首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 本法法师:常做佛事‧成就佛道


   日期:2020/6/8 11:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

常做佛事‧成就佛道
 
五浊恶世众生的习性,喜欢多变化的世情,时常想把感觉、感受换一换,才会觉得有彩色的「视觉」美感;有的喜欢换个口感,也就是「口觉」;有的想把「心觉」也换,让心理的感觉有新的感受。就如同我们插花,它有分「喜气洋洋」的盆景,造景很洋溢,让人感觉很热闹;有「沉静」的插花方式,多一些抽象的构思,使人感觉很庄严、隆重或禅静的气氛;有丧葬告别的「哀伤肃穆」的花景,采用素的白色系列,点缀些许黄色,让与会者感受到参加丧礼的伤感气氛;还有平常的花,随喜方便插,感觉有主、有从,有尊、有卑就可以,高的主干插中间,代表领导者或一家之主,低的放两旁,代表部属或子女,高低两者之间还加上一支中等身材的花,代表副手或主妇,叶丛摆在后面,花朵放在前面,旁边也点缀一下,颜色嘛!采用五花十色,代表男男女女,感觉美美的,就象征着团体或家庭的成员,可见插花也有涵义,随喜随性反应世间觉。
 
所以,娑婆众生就是那么麻烦,很难服务,随顺就好。就像我们打佛七,念佛久了感觉累;听师父讲话,听久了也烦话长;坐久了会觉得腰酸脚麻;跑香活动筋骨,跑久了嫌累;殿堂里面禁语久了可能也会想出去透透气、说说话。
 
为了随顺众生的因缘现象,在此期间,凡是念佛一阵子以后,就有师父开示,让大家的口暂时休息一下;坐久了以后会安排跑香,让大家活动活动筋骨;中途的休息时间,能让闷气的人可以在室外透透气,说说心声私语。这就是在法会期间,为了随顺大家所作的适时、适量的安排。但是希望大家对这一系列的活动,要有耐心、要有恒心、也要有信心,到了最后必能自在无碍,成就共修的功德,这是可喜可贺的!
 
凡是法会告一段落以后,好像是可以休息、可以放松了,但是不要忘记,学佛者要经常保持安静,说话要养成音声适量,有些场合应该低声细语,有时还需禁语,除了在殿堂上需要如此,在斋堂用餐也同样重要;也要认知,念佛不是只在打佛七的殿堂内,而是要时时刻刻都能摄心念佛。所以,我们要收敛自己的心,无论身在道场或在自己家里,或者在外面,要随时随地都摄我们的六根,不论行住坐卧都要摄心念佛、一念相续。
 我们希望能消业障,增福慧。大家都有苦难的时候、有烦恼的时候、有伤心的时候、有不快乐的时候,就很喜欢消业障。但忘了这些苦难、烦恼、伤心、不快乐的时候,就没想要消业障,所以就容易懈怠。凡事要持之以恒,但信念往往抵不过妄心,何种信念呢!?就是赶快离苦得乐的信念,信念就是信心的念头,譬如:坚持的念头、离苦得乐的的念头、不想再生死轮回的念头,很强烈的念头,不但是很强烈,要常常会想到生命的无常,这样的话,不该攀缘的事、不该鸡婆的事,自然会自我约束,临时斩断这个念头,不攀缘,约束这些缘生缘灭。
 
所谓我们要如何悟,用甚么方法来悟佛法?就是悟缘生法!换句话说,我们要悟缘生法,必须先要把自己贪的欲望尽量减少,来先消减自己的烦恼心;为了要减少烦恼心,必须先消减欲望,那就不要攀缘。去做一些正当而不可不做的事,不算是攀缘,就该去做。可以不必多此一举的,就不要去造新的业,有一些需要我们帮忙的,做得到的善本,就要去做。何谓善本,即能培养善根更趋深厚的事,称为善本。经常培养善本、舍恶从善、增长善本,是会延伸我们的道业成就;如是善本,我们应该要把握,本着慈悲心去协助需要我们协助的人,让他们能于有一天跟我们一样因助人而快乐,再进一步能离苦得乐。
 
常常做这一种心念,能即生法喜、常生忏悔之心的话,也称为常做佛事。每天时常都有这个念头的存在,就能使没有恶的念头;我们能时常深入经藏,就是常做学习佛事,简称为「常做佛事」。而一般说做佛事,大多是指道场接到一桩与佛菩萨有关并为利益众生的事;例如:拔度佛事、消灾佛事。
 
现在所说的常做佛事,就是与成佛或和佛有关的事,称为常做佛事。例如:我现在拜佛、学佛,跟佛有关系,期望将来往生净土成就佛道;我今天在做佛事,是做甚么佛事?是在做「拜佛」的佛事;你今天在做甚么佛事啊!?我是在做「消灾」的佛事;或说我现在做「超度」的佛事;坊间,我们把一般的法会通称为「法会」,而将与超拔的、消灾有关的法会,叫作「佛事」。其实,对于我们在真正修行,研习经典,熏习佛法,也称为「佛事」;我们要研习、熏习这个佛事,就要常常去想,我今天「念佛」念一整天了,我一直念、没有妄想、没有杂念。到底是要再念一个钟头或半个钟头!?有知识的就没那么想了,没知识的就会动念起烦恼了。
 
