首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 《修心八颂》讲文十一 自受亏损 下


   日期:2020/6/2 11:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

自受亏损(下)
    《修心八颂》讲文(十一)
(2012-06)

地点:辽宁归茗寺

十一,第五颂 下

我们为什么不能得到快乐和幸福?因为缺少智慧。

如果有智慧的话,处处都是好处,人人都是好人,事事都是好事。不管逆境还是顺境,都会成为好境,不会烦恼,因为无求。

我也不强求他人,不强求你必须要回报我,不强求你不能污辱我。想想看,你怎么会有烦恼?处处都是极乐,人人都是菩萨,阿弥陀佛的佛光时时照耀我。为什么?不管顺境逆境,都在告诉我无常、苦、空、无我的道理!我们不懂真相,不明真理,愚痴颠倒,认假为真,所以说,本来是净土,在于我们变成了娑婆。

智慧不是凭空而有,我们大家想不想有智慧?(众答:想!)

想不想觉悟?(众答:想!)

智慧和觉悟从哪里来?有时会不会烦,我修行都这么长时间了,都两三天,怎么还没有得到智慧?有人会安慰自己,好好睡一觉吧,说不定这一觉睡过去,明天早上就突然开悟了。

智慧和幸福从哪里来?要依止善知识,遵循佛菩萨、祖师大德和善知识的教诲,依教去修行。怎么修行?经历种种的磨难、逆境、痛苦和亏损之后,心无嗔恨,对好的境界也不贪恋,能够认识诸法实相,坦然承受。这样子来觉悟,来得到智慧。要想不经历磨难得到智慧,想睡一觉能成佛,就好像希望天上掉馅饼砸到你的脑袋一样不可能。按照《修心八颂》这样修行,我们才能够解脱成佛。

我们方丈、体慧老和尚,几十年来,一直是席不暇暖,到处奔走,可以说,为了众生,不管是盖寺院、打佛七,他们忙不忙啊?(众答:忙。)

辛苦不辛苦?(众答:辛苦。)

你们对待自己一个人的事已经很累了,而老和尚他们要对待我们这么多人的事,他们有没有智慧啊?(众答:有!)

你看,他们随时随地总是那么坦荡,总是那么安详,总是那么淡定,而且说起话来,总是那么击中要害,总是那么打动你的心。他们怎么做到的?因为他们经历的太多了,受过的磨难太多了!就是这些磨难给了他们加持,因为这些磨难就是真正的善知识!(大众掌声)

不是说我们要没事找事,不是说我们要自找苦吃,而是只要你发菩提心,愿意利益一切众生,自然而然,就会遇到逆境的考验。

你要是得过且过,有福自己享,不会遇到太多逆境的考验,这一生轻如鸿毛,你的存在大家也不知道,你自己乐就自己偷着乐,跟我们没关系。你不能活出一个很精彩的人生,不会得到磨练,也不可能得到真正从经历痛苦而得到加持的智慧!(大众掌声)

记住这一句话,只要你发菩提心,就会出现逆境,这些逆境,恰恰是对你的加持和奖赏。你要想帮助人,就会有人不领情;你想要做好事,就会有人说你假正经。这都是正常的,再不要抱怨,这就是在成就你,是你最真实的财富。

如果说,你想要做一个流氓,没有人会在意你,除非你想成长,你才会遇见这些财富。利益胜利奉献他,什么叫奉献?奉献就是放下!

