首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 纯祥法师:四十八愿 第十一讲:念佛正确的用心


   日期:2020/6/10 14:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

四十八愿.第十一讲:念佛正确的用心

讲解:纯祥法师

学习净土教听闻四十八愿,最核心的经文就是本愿文和成就文,本愿文是:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。”对应的成就文是:“诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转,唯除五逆,诽谤正法。”结合本愿文和成就文讲解名号,是念佛正确用心的根据。

“南无阿弥陀佛”乃至十念,若不生者,不取正觉。

“设我得佛”是得“阿弥陀佛”,“十方众生,至心信乐,欲生我国”是“南无”,“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国”就是“阿弥陀佛南无”。先有阿弥陀佛的成佛发出来的命令,“南无”既是阿弥陀佛对我们的招唤,也是命令,让我们往生到净土里面去,所以“设我得佛,十方众生,至心信乐”就是“南无阿弥陀佛”。“乃至十念”就是阿弥陀佛下了命令,你听到了就回应,就是“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”本愿文实际上就是“南无阿弥陀佛”。

阿弥陀佛南无阿弥陀佛48誓愿

设我得佛十方众生,至心信乐,欲生我国乃至十念若不生者,不取正觉

弥陀佛发命令——→招唤众生皈命——→ 众生回应——→没有你就没有我

名号主要从十七愿和十八愿来,十七愿是诸佛咨嗟称名之愿,释迦牟尼佛传达阿弥陀佛因地下达的指令。在《阿弥陀经》里说你们应当发愿,“南无”回来,就是“十方众生,至心信乐,欲生我国”。“乃至十念”听到信息称念“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛”,“若不生者,不取正觉”最重要,念佛得往生就在这句话上,法藏菩萨立誓说:如果你念南无阿弥陀佛,乃至十念不能往生,我就不成佛。你说你往生不往生呢?我们都不止十念了,依佛的誓言肯定是往生的,好好体会佛的意愿。

本愿是佛的誓言,念佛人“乃至十念”不能往生,佛就不成佛。佛立誓保证你往生,这个事情由他负责,不是你负责,是他在名号上向十方众生立誓。“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国”是阿弥陀佛的发愿和命令,我是阿弥陀佛,你们要皈命“南无”我,“至心信乐,欲生我国,乃至十念”不能往生,就不成佛,往生就是由他用“南无阿弥陀佛”来保证的要放在法藏菩萨“若不生者,不取正觉”的誓愿力上,是佛力,不是自力。念“南无阿弥陀佛”就“若不生者,不取正觉”。更通俗的理解,法藏菩萨说没有你就没有我。“若不生者”你不生出来,没有你,“不取正觉”我就不成佛,就没有我。有我就有你,有你就有我。我们跟阿弥陀佛的关系有不可思议性,你现在遇到了“若不生者,不取正觉”跟“乃至十念”连在一起的缘分,没有你的出生,就没有佛的出生,佛跟你绑在了一起,共命之鸟,命运相连。

“若不生者,不取正觉”的力量是非常强大、金刚不动不可摧毁的!在佛教的密乘里,誓言戒是最高的戒律,净土法门是显教,在这里出现了誓言,法藏菩萨对着十方念佛人立誓——“若不生者,不取正觉”,把你摄入到他的名号之中。在密勒日巴的传记里讲,他临往生的时候留了遗言,藏了一块金子让他的徒弟们去找,找到的是一块糖和一把小刀,用小刀切这块糖分着吃,他说这块糖是吃不完的,吃了不会堕入三恶道。我们现在都怕得要死,吃了糖不会堕入三恶道,那太厉害了,不是一般的糖。同样事例在佛经里也有过记载。这跟我们通常的理念不一样,有点不可思议性,这个糖是密勒日巴的三昧食,三昧力不可思议功德所成就。我们念“南无阿弥陀佛”就跟吃密勒日巴的糖一样,名号不要以为就是六个字,阿弥陀佛不可思议三昧的誓愿力“若不生者,不取正觉”,正定力比密勒日巴的糖还要厉害。

唯除五逆,诽谤正法

恐怕念得再少的人也不止十念,早就应该往生了,依佛的誓言就没有不往生的道理。如果觉得没有往生,你就是“若不生者”,好像阿弥陀佛还没有取正觉,但是你口里在说“南无阿弥陀佛”,阿弥陀佛就是取了正觉,这两者就是很大的矛盾,对你来说佛的誓言成了妄语,没有往生,但是阿弥陀佛成佛了。

