首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 纯祥法师:四十八愿 第十三讲:念佛人应以真佛弟子为“镜”


   日期:2020/6/10 13:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

四十八愿 第十三讲:念佛人应以真佛弟子为“镜”

讲解:纯祥法师

我们这次学习是以信心的本愿(第十八愿)来总摄其它的愿力。这样的学习就有明确的线索,同时也有清晰的次第。

一、净土法门修学的次第——信从闻生,闻从名号生

大家只要通过信从闻生,闻从名号生这句话,就能够知道修学的次第。净土法门,信心是成就,信心获得主要是通过听闻,这个是依成就文“诸有众生,闻其名号”

“信从闻生 ,闻从名号生”所以是闻其名号。在这里名号就是总持。“闻从名号生”,名号本身有说法的功能,主要体现在诸佛咨嗟愿(第十七条本愿)。“闻从名号生”,同时也包含了第十八愿。更全面的理解是:名号就是净土,也就是佛所有的因果功德。

所以大家首先应该记住的就是“信从闻生,闻从名号生”这样的一个次第。这是第一个需要回顾的。

我们现在学习的方式,是以第十八愿来总持的,以这条线索,按照一定的次第来学习。因为这种学习是带有逐渐深入的性质,这样我们在一些阶段是容易听懂的。比如说在介绍本愿的基础知识,介绍佛根本的誓愿,这个容易听懂。但是到了后面,特别是到了信心的获得、信心的本质、信心成就者的利益,由于很多莲友没有获得信心的经验,同时,它也是很微细的知识,所以大家听起来就不容易懂,这个很正常。虽然现在听不懂,可是你知道净土法门的修学次第,就会对你的修学有正确的指引作用,也就是有一定的方向,如果你听不懂请尽力来听。这是我们回顾的第二个方面。

信心的成就者就是真正的佛弟子,已经是成就了。就像禅宗的开悟,还有密宗的即生成佛。净土宗的信心,它的定位是类似于成就,清楚地认识信心的定位比较重要。

为什么要认识信心的性质?由于大家佛法知识缺乏,修学次第不清,在修学过程中容易产生错解。就好象我们参观一个景区,由于我们对整个的景区总体状况不了解,你走到了哪里,这个地方在整个景区中处于什么样的位置,你自己并不清楚。所以我在这里专门对信心的性质以及“信心”和“证”的次第关系做一个说明。

信心是成就,它不代表“证”,它并不是直接获证。信心是成就,是不退转,但并不代表你一下就获得了很大的神通、很大的智慧、很有威神。获得信心是成就的阶段,它成就了你的往生,成就了你的不退转。成就和“证”还是有所不同的,佛法里面分成戒、定、慧三学。成就类似于“定”,“定”并不代表已经解脱了,“证”才代表已经解脱了。在大小乘里面,证果都表示这个人已经成为圣人。在汉传佛教和藏传佛教的说法里,无论修学哪个法门,获得了成就并不代表已经解脱了。同样净土宗的信心是一个成就,它不等于说你证入小乘初果,或者大乘初地等神圣的果位,现在已经解脱了,但是如果你这一生成就了信心,那将一定会得到解脱,一定会成佛不退转。从这个角度来说,信心跟解脱是紧密联系在一起的。

行,通常的修学次第是通过自己的理解,然后依照理解去修行,然后去证入。而净土法门它是先由佛来成就的,所以“行”在前面,然后才是获得信心,信心是由佛 “行”的成就,是这样的一种关系。所以,大家应该对于念佛和信心的关系有明确的认知。

“信从闻生”,是从闻教,也就是从念佛而生。“信从闻生,闻从名号生”,这个是依经文来说的,并不是我们自己的说法。因为成就文里面说,“诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念”。信心的前面是“诸有众生,闻其名号”,所以信从闻生,那么“闻”什么呢?是“闻其名号”,所以“闻从名号生”。你闻,当然是用我们的心,用我们的耳根去闻,但是你能闻的心,和所闻的对境,都是从名号上面产生的。所以叫做“信从闻生,闻从名号生”,这是以十八愿为核心的用心方法。

