解说者表达稍不注意,听闻者容易产生疑惑和误解。从本愿因果或从法体边即佛这边说,称名摄信,称名必往生,依佛本愿故;从本愿成就这边,即机受这边说,称名不一定有信心,信心却是具足称名。所以净土法门的成就次第是,从教到行再到信,行即是称名。若在佛,称名即摄信,入十七愿;若在众生,信摄称名,入第十八愿,所以第十七、第十八本不二。因此没有信心之前称名念佛是必须的。

前一段时间某居士来我这里,他特别提到口称念佛,这一点是没有错的。但是当我问他“你往生了没有呢?”他就模棱两可,开始说可以,再问又不确定。我说“你往生了就是往生了,没有就没有,这个要确定”。他对此说非常反感,觉得我说他念佛不能往生。我举这个例子是想告诉大家,法体名号成就与信心成就是不二而二,二而不二,是否往生自我承担要注意。

如彼名义称名

名号是法体成就,《往生论》说“称彼如来名,如彼如来光明智相,如彼名义,欲如实修行相应故”。信心成就的念佛即行信一体,真实信摄真实行,但是带自力的念佛就不是真实行。口称念佛是佛愿选择的行,行中具有佛的回向,但你的念佛是否与此相应了呢?十七、十八、二十这三愿都是念佛,十七是佛念佛,以行摄信;十八是众生他力念佛,以信摄行;二十是他力中带有自力的念佛,三愿有微妙关系。成就往生是通过闻其名号,先是十七愿的佛行。善导大师对六字名号解释说,南无者即是皈命,亦是回向发愿之意。善导大师的名号释完全依成就文,信心就是成就众生“皈命”,回向发愿指法体回向。言阿弥陀佛者即是其行,净土法门的行是属佛,所以称之为“他力”。你称念名号属于阿弥陀佛的回向行,并不是你在行,是阿弥陀佛在行。这句话对你来说非常重要,不仅仅是道理,你要通过了解“教法”发愿往生,通过“证法”获得阿弥陀佛的回向。

特别提倡口称的人,认为口称是佛本愿,如果提倡信心,往生的人就少,这种说法如理吗?我觉得不如理,信心和念佛是信、行不二组合,信心是“即得往生”,机法一体成就在次第上更高一层。当然提倡信心反对自力念佛也有所偏失。信心是大涅槃的真因,净土法门的成果在信心,信心成就即得往生决定(平生业成),成佛决定。

信心念佛法体自然回向

“至心回向”是法体自然回向,那么你念佛要不要回向呢?信愿不同回向即不同。念佛的方式有多种(默念、观想、观像,实相、持名),每个念佛人的用心也千差万别。从机法两边来说,随顺佛意,你不用做回向,因为名号义中,你是接受回向的一方。念佛不是你修功德回向净土,反而是佛成就功德回向给你,名号中“南无”首先就是回向给你的意思。从机这边来说,你念南无阿弥陀佛,虽然名号真实义是佛的功德回向给你,让你往生净土。但是在你没有信心之前,你没有真正了解名号实义,不能真实信受名号,念佛带有自力,你就需要回向,这样你就入第二十愿,“闻其名号,植诸德本”,至心回向,回向反而格外重要。

所以你应先发起往生的愿望,但是有些人念佛甚至不愿意往生,当然你也不会将念佛功德回向净土。成就文“至心回向,愿生彼国”是指你有了愿生阿弥陀佛报土的愿,你的愿是佛愿,佛愿是你的愿,到了此处,信、愿、行成为一体。在你没有成就真实信心之前,你的信心、发愿、回向心都是自己的,这时你处于自力状态。当因为念佛你发现自己有的只是罪恶生死、贪嗔痴、无明和黑暗,感觉完全没有希望了,等待的只是无尽的轮回,地狱是最终的归处。而这一切就在接受他力的那一极促时刻到达极点;那时所有的万善、功德都归向于佛,光明名号的力量在你身心上显现,信心由此而开显。所以净土法门是从自力到他力,也就是自力用到极处时,才能真实地显现舍自归他。

信心中就有“至心回向”,这应该是很清楚的。如果你获得了信心,在你完成皈命的一念就入了“发愿回向”心,对净土有了真正愿生心。但是强烈不强烈,每个人感受还是有差异。如果你没有成就信心,你说愿意往生净土,把一切都回向净土,那不是你能力所及的。所以至心回向,愿生彼国,有承上启下的意思,包含在信心中。

信心者横超五趣八难道,必获现生十种益

成就文:“即得往生,住不退转”。你通过闻其名号,信心在一刹那间成就。亲鸾大师《教行信证》信卷依本经解说,称信心成就为“横截五恶趣”,此时你已经决定出离轮回,从五恶八难中出来,现生可以获得十种利益(详见成就文讲解三),这是很大的利益。你修学佛法,目标首先就是脱离轮回,出离五恶趣。除了三恶道(地狱、恶鬼、畜生)外,人、天也属于五恶趣。人跟畜生比好象还不错,但是与极乐比,此界不论是人还是天人都是恶的。所以你只要获得信心,阿弥陀佛的本愿力、光明力,就把你轮回的因果横着截断了。你就从三界六道轮回的因果轨道转入法藏菩萨本愿因果的轨道,佛的就是你的。但是你的却不是佛的,此时的你仿佛来回穿越于娑婆与极乐中,感受奇妙,在信心中你就能体会其中的微妙之处。