念佛往生的誓愿力就是真正的正法,你明明用了这个方法,但是说没有往生,其实就是“诽谤正法”。本来阿弥陀佛说“乃至十念”称念名号一定往生,你不往生就是抗拒,是不是诽谤呢?佛说你一定往生,你说我不往生,就像打仗,看谁厉害。当然你是摧毁不了佛的誓言,“若不生者,不取正觉”誓言是立在这里,你有缘念了佛,但不入往生数,躲在誓言外面的犄角旮旯里,所以就被“唯除”了,怎样除掉的?要么是五逆,要么是诽谤正法,一般做五逆的比较少,你就是谤法,与誓愿文不相应,非得离开誓愿的摄持。

乃至十念”不往生就不对头,等于说你确实很强大,把佛的誓言给摧毁了,问题是佛的誓言是摧毁不了的!要跟他打仗,打得赢吗?“南无阿弥陀佛”是金刚誓言,无量寿如来是不可思议光佛,打仗你是打不赢的,也是摧毁不了的。摧毁不了誓言就只有进入到誓言里。还有的人打不赢、摧毁不了,逃跑得了,反正我不理,明明听到法藏菩萨成佛了,有极乐世界,听到就跟没听到一样,这就是“唯除”掉了。说没有不是说佛的誓愿没有,对于你来说,自动的把自己排在外面去了,就是“诽谤正法”。佛对你立誓,就是不相信,你说哪有这么容易呢?就不入誓言的保护、不接受。不接受实际上在你的心中就有怀疑、不真实的意思,在不正确的知见里就有这样的想法。

闻其名号,信心欢喜,乃至一念,即得往生。

“闻其名号”就是要“闻”到阿弥陀佛本愿生起,以“若不生者,不取正觉”的发愿力来摄持我们,信任在“闻其名号”,名号就是“南无阿弥陀佛”。阿弥陀佛发誓要救度我,我不能往生,他就不成佛,他现在明明是南无阿弥陀佛,已经取了正觉成佛了,我就一定得往生。有了他,就有了我。“闻其名号”就是你确实“闻”到阿弥陀佛成佛了,你就往生了,成佛跟你的往生是绑在一起的,阿弥陀佛跟我们的缘分非同一般。闻其名号“名”是发愿,“号”是用光明力来摄受我们,听到阿弥陀佛的招唤和誓愿产生了信心,叫“信心欢喜”。必须在名号中产生信心,“若不生者,不取正觉”是听闻,“其佛本愿力,闻名欲往生”,就是要“闻”到佛的立誓,要用心去听闻,听到对方的心声叫“闻其名号”。“若不生者,不取正觉”是法藏菩萨的誓言,要听到对方给你的保证,念“南无阿弥陀佛”保证你“若不生者,不取正觉”,你是能听、能闻的,佛的誓愿是所闻的,每念一声“南无阿弥陀佛”,就是法藏菩萨对你立誓“若不生者,不取正觉”。誓愿的威力保证你住在正定聚里,“本愿名号正定业”,你念“南无阿弥陀佛”“乃至十念,若不生者,不取正觉”,就“闻其名号,信心欢喜”,信心从这上面产生,知道了法藏菩萨的誓愿,而且已经成佛了,“信心欢喜,乃至一念”,一念就确定成就,是指入了阿弥陀佛的誓愿,并得到佛回向的信心。

这个信心不是你自力的信心,是法藏菩萨取正觉成就的信心,没有法藏菩萨的正觉,就没有你的信心,让你“南无”皈命,就是“至心信乐”,“设我得佛”是前提。四十八愿都是“不取正觉”,不单对着往生,是法藏菩萨用四十八愿建设庄严极乐世界,全部搞好后专门对着你说,净土全部都是给你的,没有三恶道,不取正觉;如果再堕三恶道,也不取正觉……不取正觉里包含着很多的功德。对于你来说,只要得到往生,不取正觉所有的都是你的。如果不往生,不取正觉对于你来说,因缘还没成熟。往生就跟极乐世界合一了,不可思议。正觉跟信心一体相连、跟阿弥陀佛成佛一体相连,阿弥陀佛的正觉就是无量光,“彼佛光明无量,照十方国无所障碍,是故号为阿弥陀。”因为“若不生者,不取正觉”的缘故,如果往生有障碍,就不能实现这个誓言,正觉跟誓言有密切关系,他一定要成就无量光扫除你往生的障碍,获得信心就是在佛的正觉的回向里面。

