首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 纯祥法师:四十八愿 第六讲:净土的修行是佛行,不是自力修行


   日期:2020/6/10 15:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

四十八愿 第六讲:净土的修行是佛行,不是自力修行

讲解:纯祥法师

四十八愿就是“南无阿弥陀佛”的广说,名号是四十八愿的总持,是法藏菩萨经过五劫思维选择,再久远长劫修行成就的。南无阿弥陀佛将信佛、念佛合一,阿弥陀佛要让极乐净土中没有三恶道,并且从此再也不经历三恶道的痛苦,名号就具有离开三恶道的力量。我们念佛应该对佛的愿力有信心,念佛是佛的法体功德力作用在我们身上,不只是名字和声音,是阿弥陀佛大愿业力的成就。

观世音也是阿弥陀佛愿力的显现

今天是观世音菩萨的出家日,能有这么多的信众来朝拜是不容易的,每往寺院走一步都是在信心的引导下。现在的人好懒惰,能到寺院来磕头、烧香、祈愿,是源于观世音菩萨的慈悲力和威神力,是愿力和功德力的招感。观世音菩萨愿力以阿弥陀佛的本愿为归,我们看到的朝拜景象,都可以摄在阿弥陀佛功德力的招唤之中,是阿弥陀佛大愿业力的显现。这不是哪个国家或个人的行为,至少在我们世界上就经过几千年了,积累了几千年的力量,全部归宿到“南无阿弥陀佛”名号愿力的引导之中。愿力显现是相续的,从法藏菩萨发48愿开始,就成就了这个强大的愿力,叫本愿名号正定业。

十万亿佛土那么远,我们看不到极乐世界具足庄严的阿弥陀佛,就把佛的化身搬到寺院里来引导信众,化身所呈现的也是佛的业力,现在所看到的烧香、礼拜、供养,所有的修行功德全部都摄入在名号里。十方世界无量无边诸佛菩萨功德合成了名号功德,成就了这声“南无阿弥陀佛”,十七愿真实行的愿文说:设我得佛,十方世界,无量诸佛,不悉咨嗟,称我名者,不取正觉。

阿弥陀佛南无南无阿弥陀佛

设我得佛,十方世界,无量诸佛,不悉咨嗟,称我名者,不取正觉。

在这条愿文里没有众生,是十方世界无量的诸佛,如果我得佛,咨嗟称名的人是十方世界的无量诸佛,也就是说,你要是真实念佛,你就是佛,所以净土的修行不是自力修行,是佛行。

念佛就是佛行

这个跟我们以前习惯不一样,我们老是强调自己修行,念佛要止住妄想、消除业障、增长福报,现在想法要翻转过来,念佛不是信自己的身口意在做业修行,是反过来,念南无阿弥陀佛,是佛的业力显现在你的身上,摄取你到佛的业力中,得到佛的回向。法藏菩萨选择了这种念佛方法,是让你的行持进入到他的功德力之中。48愿是阿弥陀佛法体的成就,称念就是法体在运行,把你摄入到佛愿里,这个行就是佛的本愿选择之行,跟你自力的其他修行是不一样的,是正定业之行。

以这样修行的成果,就成就了第十八愿:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。这里才出现十方众生,我们就是十方众生之一,至心信乐,欲生我国,乃至十念就是念南无阿弥陀佛,至心、信乐、欲生心是从哪里来?从名号中来,称念南无阿弥陀佛就在佛的光明业力中,产生了至心、信乐、欲生三心,乃至十念就一定往生净土,因为“若不生者,不取正觉”的缘故。

这两条愿是绑在一起的,不能离了佛来单独的念佛,念佛一定要跟佛愿绑在一起。对佛的信心是真正的念佛,如果你念佛不知道是在佛力的加持下,他用功德力摄取我们,就离开了佛的名号业力,觉得是自己在修行、静心、观想,就全部离开本愿,不是真实行的念佛。我们念佛堂里的莲友经常在这里念佛,大家在一起共修,会觉得是自己在修行,其它时候就没有修行,以后要知道:不管在哪里念佛,佛的功德力和摄持力是没有间断的,没有因你念与不念而产生变化,是佛的业力在运行,是佛行。念佛特别要注重的就是信受佛行,不要信自己的行。现在学48愿就是要知道,念佛法门的真实行是由佛所成就的,以选择本愿念佛的方式,就能快速达到阿鞞跋致不退转位的成就。

为什么信观世音菩萨的人多,信阿弥陀佛的人少?