所以,我们要得大解脱,就是要度一切苦厄,换句话说,是度一切众生;能度一切众生的苦厄者,即是大解脱。也就是说,我学佛成就使自己先得到大解脱,再以我自己的经验,用最好的方法,有多好、多棒,介绍给众生知道,让众生学习后也得到解脱,把自己的经验、把得到法乐的感受,都一一地介绍给一切众生,让众生早日觉悟,圆悟缘生法;缘生法者,就是因缘所生之法,也是一切诸法。也就是说,我们众生为甚么造业,是由缘的聚集,就像现在我们的缘是「念佛缘」,也是成佛之缘,共同的因缘聚在一起,有相同的理念,就是要离苦得乐、同生净土、共成佛道,也就是成佛。所以我们这个「缘」就是「善念的成佛之道之缘」,为了成佛所生的法,这些种种的行持就是「常做佛事」。
 
因为理念相同而聚在一起,也就是因缘生而聚;假使我们不再念佛了,明天结束了,后天就不同在一起念佛了,这个缘就灭了,就各自回家了,所以缘灭则散。故说:「缘生而聚,缘灭而散」。一切生死跟缘有深切的关系,生死皆是缘生缘灭,生是由缘的生起而开始,所以称为「因缘所生法」;死是因为这个缘的破灭而结束,终归离散。我们要去悟这个「因缘所生法」,简称为「悟因缘法」。我们若悟了「因缘所生法」,就会觉得前生结了善缘,今生就处在那个角落,环绕的人群都是好人,这个善缘是殊胜的;若我前生造了恶业,结了恶缘,今生就处于某个角落,周边都是坏人一大堆。
 
譬如,有人说:「我今生都没做过坏事,为甚么我偏偏周边遇到那么多的坏蛋!」这就跟他的前生有关系;就如同人往生以后,学习了很多,可能也修得不错吧!但仍是不够,还要再来世间;来的时候会如同「童子心」,甚么都不知道,一切从零开始。有的自乡下开始,有的从城市开始,渐次成长;各有不同的现世缘,也是父母的缘,拉拔长大以后,就在那个环境慢慢熏习,有的人修行环境因缘殊胜,他熏习的就跟一般俗人不一样,慢慢长大以后就凸显其前世接续下来的那个因缘,与父母所给的现世环境不一样,这就是延续前生得因缘,把善的、恶的全部沿袭下来,在今生一直延续到报尽往生,这就叫做「命」。
 
每一个人的因缘不同,要想消业障,就要先消自己的烦恼心,如果常常有烦恼,很难自在,很难没有喜怒哀乐,很难常做佛事;换句话说,要做修行的工作很难;因为,我们没办法像诸佛菩萨有神通,做到随缘度化一切众生,只有佛有十力(详见注解),菩萨尚无具足。佛的十力,解说起来很繁复,可见研习经典、熏习佛法是很需要时间、精神、体力去理解,才有办法把这个「我」的执着慢慢淡化,意念慢慢转,「我执」才不会那么重,若没研习或熏习,这个我执是不容易消减下来,不改善的话,会一直僵持执着,甚至还有可能递增。直到死了还是如此,轮回后的来生也会是延续下去。前生的执着延续到今生,今生的再沿袭到来生,除非有了研习经典或熏习佛法或其他善法,才有可能改变、改善。今生既能转念而改善,沿袭于来生时再改善,「我执」逐渐递减,终有一世能「圆悟缘生法」,勤以精进,此即「常做佛事」,终能得大解脱而成就佛道。
 
注解:佛之十力(出智度论二十五、俱舍论二十九)
 
1.知觉处、非处智力:(处者,道理之义。)知物之道理、非道理之智力。
 
2.知三世业报之智力:知一切众生三世因果、因果业报之智力。
 
3.知诸禅解脱三昧智力:知诸禅定及八解脱三昧之智力。
 
4.知诸根胜劣智力:谓于众生根性胜劣、得果大小,皆实徧知。
 
5.知种种解智力:知一切众生种种知解之智力。
 
6.知种种界智力:于世间众生种种境界不同而如实普知之智力。
 
7.知一切至所道智力:如五戒十善之行至人间、天上,八正道之无漏法至涅槃等,各知其行因所致之智力。
 
8.知天眼无碍智力:以天眼见众生生死及善恶业缘无障碍之智力。
 
9.知宿命无漏智力:知众生宿命,又知无漏涅槃之智力。
 
10.知永断习气智力:于一切妄惑余气,永断不生,能如实知之智力。
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:本法法师)(五明学佛网相关文章:本法法师)  

 本法法师:《八大人觉经》开示 结论 

 本法法师:《八大人觉经》开示 第八觉知 

 本法法师:《八大人觉经》开示 第七觉悟 

 本法法师:《八大人觉经》开示 第六觉知 

 本法法师:《八大人觉经》开示 第五觉悟 

 本法法师:《八大人觉经》开示 第四觉知 

 本法法师:《八大人觉经》开示 第三觉知 

 本法法师:《八大人觉经》开示 第二觉知 

 本法法师:《八大人觉经》开示 第一觉知 

 本法法师:《八大人觉经》开示 何谓八大人觉经 

 本法法师:《八大人觉经》开示 八大人觉经述要 

 本法法师:《八大人觉经》开示 前言