首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 纯祥法师:四十八愿 第十四讲:唯除五逆,诽谤正法 显明恶人正机之本愿


   日期:2020/6/10 12:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

四十八愿 第十四讲:唯除五逆,诽谤正法 显明恶人正机之本愿

讲解:纯祥法师

一、明本愿(18愿)救度之广大对境

阿弥陀佛在因地做法藏菩萨时发愿说“设我得佛,十方众生”,首先是“我要成佛”,而我成佛又是为了谁呢?是为了十方众生,所以成佛跟度众生是紧密相连的。十八愿一开始就把佛跟众生放在了一起,而十方众生是包括了所有的众生,依佛教的分类,众生是指在佛以下的,只要还没有成佛,乃至菩萨也算作众生,甚至是佛,示现为化身,像释迦牟尼佛也是众生之一,从相对的角度来说,除了佛以外其他的都是众生。在十八愿因愿文的前面首先显示出要救度的广大对境。

阿弥陀佛救度我们的方法是通过“乃至十念”,就是用光明名号来摄取我们。18愿成就了佛,而佛就是名号,名号是什么?就是“乃至十念”,就是念佛(南无阿弥陀佛),谁念南无阿弥陀佛,谁就进入了南无阿弥陀佛的本愿中,他直接用名号把你摄了进来,“乃至十念”就是阿弥陀佛救度我们的方法。

然后他立誓“若不生者,不取正觉”,如果你(众生)不往生,我(法藏菩萨)就不成佛,众生和佛两者是互相成就。就是我要成佛,成佛以后,我要用我的名号来救度十方的众生,如果众生称念了我的名号不能往生,那我就立誓发愿决不成佛。

下面我们来学十八愿的最后八个字“唯除五逆、诽谤正法”。

“唯除”就是把这个除掉,什么样的人除掉呢?就是“五逆”和“谤法”的人。这么殊胜的利益,这么容易的方法,那么什么人不能得到这个利益呢?就是“五逆”和“诽谤正法”的人。

二、明五逆、诽法之罪相

1、“五逆”的心行

注意这个“逆”的形成是有心、有行的,那这个“五逆”是什么?(以下五逆只举了三乘的五逆)五逆之一二是杀父、杀母,父母是恩田,对我们有恩的,是我们最大的恩人,而我们却以恶心杀父、杀母,内在有恶心,外在有恶行,则属于五逆,如果没有恶心,是误杀或误伤,这就不是完全的“五逆”。五逆之三是杀阿罗汉,故意以恶心杀害圣人,包括菩萨、佛;五逆之四就是倒见破和合僧,比如说我们在这里学习佛法,但是有人出于恶心来破坏,破坏佛教主持的僧团,叫破和合僧。最后一个是出佛身血,是指有人以恶心出佛身血。现在佛已经涅槃了,我们基本上也遇不到什么阿罗汉,现在的僧团跟过去也不太一样,所以这几个五逆罪中对我们来讲可能会犯的就是杀父、杀母。

“五逆”,逆就是不顺。因为父母对我们有最大的恩德,他们生养我们,养育之恩,这叫恩田,另外出世的三宝(佛、法、僧)叫福田。背恩田,违福田为“逆”,与天地的道理、与自然的道理相违背。中国人过去对此非常注重的,当父母激烈指责孩子时,则会说忤逆不孝。

2、五逆是堕无间地狱的定业

五逆是定业(一定受报的业),如果你这一世犯了“五逆”罪,你这一世结束后,身坏命终,到下一世必定要堕无间地狱,时间是一大劫,受“无间苦”。因为“五逆”的业力叫无间业,就是无间地狱的罪业。《俱舍论》中在解释无间业时说:“言无间业者,谓五无间。其五者何?一者、害母。二者、害父。三者、害阿罗汉。四者、破和合僧。五者、恶心出佛身血”,五无间跟五逆相类似。《俱舍论》在解释无间业时还说:“此无间名,为目何义?约异熟果决定,更无余业余生能为间隔。故此唯目无间隔义”。而异熟果又是指诸众生现世作不善业,则招来世恶趣之果。若作有漏善业,则招来世善趣之果。以其异世成熟,是名异熟果。你此世种了五逆的这个种子(因),即为异熟果,下一世则必得堕无间地狱之恶果。

