首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 《佛说十善业道经》讲记十一 1 四念处


   日期:2020/6/1 23:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《佛说十善业道经》讲记十一(1)
——改变人生命运的秘笈

十一【原文】

“念处庄严故,善能修习四念处观。正勤庄严故,悉能断除一切不善法,成一切善法。神足庄严故,恒令身心轻安快乐。五根庄严故,深信坚固,精勤匪懈,常无迷妄,寂然调顺,断诸烦恼。力庄严故,众怨尽灭,无能坏者。觉支庄严故,常善觉悟一切诸法。正道庄严故,得正智慧常现在前。

止庄严故,悉能涤除一切结使。观庄严故,能如实知,诸法自性。

方便庄严故,速得成满,为无为乐。” 

讲 记

这里讲了很多的概念,我们来简单地给大家介绍一下。这段经文是在十善的基础之上讲三十七道品,三十七道品也就是修行佛法的三十七种道路、三十七种方法。还附带讲了一下止观和方便,这些都是非常重要的修行法门。我们这里讲具体的修行方法。

学佛修行是为了什么呀?解脱烦恼,超越生死,超越六道轮回。三十七道品就是通往解脱的道路。当然也是通往极乐世界的道路,所以叫解脱道,是成就解脱的根本原因。你要想解脱,就必须要修行这三十七道,走这三十七条道路。不过三十七道品的修行必须要以十善业为基础,这也是一切佛法的基础,你修什么宗派,都不能离开十善。所以说,不能离开十善而修三十七道品。

一、四念处

我们先讲其中的四念处。念就是念头、心念的念。经文讲:“念处庄严故,善能修习四念处观;”念处指的就是四念处。一个修行解脱道的人要想出离三界、了脱生死,应该如何安住自己的心念、安住自己的念头呢?佛陀在临涅槃的时候告诉弟子们要依四念处而住。住,安住。佛陀涅槃了,弟子们众生没有依靠啦,那怎么办?要住在哪里?依四念处而住。这四念处也就是四种认识,这四种认识非常重要。

这四种认识跟我们普通人的认识是不一样的。第一是如何认识自己的身体。你看你干一切事情,每天忙东忙西,忙这忙那,是为谁服务啊?为这个臭皮囊,是臭皮囊怎么会为它服务呢?唉,你把它当香皮囊了。

首先第一观,怎么样认识自己的身体?观身不净。观察自己的身体,不净就是不干净、不清净——观身不净。我们凡人最执著的就是这个身体,我们一切都为了它:冷了啊,给它添衣服;怕它丑,打扮漂亮一点,搞化妆品,想让它有面子;想让它有好的荣誉,细心地呵护它,给它擦种种油;要是它稍微出一点问题,马上把大笔大笔的钱交给医院,希望把它弄好……正确的认识——正念是什么?观身不净。人生时间非常宝贵,但是我们把最宝贵的时间百分之九十以上都放在这个臭皮囊上。我印象中的广德就是吃,一天在吃的方面时间超过八个钟头,差不多跟上班时间差不多啦。你们在家准备早饭一般要用多少时间?一般要半小时是吧?吃过早饭就开始准备中饭了,你到菜场买菜的时间得算上吧,洗、涮,中午恐怕得十几个菜吧?又两三个小时。晚餐那可重要了,准备晚餐要多长时间?最少一个多小时。四个小时用在吃饭时间上吧。睡觉要花多长时间?五六个小时呀,你算算睡觉前的准备工作,洗洗涮涮,化化妆,睡个午觉,八小时要不要?再算上洗澡那不止八个小时了。吃和睡占一半去了。然后一天打妄想、消磨时间、无所事事、说闲话多少时间?仔细去算我们真正有意义的时间极少,干正事的时间极少。人生多宝贵,人一天清醒的时间只有一半,十二个小时,花去了三分之一用在做饭上去了,不说其他啦,都是在为自己这个臭皮囊服务。忙忙碌碌吃那么多苦,然后还伤害很多人,甚至搞贪污腐败,甚至杀生害命,杀盗邪淫都是为这个臭皮囊服务、忙碌着。

