首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 《修心八颂》讲文一 背景资料


   日期:2020/6/2 8:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

背景资料
《修心八颂》讲文(一)
(2012-06)
地点:辽宁归茗寺
 
请大家发无上殊胜的菩提心,为了利益一切如母的有情众生,脱离六道轮回生死痛苦的大海,而来此听闻修学佛法、打佛七。很荣幸来到归茗寺,参加这一次佛七,我们有两节课的时间,一起分享《修心八颂》。
 
《修心八颂》的作者是一位大成就者,是藏传佛教的朗日塘巴尊者,这个《修心八颂》实际上是他自己修行用功的窍诀。佛法的精华是如何来修炼内心,使内心达到清净无污染,包大虚空法界。
 
我简单给大家讲一些背景资料。当时有一位格西叫恰塔尔格西,非常了不起,精通佛法,智慧很高。一次,他到另外一位格西家,看到一个小的经函,上面有这两句:亏损失败我取受,利益胜利奉献他。因为他是大成就者,看到这样的词句,顿时生起了无比信心。他知道非常稀有难得,于是就想修持,去追寻这部法。
 
他千里迢迢地来到朗日塘巴尊者居住地,遇见一位麻风病人,这个人告诉他:“尊者刚刚圆寂了。”格西就非常难过,问道:“有谁能继承尊者的法位,受持尊者所传下来的这些殊胜的佛法呢?”这个病人就说:“他有两位大弟子,但每天都在为谁做法主而争论。”格西一听就感到失望,他想:如果是真正得到传承,肯定不会为谁当法主而争论。于是,就放弃了去喇嘛寺求法的打算。
 
实际上,这两位大德并不是在争夺谁当法主,而是在互相推让。这位说,您应当来当法主;而另一位说,应该还是您来当法主。恰塔尔格西误会了,就这样又住了一段时间,关于修心的诀窍一直没有得到,但他始终非常向往。
 
一次,他听说有位大格西拥有《修心八颂》的传承,就很恭敬地迎请这位上师,并请教说:我曾经看见过“亏损失败我取受,利益胜利奉献他”这样的句子,这个法到底殊胜还是不殊胜?上师说:如果你想今生成佛的话,那么这个法殊胜无比;如果你不想今生成佛,这个法就一点也不重要,也不殊胜了。恰塔尔格西说:请问您有这个法的传承吗?这个上师就答道:我确实有这个法的传承,这也是我最重要的一个修行的方法。于是,恰塔尔格西就请求上师来传授此法。这个上师就说,如果你能长久住在我的身边,我也许会传给你。于是,格西在上师身边一住六年,终于得到《修心八颂》的全部传承,并且依此专修,最后断净我执和法执。这是关于《修心八颂》的一个故事。
 
《修心八颂》的作者朗日塘巴尊者是非常了不起的一位大成就者。这位尊者有一个特点:不爱笑,每天都黑着脸。众人劝他:不要每天沉着脸。这个尊者却说:想到轮回当中的痛苦,三界之内没有一个安乐之地,没有欢喜处,我怎样能笑得出来。仅有一次,他看见一只小老鼠在偷曼扎盘上的一块宝石,因为一个老鼠力量不够,就又叫来另外一个小老鼠,两个老鼠一推一拉,把这个宝石给偷走了。见到这个情景,尊者才露出了唯一的一次笑容。但这并不是说我们要学习他每天黑着脸,而是去体会他关于轮回的出离心毫不动摇。
 
《普贤上师言教》就是《隆钦心髓前行引导文》的作者华智仁波切曾经讲,如果想要观修轮回的痛苦,就应该像朗日塘巴尊者一样,时时刻刻观想轮回的过患,从内心深处生起对轮回的无比厌离。
 
这一部《修心八颂》,并不是一部完整的论典,而是朗日塘巴修行法要当中关于修心的口诀。我们这里讲修心,就是指观修自己内心的相续——心相续,修心是整个佛法当中最重要的。这八颂也就是八个法要,是大乘佛法中修行的窍诀,依据阿底峡尊者的菩提心窍诀。八个颂词各成一体,次第分明,形成了一个完整的修心法要体系。
 
今天,在座的有人可能会问:我是来这里打佛七,修净土,这个《修心八颂》是藏传佛教的,跟我有什么关系?其实,整个佛法是圆融无碍的,无论显、密、禅、净,都是一合相,无二无别。如果我们把《修心八颂》的背景资料忽略,去看属于显宗还是密宗,禅宗还是净土宗,天台宗或者什么宗派?它就是属于佛法,纯正的佛法。因为,不管是显、密、禅、净,修心都是最主要的。如果我们的心中不舍离贪嗔痴,那就是“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然”。
 