3、“诽谤正法”的心行

大乘佛法是讲究发心,讲动机,那什么是诽谤正法?诽谤正法主要是你发心不好,你以恶心对三宝,对佛法进行诽谤。诽是指你恶心对佛、法、僧,对佛的本愿起邪见,还不以为然,认为哪有什么净土?哪有佛这么大的慈悲呢?谤就是不单自己这么想,而且对众宣说,这就叫诽谤正法。

4、诽谤正法的过失

在现代社会诽谤正法情况比较复杂。很多人由于受到当前社会主流思想的影响,没有敬信佛法,会误认为佛法是迷信,并有一些攻击的言说,很容易造成谤法。很多人即使皈依以后,由于善根缺乏,自己的见解不清净,又不懂自我约束,说话不慎重,随便论说,论说又不如理,也很容易造成谤法。诽谤正法不单仅限于普通的人,即使是学者、有智慧的人包括我自己都非常容易造作,而诽谤正法的过失比五逆的过失更为严重。为什么当前社会会有那么多五逆的人,根源就是因为很多人在心中对正法诽谤,而另一些人资助这种风气,由于诽谤正法才鼓动起了五恶五逆的恶业。如果大家都恭敬正法,尊敬圣人,那没有什么人敢做五恶五逆之事了,所以五逆是由诽谤正法而助成。五逆只是影响一个人,你自作自受,但是诽谤正法就会污染了一群听到的人,所以诽谤正法的罪过比五逆更为严重。

对我们学净土教的人来说“诽谤正法”尤其要注意。最明显的表现就是你不了解佛的净土、誓愿,没有信心就会有怀疑,对自己的怀疑不太确定,但不要以攻击的态度,以恶心来攻击佛的愿力,来攻击净土的教法。你在怀疑的情况下,可以通过慢慢闻教消除这种怀疑,而很多人烦恼比较重,有怀疑不说出来,怀疑也就很难消除。特别是在相互争论时,由于凡夫贪嗔炽盛,为了贬低对方,压倒对方,想怎么说就怎么说,在佛法上很容易造成过失,非理的去论说,恶心的里面包藏了祸心,就造成了罪过,这是很难免的。语言他是一个智慧的体现,因为我们都没有智慧,你一旦出于污染的心,非理的作意和想法,去攻击正法,那就后果严重。

5、“五逆谤法”之因果真实不虚

“五逆”的人,身坏命终,要堕到阿鼻地狱里一大劫的时间,而“诽谤正法”则是堕入在阿鼻地狱历劫周章。诽谤正法的后果远比五逆的后果更为严重,所以佛的本愿里面说“唯除”。因为这两条罪一造,阿鼻地狱是你一定要去的地方。

学了佛法的人,实际情况是真正杀父、杀母的人很少。而诽谤正法呢?很多人他也不是真正从恶心里去否定、攻击佛法。大多数人只是擦边,因为他们带有些习气,带有一些怀疑和憎恨。对于十方众生来说,这两个就是最大的罪业。诽谤正法(佛法)就是佛法的敌人,或者用口宣传,或者出书宣传攻击佛法,这就是佛法的敌人。杀僧人和杀阿罗汉的,则是从身体上跟佛法做对,也是佛法的敌人。实际上佛本身不存在什么敌人,佛去除了自我,又不要产业,佛是不跟你计较的,但不跟你计较并不代表你就没有罪过,如果你以恶心种下恶因,产生的恶果就是真实不虚的。阿弥陀佛虽然建设好了净土,他要救度所有的众生,如果你造了这个罪过,那你自然有了去处,你就不能同时去地狱又去净土,而又因为你不信正法,所以你就只能去地狱了。