二、以真佛弟子为“镜”,审视我们的念佛

1、真佛弟子闻法的心——引证道绰《安乐集》

闻法要有思维。信心成就者即真佛弟子,真正佛弟子的听法,是要对说法的人“做医王想,做拔苦想,把所说之法作为甘露想,做醍醐想。其听法者,作增长胜解想,做愈病想。”我们听法能够得到什么利益?通过听法,能够增长殊胜的见解?因为你理解了阿弥陀佛的功德,这个理解是非常殊胜的,所以叫胜解。我们的怀疑是由于不理解而产生的障碍,如果你理解了,就能够去除怀疑的心,听法就能增长你的胜解。

“闻从名号生”,因为名号真正体现的是:释迦牟尼佛及十方诸佛,正在给大家赞叹阿弥陀佛的本愿功德。也就是说真佛弟子,当然是听佛说法,依经说。我们现在去佛遥远,而佛经是佛亲说的,所以我们的学习应尽量依经。

当然经文的意思我们不见得能够完全地理解,所以,我们在听法过程中,学经过程中,要把佛作为医王想,作为能够赐给我们无上妙药的救助者,以这样的一种信心和恭敬心,这样听法就能够增长胜解。如果你一直没有正确的闻到名号,没有去除怀疑,那么你虽然念佛,由于没有信心的原故,邪知的原故,很多障碍都不能清除,念佛就没有什么感应。而佛的誓愿,是无有障碍的,如果你真正有信心,入于佛的誓愿,那就是无有障碍的。如果你邪知邪见,见解不正确,有很重的怀疑,那这个怀疑就会产生障碍。这个怀疑的清除就是通过听法(念佛)来清除,这样才能够增长你的胜解,然后就能治愈你的病症。我们的贪嗔痴,就是病因,还有五恶,这些都已经造成了恶果,因此你在听法的过程中要有一种对治的意思。

为什么我们听法也要有思维?当然有一些老人家的思维能力不行,但是也可以用渴仰的心、恭敬的心来闻法,对法要尊重,不能够很傲慢。如果你不恭敬,傲慢,法你就会听不进去。平常我们跟别人说话,相互之间,你在听别人讲话时,你都要把心凝聚起来,聚精会神去听,这样你才能听明白对方的话音,有智慧的人就能听明白别人的心意。平常听(闻)法也如此,你要想听得完整,就要把所有的精神全部凝聚在听法上,内心充满对法渴仰的心,就象很渴了,想找水喝,饿了,想找饭吃,病了,要去治病一样,要以这样恭敬之心和需求之心来闻法。如果你没有这样的发心,你自身就会有很多的障碍,这样即使别人跟你说法,他说得很清楚,但是你根本没有听清楚,即使听清楚了,也没有听周全,听了前面忘了后面,即使听周全了,也没有深思维,不能完全领会。像这样,和平常人说话你都难以正确的理解,那佛法有很多的内容,超出我们平常的境界,你就更需要静心,凝聚精神来听,如果能够这样听法,佛法就能够在你的身心上生根发芽,就能产生功用。不然就算你听了很长时间,你还是没有信心。

信心是什么?信心就是包容的心。对于听法者来讲,信,你才能够把所听到的法装进你的心里,你的信心越好,包容的心就得越好。你就能够把很细微、很微妙的意思都装入心中。如果你信心不行,那么在听的过程里,你就会有非常多的障碍,所以信心的人非常柔软,这种柔软不单是你的身体,主要是指你的心。比如说我们人与人之间彼此非常信任,不管对方出现了什么怪异的现象和问题,你都能以一种包容的心去理解他,因为心非常柔软,有很大的空间,所以空性就是最柔软的,当然这是个比喻。空性是无碍的,所以佛对我们的包容是非常无碍的,我们并不能好好信受佛的功德,因此真正的障碍就是你怀疑的心,贪嗔痴的心。贪、嗔病症发作时,你就没心思听法,而被烦恼所扰乱着。所以真正的佛弟子要把佛想像成医王,而自己是病人,法就像是无上的甘露妙药。自己通过念佛这个药,就能够治愈无始劫以来的大病,这可不是小的利益,而是世间最大的利益,比任何利益都要大,说到底信心最重要。