疑则花不开

你的信心不是说听到了这个道理,哦,我明白了,不是这么回事。明白是第一步,至少知道往生没有什么值得怀疑。怀疑就是和阿弥陀佛打仗,要去摧毁佛的誓言。其实你不可能打得赢他,只能是躲得远远的,唯除掉了。不服气就接着往上冲,阿弥陀佛发愿说“若不生者,不取正觉”,你要来,这是命令,你说我非不生,看你厉害,还是我厉害。贪染众生就是非常刚强的,都不太听话,说起来就不是什么好人,要跟佛作战。念了很久的佛,还不往生,就是一直跟阿弥陀佛的誓言在作战,就是不信,口里面说愿意去,心里面在打着这样、那样的鬼主意,非要不去。去了有什么好处呢?有这里好吗?有很多的鬼名堂,其实就是魔子魔孙,被贪欲魔、烦恼魔、五蕴魔控制,魔就在佛的誓言的光明照耀中显示它的本事控制你。但是你已经有缘遇到了阿弥陀佛的本愿,佛开始降服你,“若不生者,不取正觉”!看你往哪里跑,你不来就不行,所以说不是你要去,是阿弥陀佛抓着你去。“南无阿弥陀佛”——“若不生者,不取正觉”你要来,这场仗打下来终究会打得精疲力尽认输的,最后还是承认阿弥陀佛更厉害,无量光的力量更有威德力,承认打输了,在这之前就一直战斗,看你的魔力有多强大。其实修学佛法就是作战的过程,所以不要说你怎么怎么好,修行怎么好都是做戏。

你现在有这个缘分,不往生没有道理,“乃至十念,若不生者,不取正觉”,这都念了多少念了?《观无量寿经》里,五逆罪恶的人临终遇到佛法,随顺十念就往生了,你有那么坏吗?如果你十念都没往生,好像比他还坏一点,他是五逆,你没往生就等于诽谤正法。所以诽谤正法比五逆还更坏一些。阿弥陀佛的力量强大到五逆十念都往生,五逆已经恶到家了,没法再恶了,你还不往生,只能说你比他还坏。天天在这里念南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,念了不止十念、几万念、几十万念、几百万念,好多人念了很多年,就是天天在打仗,阿弥陀佛天天在降魔。阿弥陀佛五劫思维、兆载永劫的修行就是要成就你,把罪恶的人通过乃至十念的力量救度。诽谤其实就是源于怀疑,不正知力量特别地强大。五逆恐怕还没有几个人敢去造,杀父亲、杀母亲,出佛身血,破和合僧,这种事情一般人还不敢去搞,但是说往生极乐世界哪有那么容易啊?这就敢说。

往生已经不是容不容易,超出了一般的因果道理,是不可思议光明名号。“乃至十念,若不生者,不取正觉”已经容易到家了。阿弥陀佛选择本愿名号来度化你,还有比这更容易的方法吗?磕几个头都比这难一点啊,是吧?临终的人下不了床磕头的,《观经》里说,有的人口里念不出佛,心里皈依也能往生,这是最容易的。我们没有缘吃不到密勒日巴的糖,他圆寂时没有碰到,正好在那邦队伍里就能吃到他的糖。我们现在遇到名号,“乃至十念”几乎什么人都可以,多大的业力都可以往生。佛是大慈悲到极致,念佛人能够往生不要去怀疑。当然你听别人说的妄想、执着,那不是法藏菩萨的誓言和名号的本意,凡是跟本愿相违背的,就是诽谤法义,诽谤了阿弥陀佛的名号和誓愿。

信心是不是你知道了这回事,自己理解就有了呢?不是,信心的真假值得注意。信心是法藏菩萨回向来的,有的人没有听闻过就不知道,但有些人并没有什么往生的愿望。信心要真正地建立在佛的名号誓愿力上面,不是自己的固执,甚至说自己有了信心,有脱离名号和誓愿的。信心跟名号一体,有信心的人一定是念佛人,就是“南无阿弥陀佛”,名号是光明的摄受系统,佛用名号来摄受十方众生。有的人有信心了,连佛都不念了,这有问题。

信心清净者,花开即见佛

善导大师《观经四帖疏》里,信心要经过“三定死”的过程,就是在方便愿力的驱使下获得信心,“闻其名号,信心欢喜,乃至一念”就得到了阿弥陀佛的保证,确定了往生的一念。“乃至一念”是指你“信心欢喜”的这一时刻获得了往生的决定,你并没有死亡,虽然没有临终,等于临终提前了,入于“若不生者,不取正觉”的誓愿中,即得往生,当下就已经获得了往生的身份,阿弥陀佛授权你已经是极乐世界的人,即得往生就是授权。这是释迦牟尼佛传达的,信心的当下就是即得,至少是释迦牟尼佛给你的身份,佛的法旨授权给你“即得往生,住不退转”。信心获得就是极乐世界的人,已经决定出离轮回,是佛出世给我们的最大利益,法藏菩萨建设净土的意义也就在这里。