教法和证法必须相互依靠

下面对净土教弘扬出现的一些现象做点解说。大约十多年前,净土教专门弘扬信心的人被称为本愿法门,他们讲不死而往生,招到很多人反对。一方面,由于一些弘扬者讲法虽有信心经验,由于不明教理,说法不圆,再加上名利心强人格有失,造成所谓信心大而智慧小,不能取信于人。另一方面,听法者对“他力信心”望文生义,诸多误解,又少真实用心,能信者稀。这些现象容易让欲修学净土的人产生困惑和退却,不过你若有真实用心,目前净土教的学习缘份还是很好的,获得真实利益值得期待。

所以你即使通过“闻其名号”成就信心,对“即得往生”的理解还是要依经,不能全凭经验,任意解说。佛法有教法和证法,两者相互为依,不能偏失。获得信心是证,证是经验,经验是“事”,佛经是教,是理,事理不二。你通过念佛了解阿弥陀佛本愿获得信心,感受到自己往生决定,这是你的经验。但是你的信心经验也要分辨真假,就如同禅宗开悟要甄别一样。自力难行有一个原因是“颠倒善果”,曾经有人把证入初禅误认为是初果。禅定是会退失的,而果不会,因为没有认准果证,后来就把初禅的退失误认为是初果的退失。所以禅宗特别注重传承,真开悟需要有老师给你证明。净土教的传承也很重要,只是净土宗的信心跟禅宗的开悟不一样,净土教的传承是依经解说,主要是依成就文开显信心。

平生业成”才是阿弥陀佛要给你的真实利益

中国唐朝的善导大师,依《观经》楷定古今,广开净土要门,导入弘愿。其劝化重点在以行摄信,法然上人继承善导大师建立净土宗,自行化他亦是以行摄信。直到法然弟子亲鸾大师,编辑《教行信证》,主依《佛说无量寿经》,信心成就(平生业成)作为果证,才真正的被开显出来。而直到现在中国净土教注重的仍是临终往生,平生业成的利益鲜为人知。平生业成都不知道,当然也不会去追求了,修学净土就成为追求临终的好死,这与现实有很大距离。世上有几个人真能看破、放下而念佛、等死呢?我们应该知道,临终往生并不是净土教最真实的利益,阿弥陀佛真正要给与我们的是平生业成的信心。但是中国净土教,即使到印光大师的时代,他主要劝化仍是临终往生,虽然也谈到了他力,但并没有提出“平生业成”。虽然他的信众很多,感应也不少,但由于开显的不是净土教最真实的利益,以致于净土教多被认为是愚夫愚妇的事,太虚大师对此曾经有所批评。在中国佛教的发展史上,大部分时间以禅宗为核心,净土教长期处于辅助位置,原因之一就是真实利益没有被开发。禅宗大家都比较喜欢,追求开悟是在当下,并且能得到广大的智慧。现在你来学净土教,要清楚地知道目标和方向,“平生业成”才是你真正地追求,要舍弃临终往生。

信心和业成同时

修学净土你获得信心叫业成,业成与到净土开显功德相对。前面举例说过,若你以恶心杀父杀母,当下地狱业成,但你的地狱果报要等到舍身后方会显现。“即得往生”也是,今生平生业成信心成就,依佛力住正定聚,但净土的果报功德要次生到净土才完全开显。“即得往生”是指信心业成时,你已经得到往生了,已经在净土中,只是没有开显净土的功德。所以这种往生称为不思议报土往生,报土是尽十方无碍光如来,我们身处的娑婆亦摄在其中。“信心欢喜,乃至一念”,你往生业力当下成就,不需要再等临终,也不用期待临终阿弥陀佛来接引。

信心是大涅槃之真因

佛力信心使你“即得往生,住不退转”,也称报土真因,即是成佛得大涅槃的真因。“本愿名号正定业”,你从闻其名号获得信心当下,不单是往生决定,也是成佛决定。龙树菩萨说“即时入必定”,必定会往生成佛,“即时”是不隔日不隔时当下就住在正定聚上。信心获得的一刹那,就是“信心欢喜,乃至一念,即得往生”。娑婆生命从此结束,净土新生由此开始,这是非常殊胜的利益,不可思议。信心证果平生业成大家以往了解的不多,对教法和证法都不太清楚,也不知道去追求。现在名号真实利益已经开显,你若欲得当随顺释迦佛的劝导,发起真实愿,乘彼阿弥陀佛的光明,开显信心,即得大庆喜!南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:纯祥法师)(五明学佛网相关文章:纯祥法师)  

 纯祥法师:略述慧远大师的净土观 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第一讲:法然上人发现念佛解脱 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第二讲:往生之业,念佛为本 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第三讲:二门章,舍圣道归净土 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第四讲:二行章,舍杂行归正行 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第五讲:二行章,正杂得失 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第六讲:本愿章,选择本愿的因 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第七讲:本愿章,何故十八愿选 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第八讲:本愿章,为什么“乃至 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第九讲:三辈章 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第十讲:利益章 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第十一讲:特留章