首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 《佛说十善业道经》讲记十一 8 止和观


   日期:2020/6/2 6:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《佛说十善业道经》讲记十一(8)
——改变人生命运的秘笈

八、止和观

经文:“止庄严故,悉能涤除一切结使。”止就是停止,也就是安住不动,我们的心能够止于一处,安住在一个地方。止能够使我们的妄念停止,能够降伏我们的烦恼。我们头脑里有很多妄念,它动来动去,飞来飞去,不得停止,这就是一种烦恼。所以我们修行其中一个目的就是使妄念停止,不再纷扰。妄念怎么样才能停止啊?前面所学习的内容,都是能够使妄念止息的方法。我们的福德具足,智慧具足,那么妄念越容易止息。止就能够降伏我们的烦恼,当然要彻底解决烦恼,光是止还不能做到,还需要有观。

观是什么呢?观察,观照,一清二楚。如果光有止没有观,就成了木头、石头。木头、石头没有妄念,但是它也就没有作用了。像人喝醉了,昏昏大睡,那看起来已经止息了,但是这没有作用。所以真正学佛之后,光止还不够,要能生起观照的智慧,把一切看得清清楚楚、明明白白,知道它的前因后果,也知道它的正邪,完全了悟明白,这是观的智慧。

那么,观也就是正观、观照,即是如实观照宇宙人生的真相。你看观自在菩萨,心生般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。他就有这种作用,能够如实观照宇宙人生的真相。有了这种正观之后,就能够引发般若智慧,通达宇宙人生的真相,这时候就能彻底断除人生的烦恼。因为把宇宙人生的一切都看透了,这个看透了不是我们说的看透了,这里是指完全清楚,把宇宙人生运转的种种规律完全看明白了。所以经文里讲:“观庄严故,能如实知诸法自性。”诸法自性是什么?就是它的本来面目,就是你还没起分别心以前的那个东西,但这个必须修行才能知道。你看有个杯子放在这儿,你能看见它的自性吗?它的自性是什么?空,你还没有起分别心之前的东西,它的本来面目,那么这是什么?大家可以悟一下,这就是止观。

其实禅定一般就是指止观,止和观必须同时具足才是正定,光有止没有观,或者光有观没有止都不行。光有观没有止就成了妄想,光有止没有观就成了昏沉。这是止庄严和观庄严。一个人的内心妄念能够停止,能够观察宇宙人生的真相,透彻了悟宇宙人生的真相,这种人有一种力量。

我们为什么没有力量?为什么我们的内心非常虚浮?因为我们的妄念不能停歇,妄念纷扰。妄念已经止息的人,深沉如大海一般,慈祥也是无量无边,他的力量不可思议,不可捉摸,而我们普通人的力量非常渺小,因为妄念是无序、混乱的,所以没有力量。

当我们的心能够止于一处的时候,力量就非常大,就好像拔河一样,很多根绳子,大家拉的方向不一样,你拉这,他拉那,甚至反着拉,总的力量不大,因为它是乱的。当大家都集中力量往一个方向拉,力量才大。如果当大家都乱哄哄的时候,你会感觉有力量吗?当大家行动都化一,思维都是一致的时候,这时候这个团体就有力量了。所以说我们要训练这种素质和修养,这一方面我们还非常缺乏,都应该训练啊。 

 



下载DOC文档     微信分享