不管好事还是坏事,你要是放不下,都是祸害。不管是成功还是利益,你放不下,就会越来越骄傲,贪心生起,增长烦恼。如果逆境来了,你放不下,老在那儿回忆,我真的曾经见过,有些人会为十几年、二十年前,甚至小时候的事,至今放不下。比如父母对他不好,他会恨一辈子,会把这种垃圾温习一辈子,不断地重复这种伤害。所以说,你要是因逆境而倒下的话,嫉妒心也起来了,嗔恨心也起来了,烦恼不断地增加。

不管逆境还是顺境,你放不下,都是祸害,都不是好事。反过来讲,如果你的修行没有上来,不能看破放下的时候,有钱不一定是好事,很可能是件坏事,反而会成为你修行最大的障碍。

你看,两口子穷的时候,相濡以沫,拧成一股绳,一条心团结起来想要过好日子;当真有钱之后,可能还不如以前快乐了。

反过来,我们修行人也是一样。当你处在顺境时,不想来修行,往往是当你遭受苦难时,才想到来学佛。所以,当你没有看破放下的时候,有钱不一定是一件好事,甚至会成为你造恶、造业、下墮的原因!

如果没钱,你不会天天吃生猛海鲜。有了钱,吃喝玩乐,那可就保不齐了。当然,如果你看破、放下了,钱越多越好,能做更多的善事,帮助更多的人。如果我们没有看破放下,不会使用这些钱财的话,这些钱反而会成为毒药,断掉你的解脱之命。所以说,有钱了,应当多去利益众生,奉献众生,这才是真正没有浪费钱财!(大众掌声)

财物布施出去才是你的,没有布施出去之前,根本不是你的,那就是几张纸,放在抽屉里;布施出去之后,那就是你的了,它就是真实的功德,藏在你的阿赖耶识里,谁也搬不走。你的钱放在那里,不当吃,又不当穿,贼还惦记着,还会成为家里将来子女分财产打架的原因。布施出去,好了,子女也不会打架。否则,因为钱,导致夫妻反目,父子没得做,有的是啊!谁得到利益了,我们应该高兴,谁得到好处了,我们也应该随喜,不但没有嫉妒,反而真心为他高兴,乃至把利益胜利奉献给他,这都是直接对治烦恼的窍诀、口诀、秘诀,大家听到秘诀了!(大众掌声)

把道理讲清楚,并不是号召大家,谁对我们不好,我们就一定要对他好。只有明白道理了,你才能心甘情愿、自觉地去想、去做,这样就能直接对治贪心,嫉妒心也没有了,把这些功德都奉献给他人,自己一无所得,没有挂碍,没有牵挂。(对这些功德也会有挂碍的啊!)傲慢心也没有,去善待众生,去奉献付出,哪里还会有什么嗔恨心。

如果我们能够持续不断,坚韧不拔,没有任何原因、理由地无怨无私地去奉献,这样就能真正打开你的心胸,才能跟众生融为一体。自己这一滴水融入众生的大海当中,将会永不枯竭,每一个众生,都会成为你智慧、福报的来源。

《普贤行愿品》里讲,“一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果,以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果。”要想成佛,你要找根本哟!根本在哪里?众生啊!令众生欢喜者,即令诸佛欢喜!你去利益众生即是令诸佛欢喜。

每天拿钱、拿花、拿果去供养诸佛,我告诉你,还比不上你真实地去利益众生!(大众掌声)

不信,按照老和尚教导的去做,去慈悲关爱每一位众生,我告诉你,比直接送钱给他还更高兴!我们现在为什么痛苦,就是因为狭隘的心胸没有打开,自私自利,总是对别人有很多的要求,有很多的期待。有求皆苦,实现不了就会痛苦,所有的烦恼都是这样子。想要的没得到,烦恼就来啊。你看看,每一个烦恼的背后是不是都有一个“求”。

当烦恼一起来,总有一个原因,你看下,那个原因是什么,因为你的要求没达到。有求皆苦!所以,我们一定要学习这样的境界,不要有求,把一切的功德利益、你求的东西,你想要的东西全部都奉献给众生。

你想不想有功德?那么,就全部奉献给众生!

你想不想要智慧?全部奉献给众生!

你想不想有福报?全部奉献给众生!

那我不会成“穷光蛋”了?不会。因为你付出了所有,你就得到了所有!有了这样的境界,你决定高枕无忧、无忧无恼、快乐自在。观自在菩萨,就是如是成就的!

 



下载DOC文档     微信分享