2、真佛弟子念佛的利益,诸佛护念——依《涅槃经》

依《涅槃经》:佛言:说若人但能至心,常修念佛三昧者,就是说,我们获得了信心,就是在佛的三昧之中,真正的信心成就者就是在阿弥陀佛的三昧海中。三昧就是佛定,是佛果地上的大定。所以我们说念佛,获得信心,就是在修念佛三昧,这是佛地的念佛三昧。当然这不是你自己自力禅定的心,他是佛发愿立誓,要把你摄入到他的禅定之中。中国的神话故事《西游记》中,有人拿着一个带有魔力的镜对着妖精一照,他就马上被摄了进来,或者是出家人拿一个钵一照,就把妖摄了进来,这个镜子和钵都是带有魔力的。阿弥陀佛的名号就与此类似,它带有不可思议的力量,但它不是魔力,而是佛光明的力量,这个光明的力量就是三昧力,大的三昧力量,而这个三昧力量就能把你摄进去,所以你获得了信心,佛的光就照到你,佛心是发光的,是无量光。阿弥陀佛就是无量光,你获得了信心,就好比你的心也发了光,然后你内在的心光和外在的佛光交相辉映,所以信心成就者有自动念佛的功能。这个信心是什么?信心就是信佛的心,就是跟佛的三昧不相离的心。所以到“信心”这个地方,内因和外缘全部都是摄入在阿弥陀佛的誓愿之中。

所以“但能至心(信心),常修念佛三昧者,十方诸佛,恒见此人,如现在前”,信心的念佛人,因为你的心已经跟佛心不会分开了,所以你念佛,十方的诸佛都能看得到你。“恒见”就是常见,即常见你。如现在前,就是信心的人,他已经跟十方的佛在一起了。

《涅槃经》云,“佛告迦叶菩萨,若有善男子善女人,常能至心,专念佛者,若在山林,若在聚落,若昼若夜,若坐若卧,诸佛世尊常见此人如现目前,恒与此人而作受施。”。

如果有信心,专念佛的这种心行,“若在山林”,有时在山林里面,“若在聚落”,有时在城市里面,“若昼若夜”,有时在白天,有时在晚上,“若坐若卧”,有时坐着,有时睡觉,“诸佛世尊,常见此人,如现目前”,你以信心念佛,诸佛就常看着你,诸佛看着你干什么?诸佛以慈悲的眼睛,慈悲的心来关怀你。“恒于此人而作受施”,就是说,你念佛,归命于佛,供养佛,供养十方的诸佛。诸佛接受你的供养,同时,佛用他的大慈悲来加持你。这样,我们就与佛常不相离,得到佛不可思议的利益,这是多么殊胜啊!当然,这是指信心成就者,诸佛世尊,不管你在什么样的情况下,不论你在山里面,还是在城市之中,都与你不相离。有的人觉得,我在城市里,家里面太乱了,烦恼很多,事情很多,就跑到寺院里面去,或者跑到山里面去,去找寂静。真正的寂静处在哪?就是在信心念佛的地方,用我们现在的说法来讲,就是风水最好的地方,你的那个地方就是佛殿,跟十方诸佛所住的地方一样的,因为十方诸佛都在用慈悲的眼睛看着你,随时接受你的供养,你说这个地方风水好不好。

我们常常说请佛像要开光。开光是什么?光就是佛,开光就是把佛请过来。那个佛像是泥的,是木头的,一开光,就把真正的佛请来了。佛一旦住在这里,你的所求就会灵验。你所求为什么会灵验呢?因为佛有无量的功德,有百千万亿的化佛菩萨护法,他知道了你的心愿,他就用威神力保护你。如果没有开光,就是一张纸,一块木头,好象就不是真正的佛,所以我们特别注重开光。

