首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 《佛说十善业道经》讲记十一 9 方便庄严


   日期:2020/6/2 6:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《佛说十善业道经》讲记十一(9)
——改变人生命运的秘笈

九、方便庄严

经文:“方便庄严故,速得成满,为无为乐。”我们都想修行,都想度众生,可是要想度众生必须有善巧方便,有了这种善巧方便才能够成办一切。佛法所说的智慧,除了根本智以外还有方便智,除了实智还有权智,学佛修行不但要成就根本智,更需要有方便智。根本智慧就是无分别智,不再打妄想。方便智就是能如实照见一切。因为只有方便庄严故,才能够成就为无为乐。“成满”,成是成就,满就是圆满,圆满成就,圆满成功。也就是说世出世间的成就都离不开方便智,方也就是方法,便就是便利。我们虽然想度众生,可是我们缺乏方便善巧,我们想度众生,反而引得众生烦恼,引得众生讨厌,这样的话就不能真实地利益众生。所以要懂得方便善巧。

方便的圆满也是我们修行智慧的圆满,因为要想有方便善巧必须具足智慧,我们之所以不能方便善巧,就是因为智慧缺乏。

    有一个故事,有一家小孩子满月,请大家吃饭,这时候宾客来了,大家都祝贺小孩子满月,宾客都说一些吉利的话、祝福的话,可是有一个人来了,他就说了一句真话,他说这个孩子迟早得死啊。这话有错吗?一点不错,主人把他撵出来了。这话场合不对,别人办满月请吃饭,他说一句真话,但缺乏方便善巧。当然我讲的是极端。

我们经常好心办坏事,想做好事最后还惹了一身骚,最后还遭别人讨厌。这往往就是方便善巧不够,所以这个方便善巧是非常重要的。我们要想利益众生,不能不具备方便善巧,方便善巧就要善解人意,善于学习,善于了解别人、理解别人。如果自私自利,只想到自己,就不能具足善巧方便。为什么佛菩萨能够具足善巧方便呢?因为他智慧圆满了,因为他的慈悲心尽虚空遍法界,能够包容一切众生,他能把一切众生都放到自己的心里头,所以说他能够完全了解众生需要什么,不需要什么。我们能了解每一个人需要什么不需要什么吗?不可以。我们包容心太差,你只有能够包容他,你才能够知道他需要什么不需要什么,佛能够包容一切的众生,所以他能够知道一切众生需要什么不需要什么。

有的人我们能够了解他的需要,有些人我们就不能了解,有些人我就知道他心里头想什么,他需要什么,有些人我完全不能理解。那么大家想想看,什么样的人我们容易了解他需要什么不需要什么?亲近的人,就是你喜欢的人,你的仇人你就不一定了解他喜欢什么。只有把他放在心里的人,你才会了解,只有你心中有他,你才能了解他。有人说我把他放在心里头了,可是就是没法了解他,那说明你没有把他放在心里头。

什么样的人我们不能了解他?比如说有一人初次见面,陌生人我们为什么不容易了解他呀?因为我们没有把他放到我们的心里。有一种人我们根本不能了解他,就是我们的敌人,他的想法总是跟我们的想法拧着,总想不到一块去啊,这说明其实你心里头没有真正包容他。所以“别不平、莫抱怨、会欣赏”,他就会走到你的心里头。我们不断抱怨,从来也不欣赏他,有时候夫妻之间都互相不理解,就是你不能够真正包容他,走到他的心里头。所以很重要的一点方便善巧就是,一定要发大慈悲心,把众生要包容进去,能够原谅他的错误。

我曾经在我的博客里有做过一首对子:允许任何人以任何错误方式对待我,不允许我以任何错误方式对待任何人。这里的关键问题是,我们普通人都是允许我以任何错误方式对待任何人,为什么?我又不是故意的,我是凡夫嘛,错了,你原谅嘛。然后,不允许任何人以任何错误方式对待我,你不能说错一句话,说错一句话恨你一辈子。尤其有些人特别敏感,心眼小,你很小心了,万一说错一个字,他也恨你。所以我们一定要注意,说话千万不要伤人啊,有时你一不小心说错一句话,恨你一辈子。一句话让人上天堂,一句话也让人下地狱,小心呐。但心眼大的人就不会受伤害了,心眼小的人很容易受伤害。

所以说要培养我们的慈悲心,只有这样子对待任何人,慢慢地你就智慧具足了,你把众生包容进去了,你心里有他了,他在想什么不就知道了嘛。这也是方便善巧,不但要具足智慧,还要具足慈悲,方便善巧其实是果位上的东西,真正在方便上的圆满只有成佛才能圆满。度化众生圆满了,方便善巧可以度化众生。那怎样度化众生就到达圆满?只有佛陀才行,佛陀已经圆满了一切的智慧福报,所以佛陀能够圆满地度化一切有情。这是佛陀果位上的智德、功用。我们修行也要如此,你的慈悲心越大,你就越能理解众生,不会伤害众生,更容易度化众生,具足种种方便。

修行当中有一句话,以大悲为根,就是以大悲心为根本,以菩提为因,以菩提心为因,以方便为究竟。这是修行的几个层次——大悲、菩提心和方便。方便具足了,就是你修行的究竟。有些人光懂得理论,但是不会去运用,所以这不叫究竟。什么叫究竟呢?就是到达了圆满,究竟一定是能够具足种种方便,以方便的程度来表现成就的大小,成就越大,方便越多,他能有很多的方法来度化众生。如果只会一招,这招不灵,就不灵了。就好像做菜一样,只会做一样菜,喜欢吃的碰对了,就真好吃,不喜欢吃这道菜,就碰不对了。只会一招,方便善巧太少。

“方便庄严故,速得成满,为无为乐”。速得成满,成就、圆满。无为就是不造作,就是无分别乐,这种乐是我们现在无法思议的。我们现在做任何事情都是造作,什么叫造作?带着强烈的功利心、目的心、分别心去做的。那么佛陀是怎样利益众生的呢?他是无造作的。我们做任何一件事情,要用分别心,比如说我要想帮你,帮你有什么好处、值不值得帮呢?佛陀不一样,普施大悲。大家看到太阳没有,普照万物,万物的生长靠太阳。太阳有没有造作?说:“我得给你们温暖呀,你们要没有我就死掉了。所以我得很努力给你们温暖,给你们阳光呀。”没有。你看,它日出日落,日复一日,从无改变,它没有任何的疲劳,我们光享乐都累死了,可是太阳从来都没有更改过,这是什么原因呢?因为太阳普照大地是不造作的,只有不造作才能永恒。

为无为乐,佛菩萨这种境界我们难以体会,难以言传,不可思议。当我们利益众生成了一种习惯的时候,从来也没有想过要任何回报的时候,这种快乐也难以言传。由于我们的心眼都极为狭小,做一丁点的事情都希望得到天大的回报,如果这种回报没有实现,抱怨马上就起来了,所以说我们的快乐都极为短暂,即使做好事,快乐也是大打折扣,因为我们都是有为,不是无为,不能体会无为法是圣者的境界。 

 



下载DOC文档     微信分享