不要等着死,那是不确定的事情,你干脆现在就“即得往生”确定得了,这是净土法门究竟的利益。信心成就的即得往生叫平生业成,“若不生者,不取正觉”主要就是在平生业成上,当然有的人也有可能临终业成的。现在获得往生的身份不会再去其它道,只有一条极乐世界的白道,是从阿弥陀佛的心中发出来,你的心跟阿弥陀佛的心已经紧紧地连在一起不会分割,二心归一,就是一心,“佛心自心,本自如如”。所以你这个心就能做佛,因为这个心本来就是佛心,“是心是佛,是心做佛”,信心就是信佛的心,心跟佛不会分离也是不可思议。

你现在功德还没有开显,心里也还有业力、痛苦、烦恼,但再多的业力,都在阿弥陀佛的光中,是一个不可思议状态。因为你没有完全清净,不是立刻就成佛了,还是一个凡夫,但是已经跟阿弥陀佛的光不离开了,随时都在摄取不舍照着你,所以“若不生者,不取正觉”就是摄取不舍照着你,没有一个时刻能跑得出去。甚至你贪、嗔、痴比较强烈也有可能,但再怎么样都在佛光保护之中,有没有智慧和德行也不一定。人的根性不同,信心的获得不分男女老少,“乃至十念,若不生者,不取正觉”非常容易,可能很蠢笨的人就获得了,成就了信心就是念佛人,念佛人是芬陀利花、妙善好人,所以叫做不可思议。每个人都是可以获得的,不要说,哎呀,人家修得好,那你搞错了,他修得再好,都没有阿弥陀佛修得好。如果他比阿弥陀佛修得好,那你就可以这么讲。要修得好的话,还要阿弥陀佛来加持?修得好的人,用不着念佛了,就是因为没有修好,所以要念佛,念佛就是要佛来加持。

念佛落在佛的名号誓愿上就一定得到往生。获得了信心就成佛决定,就是佛种。既是凡夫,也是菩萨,不可思议。既在娑婆世界生活,同时也是极乐世界的人,这时已经跟名号合一,你就是南无阿弥陀佛。获得了阿弥陀佛回向给你的金刚真心,就是获得了最大真实利益的大宝藏。这个人可能是没文化的人、乡下人、老人、或被人家瞧不起的人,但实际上是最富足的人,国王也不如你,因为国王有可能被推翻,金刚心不动摇是什么人也推翻不了的。横超五趣八难,你没有通过自己的修持,横着就出了六道轮回,到西方极乐世界的十万亿佛国土,你现在就已经决定不在六道里面混,决定出离六道轮回,横超出离了地狱、恶鬼、畜生八难。横超利益非常殊胜,不要误会成多赚钱、身体健康、发财当官,这又搞到别的利益上去了,佛法的利益不是世间利益。

信心获得现生有十种利益:

一者冥众护持益,获得金刚信心是不可思议的,因为得到了诸佛菩萨的护念、得到了恒河沙鬼神的护念。冥众就是看不见的众生,你跟佛在一起,跟法王在一起,像他的子女一样,凡是保护他的,就来保护你。虽然看不见,但是也来保护,所以不用担心冤家债主来找,它们恐怕没有那么大的胆量,获得了金刚心就获得了光明的照耀,在获得的过程里面该降伏的魔,阿弥陀佛都已经帮你降伏了,招魔的原因就是因为你的贪执、无明。虽然没有把这些破除,但由于光明照射的缘故,这些不能障碍。他力的降魔力量非常强大,自己可能都不知道。在前往净土的路上有很多看不见的障碍,很多莲友特别怕临终的时候有宿业、冤家债主找,平生业成的人已经是冥众护持,因为信心本身不可思议,超出了你的思维范围。

二者至德具足益,你的信心是源于阿弥陀佛的名号誓愿和功德。心跟功德在一起,所以你的心就具有功德,智德具足。

三者转恶成善益,心有了善的真实标准,佛心才是真正的善,其它的标准都是相对的。你的心跟佛心在一起,起了恶念,就转恶为善,念佛转恶为善是自动的,不是说你要怎么样,跟光明在一起就具有转恶成善的能力。要是没有信心,善恶的标准都搞不清,起了恶还可能觉得是善念。