看看我们这个身体真的那么宝贝吗?佛经讲“九孔长流不净”,我们身上有九孔,不管是上面还是下面没有一处流出来的是干净的。人一旦死了就更加可怕了。大街上大家会看见有人拉着车,上边一排猪排骨,或者是一整个、半个狗或者是什么动物,经常能见到吧?看到之后什么感觉啊?流哈拉子,哎呀,回去有的吃啦,哇!生活老好了!可是如果有一天你要看到一个死人你会有啥感觉呀?吓死了!其实都是尸体,那动物的尸体为什么你就不怕呢?看看流口水。我们每天最喜欢的就是把动物的尸体切呀、剁呀、细细地弄啊、加点作料啊,最快乐的事情就是这个。你没有觉得有任何的不妥,没有觉得有任何的不自然。杀鱼,拿那个刀背在鱼头上一敲晕过去,然后就杀……是不是很多人都有这种体验呢?你有感觉吗?我们要谈起杀人,都觉得很可怕,我们每天都在杀这些生命啊,你觉得有任何不妥吗?甚至还有什么水煮活鱼,还要活生生地吃。还有吃醉虾,活着吃,把虾从酒里泡醉了生吃……事实上你看我们多么残忍呀,我们比豺狼虎豹要狠得多,豺狼虎豹它要吃饱了就不吃了,是有节制的。我们点一堆菜,吃两口完了,有面子,你菜点少了不好意思的,你到饭馆里看看,吃剩的有多少?有些菜还没动。尤其是什么结婚、满月啊,筷子都没动……

你想想看,我们这个身体是由什么组成的?你把动物的肚子剖开,有些内脏可能不要了,其实人的身体是一样的,这叫不净观。为什么说观身不净是正念呢?如果你认识到观身不净,你还会不会为了这个臭皮囊去干一些杀生害命的事情呢?还会不会为了它每天去浪费很多的时间呢?所以要观身不净,因为我们都没认识到这一点,我们之所以会轮回,之所以会有烦恼,就是因为这个“我”,或者具体点都是为了我们这个虚假的身体而造的业。你去贪污腐败,你去干一些抢劫偷盗也是为这个身体,想让它得到更多的享受。所以说,给我们带来种种的痛苦和烦恼的原因都来自于这个身体,就是因为我们没认识到这个身体本质上是不干净的,都贪著这个身体,所以九孔长流不净啊。人活着的时候大家觉得没有什么,都是好的朋友,但人死了之后你还愿意靠近他吗?为什么呢?因为害怕。对呀,同样是一个身体,为什么差别这么大呢?所以人们常常被假相所迷惑,当人活着的时候,大家觉得跟他交往怎么都很好,但是突然死了,就把他当成一个可怕的东西,甚至怕他来找你,晚上梦见他,都会感到害怕。你看人多么虚伪啊,所以人们常常被假相所迷惑,才会贪著这个身体。我们要通过身体的这种表象来认识它的实质,认识到它的不净,才能减少对身体的贪著,就会少造业。

一个真正的修行人,应该把这个身体看成是一个工具,修行的工具,种福田的工具,做好事的工具。要把这个身体看成是一艘船,我们可以乘着这个船从烦恼的此岸到达极乐的彼岸。而不是把它看成是我们的主人,看成我们服务的对象,这才是正念。所以要趁我们活着的时候,利用这个身体多做一点好事、多做一些善业啊!好好去修行啊!没有这个身体我们就没有修行的工具,我们要借着这个虚假的身体来种福报,用它来学习智慧,学习佛法,护持佛法,这才是正念。可是我们却反过来,把这个身体当作我们的主人,把自己变成它的奴隶。为了这个身体,我们造下了种种的恶业,使我们永远轮回在六道当中。等我们命终之后,我们所贪著的身体会臭了、烂了,变成一股灰——这就是我们一直所贪著的这个身体的真相。你知道观身不净了,你知道这个身体是无常的,你知道这个身体终究会坏灭的,你还会为了它去贪污吗?还会为了它去伤害别人、为了它去杀生吗?

