首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 本法法师:精进福慧双修


   日期:2020/6/8 12:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

精进福慧双修
 
广钦老和尚的生平事迹真是太多太多,他的神通广化度众生,都是默默的度化,而不作宣扬的度化。让真正修行者感觉到佛法是不宜提倡「神通」,不宣说那个人有多大的神通。
 
某人有对于一般人没有的神通,就用邪知邪见的心态,以外道求法方式,认为我发虔诚心祈求一定会得到感应,就是外道求法。并不是如法地由内在的心来得到心里的需要,而是用外在的力量来得到心里的需要。若不是用外在的力量来得到心里的需要,称为如法,又称正法,或称正业。
 
广钦老和尚以随缘而度,用一种很慈祥、又不提倡于「禅」,由于有正知正见才有办法入定,不藉外力而得到正知正见,能有正知正见,就是肯定对于自自然然地修行人,众生本性的尊严,而得到直接效应到一切众生的需要而感化他们,让他们起恭敬心而得到他们心灵的寄托,这是用无形的感化。所以,修行人都用德行来感动一切众生,用德高望重来度化一切的凡夫俗子。真正的修行人,要凭德行好,不是凭有钱,也不论有学问或没学问的,只要有善念的,都会自动靠近来,有问题、有烦恼,有不能解决的,都有办法替他度化,解决他的问题、解决他的烦恼。
 
一般用文字相来说,定就是禅,禅就是定,用理论解释,若没有这样说明,解释不来。真正超越「定」的功夫时,就不是禅就是定。
 
有人请问广钦老和尚:「您禅净双修,认为那一种重要?」
 
老和尚说:「我念佛未能得念佛三昧,又坐禅也未能入禅定!」
 
凡人若能心静、净心念佛,感觉很清净,外面的一切动静都与我无关,外面突然一个声响,只会知道有个声响,但不会好奇的匆匆忙忙地跑到外面去看,毕竟一个修行人可以静得下来。一个在静坐的人,不可能心地浮动到好奇而外出探个究竟,再回来打坐。有心静坐禅修之人,不会因一个奇怪的声响而受影响,这就叫做「闹中取静」。若真的能静下来,就能定下来,真正的定。
 
蒋家对外应对是基督徒,对内的俗家都是佛教徒,蒋家已往生者-蒋介石先生与其母、蒋经国先生与其母-毛夫人的牌位都是安奉在佛门的台北天母「临济寺」,他们的四十九天佛事,都是在此寺做的,不对外公开。但是,他们这些政治的重量级人物都习惯了,蒋介石与毛泽东都是孙中山先生的革命学院的学员,有很突出的才华,所以两位都被重用,到后来为何变成有冤仇呢?就是如同两虎并在一山中,为求生利益而争斗。
 
当时,大陆生活水准最高的是上海,时为首都的北京尚不如上海繁荣,宋美龄的宋家有钱,曾助建一间教堂。彼时佛教兴盛,道场占了宗教界的绝对大比例,中国历朝也是佛教比较兴盛,道场大都是皇帝主导,政府出钱兴建的,用地宽广,兴建的规模甚大,占地约有五、六十甲,甚或高达一百多甲,以供出家人常住修行,有的寺院常住有五六百人,一两千人或两三千人之众。
 
寺院的住持与常住都是专为修行,个个高深精进修持,德高望重,共推一位为住持,向政府报备并谒见国家首长-皇帝,并为受封任命为住持,正式成为镇寺之人,并举行落成启用大典,由受封任命的新住持晋山就职,以及佛像开光安座,并由国家首长-皇帝敕令赐扁额以增光采,古时候的寺院是如此的谨慎与隆重。
 
如今的寺院,都是由住持与常住等唤起信徒共襄盛举,结合民间人士发心,筹募经费兴建,并竭尽心力弘法利生,净化社会,改善社会风气,分担了政府的对治安之不足,推广慈善事业,也分担了政府对社会福利的负担。现代的出家众显然触角增广了,财力、人力、心力的负担更大了,更是任重道远。
 
最明显的是-中国古时候的佛教文化传统,出家人是不化缘的,因为古时候的寺院都是帝王主导,由国库出资兴建的。出家人专司修行与弘法利生,平时研究经典,若举办大座讲经说法,就礼请修行好、研究经典精湛、德高望重的高僧,开座弘法。在多次开座弘法与众多僧中的甄选之下,礼聘一位高僧为「国师」。中国古时候各朝代的国师,几乎都是佛教的高僧,当一个国家的老师,就是皇帝的师长。
 
皇帝请「国师」到皇宫里,为皇帝开示,给予说法,连带请教治国之道,谘询兴国、建国之良策,「国师」既为皇帝之个人的处事为人的导师,也为国策之顾问,各个政府层级单位,亦大致如此类推,出家人已是国家、社会重要的一环,肩负了安邦、定国、净化民心、改善社会风气,安定人心精神资粮,促使民生乐利的重要使命。
 