如果你具备了信心,你在任何的地方都有佛在身边,所有的佛像都是开了光的。所以信心念佛功德不可思议。有了信心这个成就,那么十方佛就常常见你。你在哪里拜他,他都接受你的礼拜,接受你的供养,同时,自然会加持你,保护你。所以信心最重要。有了信心,其它的障碍全部都会清除掉。为什么开光要请出家人?要请圣者?因为他和佛是一家人,他有信心。如果你有了信心,从某种意义上来讲,你就不需要请别人来开光了,你就能把佛请过来,有信心就与佛是一家人了,一切的佛都是真正的佛,因为你相信佛是无处不在的,是无碍的。

3、真佛弟子以佛为法王——依大智度论》

信心的念佛人,就是真正的佛弟子,在大智度论》有三个解释,都是讲信心已经成就的境界。如果现在你还没有成就,那你听了之后,就可以与自己进行对照。

“第一、佛是无上法王,菩萨为法臣,所尊所重唯佛世尊,是故应该常念佛也。”

我们很多人现在信仰当官。你现在是听谁的话?是听领导的话,那领导的话就是真理,如果你想升官就要听领导的。实际上,我们信佛,佛就是法王,我们真正的佛弟子就是佛的大臣,也就是说佛是最高领导。所以,真正有信心的人,谁是领导?佛就是领导,唯一和亲近的领导,随时随地的领导。真佛弟子最听佛的话,而且金刚不动摇,别人的话都要放在第二位的。父母的话,世间朋友的话,世间领导的话,跟佛的话相比,都要退到第二位。佛就是最高领导,所尊所重。在佛弟子的心中,最尊重的是谁?就是阿弥陀佛,就是释迦牟尼佛,不会是其它的人。

现在世间人,谁是他的领导?有些人崇拜歌星,那歌星就是领导,有些人眼里只有老板,那老板就是领导,有些人老婆是领导,丈夫是领导,有些人儿子是领导,如果你有信心,有信佛的心,那佛就是领导。你自己很清楚谁是你的领导,如果你听任自己的欲望,那欲望就是领导,魔王就是领导,如果是听钱的,哪里有钱,我立马就去,那贪心就是领导。

你真正信了佛以后,你就找到了组织,佛就是最高的领导。有好多人虽然天天来念佛了,但是其它的领导一招呼,马上就过去了。没有信心的人你自己审查一下,你是不是没有把佛当成是最高和唯一的领导?这个是有唯一性的,而且是最高的。就是说,其它的都能够违背,而这个是不能违背的。所以什么叫做皈依,皈依就是归命,不能够违背。所以真正的佛弟子就有这种性质的,如果你没有这种性质,就能确定你还不是真佛弟子。

为什么要念佛呢?像现在的我们听领导的话是有利益的,同样我们念佛也有利益,而且有大利益。

4、真佛弟子念佛报恩——依大智度论》

“第二,是有诸菩萨自云:我从旷劫以来,得蒙世尊,常养我等法身智身,大慈悲身,禅定、智慧,无量行愿,由佛得成,为报恩故,常愿近佛,亦如大臣,蒙王恩宠,常念其王。”

“菩萨”,已经具有了什么?具有了法身,也就是具有了真实的身。而我们这个身叫什么?叫做血肉之身,不净的业报身。世间人,通过当官、发财,有了房子、有了车子,有了很好的儿女,六亲眷属,有了这些世俗的财富,他就会想,我有这些全部是因为我有一个好工作,我有了好的工作得益于领导的关照,所以他常念领导。而菩萨有了清净的法身,有了真实智慧之身,有了大慈悲,有了禅定,有了智慧,有了真实的愿望,因为有智慧力的缘故,有大悲的愿力,有大悲心,有了内在的财富、圣者的财富,而这些全部来源于佛。因为佛长久以来,照顾我,滋养我,使我得到了这么大的利益,佛对我有大恩德,所以我要常常念佛。