第二,观受是苦。我们所认识的全部是颠倒的。正念,观受是苦。观察这些感受都是苦。这个观察是看待的意思。看待这些感受都是苦,受就是对环境的感受。我们讲人逢喜事精神爽。精神爽是什么感受?是一种快乐的感受。当我们生病的时候、被别人委屈的时候、心情不愉快的时候,这是一种什么样的感受啊?痛苦的感受。还有一种感受是什么?就是不苦不乐,不那么苦也不那么乐,很一般,这就是说我们平时也没有多么大的乐,也没有多么大的苦,就是很自然的。比如说我们现在坐在这里什么事也没有干,也没有特别的快乐,也没有特别的痛苦,或者在路上走,也没有什么苦,也没有什么乐,不苦不乐的感受。人的感受除了这三种就没有再其他的了。如果我们用佛法的智慧来透视、来观察的话,这三种感受全是苦,没有一个不是苦。“哎呀,佛法那么悲观啊。”不是佛法悲观,认识到它是苦,你就不会被这些苦所缠绕,你就要想办法脱离这种苦。

我们首先讲这三种感受。第一,苦受。生病、冷、热,或者是被人委屈、不高兴,这种苦受是苦。那如果是现在有人夸我,或者吃一顿美餐,这是乐受,对不对?乐受为什么也是苦呢?佛教把乐受、快乐也叫苦。把前面这种苦受叫做苦苦,就是苦本来就是苦。把快乐的感受叫坏苦。坏是什么?就是毁坏的坏,快乐毁坏了,不就是苦吗?打个比方来讲,吃好吃的是乐吧?那你吃饱了吃撑了还乐吗?再严重还得得胃病,这就不是快乐了,这就变成痛苦了,快乐的消失就是痛苦,这个快乐能永远存在下去吗?你能不断地一直吃,能吃一辈子吗?快乐消失了,是不是感到一种怅然若失,好像快乐没了,有点空荡荡,有点……这时候苦就来了,快乐消失了、毁坏了就是苦,这叫坏苦。所以,就这个乐受的本质而言,也不是真正的快乐。因为我们在感受快乐的当下,出于某一种贪欲的需要,我们觉得快乐,所以快乐的实质就是人们在某种欲望得到满足之后的一种快感,所以快乐并没有一个实体,快乐是很无常的。比如说打麻将快乐吧?可是你一直打,三天三夜、四天四夜、五天五夜,还快乐吗?真有这样的,打麻将把人打死的都有,乐极生悲呀!这就是欲望,所以这种快乐是无常的,事实上也是一种苦啊。升官了乐不乐?可是你升官时间一长了,你的乐还有吗?没有了。再等到你退休呢?哎呀,退休啦。我原来当官在职的时候大家都围着我,我不当官了,连老婆都不听我话了。你看,这是不是苦啊?这种快乐能够长久吗?所以这种快乐从本质上来讲还是苦,这叫坏苦。

所以说快乐是非常无常的,无论是苦受还是乐的感受,其实都是一种散乱、动荡的心态。怎样是苦啊?我们的欲望得不到满足就苦,我们的欲望得到满足了就乐,这都是由欲望所导致的,欲望的满足或者不满足所导致的苦或者是乐。所以这两种感受,它的本质都是苦,都是一种不安的心态,都是一种执著、自私自利的心态。就像一个人痛苦的时候睡不着觉,可是你特别兴奋的时候也睡不着,也苦啊!

《范进中举》读过吧?过去科举制度,考上举人比我们考上大学可要厉害多了,中了举人之后就可以当官了。范进本来没有料到自己能中举人,他的家庭环境很不好,年纪已经不小了,一辈子考试,不断地考,使劲考,都一直没有中上什么功名。后来他老婆也嫌弃他啦,说你这么没用呢,你看,跟你在一起学习的,现在人家都已经功成名就了,比你年轻的甚至你的学生现在都中了什么秀才、举人的。他一点功名都没有,你说人活得窝囊不窝囊?他可能已经四五十岁了,还继续参加高考,你想想看这人窝囊不窝囊?发榜的时候,他没有想到他能考中,还是灰心丧气的,然后他老婆一天到晚尖酸刻薄地数落他,他觉得特别窝囊。突然就宣布他中举啦,金榜题名是大喜事,结果他大喜过望,喜气攻心,他一下子疯掉了,跳啊,蹦啊……好事变成了坏事。

所以佛陀告诫我们要观受是苦,既然观受是苦,是不是说佛教很消极呀?不是佛法消极,佛法只是告诉你不要停留在那些不真实的、虚假的东西身上。这些不真实的虚假的东西就是欲望,不要执著这些欲望,要超越这个欲望。我们的苦和乐都是站在自私自利的欲望是否得到了满足的基础之上,才有苦和乐。所以凡夫的一切感受都是苦。