三、明“唯除五逆,诽谤正法”之真实愿义

1彰抑止意——抑止中摄取,摄取中抑止

过去的大德,对唯除五逆,诽谤正法都有细致的解说。我们先看昙鸾大师的解释,他是结合经文来解说的。大经里说“唯除五逆,诽谤正法”,而《观经》里说五逆之人,临终遇到善知识,劝导他念南无阿弥陀佛,然后他念佛就往生了。前面说唯除,而这里怎么又救度他呢?昙鸾大师解释为单复说,本愿文中说“唯除五逆,诽谤正法”,是指你又犯了五逆,又犯了诽谤正法,两个罪放在一起,二罪并罚,那就不救,如果只造五逆,没有诽谤正法,那你遇到了阿弥陀佛的本愿,你还是可以得救的,这叫单复说。因为诽谤正法的罪严重,如果只造了五逆罪,但是没有诽谤正法,那么他回心,他是可以得到往生的;但是他只造了诽谤正法,而没有造别的罪,这种也就不行,因为诽谤正法,意味着你不相信,你内心不相信这个正法,你是不可能求生净土的。所以只要有诽谤正法这一条,你就不能够往生。

不过后来的善导大师又解释说,如果已经造了诽谤正法,只要我现在忏悔了,回心了,以前我不相信,但是我现在信了,这个也还是可以往生的,叫做回心皆往。因五逆和诽谤正法这两个罪是非常大的,因果真实不虚,恶果非常严重的,堕无间地狱的定业,没有任何情面可讲,佛见到了这个情况严重,为了抑止我们造,从预防的角度,给你打预防针,在这里警告你不能造,因为后果你承受不了的,特别在这里用“唯除”二字,所以叫做抑止门。

我们学佛法的人,就是要清楚明确这一点,五逆、诽谤正法是最大的罪业,这两种事情千万不能去干的。我们是娑婆世界五浊恶世的恶众生,在极为浊乱的这个时期,有人造了该怎么办呢?如果他能够回心,这个回心需要因缘,需要善知识的引导。凡是造了这种恶业的人,这一生造了,但他可能还要活个几十年的,由于他的业力已成,虽然活着,但他已经属于地狱的人了,他的心境如地狱的心境一样是很黑暗的,没有什么安乐可言,《观无量寿经》里面说,这种人叫如此愚人。而我们往生净土与此正好相反,我们的往生净土的定业若成,你虽然还有这个业报身,但是极乐已经是你的家了,你虽然也跟别人一样,但是将来你就是净土的菩萨,即将成佛,心里时常欢喜,所以念佛人就是心常欢喜意。

2、明机分齐(界限、范围)——本愿名号以恶人为正机

在《涅槃经》中说,迦叶世有三人,其病难治,一谤大乘,二五逆罪,三一阐提,这三种人是世中极重之罪人,断了善根的人,是难治之机,非声闻、缘觉、菩萨之所能治。那这种病什么样的药能治,什么样的人能治呢?如果普通人随意医药,定不可治,此人定死不疑。比如你对马上要下地狱的人叫他持五戒,他肯定听不进去,他想我地狱的业力都已经成了,马上都不能做人了,你还来跟我讲好好做人,我做了又有什么用,或者你劝他去做点布施或者忏悔,他心里一想就觉得,我病严重得不得了,你这个药对我根本不会发生任何效益。而净土法门中阿弥陀佛的名号就是无上的甘露妙药,这个阿弥陀佛的名号功德不可思议,本愿力的救度威猛无比,这三种最严重的病,什么人能治呢?就只有佛能治,什么药有效?就只阿弥陀佛的愿力成就的光明名号有效。

佛大慈悲就体现在这“唯除五逆,诽谤正法”,开始为了抑止保护,就说没做的你就不要去做的,但是已经做了的人,佛还是不舍你的,只要你回心皆往。甚至从某种意义上来讲,阿弥陀佛的本愿正是以“恶人”为主要的救度对象。现在你即使做了堕三恶道的业,种下了去三恶道的种子,堕地狱的定业已成,但是现在还没有结果,在这个关键时刻,其他方法都不行?而你遇到阿弥陀佛的名号,本愿力的救度,本愿名号正定业,这时两个定业相遇了,就是地狱的定业和阿弥陀佛的本愿救度的定业,而最后阿弥陀佛的本愿名号正定之业将打败地狱的定业,直接救度你往生净土,所以阿弥陀佛第十八愿成就的名号正是以恶人为正机的,在四十八愿中第一条就是“设我得佛,国有地狱、饿鬼、畜生者,不取正觉”,就是说极乐世界里没有地狱、饿鬼、畜生的,当然你往生了,阿弥陀佛就把三恶道自然为你排除了。

