首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 纯祥法师:《阿弥陀经》讲记五: 临终接引(二)


   日期:2020/6/10 18:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《阿弥陀经》讲记五: 临终接引(二)

主讲:纯祥法师

一、平时念佛的重点应放在“信心成就”上

临终接引和平时念佛重点有所不同,平时念佛应该追求信心开显(即得往生),信心开显不分年纪大小。依佛的真实愿力,念佛当下就可以让你开显信心,获得往生决定。你获得了信心成就,临终接引就提前完成了,因为你即得往生了,任何时候无常到来都决定往生,往生就有了保障。期待临终是佛愿给你的部分利益,究竟的利益是你现在就获得信心决定。

二、信心成就与临终接引都是佛愿的力量

净土法门的修学者应把重点落在阿弥陀佛的本愿上,信心成就与临终接引都是佛愿的力量。念佛就是佛愿在你身上显现,往生的力量并不是源于你自身,而是源于阿弥陀佛。如果你以前把念佛当成是自己的修行,那你现在就要把重心转到依赖佛愿上,信受阿弥陀佛的本愿上,信受佛愿需要了解佛愿的具体内容。

三、乘佛力发愿必定获得“临终接引”

当然阿弥陀佛本愿,临终接引也是重要组成。临终接引是指你愿意往生,但是没有成就信心。因此我们对临终接引要有正确认识。首先临终接引是阿弥陀佛的愿力,你要了解佛愿,他在什么情况下会来接你?

1、十九愿(临终接引愿)的条件是“至心发愿”

十九愿本愿文中表述“设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕现其人前者不取正觉”。“十方众生”全部包括,后面是“发菩提心,修诸功德”,发菩提心者就是菩萨,然后“至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕现其人前者不取正觉”,“至心发愿”是临终接引的条件。只要你有愿,发菩提心,修诸功德都摄在愿中,阿弥陀佛就会来接你,没有愿的人就与临终接引无关。

什么样的人是有往生愿的人呢?按理你自己应该知道。但是由于我们的心迷茫、粗糙,对自己的愿望不太清楚,我到底想不想往生净土?我的愿望是真还是假?自己都不是很清楚,不过从显现上来说,如果你希望阿弥陀佛来接,就说明你有愿望。你为什么希望阿弥陀佛来接呢?是因为你愿意往生净土。当然你产生阿弥陀佛来接的愿望,主要是因为阿弥陀佛愿力显现在你身上。

2、生前有愿,临终佛必定来接

你只要希望阿弥陀佛来接,阿弥陀佛就会来接,这与大家通常认识有一定差异。有些人认为,虽然活着时希望阿弥陀佛来接,临终时心颠倒、糊涂了,那阿弥陀佛是不是就不会来接了?相应的说法也有很多,比如说“你临终的时候,一定要知道念佛,要有正念,阿弥陀佛才会来接你”。因此很多人就担心,如果临终时自己作不了主,可能就往生不了。其实佛愿显现并非如此,只要你生前有往生的愿望,阿弥陀佛临终一定来接。

3、依《大经》中辈、下辈临终接引的条件就是“有愿”

依《无量寿经》吴译本来了解,阿弥陀佛临终接引你的条件到底有什么?

(1)、下辈往生的条件

先说下辈的往生(上辈的是出家菩萨),佛言:“其三辈者,其人愿欲生阿弥陀佛国(吴译本经文)”,不管是哪一辈,首先这个人是愿意,你想阿弥陀佛来接。然后说:“若无所用分檀布施,亦不能烧香散华然灯。悬杂缯彩。作佛寺起塔。饭食诸沙门者。”下辈的人没什么布施供养,没作什么功德。但是他有一个修行,“当断爱欲,无所贪慕,得经疾慈心精进,不当嗔怒,斋戒清净。如是法者,当一心念欲往生阿弥陀佛国,昼夜十日不断绝者。寿命终即往生产阿弥陀佛国可得尊敬,智慧勇猛。”(东林寺闭关念佛的修行依据)。这里说得很清楚,下辈的人没作过其它修行,他为了往生极乐世界,曾经斋戒清净十日十夜地念佛,寿终就往生无量清净佛国。