而我们是什么?我们虽然来念佛,但你感觉并没得到佛家的财富。其实是你更想要那些世俗的财富,如健康、长寿、家人和睦,有的人就向佛要这些,当然他也得到了,也会说是佛给的,也会很感激佛,但是这些从具体的因缘上来说,更多的还是来源于世间的因缘,当然其中也有佛的加持。只有有了真实的智慧,生起了大悲心和成佛的愿望(而这些只有佛才有,其他的地方没有),只有得到了这些利益的人,才会真正想起来念佛,真正念的才是佛,佛就是官,佛就是领导,佛就是最大的财富,佛就是应该追随的,所以常愿敬佛,所以我们要“请佛住世,常转*轮”。世间法和出世间法的方向不一样,而在情感上面有相似处,只不过是一个是转向净土,转向安乐,转向真正解脱;另一个则是转向增长病苦,增长黑暗,转向轮回。

当然我们凡夫的感觉不是这样,觉得发财当官很好。有念佛报恩的心,才是真正的佛弟子。虽然我们做了三皈依,我们有些居士也穿着法服,这表示你是佛的弟子,但是你这个弟子是“真的”还是“假的”?所以你要好好量一量。如果你没有真正的信心,就是假的(信心),当然这个假的(信心)还在初级阶段,还在小孩的阶段,还在成长的过程里面,而我们念佛,就是要使它(信心)成长,让它(信心)成就,就是要成为真正的佛弟子。

我们做了三皈依以后,按道理就应该是佛的弟子。什么是真正的皈依?那就是你有了信心,如果你没有信心,那么你的三皈依就打了折扣,只是名义上的三皈依。名义上你是佛的弟子,实际上你是两头化,一边我皈依了佛,另一边我也皈依了魔,皈依了官,皈依了财,皈依了儿女,两头都要,其实这是属于占便宜的想法,这个皈依不究竟。而真正的佛弟子,就是确定我就是佛的弟子,而不是那些三毒之魔弟子,所以就会常常念佛跟佛在一起。

5、真佛弟子念佛灭罪——依大智度论》

“第三、有诸菩萨,复作是言:我于因地,遇恶知识,诽谤般若,堕于恶道,迳无量劫,虽修余行未能出,后于一时,依善知识边,教我行念佛三昧,其实即能并遣诸障,方得解脱,有斯大益故,愿不离佛。”

我们的信心,“一者决定深信自身,现是罪恶生死凡夫,注意,信心有一个定位,是按照什么?就是当下,就是在现在的以前,在你没有获得信心以前,你的全部都是恶的因缘,你从来没有找到过领导,没有找到过组织,没有找到过真正的保护和依靠,一直都在淤泥里面,在六道的噩梦里面轮回。所以深信自身旷劫以来,而且你要追溯一下时间到底有多少?算不清楚了。所以一者决定深信,深信什么?这个“深”不仅包含了你的心,也包括了你的全部想法,全部都摄进来了。你在获得信心的时刻以前,你的今生、前生、一直到无始劫,从来没有遇到过善知识,都是遇恶知识,诽谤真实的智慧,而堕于恶道。我们混到现在,不能说从来没有做过好事,从来没有修行过,要不然你也不能得到人身,但是你一直都没有获得解脱。所以善导大师说“旷劫以来,常没常流转,无有出离之缘”,就是你在没有获得信心成就之前,你所遇到的知识,也就是引导你的人,从来都没有真的善知识。即使过去你遇到了佛,也由于你自身业障的缘故,佛也被打了折扣,本来他是佛,但是由于你理解错了佛意,所以你还是没有产生正确的信解。

