首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 《佛说十善业道经》讲记十一 6 七菩提分


   日期:2020/6/2 6:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《佛说十善业道经》讲记十一(6)
——改变人生命运的秘笈

六、七菩提分

经文:“觉支庄严故,常善觉悟一切诸法。”觉是觉悟,也就是菩提。支就是支分,就是树枝。觉支也就是成就智慧觉悟圣道的原因。共有七支,也就是七条,所以称为“七觉支”。

第一,念觉支。念是心念的念,觉悟的觉,支就是分支的意思。常常念缘起性空,诸法无常、无我,能够保持正念,一切都是因缘和合而生的,没有自性,这样的话就不会被妄念所转。念觉支,因为念念能保持觉悟,所以就不会被妄念所转。不觉就是妄。

第二,择法觉支。择是选择的择,法是佛法的法。闻思经典,通过对经典的听闻和思维,能树立起正知正见,就能抉择诸法,也就能判断是非对错。这个择就是抉择的意思,我们现在不明白佛法,普通人没有学过佛法,能不能判断是非对错,做出正确的选择呢?世界上诱惑人的东西太多了,很多人都跟你讲:“哎,我这个好啊!跟我来吧,干我们这个可有前途了。”或者“买我这个东西可好了”。如果我们不具备专业知识,就会上当受骗。比如说我们要去买衣服,衣服跟衣服差别很大呀,如果说你对衣服不内行,然后你去买东西,就会被别人欺骗。有的衣服看起来很漂亮,其实它不值钱,有些看起来好像很普通,但其实非常值钱。任何一种商品都有它的专业知识,你要不懂这个专业知识,你去挑选就很容易上当受骗。可是这些都还不重要,精神领域也有假冒伪劣,也有优质的,也有假冒伪劣,要是在精神领域上当受骗,在信仰领域上当受骗更加可怕。你看我们广德,一般大家家里有什么不顺的就去算命、卜卦、抽签,然后解签,还有找过阴的,看看我这个怎么回事啊?哇,好灵!也有到寺院里来拜一拜,听说寺院里烧这个香可灵了。还有就是信邪教的……这就是属于不懂得抉择,不懂得判断是非美丑,没有判断的智慧,没有慧眼,容易上当受骗。

如果我们只是买一个东西上当受骗了,这还是小事。要是我们的精神上当受骗,那是大事了。比如说,你欺骗了我的感情,这个伤害厉不厉害啊?可是还有,你欺骗了我的信仰,这种伤害大不大?太大了。所以说择法必须要有智慧。这是第二觉支,有了这样的智慧则能抉择诸法,知道什么是好,什么是坏,不会再上当受骗了。包括我们进寺院,如果我们没有正法的师父来教导的话,也很容易走入迷信,现在真正懂得正法的人很少了,到寺院教你拜拜,然后抽签,给你解解签,只要你交钱什么都OK。这不是正法,真正的正法一定教会你佛法当中宇宙人生的真理,怎么样看待这个世界,怎么样来看待人生,怎么样才能改变世界、改变人生;一定要教你,诸恶莫作,众善奉行,教会你佛陀所传授的这些方法——正知正见,而不是教给你一些迷信的东西。

大多数人对佛法的理解是烧烧香,或者说还愿。烧烧香,然后心满意足地回来,敬过菩萨了,菩萨不怪我了,保佑我发财啦。我们很多人在信佛之前对佛法的所谓理解就这样,佛法远远不是这样,皮毛都没有挨到啊。真正信佛是深信因果,按照因果的道理去实践,因为善有善报,恶有恶报,通过行善、断恶这样来改变这个世界,而不仅仅是烧烧香。“我最近不顺,赶紧烧烧香,可能是菩萨惩罚我,烧烧香可能菩萨就不怪我了。”把菩萨当成是一个小心眼的人来看待。菩萨跟我们一样小心眼啊?然后我想求财或者求什么,又给菩萨烧烧香,以为菩萨是个贪财的人,贪你的香,你给菩萨烧了香了,菩萨给你钱、给你官、给你儿子吗?这可是亵渎佛菩萨啊,差得太远了。但是我们大多数所谓信佛的人,不就局限于这个吗?佛菩萨是大慈大悲大智慧的圆满的圣人,所以我们要重新去学习和认识佛法,但是你不听经闻法,不听师父开示,你是不会认识到这一点的。

第三,精进觉支。精进,就是努力。依法去修行,精进不懈,从不懈怠。知道了佛所讲的方法之后,我们就应该努力去做,精进去做,不要懈怠。

第四,喜觉支。“喜”就是欢喜的喜。从对佛法的学习、体验、领悟当中,我们就能得到法喜与禅悦,得到欢喜,法喜充满。你真正按照正法去修行了,一定会得到欢喜。有人说:“我怎么越学越痛苦啊?我是不是学差啦?”前几天有人给我打电话,他说到宣城去,打了个佛七。回来之后干什么什么不顺。他说:“哎呀,我是不是得罪佛菩萨啦?”事实上,我们还不明白佛法的真理啊,你真正是依法修行,一定会越来越喜悦。如果我们学习佛法不是越来越喜悦,而是越来越愁眉苦脸,越来越痛苦,你说还要不要学呀?因为学习佛法能让我们越来越欢喜,生活中的烦恼越来越少,越来越快乐,越来越幸福,我们才需要去学习,对不对?那有些人就说了:“那为什么我就不这样?我一学佛之后怎么越来越痛苦,越来越烦恼,还不如不学佛呢。”如果出现这种情况,不是佛法错了,说明我们没有学到真正的佛法,没有听到真正的正法,如果听到了真正的正法,一定会让我们越来越欢喜,越来越健康,而不是越来越病怏怏的,健康是包括身心的健康。有些人你一看,阴森森的,那肯定是学佛没学好;还有人一看就像个受气包,里面装了好多的气,一碰就要爆炸,离他远一点,这说明没有学到真正的佛法。

第五,轻安觉支。轻快安乐,我们如果觉得身体舒服、心情很平静,就会感觉身体很轻,心也很细,观察东西也很细。当我们很烦恼的时候,我们发现身体很粗、很浊、很重,观察东西也就不细了,很粗了,观察不清楚了。轻安觉支,通过我们修行佛法得到了这种法喜,这样身心慢慢地就远离粗重,进入一种寂静、安详的状态。寂静是什么?就是烦恼消灭了。

第六,定觉支。定就是禅定,也就是心很定,觉就是觉悟的觉,定觉支也就是远离昏沉掉举。昏沉是一坐在那里就昏昏沉沉,就想瞌睡,啥也听不到了。什么叫掉举呢?手里的东西掉了,也就是抓不住了,抓不住正念,把正念给掉了。刚念佛,念念就掉了,这叫掉举。掉举跟散乱有点像,心里面一会想这儿、一会想那儿,念头老不集中。定觉支则能远离昏沉和掉举,能够专一至境,制心一处,无事不办。

第七,舍觉支。舍就是舍弃自我,也就是内心平等,没有偏颇,不取不舍。舍也就是放下,放下就是平等了,保持平衡。经文里讲:“常善觉悟一切善法。”舍的这种境界在最后,所以舍是最难的。把我给舍掉了,就到达了平等,叫舍觉支。这个舍不是说给你,是指放下,也就是平等。

也就是通过这七个方面的修行,则能够使我们开发智慧,成就圣果,通达宇宙人生的真理,能够觉悟一切善法,这是七觉支。

 



下载DOC文档     微信分享