有些人就会想,十日十夜地念佛是不是就一定能往生净土呢?我们再看下面的经文,“佛言。其人作是以后,若复中悔,心意狐疑。不信作善后世当得其福。不信往生阿弥陀佛国。其人虽尔。续得往生。其人寿命病欲终时。阿弥陀佛。即令其人。于卧止梦中。见阿弥陀佛土。心中大欢喜。意自念言。我悔不知益作诸善,今当往生阿弥陀佛国。其人但念是。口不能复言。即自悔过。悔过者差减少悔无所复及。其人命终。即生阿弥陀佛国”。从此处经文看,对于愿意往生的人,如果做了十日十夜的念佛,后来又怀疑了,对因果作善得福表示怀疑,不信能够往生极乐世界,其人寿命欲终时,无量清净佛,则令其人于卧睡梦中,让他见到无量清净佛国土。这里经文讲得很明白,即便如此这样的人一样能够往生,阿弥陀佛在他临终的时还是显现出来接引他。当他看见了佛以后,心中欢喜,他说:“我悔不知益做诸善,今当往生阿弥陀佛国”。所以当我们看临终的人,你并不能知道他有没有看见佛。因为阿弥陀佛即使来接他了,他也无法表达了。但是他 “悔过者差减少,悔无所复及。其人命终,即生阿弥陀佛佛国不能得前至,便道见二千里七宝城”,他生到边地。“心独欢喜,便止其中,亦复于七宝浴池莲花中化生”,五百岁不能见佛听经,这是下辈往生的人,因此往生并不是很难,十日十夜的念佛是一定可以往生的。而本经(阿弥陀经)是一日至七日,时间用得更少。

按照无量寿经汉译本《佛说无量清净平等觉经》经文,“其三辈者。其人愿欲生无量清净佛国。若无所用分檀布施。亦不能烧香散华然灯悬缯彩作佛寺起塔饮食沙门者。当断爱欲无所贪慕。慈心精进不当嗔怒。斋戒清净。如是清净者。当一心念欲生无量清净佛国。昼夜十日不断绝者。寿终则往生无量清净佛国。可复尊极智慧勇猛。佛言。其人作是已后。若复中作悔心。意用狐疑。不信作善后世当得其福。不信往生无量清净佛国。其人虽尔,续得往生。其人寿命病欲终时。无量清净佛。则令其人于卧睡梦中。见无量清净佛国土。其人心中欢喜。意自念言。我悔不知益作善。今当生无量清净佛国。其人但心念是。口不能复言。则自悔过。悔过者过差减少。悔者无所复及。其人命终。则生无量清净佛国。”这里面讲,你念过十日十夜以后,即使是怀疑了,阿弥陀佛临终仍然会来接你。他虽然怀疑了,不确定,但没有彻底得反悔,没有根本不信,没有说根本不想去了,只是半信半疑,阿弥陀佛都会来接,如果诽谤正法,完全反悔,那就不行。

