首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 《修心八颂》讲文十 自受亏损 中


   日期:2020/6/2 11:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

自受亏损(中)
   《修心八颂》讲文(十)
(2012-06)
地点:辽宁归茗寺
 
   第五颂对我们很重要。因为“失败亏损”是经常遇到的,我们无始劫以来都曾有错误的思维、语言、行为模式,深陷轮回,不得出离。一旦遇到不好的境界,亏损的境界,马上会被自己的烦恼习气所牵引,生起贪嗔痴,再驱使身口意三门造业受报,轮回不能出离,导致无穷无尽的痛苦。
   现在遇见了佛法,遇见了善知识,已经懂得了佛理,我们就不能再被自己的习气烦恼所欺骗,一定要第一时间觉察,不要被其假面具欺骗。什么叫假面具?都带着“我”这个假面去欺骗,说我是你的朋友,其表现就像个朋友一样。你喜欢喝酒,喝酒就戴着朋友的假面具。你喜欢抽烟,抽烟就戴着“我”的假面具。一切坏的烦恼习气都戴着假面具,你要在第一时间发现。不要再跟随这些贪嗔痴的烦恼习气,一定要好好守护自己的心相续,守护好自己的家。
 
   怎么样守护好?让主人来做主,不要让贼进来。即使贼进来了,有警察看着,让贼毫无收获。但是我们主客不分,就像《楞严经》里所讲,客尘烦恼,贪嗔痴慢疑那些烦恼习气,是不是主人?不是,只是客人而已,从你的六根门里进入。
 
   六根——眼耳鼻舌身意,向外认识世界,向外遇见这个境界,我们心里就产生贪嗔痴慢疑,而这些都是因缘所生,并没有一个固定不变的自性,分分秒秒都在变化,不是主人,不过是外面侵入进来的灰尘、强盗。
   如果你能够把握住,能分辨出谁是主、谁是客,客不能犯主,主人当家,相安无事。强盗天天有,但你把家守护好了,家就没事。外面有小偷、强盗、坏人,有安全常识的人家不会被伤害,因为有分辨能力,没有那么贪。
  
   上当受骗,都是因为贪。知道天上没有白掉下来的馅饼,怎么会上当受骗。所以,要守护好自己的心相续,保持一颗清净心就不会造业。
   如果我们没有把握好自己的心念,让贪嗔痴当了家,我们就会嗔恨。当你遇见境界,生起嗔恨心的时候,记住客人当家了,主人睡觉去了。我嗔恨,我想要报复,马上“一念嗔心起,火烧功德林”。
 
   有些人可能会觉得委屈,我修行这么多年,做了很多的善事,可为什么还有这么多的烦恼,还是没有进步?我放弃了跳舞、打牌,来念佛;我放弃了生猛海鲜来吃素,为什么我还是这么烦恼?
   不要有委屈,一定要从自己身上找问题,不要对佛法失去信心。佛是实语者、不妄语者,佛不会欺骗你,一定是我们所作所为违背了佛陀的教导,“一念嗔心起,火烧功德林”。同样,一念菩提心起,火烧罪恶林。应当第一时间发起菩提心,菩提心的力量不可思议。所以,我们一定要把握好自己,不要被迷惑,不要再上当受骗。
 
   “亏损失败自取受”,也就是自己来承担亏损失败。
   街上有老人跌倒了,你敢扶吗?(众答:敢。)
   你不怕他讹你?(众答:不怕。)
   真跌倒了,你会不会犹豫?(众答:不会。)
   不要犹豫。
  
   那么,他真讹你了,怎么办?(众答:讹了,也得救,坦然受之。)
   讹你,是你消业的时候,一定要相信因果,这个时候用因果来抉择。实际上,这种事做十次也不会有一次的,是我们把事情放大了,即使这一次发生在你身上,我告诉你,最后你一定不会吃亏的。网上有这种事,多少人为他喊冤啊,他会吃亏吗?不会吃亏的。亏损失败自取受,你有这种担当的精神,从因果上来讲,不会吃亏!
 
   “利益胜利奉献他”,将利益与成功奉献给他人。你对我不好,不要紧。你无缘无故地对我不好,我偏无缘无故地对你好,不管你怎样对我不好,我都要对你好。这事儿怎么做?可以直接、间接。我内心里头不嗔恨,愿意回向给你,愿意你慢慢地悔改,愿意你不再受罪报,这些都是“利益成功奉献他”,真做到这些,其实已经是一种解脱。
 
   真能认识到这一点,当下有人杀害你,你烦不烦恼?(众答:不烦恼。)
   有人骂你一句,烦不烦?(众答:不烦。)
   他不过就是骂了你一句而已,骂完的后一秒,这个骂还在不在?已经没了。但我们特别喜欢温习,每过一秒钟就温习一下,他骂我,他是怎样骂我的。(大众掌声)
   其实,他骂你一句,你骂你自己一百句、一万句,是你自己在骂啊!
 
