首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 《修心八颂》讲文六 疾断烦恼


   日期:2020/6/2 10:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

疾断烦恼
   《修心八颂》讲文(六)
(2012-06)
地点:辽宁归茗寺
 
第三颂  疾断烦恼
愿我恒常观自心,烦恼妄念初生时,毁坏自己他众故,立即强行而断除。
 
这里是讲如何观心。
我们会不会有烦恼和妄念?
当烦恼、妄念刚刚生起来时,一定要觉察,大多时候我们是不觉察的。修行人其实并不见得一点烦恼、妄念都没有,但是,他的警觉性很高,“不怕念起,就怕觉迟”。
 
因为我们无始以来,有很多习气的种子在第八识阿赖耶识里,遇到缘就会起现行。比如说,当遇见不喜欢的境界时,会起一个贪嗔痴的念头。所谓修行功夫的好坏,就在于你能不能够第一时间发现它是妄念、烦恼,并且马上把它截止。
 
大多数人会先过把瘾再死,我把脾气先发出来,管它后面怎么样。我先把他狠骂一顿,骂完后结果怎么样,顾不得那么多。比如,开车的人有一种“车脾气”,有时看见车堵,国骂就上来了,“怎么开的你啊,长眼睛没有!”有意义么,能解决问题吗?甚至因为车脾气,最后导致惨剧。
 
我看过一则报道,有一开宝马的女子,在路上开车与一推小车的摊贩男子剐蹭了,可能汽车上的漆掉下一点儿,这个女子就不依不饶,尖酸刻薄地骂,那个男子一句话不说,脸是紫青色,最后拔出刀来,把这个女子捅死了。
 
其实,我们生活中很多都是因为鸡毛蒜皮的小事,最后导致丢掉性命,或者多年的朋友做不下去,这样的事情很多,包括夫妻、朋友之间。
对于普通人,家庭里的烦恼都占了一大部分,仔细想想,大多是些鸡毛蒜皮的小事。谁是好人、谁是坏人?都不是坏人。但都不肯把自己的身价放下来。
 
“我是一家之主,我是男人,你得听我的。”
那边也想:“我一天工作这么忙,还得给你做饭,你还嫌咸了、淡了的,不给你做了!”其实,都是些鸡毛蒜皮的小事,让他一下又何妨,让他过把瘾又何妨。
 
烦恼、妄念生起的时候,一定要觉照,不要被敌人钻空子,它其实就是我们的敌人,是导致我们不断轮回的敌人。可它带着假面具,是奉着“我执”的圣旨出现的,是你给它开的绿灯。
 
我们对于敌人,都喜欢开绿灯。对习气烦恼都喜欢开绿灯,喜欢给它找借口。这个时候,你一定要觉察到,不要被它的假面具忽悠住,要发现它,才有可能断除。
如果你不及时发现、断除,就会伤害自己,伤害他人,并且由此感受无边无际的痛苦。
 
不只是今生的烦恼和痛苦,乃至未来生生世世轮回三恶道,往往都是由我们生活中不经意的这一刹那、那一恶念导致的。恶念会产生这么大的痛苦,但我们却毫无觉察,任其发展。
 
我曾经和大家分享,要是学过《唯识》就知道,这恶念不是一产生就了了的,它会拉帮结派、成群结党地出现。
阿赖耶识过去起现行的时候,比如,产生一个恶念,如果你不及时觉察,它会拉帮结派,带起一大堆同类的恶种子起现行,会不断由此而引出一大堆恶念。记住,善念也是如此。当你一个善念产生的时候,比如在念佛,慈悲心产生了,千万不要骄傲、不要自满。如果不骄傲自满、不懈怠的话,你这点慈悲心,还会成群结党地拉出一大堆善念产生。
 
但是大多时候,我们很容易就放松自己,“不错不错,可以休息一会儿。”你一休息不要紧,大好时机浪费掉了,这一大堆的善念会引起善业的机会全部浪费掉。
 
我们很容易满足。我今天念佛念了一天,好清净,可以歇会儿,好好犒赏一下自己,去麦当劳吃个大鸡腿,咱们卡拉OK怎么样,去呼他几嗓子……大鸡腿刚一吃,完啦,清净心没了。
 
千万不要那么容易就犒赏自己,你这一犒赏,善念就戛然而止。其实这个机会很少,但却不容易抓住,你太喜欢犒赏自己了。别休息,要乘胜追击。
 
所以,我们每天在观照内心的时候,一定要注意:不要因为出现好的境界而懈怠,也不要因为对“我执”的习气很过瘾,就想继续过瘾,而应该及时抓住这个解脱的机会。否则,我们一定会后悔的,可后悔已经来不及。
 



下载DOC文档     微信分享