首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 《佛说十善业道经》讲记九 3 精进


   日期:2020/6/1 21:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《佛说十善业道经》讲记九(3)
——改变人生命运的秘笈

三、精进

再讲精进庄严。经文:“精进庄严故,能破魔怨,入佛法藏。”精进其实就是努力,也就是奋斗。任何人生活在这个世界上,如果希望事业有所成就的话,就需要努力奋斗。世间人为的、暂时的人生幸福和快乐都需要付出很大的代价去努力,去奋斗,何况我们想成就成佛的事业,要普度十方众生,需要更多的精进和努力啊!众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断啊。

那么是不是说所有的方面都要精进呢?钻牛角尖算不算精进?非常执著地追求算不算精进呢?我们世间人和佛法讲的不一样。世间人讲的,要执著地追求,佛法里讲精进就是不懈地去做断恶修善的行为。除了断恶修善的行为以外,像社会上有人拼命地挣钱,拼命地追求权力、地位,这些都不可以称之为精进,因为这是自私自利啊。甚至有些坏人、小偷,他很努力地去偷东西,努力杀生,努力邪淫,努力说假话,这些都不可以称之为精进。精进要在佛法的指导下改善自我,改变自己的习气,断恶修善,这样才可以称之为精进。

比如一个人用掉举的心态,什么叫“掉举”啊?散乱啊,念头老是跑来跑去的,定不住。过分地勇猛精进,很执著地追求,反而与他的修行不相应。绷得太紧不算精进啊。

佛陀在世的时候,有一个比丘叫二十亿耳,出家以后修行非常精进,精进到绷得太紧了,这样几个月下来,一点进展也没有。有些人经常问我:师父,我想尽快地成佛,尽快地不打妄想,怎么办?哎呀,好急啊。这种想法其实就犯了这样毛病啊。太过于紧张,太过于执著地去追求,反而得不到,反而非常浮躁。这个比丘对自己老不满意了,因为他太紧张了,太着急了,太好高骛远了,觉得很烦恼。这时候就生退心了,算了,看来我是不行了,我还是还俗吧,做一个居士好了。这个比丘在佛在世的时候,是在一个很富有的家庭,凭着自己家庭的富有,照样可以供养三宝、种福田啊。于是他就跟佛说明情况,说我准备还俗了,我要回家当居士去。佛陀就问他:“你在家干什么工作的?”他说:“我在家弹琴的,弹得可好听了。”佛陀问:“你弹琴的时候把琴弦绷得特别紧,这样弹好不好听?把弦放得特别松,弹得好不好听?”二十亿耳答:“不松不紧最好听。”修行也是如此啊。过分地勇猛精进,过分地执著,会增加掉举的情绪。因为你需要一个过程,需要一个次第。而过分地放松、懈怠,也会放逸、昏沉、睡眠,同样跟修行不相应。所以真正的精进是不松不紧的,适当的,就是中道的,不着相的,不执著的修行。

怎么样“能破魔怨”,一个人如果在十善业的基础上精进用功,就能破除魔怨。这个“魔”不仅仅是天魔外道的魔,还包括烦恼魔、生死魔。这个魔多不多?天天遇见。那你对魔要不要怕啊?魔是不是一个怪物啊?大家不要害怕,有人说,我是不是着魔了?魔并不可怕啊,魔是一个泛指,凡是对我们修行造成障碍的都可以称之为魔,魔有很多种,有天魔、烦恼魔、生死魔。破除烦恼、破除生死,这一切都需要精进,这样才能“入佛法藏”,就能悟入佛法的宝藏。否则我们看见宝藏好,得不到。我们觉得佛法好,可是你能用得上吗?跟自己不相干,就不是自己的。佛经好,还是老烦恼。你看这就是不能“入佛法藏”。银行的钱那么多,都不是你的,你只能看着,不能用,流口水也没用。你看佛法智慧,三藏十二部佛经摆在面前,看了干着急进不去。什么原因呢?缺乏精进,干着急也没用。

 



下载DOC文档     微信分享