不论是汉译文还是吴译文《无量寿经》的经文中都清楚表明,下辈者曾经有愿往生,为此而念佛(十日十夜),即使后来有怀疑,佛临终时仍然会来接引。

(2)、中辈往生的条件

《无量寿经》吴译本经文:佛言。其中辈者。其人愿欲往生无量清净佛国。虽不能去家舍妻子断爱欲行作沙门者。当持经戒无得亏失。益作分檀布施。常信受佛语深当作至诚忠信。饭食沙门。而作佛寺起塔。烧香散华然灯。悬杂缯彩。如是法者。无所适贪。不当嗔怒。斋戒清净慈心精进断欲念。欲往生无量清净佛国。一日一夜不断绝者。其人于今世。亦复于卧睡梦中。见无量清净佛。其人寿欲尽时。无量清净佛。则化令其人自见无量清净佛及国土。往生无量清净佛国者。可得智慧勇猛。佛言。其人奉行施与。如是者。若其然后中复悔。心中狐疑。不信分檀布施作诸善后世得其福。不信有无量清净佛国。不信往生其国中。虽尔,其人续念不绝。暂信暂不信。意志犹豫无所专据。续结其善愿名本续得往生。其人寿命病欲终时。无量清净佛。则自化作形像。令其人目自见之。口不能复言。便心中欢喜踊跃。意念言。我悔不知益斋作善。今当生无量清净佛国。其人则心中悔过。悔过者过差少。无所须及。其人寿命终尽。则生无量清净佛国。不能得前至无量清净佛所。便道见无量清净佛国界边自然七宝城。心中便大欢喜。道止其城中。则于七宝水池莲华中化生。则受身自然长大在城中。于是间五百岁。其城广纵各二千里。城中亦有七宝舍宅。中外内皆有七宝浴池。浴池中亦有自然华香绕。浴池上亦有七宝树重行。亦皆复作五音声。其欲饭食时。前有自然食。具百味饮食。在所欲得应意皆至。其人于城中亦快乐。其城中比如第二忉利天上自然之物。虽尔其人城中不能得出。复不能得见阿弥陀佛。但见其光明。心自悔责。踊跃喜耳。亦复不能得闻经。亦复不能得见诸比丘僧。亦复不能得见知阿弥陀佛国中诸菩萨阿罗汉状貌何等类。其人愁苦。如是比如小适耳。佛亦不使尔身行所作自然得之。皆心自趣向道。入其城中。其人本宿命求道时。心口各异。言念无诚信。狐疑佛经。复不信向之。当自然入恶道中。阿弥陀佛哀愍。威神引之去尔。其人于城中。五百岁乃得出。往至阿弥陀佛所闻经。心不开解。亦复不得在诸菩萨阿罗汉比丘僧中听经。以去所居处舍宅在地。不能令舍宅随意高大在虚空中。复去阿弥陀佛甚大远。不能得近附阿弥陀佛。其人智慧不明。知经复少。心不欢喜。意不开解。其人久久。亦自当智慧开解知经。明健勇猛。心当欢喜。次当复如上第一辈。所以者何。其人但坐前世宿命求道时。不大持斋戒。毁失经法。意志狐疑。不信佛语。不信佛经深。不信分檀布施作。善后世当得其福。复坐中悔。不信往生阿弥陀佛国。作德不至心。用是故尔。是为第二中辈。

中辈是什么人呢?第一,他也是在家人,不能舍妻子,断爱欲;第二,是持戒,做布施的人,做功德较多,第三,他的修行是一日一夜精进念佛,其人于今世,亦复于卧睡梦中,见无量清净佛,其人寿欲尽时,无量清净佛则化令其人自见无量清净佛及国土,往生无量清净佛国者,可得智慧勇猛。经文明确表述,阿弥陀佛临终会来接他。

中辈往生的经文还特意说了,“其人奉行施与如是者,若其然后中复悔,心中狐疑”,此人做了功德,也念了佛,但后来后悔,“不信分檀布施作诸善后世得其福”,不信这个因果,不信有净土,“不信有无量清净国,不信往生其国中”,“虽尔,其人续念不绝,暂信暂不信,意志犹豫无所专据” ,无所专据就是不确定,他一方面想往生,又信又不信了,犹犹豫豫,想去又觉得去不了,“续结其善愿名本续得往生,其人寿命病欲终时,无量清净佛,则自化作形象,令其人目自见之,口不能复言”,虽然如此,但是他毕竟经过一日一夜的念佛想往生,阿弥陀佛临命终时仍会来接,不过他不能说话了。