   如果没有这个温习的过程,你会有烦恼吗?你在温习的时候咬牙切齿,浑身出汗,下一刻就不知道会做出什么无礼的举动,你能明白,当下就解脱!
   他前一秒说完,后一秒空啦,真没了。你不信,比如说,他是一个老外,他用一句索马里语骂你,你有事吗?(众答:没事。)
 
   你说:“这个老外,说什么呢?”还以为他说谢谢啊。可是换成中国话骂你,你咋就听懂了?你们每天在这里打佛七,出去吃饭,有没有听见树上的鸟儿喳喳叫?听见它说什么了吗?想不想知道它在说什么?我告诉你,你真要听懂了,还烦恼增多。
  “你看,这修的什么呀?还念佛,还不如我呢!”
   然后,你真听懂这句鸟语,会说:“谁不如谁呀,有本事你下来。”
   好在,你听不懂,别以为神通有多么“拽”,不一定的。不要羡慕佛菩萨,佛菩萨对一切众生心里所想、所思所做,悉知悉见。
 
   你想不想知道旁边人在想什么?(众答:不想。)
   为啥?我自己事儿就烦得够呛,还拿别人的事儿来烦我。
   有人来跟你说:“哎,我跟你关系好,我有点小秘密想告诉你。”想不想听?(众答:不想听。)
   别来烦我,我已经够烦的啦,秘密跟别人说。我们的烦恼习气是因为度量不够。
 
   “亏损失败自取受,利益胜利奉献他”,你能够证到这点,任何烦恼境界当下就解脱。
   前面他伤害你,后边你就空啦,对不对?如果他前面一句话骂过,后面来了一个人,没有听到这句话,对他来讲这件事就不存在。因缘消失以后就已经空掉了,可是你时时在做增上缘。所以,当下轻松,当下自在。
   不过有人问了:“凭什么,他对我不好,他让我遭受亏损,亏损失败还要我来承受,这讲理吗?”因为对修行人来讲,这不是祸,这是福啊!(众掌声)
 
   他让我亏损,他给我福,这的确是难得的福报,是真正的大宝藏。因为什么?没有这些对境,没有别人来伤害我,我们没有办法修忍辱,业障也没有机会消除,没有办法增长自己的福报。正所谓“不经历风雨,怎么见彩虹?”同样,不经过磨难成不了佛。(众掌声)
 
   要想成佛必须经历磨难,你经历的磨难越早,磨难越大,成佛的速度就会越快。当然不要没事找事,不要没苦找苦,不要大冬天的光着膀子到外面去转,不是这个意思,不用去找也会遇见各种各样的逆境,面对这些逆境的时候保持正念,这极为重要。苦来时,不要抱怨,坦然承受。
 
   普通人都觉得,我得到的东西越多越烦恼,没钱的时候烦恼,穷啊,等有钱了,想买啥就买啥,再也不烦恼了。是不是这样?等你有钱了,把过去想买的东西都买全,烦不烦?一样烦,为什么?因为你幸福的门槛提高了。
 
   80年代,三大件,知道吧?自行车、缝纫机、手表;现在有这“三大件”不敢见人。东西还是这些东西,为什么那个时候挺快乐,现在就不快乐呢?因为门槛提高了。现在三大件:奔驰宝马、别墅、温泉。没这“三大件”不好意思跟人说。门槛提高了,你还一样烦恼,对不对?其实,得到快乐很简单,只要把门槛降低,马上快乐现前。
可是,我们幸福的门槛怎么那样高呢?又要儿女听话,都得找个好工作,找个好媳妇,老头还得听自己的,想干啥就干啥。记住,如果你的幸福和快乐是建立在别人的改变,或者外在环境的改变之上,那注定是脆弱的。
 
   穷也烦恼,富也烦恼。穷的羡慕人家富的,两眼发红;富了吧,两只手捂住钱包“你别靠我啊”,出门都得带保镖。
   有家的烦恼,没家的也烦恼。没家的想冲进围城,冲进围城又想什么时候出来。
 
   有权力的也有烦恼。有权力的人真没几个身体好的,一天种种应酬,总有人来找他,随时都怕被双规,也不容易,你们也不要羡慕;没权力也不用羡慕,各有各的因缘。他没有智慧的话,也挺苦的,比咱们苦。
 
   咱没钱,没钱随便哪里走,没有安全隐患,“横着走”!(众掌声)
   有钱的人,那大名星,就向往着咱们普通人的生活,到哪儿都怕被认出来,认出来把你当猴子看。
 
   其实,不管是什么样的境界,有智慧的人都不会减少快乐。
 



下载DOC文档     微信分享