首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 《佛说十善业道经》讲记九 5 般若


   日期:2020/6/1 21:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《佛说十善业道经》讲记九(5)
——改变人生命运的秘笈

五、般若

下面讲第六种庄严——般若庄严,也就是慧庄严。如果你具备这六种庄严,你就是世界上最可爱的人。般若又叫智慧,是梵语,古印度语,翻译成我们中国话,就是智慧。“慧庄严故,能断一切分别妄见”。佛法里最注重的是智慧,智慧是佛法的特点,也是佛法的核心。所谓成佛其实就是智慧的圆满,当然还包括福报,但究竟来讲是智慧。修行要以智慧正见来指导,我们修其他的这五度,布施、持戒、忍辱、精进、禅定,是佛法跟世间法所共有的,外道也有。他不学佛法,也一样可以修禅定,也同样可以持戒,同样能修布施,同样能修忍辱。但是就差没有般若智慧的指导。般若智慧的反面就是愚痴,还有邪知邪见,般若就是正知正见。

为什么有人练气功容易出偏啊?因为没有正确的知见,邪知邪见肯定出偏,自私自利,带有一种强烈的执著肯定会出偏,对自己的伤害非常严重。你们有没有过这样的体会:修行到一定程度的时候,如果没有正知正见,你越精进就越危险。如果说没有般若智慧的指导,那么我们修其他的五度,最多只能得到人天的福报,不能解脱生死啊,只能成为有漏之因,有漏的福报。什么叫有漏的福报?你看这个杯子,我们倒水就满了。可是这个杯子底下有一个洞,怎么倒也倒不满啊,它漏掉了。我们修福报也是一样的,这边修福报,那边就漏掉了。我们的漏洞是什么?贪嗔痴、执著,只要有我见,它就有漏洞。那什么样叫无漏洞啊?无我就无漏,有我就有漏。我执的表现是自私自利,也就是贪嗔痴。如果没有我会不会有贪啊?没有我会不会有嗔恨啊?没有,无我本身就是智慧,有我就是愚痴。所以这个“我”是罪魁祸首。由于我们无始以来把这个“我”看得太重,所以害我们轮回受苦。你不要说将来,就说这一世,你生了这么多的烦恼,都是“我”害的。老子《道德经》上有一句话:“吾所以有患,在吾有身,假吾无身,吾有何患?”所以有忧患,因为有这个身体,假使我没有这个身体,还有什么忧患?

我们一直在为这个身体、这个罪魁祸首服务。你要让它吃好点,给它喝酒吃肉啊,给他塞种种的乱七八糟的东西,然后给它上面涂很多的香水,好多的化妆品……不断地在上面用功夫,其实就这个东西是真正害了我们,乃至于造罪。为什么要贪污?为了让我过得更好一点;为什么要杀生?为了吃得更好一点;为什么要偷盗?……你看,我们所造的罪业使我们轮回受苦,全都是“我”害的。我们世间人很难明白的一点。

我们学佛是为了谁?世间人还是在为我。所以佛法教你要无我,为什么跟大家讲一定要回向给所有的众生。但怎么总觉得回向给众生我就吃亏了。学佛半天,其实还是在为我。我要有面子,我学佛要身体好,我学佛要挣钱多……一切都是为了我,我们学佛都是为了这些,这样不符合佛的教导啊。这样的话,肯定很慢。我跟很多人讲,不要太把自己当回事,不要太在意自己,大家是不是觉得师父这样子讲是在害你们啊?师父肯定害我们,不把自己当回事,我还搞什么啊?不在意自己还搞什么啊?这就是佛法里的诀窍。

要让普通人不为我,他就觉得手足无措了,他就觉得心里头茫然了,什么都不会了。这就是佛法里深入的部分了。你要是一切为了自己的话,是不能够成就真正的修行,不能获得真正的成就的。只要有一点没有放下都不能够修行圆满啊。当然放下一点就会有收获一点,所以说如果没有无我的般若正见,即使你修前面的五度,也最多得到人天的福报。在人间过得舒服点,在天上当神仙舒服点,最多是这样的。你要说哎呀,行了行了,够了够了,我下辈子还想做人呢,我还没有活够呢,来生多点钱,长得再漂亮一点,再有福报一些……这些其实都是最小的东西,不是我们真正的学佛人所努力的方向啊!从佛法的角度来讲说,前五度如盲,般若如导。前五度没有眼睛,般若正见就像眼睛一样。你看那个盲人啊,他除了眼睛以外其他都是好的,般若就像向导一样,要是有一个般若的向导,就能把五度引向佛道,才能把前五度变成成佛的资粮、成佛的准备。

《心经》讲:“三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。”讲的还是般若,三世一切诸佛,都是依靠这种般若正见,最后能够获得无上正等正觉,最终成佛。假如离开了般若智慧,就一定不能成佛。《维摩经》讲:“智度菩萨父,方便以为母。”智度就是般若,般若就是佛的父母。佛母是谁啊?摩耶夫人,这是指人。讲法,般若就是佛的母亲,佛是由佛的母亲生出来的,般若能生出佛啊,所以般若为佛母。诸佛菩萨都是依靠智慧而产生的,离开智慧,诸佛菩萨也就不能够成佛菩萨,所以佛又叫觉者,成佛的最大特点就是成就智慧,觉悟智慧啊。

可见,一个人学佛从闻思修经文开始,都是为了能够生起智慧。所谓的智慧就是对宇宙人生的正确认识,最终的目的是引发我们生命里内在的智慧。有了智慧以后就能够断除一切妄见。我们现在也能看见很多东西,有很多的认识,这些认识叫颠倒妄想,正是由于这些颠倒妄想使我们陷入到轮回当中不能出离,所以说我们要想成佛,必须要把这些颠倒妄想全部斩断。什么东西能够斩断这些颠倒妄想,能够把它们扫除一空?般若智慧就像宝剑一样,能够断除一切妄见,断除错误的认识,断除人生的一切烦恼。大家有没有看过文殊菩萨像啊?文殊菩萨手里拿着宝剑,这把宝剑就象征着智慧,能斩断一切烦恼和妄见。

这是六度庄严,这是我们最好的装饰,我们与其在自己身上的衣服、装饰品上用工夫,不如多花一点时间,用六度庄严来装饰自己,这样才是真正的庄严啊。

 



下载DOC文档     微信分享