拜观世音菩萨的人多,是因为我们总强调自己的愿望,贪心炽胜,在轮回中发了懵,搞不清楚要到那里去。想在观世音菩萨那里得到更多轮回中的利益,在轮回里面搞来搞去,在三界里跑来跑去,所以永远超不出六道,没有出离之缘。念佛也存在这种情况,想通过念南无阿弥陀佛满足自己的愿望。

念佛就是在阿弥陀佛的引导下,前往佛的国度,究竟的离苦得乐。我们选择追随阿弥陀佛具有唯一性,因为你要去极乐世界就不能去地狱了。凡夫都有执着,觉得我是唯一的,到了这里去就不能到其它地方,就存在取舍。有人说去极乐世界就不能再做人了,那么人间的很多快乐就没有了,在不太理解的情况下会这样想,在念佛中生起了各种想法都在跟佛做斗争,我去不去呢?在妄想心里有非常多的分别放不下,不愿意去,真正的说要去极乐世界享受无有诸苦,但受诸乐有距离。十万亿佛国土太远了一点,所以,娑婆世界里与佛法结缘的人很多,结出果实的少,真正信佛的不多,追求往生的人很少。知道往生并能放舍自己愿望的人就更少,因为最难最难的就是放舍我们自身的执着愿望,这就是业力,我们不是孤立的,整个世界都在加持着我们。阿弥陀佛有一个世界,本愿名号正定业在摄持着我们,我们也有一个世界,我们不止48愿,我们480愿都有,一天到晚这个愿望那个愿望,计算起来比阿弥陀佛的愿望还要多,说起来都是想轮回的愿望。

往生的利益跟阿鞞跋致的利益有什么不同?

信阿弥陀佛往生到极乐净土,在我们这边说是投胎到佛的国度里获得往生,这是念佛的果证。在11愿里说净土的人都获得了阿鞞跋致位,往生跟阿鞞跋致不退转等同,往生不退转就是正定聚,决定出离轮回,这是念佛真实行的第一站,不退转就获得了阿鞞跋致位,行到第二站就决定成佛。

依靠本愿念佛就往生到阿鞞跋致位,圣道门里从人天到声闻,再到菩萨,阿鞞跋致位就是达到了初地菩萨的位次。初地菩萨跟初果阿罗汉一样,不会再堕入到恶道里面来,而且一定会成佛。多数学佛的人程度比较低,没有这样的愿望,追求心力不够。龙树菩萨就说,凡夫想凭自力证到阿鞞跋致位,实际上是非常困难的,念佛则是快速的达到阿鞞跋致位的方法。

世间的快乐与极乐的快乐一样吗?

凡夫追求往生,一般就是追求离苦得乐,但会把世间的很多乐当成是真正的乐,把得到世间的乐当成是离苦了,而不是直接追求真正的极乐世界里无有诸苦,但受诸乐的法乐。这样所追求的乐往往都是陷阱,所以在念佛的愿望上面要放弃自己的固执,要信佛确定的目标,即使是不太了解极乐世界,也要按照名号所指引的方向,那里就表示究竟的安乐,是不同于世间任何程度的乐。

如果把极乐等同于黄金满地就很有钱了,或是金刚之身,身体就很健康了,这都是其中的一部分,因为很有钱可能身体还不健康,身体健康又跟亲戚关系不好,夫妻感情不好,小孩不好,好多方面,在我们计算里老是计算不圆满。算术学的不好,只记得赚不记得花,不知道漏到哪里去了。苦呀!凡夫就是有漏之身,在你的身上面有漏,在你的心上面有漏,在你的计划上面都有漏,设计得怎么圆满,怎么好,实际上全部得到的人还发现不太对头。法藏菩萨48愿设计得就没有漏,不会再把你漏到三恶道里,漏到小乘里,你就随顺佛愿。念佛行里是不能离开愿望的,愿望就是回向,一个志向,你要是坚持自己的方向,心里藏有小九九就会有问题,方向就会出现偏差。念南无阿弥陀佛就期望这个困难解除,那个困难消除,心向自已的希望这里运行,自然全落到漏的陷阱里,实际上佛的行是要摄持你达到阿鞞跋致位,就是不退转位。