因为临终时能看见阿弥陀佛,然后其人“便心中欢喜踊跃。意念言。我悔不知益斋作善。今当生无量清净佛国。其人则心中悔过。悔过者过差少。无所须及。其人寿命终尽。则生无量清净佛国。不能得前至无量清净佛所。便道见无量清净佛国界边自然七宝城。心中便大欢喜。道止其城中。则于七宝水池莲华中化生。则受身自然长大,在城中于是间五百岁,其城广纵各二千里,城中亦有七宝舍宅,舍宅中自然内外皆有七宝浴池,浴池中亦有自然华绕,浴池上亦有七宝树重行,皆复作五音声,其饮食时,前亦有自然食,具百味食,在所欲得。”这里进一步细说了中辈有怀疑之人往生的地点,是极乐世界的边地疑城,而边地犹如忉利天(如玉皇大帝的住所)。其人于城中不能够见到佛,但见其光明,心中自悔责,他也不能得闻经,不能得见诸比丘僧,不能见三宝,没有神通。但是慢慢地“佛亦不使尔身行所作自然得之。皆心自趣向道。入其城中。”为什么有这些障碍,就是因为“其人本宿命求道时。心口各异。言念无诚信。狐疑佛经,复不信向之,当自然入恶道中,无量清净寿佛哀愍,威神引之去耳。”此种人本应堕入恶道,但由于你愿意往生净土,阿弥陀佛哀愍你,慈悲你,以威神力在你临终时接引你,让你往生边地,过了五百岁就能到阿弥陀佛处听经闻法,但是离阿弥陀佛比较远,智慧也比较少一些。

中辈和下辈差别在哪?下辈者没怎么做功德,但是念了十日十夜的阿弥陀佛,而中辈者做了其它功德,他是念了一日一夜的佛。为什么有上、中、下三辈的分法是根据功德来分的,上辈人功德最大,中辈人功德小一点,下辈功德最小。所以我们的目标是往生净土,往生是最重要的,而往生真实地修行是念佛,并不是做其它的功德,哪一辈并不是很重要。

所以我们往生要依佛语,不是依哪个法师,哪个居士,哪个人说的,而是经上怎么说你就怎么信。往生有难易,如果你不乘佛的愿力,靠你自己去修行,那就很难;如果有佛的愿力摄持,你乘佛力,往生就变得很容易。难易分两边,在有缘的条件下,你遇到了阿弥陀佛的名号本愿,生起了愿望,一日一夜念南无阿弥陀佛,十日十夜念南无阿弥陀佛,依佛语你就能往生。

当然这里并不是说你念了十日十夜或一日一夜就肯定愿意去,关键还是在于你发起愿心。耦益大师说过:“你念得风吹不透,雨打不湿,如果你没有愿,也不能去”。就是说你念佛是为了往生净土,不是为了清净心,也不是为了修禅定,不是为了开悟,这样的情况下你有愿望,念了一日一夜,十日十夜阿弥陀佛,即使你后来后悔了,临终时阿弥陀佛仍然会来接你,有经文为证。所以阿弥陀佛来不来接,主要在于你的愿望,有愿就不用担心。而接引能否被看见?从经文中我们可以了解到,周围的人末必能看到。

4、临终接引的力量来自于佛的愿力

我们要把临终接引的重点放在佛那边,佛并不是你请来的,也不是其他人帮你请来的。我们的信任要放在佛的愿力上,要清楚佛因地发了愿“你愿意往生我的净土,我就来接你”,是佛愿力显现临终接引。

所以关键是你乘佛愿发起愿心,你发愿往生,只要没有完全后悔,甚至带点怀疑,阿弥陀佛都会来接。因为你没有建立信心,肯定会有怀疑,完全没有怀疑的人是信心成就者。一旦信心成就,无论无常什么时候来,都可以显现往生,因此阿弥陀佛来接不来接就无所谓。

5、“信愿”对于想往生的人来说最重要

所以信愿(信心和愿望)对于往生来说最为重要,有愿一定可以得生。《阿弥陀经》后面经文说:“若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土,若已生、若今生、若当生”,只要你发愿就一定能够去。