就像现在有很多人来庙里烧香,他觉得我是来拜佛的,而把佛当成大神,对佛怕得要死,觉得佛会惩罚他,拜佛像拜财神爷一样,求佛保佑他发财,佛变成了财神爷了;有的人,把佛当成照顾的主,佛就成了上帝,因为你对佛的信解不正确,虽然名字上都叫做佛,但是由于你自身障碍(业障)的缘故,那佛就起不到真正佛的作用。所以我们同样都念南无阿弥陀佛,不见得你是真正在念南无阿弥陀佛,因此我们要依经来“闻从名号生”,要依释迦牟尼佛说的阿弥陀佛的誓愿,你要正确接受阿弥陀佛的信息。比如你听到了什么信息,你不要听到了假的。阿弥陀佛也是这样的。名字都是这个,有的人会这样解释,有的人会那么样解释,如果你听歪了,虽然好象你也听到了,可是你的理解不正确,或者理解得不圆满,只听到了一半,这些都对你生起真实的信心产生阻碍。

所以,我们凡夫到现在为止,都没有真正得到解脱,因此可以确定,从无始劫以来一直到现在都是在恶因、恶缘之中,你虽然做了种种的努力,但一直没有获得信心。我们每个人都活在希望之中,哪怕是乞丐,街上摆摊赚点钱养家的人,他也对生活充满了希望,在做着种种努力想获得安乐,甚至是一只蚂蚁,它去搬一块东西,它也有同样的想法,因为这是生命的本能,大家的方向好象是一样的。而你由于内因、外缘染污的缘故,一直没有得到成果,没有找到真正的组织。

“依善知识边”,释迦牟尼佛是真实的善知识。如果没有释迦牟尼佛,我们不可能知道阿弥陀佛的本愿。阿弥陀佛发愿要十方佛来帮他做广告,做宣传,所以只有佛传达的信息是真实的。“依善知识边,教我行念佛三昧,其实即能并遣诸障,方得解脱,有斯大益故,愿不离佛。”,我们就能够把内在和外在所有的障碍全部清除掉,不然你自己是没办法清除掉的。所以常修念佛三昧,得到解脱,有这么大利益的缘故。所以,佛的弟子不愿意离开佛的,而且常不离佛。其实我们的内心,跟佛并不亲近,你要是真的跟佛亲近,有一种亲近的感觉,那你的安乐和福报真的是无量无边。我们现在虽然身处佛堂之上,庙宇之中,但对于佛的亲近可能远远不及你对亲戚和朋友的情感,你并不会随时想到佛,也不会随时觉得‘想到佛我心里是多么的温暖!是多么的快乐!’。所以我们的心是被佛调试?,真正得到这个利益的人,体会到得失的人,知道自己以前有多惨,而现在得到了佛的保护,自己是有多么的安慰,多么的幸运,就会常觉得我太幸运了!就像世间的人找到一个好工作,好领导,生在一个好国家,一个好时代,感觉自己是很幸运的人。其实最幸运的是你得到了最大的利益,真实的利益(信心),这时你才能够觉得自己真正的幸运,如果你没有得到,只是口里面说说,而心里面没有这个感觉,这样是不行的。你觉得学佛法是幸运的吗?你看大家都跑到庙里来了,大家都觉得幸运吗?并不是这样的。来的人虽然听到了佛的名字,看到了佛的形象,见了一把也算是幸运,但是真正的幸运,是要在你内心里产生信心,获得利益,那你才是真正幸运的,所以真正的佛弟子,就能够这样去念佛。

6、真佛弟子发心度脱——依《大经》

《无量寿经》上说,“凡欲往生净土者,要须发菩提心为源。云何?【菩提】者乃是无上佛道之名也。若欲发心作佛者,此心广大,周遍法界;此心常远,尽未来际;此心普备,离二乘障。若能一发心,倾无始生死有轮。”

因为你对谁特别崇敬、信任,你就仰慕他,你当然想得到它,就像那些追星的人,如果他自己能成为明星,那不是很好吗?想当官的人,如果自己当官不是最好吗?想发财的人当然想自己发财。对佛生起了欢喜心的真佛弟子当然是想成佛,成佛变成了自然的心,自然的方向,不会想获得别的成就。成佛,就是信佛的人(真佛弟子)的自然目标,就像你已经生在佛族之中,长大了以后自然做佛。你现在是佛的弟子,佛的儿子,当然长大了就是佛,你的志向和佛的志向一样,那此心广大,无所不在,周遍法界,是很长远的。