不要只是与佛法结缘,随顺佛愿,得到佛果

我们生命里有无穷的苦痛,如果获得初果的果位,所灭掉的苦就像大海里面的水一样多,所剩的苦就是几滴,用初果阿罗汉来比方,好象还有一点苦,还要七返人间天上最后证入涅槃,但是这点苦跟无始劫轮回的苦相比,已经是非常非常少,阿鞞跋致带给你的就是无穷大海一样的苦已经消除了。

我们念南无阿弥陀佛要知道是佛行,获得阿鞞跋致跟佛行绑在一起,是他在引导着你,给你带到阿鞞跋致位必定成佛。极乐世界里无有诸苦,但受诸乐,往生阿鞞跋致位不是直接的就是佛,但跟佛是连在一起的,必定成佛。没有成佛好像还会有一点苦,但跟无始劫轮回的痛苦相比已经算不上是苦了,所以就是无有诸苦,但受诸乐。菩萨凭自力要证到阿鞞跋致位是需要很大的福报力和智慧力的,在佛教史上达到初地菩萨最有名的是龙树菩萨,他就告诉我们要念佛,进入到法藏菩萨的选择里就能快速成就阿鞞跋致,不然也都是跟佛法结个缘而已。

念佛就好像是一场战斗,你现在念佛就要投降认输,不认输要去追求自己修行、要去六道轮回,佛力就会跟你较量,六道轮回游戏全部都在阿弥陀佛的业力里运行,两个就交织在一起,不是你的强就是他的强。有了信心把自己融入到名号里,随顺了教法,随顺了名号,效果就显得快速、力量大。实际上南无阿弥陀佛的摄持是超过你的妄想分别的,念佛更强调的是佛用他的修行方式来摄持引导你,用南无阿弥陀佛名号的车来运载你,要到哪里由他来决定,而不是你。

念佛与闻教

如果你念南无阿弥陀佛很信佛,不怎么妄想分别了,就南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,就往生极乐世界,他说不退转就不退转,他说无量光就无量光,我就没有什么,这就最好最简单,因为你已经信了,在信心里佛已经在了,本愿名号正定业在用愿力光明引导着你,已经跟佛不分离了,经就是这么讲的。

如果你还在妄想分别,学习就是必要的,要想的话就沿着佛的48愿来想,按照他的选择来想。佛愿选择了什么?第一条不堕入三恶道,然后不复更堕三恶道,身悉金色呀,无有好丑呀,六神通呀,十方世界无量诸佛都在念南无阿弥陀佛,沿着这个道想。你虽然还在凡夫的思维境界里,沿着佛经就不会跑偏,这是正确的闻教。凡夫就是有的人喜欢念南无阿弥陀佛,有的喜欢多闻一点,你就快速的沿着这样的真实行乃至十念,龙树菩萨说:即时入必定,以佛愿的缘故马上就获得信心。信心是净土法门成就,即时就是当下、现在,在你闻到的当下,在你念的当下,就南无阿弥陀佛乃至一念,若不生者,不取正觉。乃至十念,一定往生,由于佛的业力的强大性,走上了由他所成就的最快速的离苦得乐的道路,在修行的方式上、在愿望上全部都要回到佛的上面来。

如果你念自己的方面,念佛时有很多的计量和妄想,就不要随着自己的业力,即使随着自己的业力也要把它归命到名号上来,这个就是真实行,有这样的真实行,任何的障碍全部都能破除。只要有自力就有障碍,说起来我执就是最大的魔,对佛没有信心就是最大的罪。对佛的名号、本愿的业力没有信心、怀疑,所有的罪都从这里产生,怀疑就是你比佛还大,觉得好像你比佛还有智慧似的,怀疑佛智、怀疑佛的本愿力、怀疑佛的发愿,一切的障碍都从这里出生出来。只要坚持了自力就没有信心,佛的光明在照射中都被你自己给挡住了,本身佛光是无碍的,但你感受中有怀疑,好象没有得到佛的救度,当你怀疑的时候就藏在你的怀疑之中了。在佛那里是完全无碍的,是你的怀疑心障碍到了你,坚持自己就是一切障碍产生的基础,念佛就是要低头、归命,从外到内的听佛的话,名号就是命令、一个指令,让你向西就向西,让你专念名号就专念名号,说这是真实修行就是真实修行,不听就是不相信佛说的话,障碍就产生了。