6、你的“信愿”发起力量来自于佛的愿力

为什么?因为阿弥陀佛已经成就了极乐净土,并不需要你再作什么,当你听闻到名号,净土功德,佛的本愿,你才会生起往生的愿望。你往生愿望的生起并不在于你自己,而是在于佛。因为佛愿显现在你身上肯定不会落空,如果落空就等于阿弥陀佛没有成佛,即然他已经成佛,这个愿必定会为佛所落实。所以从这个立场来说,往生非常容易!

7、临终往生与否要依经

能不能获得往生,要依佛经,而不是依你平时所闻所见(包括别人临终时你所见闻),对于平时发过愿,做过修行的人,只要他没有彻底反悔,临终必能获得往生,经上讲得清清楚楚。

8、只有你有真实愿,佛愿就保证了你的临终往生

如果你没有获得信心,只要你曾经发起过往生愿望,那么你的往生也没问题。佛具足神通力,他早就知道你可以往生,只是你自己不知道,犹犹豫豫、觉得还有很多业障,我行不行?到底有没有极乐世界?有没有因果业报?对这些犹豫不决,你自己不知道往生没问题,别人也不知道,但是佛已经知道。如果你有了信心,就能够开发你的智慧,你现在就过得比较安定,今后就不用惶惶然。其实你有了愿心以后,你就不用担忧,你一定能够往生,因为佛的愿力已经圆满了你的往生。

四、获得临终接引必定往生

1、一种是“临终往生(此生),另一种是命终以后往生(类似中阴)”

看《观经》九品往生中的后四品(中品下生,下品上生,下品中生,下品下生),这些人都是临终才闻教发愿,平生并没有因缘。佛的接引随品位不同,显现有差异。九品中最差的是下品下生,此是五逆十恶的人,在其命终之时,见到金莲花犹如日轮住其人前。他没有看到佛,其实阿弥陀佛与诸圣众已经现在其前,因为他有业障看不到,实际上莲花就是阿弥陀佛来接他,他也往生了。下品中生是受戒而后破戒的人,他看见地狱猛火现前,善知识劝导、给他讲解阿弥陀佛十力威德和光明神力,他看到地狱火转为清凉风,有天花散下来,花上有化佛、菩萨迎接。对比下品下生与下品中生,下品下生的人只看到莲花,下品中生的人则看到了化佛菩萨。

中品下生:“中品下生者,若有善男子善女人,孝养父母,行世仁慈,此人命欲终时,遇善知识,为其广说阿弥陀佛国土乐事,亦说法藏比丘四十八愿,闻此事已,寻即命终。譬如壮士伸臂顷,即生西方极乐世界。”此品经文有两点需要注意,一是临终闻本愿之教外,其它内因如发愿、念佛、及外缘佛来迎接都没提到。二是“闻此事已,寻即命终”,命终在前面品位中都没说。也就是说此品之前的人都是此生就获得往生,没有命终,但此品人是命终后获得往生。命终之后,投生之前,其它法门称之为中阴身阶段,依此经文所说情形,此品往生就类似中阴阶段获得往生。他们只是世间善人,孝养父母,一辈子没有信受过佛法,是在临终时遇善知识给他讲阿弥陀佛的愿力,他闻教信受了也往生了。另外下品上生也说到命终,“下品上生者,或有众生,作众恶业,虽不诽谤方等经典,如此愚人,多造恶法,无有惭愧。命欲终时,遇善知识,为说大乘十二部经首题名字。以闻如是诸经名故,除却千劫极重恶业。智者复教合掌叉手,称南无阿弥陀佛。称佛名故,除五十亿劫生死之罪。尔时彼佛,即遣化佛,化观世音,化大势至,至行者前。赞言:善男子!以汝称佛名故,诸罪消灭,我来迎汝。作是语已,行者即见化佛光明,遍满其室。见已欢喜,即便命终。乘宝莲华,随化佛后,生宝池中。”虽然下品中生及下品下生没有再专说命终,依理似乎也要在命终后获得往生,所以在临命终及命终前后,九品往生有微细差别。