而我们世间人的发心都很短暂,特别是现代,现代人离婚增多,情感都不长久,各种感情都不值得相信,最值得相信的就是钱,其实最相信的还是自己的身体。这叫以身发财,因为赚钱要用你的身心去发财,所以是强烈的“萨迦耶见”(身见),强烈的自私和贪图。你是以什么为领导?是以虚妄的我执为领导。所以我们多数的人都是越来越迷失,越来越痛苦,因为你的方向不正确,做的行为就是目光短浅,只顾眼前。过去的人还想着春种秋收,现在的人贪心大,今天种明天就要收,所以信任只要一次,过去的骗子讲究技巧,放长线钓大鱼,现在的骗子都比较愚蠢,骗一把算一把,所以现世的人们苦恼越来越多。

而念佛的人,真佛弟子,他的心与佛的光明是对接的,目光自然非常长远,不会只顾眼前,也不会只顾自己而不顾别人。这样,他自动就解除了自私的障碍,破除了很多的贪、嗔、痴苦恼的因缘,你要想欺骗他就没有那么容易了。念佛的人都有智慧,因为他跟佛的光明对接,骗子来骗他,佛用光一照,就知道是假的了。众生是可怜悯的,而佛弟子是幸运的,但是我们往往并不羡慕真正的利益,所以世间人非常颠倒。

7、真佛弟子常行大悲

你一发心念佛,一发心真正要成佛,无始以来的苦痛都要消失,都要毁灭。其实我们念佛,修学佛法也是进行一场战争,这场战争就是要毁灭,毁灭什么?毁灭所有的痛苦、烦恼,把生死斩断。那么阿弥陀佛的军队就是智慧大军,你念南无阿弥陀佛,你就加入到阿弥陀佛智慧光明的军队里面。在这个军队中进行的杀伐就像吃药一样,阿弥陀佛的光明力和功德力就是帮你排毒,灭掉你的癌细胞,就能断掉你生死的苦痛,把您从苦海中解救出来,所以这是一场生死的战斗。你念南无阿弥陀佛你就会知道,你加入到了这个智慧和慈悲的军队中,反正我们也是要打仗的,因为贪嗔痴不断在向你发起进攻,一会起贪心,一会起嗔心,见到这个发烦,见到那个讨厌,然后,这里生病,那里不舒服,贪嗔痴产生的烦恼不断在侵扰你,攻击你,你不反击,就要等着遭受更大的痛苦。

所以我们最好的反击方式就是念南无阿弥陀佛,你要加入阿弥陀佛愿力的部队,专念佛的人就是相信,相继念佛的人一定会升到极乐世界去的,你看你已经在做这样的事业,已经是阿弥陀佛队伍中的一员,你已经加入到了清净大海众之中。我们这里叫五浊恶世,五恶的众生不少,所以也可以叫五恶大海众。你念南无阿弥陀佛,你就加入到清净大海众的队伍之中,你肯定将会在净土的莲花中化生出来。你要劝别人念南无阿弥陀佛,发展别人进入到清净大海众之中,那你就是行最大的慈悲,你要把他拔出来,你要解救他。所以念佛的人就是常行大悲,首先要给自己行大悲。我们一天到晚的念头都是南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,这样你就度了你自己的众生,因为我们身体不是自己的,它是由很多虫子组成的,虫子也是众生,他是一个虫子集团,你念南无阿弥陀佛,你先把这些虫子度了,业障清了,那你就安稳多了,这个也是行大悲。所以你要对自己慈悲一点,不要老想着世间的财富,搞这样,搞那样,这些并不能真正解决问题,但是你念南无阿弥陀佛,就能真正解决问题,而且是常行大悲。这样,不但对我们自身有利益,也对其它能够信受的人有益。

我们现在学的都是讲信心成就者,真正的佛弟子的心行念佛。如果你现在没有成就信心,还在追求的过程中,要是生起了信心,那人生才有了真正的意义。不然,五浊恶世恶众生,大家都是痛苦的。