自力是障碍

念佛因佛力的缘故,五逆十恶,甚至是谤法阐提只要回心,一切业障都可以全部快速清除掉,佛力无碍能极快速的成就你的往生,这就是他力,跟自力是相对的。如果没有自力,也没有必要坚持他力了,一切都已成为了他力,有自力就会有他力。你要问:我现在是自力念佛,还是他力念佛?你有坚持就是有自力,纯他力之时,自力已全部被佛力所包含,汇入到他力里,一切都是佛力的显现。有分别就是有自力,那么怎么舍自力呢?念南无阿弥陀佛就归入到他力的真实行里。能够快速的进入到阿鞞跋致位,就心得欢喜,有非常多的利益。

往还回向

我们虽然学了很久,实际上还是有很多莲友对念佛修行没有坚定信心,还会做一些杂行。念佛就是真实行,是相对于方便行和杂行来说的,真实行也就是本愿之行,完全佛力的运行,同时也是不回向的行,佛在牵着你走,引导着方向,不是你自己的力量。由于不是自力的缘故,就用不着回向,信佛就把自己皈依了佛,是佛用正定业力在回向。业是一种能量,念佛时,佛把能量业力回向给你,引导着你归到佛力里,就没有你的行,也就用不着回向,真实行里面就不需要回向,不需要回向是真正的回向。

净土法门的行是往相回向的大行,往相回向是前往极乐世界,是由法藏菩萨来做的。为了成就众生前往净土:我建超誓愿,必至无上道,斯愿不满足,誓不成等觉;我于无量劫,不为大施主,普济诸贫苦,誓不成等觉;我至成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉。将名号功德回向给我们,常于大众中,说法狮子吼,为众开宝藏,当你接受了名号功德的时候,就把阿弥陀佛的宝藏接过来了,所以是他来做回向叫你前往极乐世界,我们用他回向来功德去极乐世界,是他拉你去极乐世界,拉所有的众生去极乐世界。

普愿一切诸有情,速往无量光佛刹,让所有的众生都去极乐世界,阿弥陀佛那里已经全部完成了。名号本身就是回向,南无就是回向的意思,凡夫这边就是不回向的回向,不回向不是没有回向,是佛的回向,强调自己的回向就是我有修行在里面,今天念了一小时的佛,要把功德回向到哪里去,就在念我的行。我们这么说,并不是以后在课诵中不完全用回向文,就是要知道,真实的回向是法藏菩萨的回向,由于信心的不同,回向就不一样,

法藏菩萨的三个摄生愿里,20愿就是至心回向,认为唯有念南无阿弥陀佛有功德,修其它的都没有什么功德了,我念佛总是有功德的,所以乘佛的功德,念佛至心回向到往生极乐世界,这是不究竟带有自力的回向。19愿是至心发愿回向,把修行的诸功德发愿回向到极乐世界,是更强的自力的回向。18愿是至心信乐,没有了自力的回向,就是信佛的本愿:至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。成就文里说:诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转,唯除五逆,诽谤正法。信心欢喜就可以了,因为你乃至一念已经不退转了,得到佛的信心,得到了还要回向什么呢?到了极乐世界紧接着就是还相回向,要乘阿弥陀佛的愿力去度众生,回向跟信佛的心有关,是净土法门主要的特点。南无阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:纯祥法师)(五明学佛网相关文章:纯祥法师)  

 纯祥法师:略述慧远大师的净土观 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第一讲:法然上人发现念佛解脱 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第二讲:往生之业,念佛为本 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第三讲:二门章,舍圣道归净土 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第四讲:二行章,舍杂行归正行 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第五讲:二行章,正杂得失 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第六讲:本愿章,选择本愿的因 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第七讲:本愿章,何故十八愿选 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第八讲:本愿章,为什么“乃至 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第九讲:三辈章 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第十讲:利益章 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第十一讲:特留章