3、示摄取门——本愿妙药能广度五浊恶世的我们

实际上,阿弥陀佛的光明是要排除所有地方的三恶道(地狱、饿鬼、畜生),即使是已经到了地狱里的众生也是阿弥陀佛的救度对象,依《无量寿经》,阿弥陀佛的光也能照到三恶道,在三十三愿显示“设我得佛,十方无量,不可思议,诸佛世界,众生之类,蒙我光明,触其体者,身心柔软,超过人天。若不尔者,不取正觉”,在十二愿成就文中说,“若在三涂,极苦之处,见此光明,皆得休息,无复苦恼。寿终之后,皆蒙解脱”。

其实从本质上来讲,我们这个时期的人,没有什么人可以称为好人,我们大多数人都是没有前途的人。过去中国古人,儒家、包括我们的佛教对因果教育非常注重,上至皇帝,下至乞丐,对业果还存有恭敬和信仰的,但是我们现在人智慧力不行、慈悲力不行,考虑不了那么远,他所依靠只是科学技术,科学技术他一方面能够有利益,但是另一方面也有很多的漏洞,经济生活方式的发展,导致社会很多主流的信仰都趋向于物质化、唯物化,很多人没有伦理观念,只图今生,没人关注来生,导致大家都是没有未来的人,很容易都成为恶人。现在整个人类都没有未来的,人心不安定。过去的人,他有前生后世的观念,有的人也会为自己的未来做准备,他来生还想继续做人,或者往生净土,或者是给子孙后代积些德。如果真正按佛法的业果来看,从因果业报来衡量,我们现代全体的人都没有什么好的去处,所以阿弥陀佛的救度,正是以我们五浊恶世的恶众生为正机的。现在有几个人说我真心要做一个好人,大都是非常堕落,大家都是恶人,都是要堕地狱的人,所以阿弥陀佛的本愿救度以恶人为正机,越到这个末法时期越加显明出来了。法藏菩萨当初发第一条愿就是“净土无三恶趣愿”,就是因为看到我们现在这种情况,我们现在人从因到果上都是很痛苦的,如果你是造了五逆的带业之人,你往生净土之后,如果只是暂时躲了一段,最后还是免不了堕落到三恶道去,那你还是不能有究竟的安乐,所以法藏菩萨再发第二愿“不更恶趣之愿”,你往生净土即使寿终之后,你也不会再堕到三恶道中去了,就是说你即使有堕落到三恶道的业力种子,它在净土就再也不会成熟了,也就是说法藏菩萨彻底帮你把这三恶道痛苦的因和果连根地拔掉了。这十八愿的“唯除五逆,诽谤正法”八个字,充分体现了阿弥陀佛要救度的对象,正是像我们这个时代这样的恶众生啊,所以这是什么?这就是大慈大悲,这就是无上的医王,这就是摄取之门。

4、以韦提希、阿阇世(女人/恶人)为例,启发我们愿往生净土的心

本愿的救度在《教行信证》里面,举了阿阇世王的例子。我们是存在一个什么情况呢?就是欠了越多的债,造了越多的恶,就越不敢面对现实。虽然我们好多人来念佛,但是信心不容易建立。反而不容易像《观经》里面阿阇世王和韦提希,他们为什么就能马上能够得到利益呢?因为他们都是花报现前,而我们都属于不见棺材不落泪。我们虽然做了很多恶业,但是这个恶业还没有彻底成熟之前,我们都已经麻木了,就不会害怕,债多不愁了,虱子多了不咬。一方面我好人做不成了,我也不打算去做了,反过来,我不做恶人,其实这个也是非常难,有一种力量让你翻不过身来了。我们即使是修学佛法,来念佛,也是非常懈怠,一边念佛,一边造罪,没有勇猛之心,不能勇猛说,“哎呀,我马上发愿往生净土算了”,我们的情况都是虽然说“要下地狱,但那可能都是吓唬人,反正现在都没有到头,我就把念阿弥陀佛当做延命,当作一个减缓痛苦,减缓烦恼的一种药,我有问题时我就吃一点,没有问题就歇下来了,问题一来,马上我就想起了阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛!没有问题的话,我又把他丢到一边去了”。