有些高僧在往生前七天,有的三天、一天,甚至几个月、几年,佛就已经告诉他了。像弘一大师,佛几天前就来了,大师留下“见观经”的临终遗书,就是指见到《观经》中阿弥陀佛与诸圣众现在其前迎接他的景象。而慧远大师往生几天前看到阿弥陀佛带着净土的圣众前来迎接,现大身遍满虚空,水流光明演说妙法,还有他生前那些已经往生的朋友,他都看见了。法然上人讲阿弥陀经所说的临终接引与上品上生相应,这种很早前预知的,与信心成就应该互摄。

2、阿弥陀佛临终来接保证你“一心不乱”

你有愿阿弥陀佛肯定来接,就一定可以往生,不用担心。有人说,阿弥陀佛来接,你也不一定能往生,这种说法不对,与经文不相应。为什么说阿弥陀佛来接就一定能够得到往生呢?《阿弥陀经》(玄藏翻译《称赞净土佛摄受经》)的另外一个译本里讲过,“又舍利子,若有净信诸善男子或善女子,得闻如是无量寿佛无量无边不可思议功德名号,极乐世界功德庄严,维以思维,若一日夜,或二或三或四或五或六或七,系念不乱(鸠摩罗什翻译的是一心不乱),善男子或善女子临命终时,无量寿佛与其无量声闻弟子,菩萨众俱,前后围绕来住其前,慈悲加佑令心不乱既舍命已随佛众会,生无量寿极乐世界清净佛土。”罗什译本说:“是人终时,心不颠倒”,临终这一念非常重要,它决定你是往生净土还是轮回六道,所以临终时业重者先牵,你很难把握,完全任凭业报,自己的力量用不上,而阿弥陀佛这时现前就是起什么作用呢?就是慈悲加佑,令心不乱,是阿弥陀佛让你的心不乱,因为他来接你了,你才会一心不乱

五、阿弥陀佛临终接引不同于中阴身阶段的五方佛接引

命终以后进入到中阴身,密教中有莲花生大士伏藏的中阴救度法,广说五方佛接引。中阴救度中的诸佛菩萨接引与净土三经所讲临终接引,两者有所区别。净土教中阿弥陀佛乘本愿来接,环节是临终之时,不是命终以后。虽然中品下生后的人是命终以后往生,但因缘也是在临终前闻教念佛。而且阿弥陀佛临终来接与否,主要是跟你是否有愿,跟你此生念佛的因缘紧密相关。净土法门与中阴救度或许有衔接之处,但它们毕竟一个注重生前,一个注重中阴阶段。更主要的差别是,阿弥陀佛是乘本愿力来接,是念佛人乘佛愿发愿感应到的,不需要自己努力识别;而中阴救度所讲,似乎所有的中阴,都会得到五方佛的接引,关键是亡者的识别。我们学习阿弥陀佛的临终接引不要与中阴阶段的五方佛接引相混淆,应依照净土三经来念佛发愿,成就往生。南无阿弥陀佛!

根据纯祥法师5月14日《佛说阿弥陀经》讲解录音整理

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:纯祥法师)(五明学佛网相关文章:纯祥法师)  

 纯祥法师:略述慧远大师的净土观 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第一讲:法然上人发现念佛解脱 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第二讲:往生之业,念佛为本 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第三讲:二门章,舍圣道归净土 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第四讲:二行章,舍杂行归正行 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第五讲:二行章,正杂得失 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第六讲:本愿章,选择本愿的因 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第七讲:本愿章,何故十八愿选 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第八讲:本愿章,为什么“乃至 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第九讲:三辈章 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第十讲:利益章 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第十一讲:特留章