再打一个比方来讲,你是不是喜欢吃好吃的呀?那么吃好吃的是不是就乐呀?可是你能天天吃好吃的吗?如果说不给你吃好吃的,你还乐不乐?不乐就是苦啊。比如今天吃一个好吃的,明天没了,心里老遗憾了,哎呀,什么时候能再吃点呢?苦不苦啊?所以说只要有乐就有苦,当你得不到这种乐的时候就是苦。乐能老得到吗?是不是还是苦啊?所以说从本质上来讲,假如说你不以这种欲望的满足为乐的话,你得不到这种欲望的苦也就消失了。这个有一点深奥,事实上已经讲了无我空性了。所以说诸受是苦,只要你有贪著都是苦。

下面我们讲第三念处——观心无常。观就是观察的观,心就是心念的心。我们的心念定不定得住啊?刹那的变化,能不动吗?一会儿想到这儿,一会儿想到那儿,一会儿东一会儿西,一会儿地球,一会儿月亮……这个心非常无常,无常是什么?就是变化,常就是不动,不变嘛,就是不可能不变,老是在变化就叫无常。所以,快乐能永远快乐吗?痛苦会永远痛苦吗?不会。都是无常变化的,都是因缘和合才会有种种的事物,包括快乐与痛苦。比如说我碰到我喜欢的东西就乐了,那喜欢的东西没了,我不就不乐了吗?碰到我不喜欢的东西就苦了,这一切都是无常的。心情好不会永远好,心情坏也不会永远坏下去,我们的心念总是变化不定的。我们认识到心境的变化是种种因缘而生,你就认识到其实它不是固定的、一成不变的,这就叫空——这个苦和乐并不是一个固定的存在。因缘聚合,它不是一个真实的东西。做梦看见好吃的,会流口水,你醒了之后你还流口水吗?“哎呦,刚做了个梦。”虽然说你看那个梦中东西流口水,那梦中东西是假的呀,是空的呀。所谓的空,就是它并没有一个固定不变的自性。我们认识到这种心境的变化都是因缘而生,缘起性空,既然是因缘和合而有,因缘不存在了,也就没了,这说明它是空的,不是一个真实存在。所以说要经常观心无常,不要执于著某一种感受。我们经常把心当作一种常,比如说,我觉得他是坏人,看见他就不好受,老对他不好,这是不懂得观心无常。因为一切都是无常,这个心念是无常变化的,这个才是真实的。但是我们现在起这一念的时候,有没有想到这一念是无常的?都没有想过。当起这一念的时候,我就认为这一念是真的,我们就以为它会永远存在下去,其实心念都是无常的。

所以前面我们讲的这些具有可操作性,为什么要欣赏啊?为什么别不平呢?就是告诉你,这个所谓的不平是无常的,所以叫别不平。为什么叫莫抱怨呢?因为你抱怨的这个对象是无常的,所以叫别抱怨。为什么会欣赏呢?这个丑陋的东西它是无常的,所以你要会欣赏。为什么莫强求啊?因为你要强求它这个东西是无常的,所以要莫强求。当然这个道理很深,要深入理解它,必须要把前面十善业的基础打牢靠了。

第四念处——观法无我。法就是佛法的法。宇宙间万事万物,不管是精神还是物质都属于这个法。法就是规则。我们要认识到宇宙人生的一切万事万物都是因缘和合而生,没有任何一种主宰不变的实体,没有一样东西是能够有一个所谓的我。什么叫无我呀?所谓的我就是不变的,才叫我。你看我们在说“我”的时候,是指自己,那自己包括什么?包括我们的身体和精神。事实上,这个我刹那刹那在变化呀。什么叫无我呢?如果真正有个我的话,我就不应该变。原先的年轻小伙子,现在已经是白发苍苍的老头了;年轻的小姑娘,现在已经是老太婆了。有一个真正的我存在吗?哪个是我呢?年轻的那个我是我,还是现在这个我是我呢?没有一个固定不变的我。这就叫无我。

我们要对自己好一点,每天吃下很多东西,人的细胞每天都在代谢,按照医学上来讲,人的百分之九十九的东西三年之内就整个更新过一遍啦,三年之后你这个身体跟物质全都换过了,三年前的那个我跟这个不是一回事啊,整个都换过啦。又吃了动物的尸体,它又变成你身体一部分,吃的那个青菜又变成你身体一部分,你现在这个我其实就是以前的那些青菜、动物之类的东西。那你说哪个是我呀?这就是说所谓的我,是一个幻觉,只是暂时存在的现象,一瞬间就没有了。前一秒钟和后一秒钟细胞会代谢,我已经变化了,不一样啦。或者说,后一秒钟比前一秒钟老一点、变化一些啦,能认识到吗?你说哪个是我呢?你所谓的我已经少了一部分了,又多了一点东西又少了一点东西,哪个是我呢?过了三年整个都换过一次啦,哪个是我呢?我们一般人都认为有我,我这,我那,我长,我短,我是谁,我做过什么什么事情,其实很搞笑。你说我做过什么事情?我是谁?都是不断变化的,所以这叫诸法无我。