那我们到什么时候才不会这样呢?就是病已经发作了,像韦提希夫人一样,她平常也信佛,但是就没有那么恳切,至诚,而当她儿子要来杀她,她的国王丈夫死了,在世间法最倒霉的事情发生在她身上时,她才容易接受阿弥陀佛的救度。像我们这一类的人,往往需要最倒霉的事情对你加持,因为我们的贪心太大了,污染太严重了,这个时候给你出现一点好的,如身体很健康,家人很好,你马上就去享乐去了,没有一点点的出离之心,或者长远的菩提心,所以痛苦管用,多数人并不是说我无缘无故来学佛了,我过得蛮好来学佛,很多人都是出了问题,没有办法了,找到佛法了,当痛苦稍微好了一点点,然后又没有精进力了。

《观无量寿经》九品往生之中,能够说精进的,只有上品上生,此人精进勇猛故,上品中生及以下,就没有了精进勇猛,都是临终阿弥陀佛来救度。为什么都要等到临终?因为你平生没有成就。所以要想平生成就要勇猛精进的,真正要精进的人,等于说把这个死亡提前了,这你就需要具有很大的善根,你才能闻到阿弥陀佛本愿力的救度,如果不精进、懈怠的人,你就要把这个拖到死。

上品中生及以下的人,全部能够在临终的时候往生,也是因为临终是一个痛苦的时候,马上果报现前,这个关你过不了,所以我们平常念佛,就要把平常的每一天,都当成临终,那你对阿弥陀佛的救度,你马上就听到了,就像韦提希夫人一样,国王的丈夫死了,儿子要杀自己,这个人生已经没有什么意义了,马上要死了,其实就是念死,实际上,如果韦提希她平常能够这么念,她也就很快能够得到往生,但她平常不这么念。韦提希的情况跟我们有些接近,她平常也是信佛的,恭敬佛,供养佛,是个佛的好弟子,大施主,佛的护法,但是她的真正生死问题没有解决,平时她就不会想我是要死的,我依靠的国王丈夫是要死的,我的儿子有一天也要舍离我的,甚至要害我的。我们现在多数人也是这么想,佛保佑我的生意发达,保佑我的儿子好好读书,保佑我将来找个好工作啊,找个好媳妇,生个好孙子,就是没有去想,我最后都是要死的,生死的问题怎么解决?每个人都在迷梦中,在颠倒的境界中,那既然你不能生而知之,又没有生死流转的觉知力,没有感觉死亡时刻都在逼迫着我,都在擒牢着我,你没有这种危机感,因此只有真正果报现前,我得了病了,或者是哪一个支柱倒了,这个时候你才会想到佛,到了苦难真实来临,才能够认识到自己的真实处境,才能够接受阿弥陀佛的真实救度,现在学佛懈怠的人,一定要提醒自己,你念南无阿弥陀佛,你要直接念一个果出来,阿弥陀佛已经成佛了,为什么你还没有看到他呢?因为你还没想往生。所以我们要再深问一下,你念南无阿弥陀佛,你是不是想往生。如果你想往生,就一定能够可以得到往生的,首先我们要认识自己无常的处境,念佛才能有急迫的往生心。

南无阿弥陀佛!

录音:白莲花 整理:随顺编辑:张琴 真惠 审核:纯祥法师

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:纯祥法师)(五明学佛网相关文章:纯祥法师)  

 纯祥法师:略述慧远大师的净土观 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第一讲:法然上人发现念佛解脱 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第二讲:往生之业,念佛为本 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第三讲:二门章,舍圣道归净土 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第四讲:二行章,舍杂行归正行 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第五讲:二行章,正杂得失 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第六讲:本愿章,选择本愿的因 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第七讲:本愿章,何故十八愿选 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第八讲:本愿章,为什么“乃至 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第九讲:三辈章 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第十讲:利益章 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第十一讲:特留章