四者诸佛护念益,得到诸佛的护念,比谁的保护力量都大。皈依就是求保护,烧香、磕头、搞这搞那的,都是想求得保护。要是跟诸佛都是亲戚,沾的光可就大了,佛来护着你、念着你,力量是最大的。因为你信佛的心已经成就了,你在佛的誓愿之中,跟佛很亲近,所以诸佛护念着你。如果都不念佛,老是念世间的这个、那个,什么儿女冤家、财、色、名、食、睡,那诸佛怎么护念你呀?因为你念佛,最信的是佛,所以佛就护念你。

五者诸佛称赞益,称赞是因为你已经出离了生死的轮回,展现了不可思议的功德,入于佛的誓愿海中,能够真实地利益众生,与法性慢慢的相应。我们念南无阿弥陀佛是赞佛,佛也来赞叹你,整个的赞叹就是皈于佛,叫因缘相应。信佛的人所有的赞叹都皈于佛,赞叹其它的东西也皈于佛性。信心所具的德,没有真实的信心是做不来的,想演戏,演不来。必须是真实的金刚信心,才能够体现这些性质。你的心里也是对佛最赞叹的,不是去羡慕这个、羡慕那个,唯有羡慕、赞叹诸佛菩萨的功德,诸佛自然也就称赞你,赞叹如来。

六者心光常护益,佛有身光、心光,凡夫无名的心里面没有光,暗淡发黑,信心念佛的人就是佛的心光常常护持,心里面敞亮,这个利益可大了,心光就是佛的智慧之光,心里好象能发光一样。念佛的人可能外表比较笨,不懂得什么,其实里面是智慧得不得了。不像很多人外面显得很聪明,其实里面蠢得不得了,都是害自己的。我们难过主要在心,心里污染被烦恼堵住了,如果心里有光明照耀、保护,就没有什么烦恼。

七者心多欢喜益,真正的担忧已经解除就是最大的欢喜,从此没有什么轮回的恐怖。就像诸佛菩萨一样,可以帮助想去帮助的人,往生净土马上就要成佛了,佛菩萨有的功德,我慢慢也会有。这些都是真正的欢喜。不是说又得到一个什么东西、又多赚了一点钱、又吃到了什么好吃的,这个欢喜之后,马上就跟着不好的东西来了,赚了钱会花光的,今天心情很好,明天又不好,这个欢喜是有来有去。获得了极乐世界的身份,就会越来越欢喜、越来越光明、越想越美。刚获得了信心,好像乡巴佬进城,极乐世界不是很熟悉,不知道哪是哪,但总算是进来了,我慢慢看,一点点欣赏极乐世界,读净土三部经这个是我家,这个将来是我的亲戚、朋友,这样就越来越欢喜。在现实生活里也会经常想到净土的庄严功德,不会因为一点什么事情就很烦闷、忧愁,因为这世界上的事情都是如幻如化,难过也难过不到哪里去,最大的问题已经都解决了,所以越来越欢喜。

八者知恩报德益,这是真正的受到了大恩,阿弥陀佛立誓发愿,给我们这种旷劫轮回一直到现在造恶的人,得到这么大的利益,恩德真是比山高、比海深,没法形容。这个恩德一定要报的,因为你的苦痛确实被拔济了,连根斩除。如果没有被救,还报什么恩?还在苦兮兮的奔波流浪,辛苦混口饭吃,还要担心生生死死。

九者常行大悲益,信心成就者就能常行大悲,常常劝导别人,应该念佛往生西方极乐世界,这是佛的誓言。

十者入正定聚益。在阿弥陀佛的光明名号摄持下不退转,入正定聚,利益就是《华严经》里面讲的,诸佛菩萨的花果庄严、佛的因果庄严,正定聚利益不可思议!南无阿弥陀佛!

录音:白莲花 整理:如意 审核:纯祥师

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:纯祥法师)(五明学佛网相关文章:纯祥法师)  

 纯祥法师:略述慧远大师的净土观 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第一讲:法然上人发现念佛解脱 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第二讲:往生之业,念佛为本 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第三讲:二门章,舍圣道归净土 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第四讲:二行章,舍杂行归正行 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第五讲:二行章,正杂得失 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第六讲:本愿章,选择本愿的因 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第七讲:本愿章,何故十八愿选 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第八讲:本愿章,为什么“乃至 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第九讲:三辈章 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第十讲:利益章 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第十一讲:特留章