不但人是这样,宇宙间万事万物都是如此,你看桌子、山河大地、地球……一切都是如此,诸法无我。一般人认为,地球永远不会变化的,实际上地球不断地在变化,这就是诸法无我。你要观法无我,你还会不会贪著呀?你贪著的东西老在变化着,你还会贪著它吗?它一直在变变变,你要贪,你就重视一个不变的东西,你老是贪那个变化的东西,有什么用啊?比如说你吹肥皂泡,你贪著那个肥皂泡,这个肥皂泡是我的,你会不会这么想?一般人不会。为什么我们不会贪著这个肥皂泡呢?因为它一哈就破了,所以它是无常的,你贪它有么用啊?你贪一块金子放在这多好啊?肥皂泡你会贪它吗?因为它的存在极为短暂,稍微有一点风就破掉了。其实宇宙当中万事万物都像这个肥皂泡一样,你要贪,你贪一个实在的东西呀,你贪个不变的东西呀,你贪个会变的东西、会坏的东西,有什么用啊!

我们喜欢的东西有哪些?吃的、睡的、玩的。我们讲具体的对象吧,好吃的、房子、钞票,你看我们喜欢的这些东西,有哪一样东西会永远存在?我们一辈子都在为这个时间长一点的肥皂泡而努力,而烦恼,而执著、痛苦、快乐,值得吗?我们这个身体也是个肥皂泡,这个肥皂泡最多可以到达一百年才破。宇宙中万事万物都是一个肥皂泡,只是时间长短而已,或者说其实它刹那刹那都在变坏。这个肥皂泡,你看它有一点变,它就已经破掉了,其实它不断在破,只不过换了一个新的肥皂泡。我们一辈子在为这个肥皂泡而醉生梦死、痛并快乐,是不是非常可怜呢?

人在接触这个世界的时候,由于对于宇宙人生缺乏正确的理解,所以出现了与之相反的观念。什么叫观心无常?正念是无常,不正念是常。观受是苦,我们却看成是乐。观法无我,我们却看成有我。观身不净,我们却看成是净。所以说这四种颠倒妄想就是由于我们没有生起正确的认识。常就是经常的常,与无常相反就是常,与苦相反就是乐,与无我相反就是我,与不净相反就是净,常乐我净就是四种颠倒的认识。我们修行解脱道、修学佛法的人,就要通过听闻佛菩萨的教导,通过听经闻法,树立起正见,以智慧来观照宇宙人生。也就是生起四念处——这四种正念,时时观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我,从而解脱无名烦恼。

为什么说有些学佛人是迷信呢?他都是在搞自私自利,这就是迷信,不是真正的佛法。符合这四种正念的,那就属于佛法。不符合这四种正念就属于邪法。真正的佛法一定符合这四个标准,这就属于四法印,或者是三法印、四念处。不信你看其他的外道、邪教,肯定跟这不一样。但是我们确实有些学佛人也在搞迷信,搞迷信就要改变,变成正信。

我们现在讲的稍微就深入了一点,深入一点就不太好明白。十善业道是基础,在十善业道基础之上,再继续进行这些,那就是我们要修行的法门。有人讲:“哎呀,太麻烦了,念佛不就好了嘛。”是的,但是念佛一定会包容它们,念佛不会跟它相违反,要明白这一点。

所以念佛一定要智慧地念,也要符合这四念处,你明白之后再念佛那就不会出偏差。这就是师父跟你们讲的修行,而不是仙道,跟你讲佛法,不是其他,这才是我们修学佛法的真正目的——改造我们的身心,使我们的心从染污变得清净,使我们从种种的欲望当中摆脱出来,而不是让我们产生更多的欲望。为什么要学佛呀?为得到名啊、利啊、财啊之类的?不是这样的。我们学佛是为了使我们摆脱欲望的束缚。

 



下载DOC文档     微信分享