回想现代与古时候的出家众显然不一样,福报不同、处境也相差甚远,因缘也不一样,责任一样重大,但资源明显短缺。所以,凡是学佛者,寻求修行解脱的人,都要振作起来,同心协力,好坏都摊在桌上,一起谈,不作攻击性的,才能痛思深切、疗养、弥补缺失,这样才能进步。
 
有些在家居士已与以前的不一样,现代的居士来到寺院,只要稍微发个心,布施ㄧ千元,或者布施一百元,就感觉很大的钱,寺院就要另眼看待喔!要另眼伺候喔!否则,会怪师父不够亲切。若站在修行立场,就理应不攀缘,居士有事请问「师父」,或请法开示,需要「师父」服务的,身为出家人当然义不容辞地回答或开示法要,除此之外,就不攀缘,没有攀缘的言词。
 
因为没有特别招呼,没有特别对他好,没有让对方感觉很亲切,或者很关心,他自己暗中下个结论-「以后我不要来了!」他就另外奔走到别家道道。因为,现在到处有道场,过两条街、三、五条街,就有一家道场,五步、十步就有一间庙,一家跳过ㄧ家,经常在换跑道,都在怪罪别人,却不知道是自己心浮气躁,虚荣心膨胀,高慢心炽盛,严苛责怪他人而放纵自己。一般寺院多是依山而建,他会说那家寺院后山太陡峭,我高攀不起。只会尖酸刻薄地讥讽他人而不会检点自己。比喻说:「那间寺院的条件多好,人家好亲切招待喔!我要到那ㄧ家去!」那些人就是用世间的眼睛所看得到的,有利益的,有名气的,这就是好的,他不是在选这位师父是否正知正见,是否凡事按部就班去做,或者所作皆办具足佛法。或是否真正在学佛修持、在弘法利生、为佛教而打拼奉献?只要是有如上正知正见的清净贤圣僧,我们就应该护持,除了要为国尽大力,也应为佛教尽大忠,能够为父母尽大孝外,也要为释迦牟尼佛暨诸佛菩萨尽大行,尽形寿拥护三宝,护持正法。只要是为国为民,护持正法,将来是佛教的栋梁、佛门龙象,我们就要继续栽培,培育、教育,若用这个思维,我们就不会有求于人,来攀缘才要去那个道场。佛教要兴盛,是需要大家的护持,以前的修行人,都是互相支持护持,由杰出的德高望重之清净贤圣僧人当住持,寺内经费都是国库支出,伙食三餐是由在家菩萨志工来护持服务的,点点滴滴都是在家菩萨拥护。现在与以前相较实在是差得太多了,这就要承认末法时代的僧众福报不具足。
 
我们探究一下「承天寺」,广钦老和尚若不在,连地藏殿就没办法兴建,住众之间若有纠缠异议是非,老和尚都不管。
 
有人问:「广老!里面常住出家众有几单?」
 
广钦老和尚答:「有四、五十单!」
 
「单」就是人的意思。
 
又问:「那!您怎么管教?」
 
广钦老和尚答:「有百丈清规为戒规,在团体生活时间,共同念佛、共同修行,若是自己的习气影响到别人,或一己的自私影响到别人,因个人自己的不精进来吵到别人,那你怎么管?每个人各自去适应,各修各的,我不管那么多!」
 
又问:「您每天有在讲经说法,给常住众听吗?」
 
广钦老和尚回答:「没有!我每天都在这里坐!我福报不够大,我认为最大的是这张藤椅子,它让我坐,它最大! 我福报不够大,所以管不起,无才能去管,我自己管自己的臭皮囊就管不好、连管这张椅子就管不好,我怎么去管别人!」这就是禅机。
 
又问:「请教「广老!我要建一个专门禅修的道场,请您给我一点意见,要怎么教育比较好?来办一个有关禅的教育机构。」
 
老和尚回答:「我也不知道禅是甚么? 甚么叫禅。我就每天这样坐。肚子饿了就吃,累了就休息,坐着而已,我甚么地方都没得去。你说要教育僧才,培养人才,这都是相,是分别心。你若感觉净土法门这样修能得体,你就直通净土法门。最怕的是定力不够,就没办法进入定中三昧!身体的外缘就会有是非,内缘需要意境提升。」
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:本法法师)(五明学佛网相关文章:本法法师)  

 本法法师:《八大人觉经》开示 结论 

 本法法师:《八大人觉经》开示 第八觉知 

 本法法师:《八大人觉经》开示 第七觉悟 

 本法法师:《八大人觉经》开示 第六觉知 

 本法法师:《八大人觉经》开示 第五觉悟 

 本法法师:《八大人觉经》开示 第四觉知 

 本法法师:《八大人觉经》开示 第三觉知 

 本法法师:《八大人觉经》开示 第二觉知 

 本法法师:《八大人觉经》开示 第一觉知 

 本法法师:《八大人觉经》开示 何谓八大人觉经 

 本法法师:《八大人觉经》开示 八大人觉经述要 

 本法法师:《八大人觉经》开示 前言