诸位来这里打佛七,经过了这大半天,从早晨受戒,到上午听法师讲经,有没有感觉我们内心已经得到调伏,浮躁的心慢慢清净下来了,有没有?(众答:有。)如果我们念佛,心不能够清净,效果是大打折扣的,归根结底,念佛是要清净自己的内心。我们要往生西方极乐世界,怎么样才能去?有人说,要信愿行——深信、切愿、笃行往生西方极乐世界,或者换一句话讲,就是你的心与阿弥陀佛的心越靠近越相应,往生西方极乐世界就越有把握。所以,我们在这里念佛,应当要修净业三福。净业三福讲了,要深信因果,发菩提心,读诵大乘,劝进行者。诸位也是,我们讲一切法从心想生,极乐世界是阿弥陀佛的愿力成就;万法由心造,是我们心中所造出来的。我们内心当中如果不能培养像阿弥陀佛四十八愿的大菩提心,往生西方极乐世界就缺少把握。能不能往生?在于念佛之有无,品位高低在于持名之深浅。这个所谓的身体,在于你的心与阿弥陀佛有多么相应。
 
大家为什么要来这里打佛七,是想来治病吗?(有人答:不是。)是想来求发财的吗?是想来求生儿育女,还是想求下辈子再相会?那诸位在这里打佛七求的是什么?(众答:西方极乐,修行成佛。)好。恐怕还是有一些人来这里打佛七,是因为对今生的生活,或者是身体健康希望得到改变。身体不好了,来这里打佛七,或者希望得到世间上的一些成就,这样的发心并不是不对,但属于人天乘的发心,要往生极乐是不够的。有些人的发心是感觉到我们这个世界非常苦,对现在的世界已经不再有任何留恋,希望往生西方极乐,再不来此秽土,这也属于小乘的发心。
 
我们净土宗是大乘佛教,何以被称为大乘佛教?因为内心广大,不是为自己,而是为一切的众生。净土法门也必须以菩提心来贯彻始终。所谓菩提心,也就是为了利益一切众生修行成佛的心,而且远离执著,不落有无两边。所以,口中念佛不难,可让我们内心清净,慈悲关爱一切众生,并且对一切法不贪染,不容易,这也是我们打佛七的一个目标。
 
还有一个诀窍,我们在这里打佛七,多看这些善知识。你看我们上圆下霖老和尚,我虽然还没有像大家一样有福报,亲近过老和尚,但我听闻了他的传说和事迹。修建了十几所寺庙,度化了千八百的出家弟子,在家弟子更是无数。曾经有一位出家人跟我讲,哎呀,盖寺院,得脱三层皮。我深有感触,建寺院很辛苦,不敢建,很难发起这样的心。我们老和尚建了十几所寺庙,三十几层皮也扒下来了,但是你看老和尚,坐在这里如如不动,说明什么?菩提心的广大,能够包纳虚空法界,三十几层皮不在话下。
 
我们体老,来到大陆十八年,每年打三十几个佛七,一个接着一个。诸位,打佛七高不高兴?(众答:高兴。)舒不舒服?(众答:舒服。)快乐不快乐?(众答:快乐。)让你连着打七个佛七怎么样?(有答:好。)声音小了吧,让你连着打十八年佛七,不容易啊。老和尚的前一个佛七在我们北京天开寺打的,前脚打完,中午一结束,下午就到河北的白塔寺,开始洒净,打第二场。白塔寺佛七一结束,直接就来到了我们寺院,就跟我们圆霖老和尚二老相会,二佛呼应,感召我们诸善弟子云集,真的是非常殊胜,真是需要有大菩提心呢!说句老实话,连着这样打佛七,居士们见到师父,那叫一个不肯走,都以为老和尚是金钢不坏,有时间让老和尚多讲点,有没有?(众答:有。)老和尚有没有厌烦?这可真的不是开玩笑,没有一个大心,没有一个把众生放到心里面的胸怀,你真干不出来。
 
看看我们自己每天都想些啥?每天吃啥,早晨吃完了,该准备中午吃的。儿女、工作、成家没有,孙子、孙女上学听不听话……哎呀,烦都烦死了。大家都烦,因为声音比较小,可见我们的心胸、我们的世界非常狭窄。凡夫的世界有多大?就那么几个人,老公、老婆、儿孙,邻居、领导、同事……我们所居住的范围,平常所能关注到的,无非就是一村、一镇乃至一个城市算不错了。
 
而这些大修行人,像我们老和尚,他的心胸关注着每一个人的哪怕微小的事情,每一个众生都放在自己的心里头。他常常思考的是整个法界,我们佛法的弘扬,正法的传承,大众的解脱,也正是因为这样的心胸,所以能够建十几个寺院,能够度千八百出家弟子,要出龙相。也正是因为这样的心,十八年来,佛七不断,中间的苦我不用问也知道,这是你根本无法想象的。为什么?我们每个人只承载着一个人的快乐和痛苦,可是我们所有人的快乐和痛苦都在老和尚的心中!不过,菩萨就是这样成就的,像地藏菩萨,地狱不空誓不成佛!大家一天没有解脱,老和尚的慈悲就不会间断。
 
在这里打佛七,最简单、直接、有效的法门就是向这些老和尚们学习,老和尚怎样,我们就怎样;老和尚怎么想,我们就怎么想;老和尚怎么说,我们就怎么说;老和尚怎么做,我们就怎么做;老和尚没有厌烦,我们就没有厌烦;老和尚没有烦恼,我们就没有烦恼。这就是修行的诀窍——依止善知识!这里包括了禅、净、显、密,所有佛法的奥妙都来自于此。
 



下载DOC文档     微信分享