8、真佛弟子念弥陀招唤恩,释迦发遣恩——引证善导《般舟赞》一文

善导和尚在《般舟赞》里面,对真正的佛弟子,信心成就者有一些说法。他说,“唯恨众生疑不疑,净土对面不相忤”,真正的障碍就是你的怀疑,净土是易往而无人,净土是已经成就的,你没有怀疑,一念就到了。“乃至一念”,如果你没有到(获得信心),很简单,就是你有怀疑。“唯恨众生疑不疑”,这是善导大师一种悲悯的说法,恨就表达了一种情感。本来这么大的利益已经成就了,自然是早已拿到的东西,而你不拿,本来往生净土是没有任何障碍的,真正的障碍就是你的怀疑。你的怀疑就是你对佛不信任,而你对自己的身、心信认,你怀疑佛就是信自己。所以“莫论弥陀摄不摄”,不要去议论弥陀救度不救度我,“意在专心回不回”,善导大师这么一指引,我们就了解到,其实责任全在我们,所以是要往生,还是不往生,该做的佛全部都做好了,你不要去找佛,说这里不够,那里不够。唯一不够的就是你的信心,就是你的怀疑没有消除,就是你不回心,你还是希望在六道里面轮回,所以你做不成真佛弟子。所以有人说,我是很信任佛的,但你还没有获得往生,那你的信心肯定是假的,什么事都有一个标准,你要确定你的信心。

“或导从今至佛果,长劫赞佛报慈恩,不蒙弥陀弘誓力,何时何劫出娑婆,何期今日至宝国,实是娑婆本师力,若非本师知识劝,弥陀净土云何入。”

最后还是导归到二位世尊(阿弥陀佛和释迦牟尼佛)的劝导,如果没有阿弥陀佛的发愿,没有释迦牟尼佛的示现和劝导,我们就没有出离之缘,所以我们要依经。有的人讲,念佛就不用去学经了,这样讲不完全正确。这里有一个标准:如果你对阿弥陀佛誓愿有信心,已经成为真佛弟子,那你就不用来学经了,因为“经”已经在你的心中,与你合一了。如果你没有信心,还有很多怀疑和无知,也不学经的话,那你念佛就不知道念到哪里去了,你没有善知识的劝导和指引,有些障碍是清除不了的。所以念佛学经,要根据自己的情况来判断要不要学,你没有信心,有怀疑,当然就要学,如果你有信心,那就不用学了。

9、真佛弟子教化报恩

其实,即使是有信心,也还是要学。就好比没有到过南昌的人,自然需要熟悉南昌的人来做向导,如果是开车来的不认识路,那更需要一个人熟悉路的人来引路。因为你有了信心,到了信心这个地方,如果你想看得更有规律一些,更有次第一些,进展更快一点,你还是需要一个过来人引导。从某种意义上来讲就算是菩萨,也是要法门无量誓愿学,当然从净土法门的修学来讲,如果你有信心,已经够了,如果你没有信心,你肯定要修学,不修学很多障碍你去除不了。所以“人身难得,佛法难闻”,叫“佛世甚难值,人有信慧难,遇闻希有法,此复最为难,自信教人信,难中转更难”,大悲弘普化。真成报佛恩”

我们要知道,真正的佛弟子,念佛法门的成就,就是要你发起即得往生的追求。就是难思议往生的追求。南无阿弥陀佛!

录音:白莲花 整理:随顺 编辑:张琴 审核:纯祥法师

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:纯祥法师)(五明学佛网相关文章:纯祥法师)  

 纯祥法师:略述慧远大师的净土观 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第一讲:法然上人发现念佛解脱 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第二讲:往生之业,念佛为本 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第三讲:二门章,舍圣道归净土 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第四讲:二行章,舍杂行归正行 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第五讲:二行章,正杂得失 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第六讲:本愿章,选择本愿的因 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第七讲:本愿章,何故十八愿选 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第八讲:本愿章,为什么“乃至 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第九讲:三辈章 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第十讲:利益章 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第十一讲:特留章